事務未経験で、派遣から正社員になったことある方。

レス4 HIT数 1065 あ+ あ-

2016/10/01 12:15(更新日時)

33歳女です。昨年まで洋服販売の仕事を12年してました。
平日休み&月に7回休みがあればいい方で、月6回休みが多かったです。
20代から、私はオシャレも好きで、仕事も好きだったので、平日休みにも全く抵抗はなかったです。充実してました。
「好きなことを仕事に」という感じで、求職も「その時にやりたい事」をメインとして行ってました。(若さですね)

しかし、だんだん30代半ばになると、目先ではなく、10年20年先の人生を真剣に考え、
(今このまま ずっと働き続けていけるのか?)という気持ちが強く芽生えました。
現に月6回休みで店長という立場上、仕事量も多く、体も心もきつかったです。

そうしているうち(もうちょっと自分の体を大事にしたい、自分だけのことではなく、両親や友人と過ごす時間も大事にしたい)という気持ちが強くなり、平日休みではなく土日休みの事務職を目指そうと思い、退職しました。

事務未経験なので、まずは基礎を身に付けなければ、と思い、MOSや簿記3級、会計ソフトの資格を取得しました。授業ではそれ以外に社会保険や経理実務を学びました。

訓練も終わり、ハロワで就活をしていたのですが、未経験より、やはり経験者優遇の世界だと、改めて痛感しました。
いい求人が出るまで待つ→受ける→結果待ちの時間がだんだん勿体なく感じてきて(せっかくなら、この時間を少しでも事務の経験を積む時間にあてたい)と思い、派遣(パ〇ナ)に登録しました。今年から修行の年だと思うことにしました、

将来的には正社員を目指せるようなスキルを身に付けたいと思います。紹介予定派遣の枠は厳しい事も知っていますし、最初に紹介された仕事(短期の派遣)をまずは頑張ってみようと思いました。

派遣から正社員になったことのある方いらっしゃったら、経過など参考にぜひお話 聞かせて下さい。

16/09/28 21:26 追記
ちなみに未婚です。
未婚にしろ、家庭を持っているにしろ、長く勤めあげたいなという気持ちに変わりはありません。

No.2382482 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

良いと思います。
私も派遣から入ります。3年後に契約社員、その後正社員です。
派遣の段階からボーナスや昇給があるので、頑張りたいです(^_^)
私はずっと派遣として働いてますが、
以前より正社員になりやすいように感じます。
企業側も有能な人材を確保したいという思いから、正社員登用に積極的です。
お互い頑張りましょうね(o~-')b

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

派遣の段階からボーナスがあるんですか?(驚)
てっきり、派遣って、交通費なし&賞与なしと思っていたので、とても羨ましいです(>_<)

とはいえ、未経験の私でも、派遣だからこそ、最初から時給が高い点に関しては、ありがたいと思ってます。
きっと、私はこれから先がまだまだ長い道のりかもしれませんが。。
頑張りたいと思います。

No.3

私は事務未経験で派遣から入って1年半で、来月10月から正社員になります。

紹介予定ではなく、普通の派遣雇用でしたが、たまたま社員募集するときに声をかけてもらいました。

私自身始めは社員になる気なかったですが、やっぱり将来を考えて独身の間は社員になろうと思い決断しました。

派遣でとりあえず経験積むのが一番早いと思います。私も一番始めに紹介された派遣は短期で3ヶ月の事務でした。そこで経験を積んで、今の会社を紹介されました。
すぐに社員になりたいなら、派遣で事務をしつつ、正社員の募集に応募するのがいいと思います。
もしそちらがダメでももしかしたら派遣先から声をかけてもらえるかもですし。

No.4

レスありがとうございます。
未経験から、1年半で正社員。
おめでとうございます。

きっと、上の方が あなたの普段の頑張りをちゃんと見てくれていたのですね。
でないと、短期3ヶ月の派遣から、道はひらけないですよね。
本当なら、ハロワだけでもいいのかもしれませんが、実際、中にはブラック企業もあったりして、正社員でも続かなかった人もいます。せっかく採用されて、頑張ろうとしてた人にとっては、すごく辛いですよね。

派遣で働きながらだと、色んな情報も入ってくるし、あなたのおっしゃる通り、働きながらでも応募するなり、就活もしていこうと思います。
ネットでの情報収集も、本当に便利になりましたよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧