皆さんはどう思われますか?

レス14 HIT数 1787 あ+ あ-

2016/09/13 09:56(更新日時)

育児について、皆さんのご意見聞かせてください。
今の育児は子供の意志を尊重したり、自分は愛されているという事に自信を与えた方がいいと言われてますが、確かにそうなのですが、周りの人の行動などで、行き過ぎでは?と思う事がたまにあるのですが、その位した方が子供にとって、良いのか分からなくなりました。
今日、ママ友から朝の9時位にLINEが2件入ってましたが気付いてなく、そのまま未読になっていると電話がかかってきましたが、下の子が愚図ってたので、とれずにいたら3分から5分位ずっとなりっぱなしでした。結局、内容はアニメを録画していたら、ダビングして欲しいと言う事でしたが、うちは録画をしてなかったので、お役にたてず・・と断りましたが、先日も幼稚園から帰ってきて、バタバタしていた時に電話がなってましたが、後で掛け直そうと思っていたら、インターホンがなり出ると、その親子がきて、うちの息子がおもちゃを買った話を幼稚園でしたみたいで、それを見にきました。一目見て帰るだけなので、迷惑というほどではないですが・・
後はそのママとの会話で、その子の母方の祖父母はよくおもちゃを買ってくれるみたいで、それをママとパパが◯◯君の事が大好きだから買ってくれるんだよーって言ったら、父方の祖父母は僕の事を好きじゃないの??買ってくれたことないやんって言ったから旦那に頼んで義親に事情を説明して、プレゼントを慌てて買って貰ったと言ってました。その話を聞いたり、このような行動はなんだか行き過ぎてるのでは??って思いました。
でも、ここまで大切にされ子供は幸せだと思うし、こんなに大切にできて、すごいなぁとも思います。その子も優しくていい子です。やっぱり行き過ぎた行動ではなく子供のためにはこの位した方が良いのでしょうか?皆さんのご意見聞かせてください。

No.2376319 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.14

私は幼い頃祖父母がすぐ近くに住んでいたけど
何か買って貰った記憶がない。
一度だけ爺ちゃんにサンダルを姉とお揃いで渡されて感激した。
あの時の爺ちゃんの顔は優しかった、普段は怖かったのに。
思いがけないプレゼントはやはり嬉しい!
なので頼んで買ってもらうのもいいけど、子どもにも分かるかもね、親が頼んだなって。

No.13

文面では凄いなあとか感心するとか書かれているけど本当は思ってない感じがする。
なにが言いたいのかな。

No.12

子供って遊んでくれる人が大好きですよ。

No.11

何か貰ったりとか物とかで愛情をはかるとはなんか間違ってますよ。与えない我慢させる。ご褒美やお手伝いとか。何かをさせて褒めてやるとかそんなことのほうが大事です。子供を小さな頃から物ごいのように育ててはいけませんよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
そう感じられる方もいらっしゃるんですね。でも、優しくて、いい子に育ってるので、上手に育児されてるのかなっとも思いましたが、やっぱり少しやり過ぎかもしれないですね。

No.9

異常な過保護だ。
将来が思いやられる。

No.8

>> 6 電話や来訪、バタバタしてたり手が離せないときにされても私なら迷惑に感じます。急用でもなく、子供の気持ちを満足させるためですよね? 確かに自… ありがとうございます。
私もいくら子供のためとはいえ、ちょっとやり過ぎじゃ?と、私には理解出来ないと思いましたが、来訪した時とか電話とかでも、「ごめんね〜忙しい時にー迷惑かも?って思ったけど、子供が〜」と言うので、私の心が狭いだけで、普通なのかな?子供にはその位してあげた方がいいのかな?と、思いました。でも、やっぱり迷惑に感じる方もいますし、自分なら絶対しないですよね・・

No.7

>> 5 「子供を大切にする」を履き違えてると思う。 子供を大切に育てるとはまるで関係ない話。 電話の件は、子供を大切にというより、相手の都合を考… ありがとうございます。
いろんな愛情表現があるというこ納得してしまいました。本当にそうですよね。
多分、子供の気持ちを満たすということに、必死になり、周りが見えてないのかもしれないですね。
でも、普段から子供をすごく大切にして優しくて、感心してしまいます。

No.6

電話や来訪、バタバタしてたり手が離せないときにされても私なら迷惑に感じます。急用でもなく、子供の気持ちを満足させるためですよね?
確かに自己肯定できる人間の方が前向きで素敵だと思います。が、そのママさんの遣り方は私には理解できません。
なんだか、大人になったら我が儘になりそうだなと思いました。

• << 8 ありがとうございます。 私もいくら子供のためとはいえ、ちょっとやり過ぎじゃ?と、私には理解出来ないと思いましたが、来訪した時とか電話とかでも、「ごめんね〜忙しい時にー迷惑かも?って思ったけど、子供が〜」と言うので、私の心が狭いだけで、普通なのかな?子供にはその位してあげた方がいいのかな?と、思いました。でも、やっぱり迷惑に感じる方もいますし、自分なら絶対しないですよね・・

No.5

「子供を大切にする」を履き違えてると思う。
子供を大切に育てるとはまるで関係ない話。
電話の件は、子供を大切にというより、相手の都合を考えられない人というだけだと思う。
玩具の件は、玩具イコール愛情と教えるのが変。どちらも○○を大好きなんだと教えて、色んな愛情表現があることを教えたら良いこと。
こうと思ったら周りが見えなくなっちゃう人なのかもしれないね。周りの人は、振り回されて大変そう。
過保護とか大切にするとかの問題ではないと思う。

• << 7 ありがとうございます。 いろんな愛情表現があるというこ納得してしまいました。本当にそうですよね。 多分、子供の気持ちを満たすということに、必死になり、周りが見えてないのかもしれないですね。 でも、普段から子供をすごく大切にして優しくて、感心してしまいます。

No.4

>> 2 過保護はいけません ダメならダメといわないと 何事もがまんを覚えさせないと ありがとうございます。
これは過保護になるのでしょうか?大切にしてると紙一重で、だんだん分からなくなりましたが、、でも、その子は我慢も出来るし、優しく育ってるんですよね。今日の録画の件も、最終的にはうちも録画してないみたいと話すと、「じゃあ、仕方ないな〜また、幼稚園で内容聞くわ〜」と言ったみたいで、諦めの早い子でよかったと、LINEに入ってたので、親が子供にしてあげたいみたいな感じなのかなと思います。

No.3

>> 1 おもちゃ買ってもらってるが愛情という認識が間違ってます 1さんありがとうございます。
私もその時、「えー!でも、物を与えるのが愛情ではないし・・」と言うと、「自分は祖父母からも愛されてるって、実感して欲しいから〜」って言ってたので、確かに普段、あまり会う機会が中々なければそうなのかなぁとも思いました。

No.2

過保護はいけません ダメならダメといわないと 何事もがまんを覚えさせないと

• << 4 ありがとうございます。 これは過保護になるのでしょうか?大切にしてると紙一重で、だんだん分からなくなりましたが、、でも、その子は我慢も出来るし、優しく育ってるんですよね。今日の録画の件も、最終的にはうちも録画してないみたいと話すと、「じゃあ、仕方ないな〜また、幼稚園で内容聞くわ〜」と言ったみたいで、諦めの早い子でよかったと、LINEに入ってたので、親が子供にしてあげたいみたいな感じなのかなと思います。

No.1

おもちゃ買ってもらってるが愛情という認識が間違ってます

• << 3 1さんありがとうございます。 私もその時、「えー!でも、物を与えるのが愛情ではないし・・」と言うと、「自分は祖父母からも愛されてるって、実感して欲しいから〜」って言ってたので、確かに普段、あまり会う機会が中々なければそうなのかなぁとも思いました。
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧