私の旦那、公務員だから

レス75 HIT数 17373 あ+ あ-

2022/04/23 03:09(更新日時)

私の友達の事ですが、なにかにつけて「うちの旦那は公務員だから・・・」と言って来ます。

公務員だから残業手当が高い。
公務員だから残業100%つく。
公務員だから、〇歳になったら役職になり基本給が上がる。
公務員だから退職金がいい。
etc..

当の本人は専業主婦なんですけどね。←公務員だから専業主婦でも大丈夫とも言ってた。

もう、切ってもいいですかね?
はっきり言ってウザイ!

16/11/22 07:29 追記
なんで、こんな話するんでしょうか?
不思議で仕方ありません

No.2401963 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 公務員だろうが、民間だろうが、我が家の懐具合を口に出すこと自体しないですよね。

とてもイヤラシいと感じます。

No.5

>> 4 高卒の市役所務めです。

• << 50 へぇ〜珍しいですね。高卒が受かるって。 高卒は書類選考でまず落ちると聞いてました(>_<) 公務員なら大卒しか取らないと思いますが。。
  • << 51 ごめん。私もそれおかしいおもったわ〰 高卒で今、役所や役場の臨時職なんか取らないよ。私の同級生もしたけど、短大卒だわよ。ちょっとの間だけね。 あと尚且、短大卒だとしても受験者に身内入れば、身内優先の話聞くし😒まぁよそでもありますわね⚠ 私も看護師やケアマネだの見ましたが、何だろう?態度や言葉遣いなってない意地悪なら結局問題だからね。 主さんも結構パワハラ?な事言ってますが?友達も意地悪された事ないんだな、思いました。 とにかく人にして嫌な事わからないでするなら肩書き宜しくてもね、結局、最低、皆さんも本当に本当にとてもお怒りで御座いますよ? 仕事・お金スレとニューススレ以外で炎上したスレも久々?正直、滑稽ですよ。

No.6

>> 3 完璧に見下されてますよ あなた 腹の中は私<あなた でしょうね 付き合い止めましょうよ バカにされてて楽しいですか え? 見下されてるんですか?

それは分かりませんでした!

No.19

羨ましいという意見もありますが、30代の高卒役所務めの公務員が、今までのような恩給があるとは思えないし、自慢するほどでも無いと私は思っているのですが、されど公務員。やっぱり色々恩給あるんでしょうか?

No.24

>> 23 このご時世ですもんね。
それは自慢になりますね。

納得です。

No.30

>> 28 残業代の話聞いたけど、私の父は所長なってから残業代貰ってないです。正直平社員の方が残業代つくって。 毎回毎回、私は、周りから叩かれ… 役職つくと残業代は出ないみたいですね。
でも基本給が上がるので、年収は良くなるそうです。

聞いてもいないのに友達が話すので、この辺りの事情はわかっています。

よくここまで話すなあと思いよね。

No.33

>> 31 でも、ぶっちゃけ羨ましいでしょう? 息子が小学校高学年の時の授業参観で 担任が聞いた将来の夢の答えは 1/3が 「公務員」でしたよ… 倒産、リストラが無いのは羨ましいですね。

でも、年収は私の夫の方が高いですし、実力次第でもっと昇給する可能性はあります。福利厚生も良い。私も働いています。

もちろん、キャリアの公務員はいいなあとは思うけど、友達の御主人レベルなら羨ましいという気持ちにはなりませんよ。

だから、なんでそんなに自慢げに話すのか不思議でスレしたんです。

No.34

>> 31 でも、ぶっちゃけ羨ましいでしょう? 息子が小学校高学年の時の授業参観で 担任が聞いた将来の夢の答えは 1/3が 「公務員」でしたよ… 追伸

ネットで、しかもこの手のスレとはいえ、職業の詳細を書く人も、私はあまり好きではありませんね。

イヤラしく思う。

会社経営、サラーリーマン役員くらいで良いかと思うのですが・・・

• << 56 こんな不特定多数が見られる掲示板で、ここまで細かく家族を含め自分の職種を書いてくれる31さんは親切だとさえ思ってしまいました。 立派な職種に就いていて、家族の職業からも裕福な方みたいだけど、公務員に対してそういう考えを持っているんだな〜と。

No.57

>> 50 へぇ〜珍しいですね。高卒が受かるって。 高卒は書類選考でまず落ちると聞いてました(>_<) 公務員なら大卒しか取ら… 友人の御主人は高卒です。
30代後半なので、今とは勝手が違うか、かなり優秀なのかですかね。

優秀で採用されたのなら、公務員とか関係無くすごいですね!

• << 73 初任給は大卒とは全然ちがいますけどね。給料低いから。

No.58

すみません。私は公務員を叩いている訳では無いんです。なので友人の御主人に対しては何も思うところはありません。

公務員の夫自慢をしている友人が鬱陶しく、また理解が出来ないので、何故そんな事を言うのか不思議に思ったのと、切っていいかとのスレ立てをしました。

No.68

>> 67 少ないと気にしている事は無さそうです。
むしろ残業代が高くて喜んでいます。

公務員だから残業代が時給〇〇円で高いと嬉しそうに言っているので。

ですが、私の方が残業代高いんですよね。友達には言いませんが。

習い事はしたことないと思います。興味が持てる物がないんだそうです。

そっと消えるのが良さそうですね。

No.74

>> 73 そうですね。初任給は大卒とは違うと言っていました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する