集荷が来ない、どうしますか?

レス17 HIT数 10414 あ+ あ-

2016/09/08 03:06(更新日時)

午前中に集荷をお願いしました。
2、3時間で伺いますと言ってましたが未だに来てません。
再度連絡入れてもいいですか?
それとももう少し待って時間決めて(5時くらい)それまで来なかったら電話した方がいいですか?
集荷のお願いした一時間後くらいに知らない携帯番号から着信がありました。
もしかしたら集荷の人からの電話だった?と思いましたが電話入れてくることってありますかね?

タグ

No.2374082 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

再度連絡したらどうですか?

おそらく知らない番号から連絡があったのは
集荷に遅れそうだという連絡だったかもしれませんね。

私もすぐ行きますと言われて、朝10時に連絡して3時ぐらいにきたことありますよ。
集荷専門でまわってるわけじゃないらしく、配達しながらならしいので遅くなることもあるみたいです。
と、集荷の方から折り返し電話で言われたことがあります。

気になるようならもう一度営業所に電話して

まだこないと言ってみたらどうですか?
営業所から集荷の人に連絡してもらえますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
連絡してみました。
そうしたら午前中に伺ったけど留守だったから不在届を入れたということになってますと言われました。
でも私は一切外に出てないし、トイレにも行ってない、テレビも消してました。
不在届も入ってません。
何かこっちが悪いように言われたみたいです。

No.3

>> 2 どこの会社ですか?
連絡したらすぐ行きますと言いましたか?

No.4

>> 3 ありがとうございます。

とりあえず名前は伏せます。
ドライバーに連絡入れますが遅くになりますがよろしいですか?と言われました。
正直まだ待たせる?と思いましたけどね。
でも落札されたもので今日発送と伝えたので遅くなろうと今日来てもらうことに。

No.5

もし本当に午前中に来たのなら、その電話は恐らくは運転手からです。顧客の番号が分かっていれば電話をしてきますから…。
ただ、もし不在通知票を入れたのが嘘だったなら、事業所にクレームを言うべきです。
自分も経験ありますが、夜の7時に届くはずなのに夜の10時に来た事もあるので、あまり信用してません。
佐川〇便宅なんて態度も悪かったりしますからね。運転マナーも悪いし…。

• << 7 チャイム鳴らさすに電話してくるのは無しですよね? チャイムは絶対に鳴ってません。 不在届も入ってません。 知らない番号は出ず留守電を聞いてから出てるので、電話に出なかった私が悪いでしょうか?

No.6

知らない携帯番号が集荷ドライバーからです

• << 8 ありがとうございます。 それにしても留守電に一言入れてもいいですよね? と言うかチャイム鳴らさずに電話するのはありえないです。

No.7

>> 5 もし本当に午前中に来たのなら、その電話は恐らくは運転手からです。顧客の番号が分かっていれば電話をしてきますから…。 ただ、もし不在通知票を… チャイム鳴らさすに電話してくるのは無しですよね?
チャイムは絶対に鳴ってません。
不在届も入ってません。
知らない番号は出ず留守電を聞いてから出てるので、電話に出なかった私が悪いでしょうか?

No.8

>> 6 知らない携帯番号が集荷ドライバーからです ありがとうございます。

それにしても留守電に一言入れてもいいですよね?
と言うかチャイム鳴らさずに電話するのはありえないです。

No.9

やっときました。

私は一切外に出てないし、不在届なんか入ってなかったと言ったら、私は朝に来た担当者じゃないのでわかりません、不思議ですねーと言われました。
担当者じゃなくてもまず一言謝りませんか?
しかも帰ってから気づいたけどサイズ測らずに持っていきました。
80サイズに丸ついてました。
見てわかるもんですかね?

No.10

>> 9 サイズは、慣れた人なら見ただけで大体分かると思います。微妙な大きさだとメジャーで測りますが…。
そうですね。留守電にメッセージを入れて然るべきですね。あと、結果的に遅れた事に謝罪もあってよい筈ですね。
最近、儲かっているからか宅配業者は調子に乗り過ぎですね。😠

• << 13 見ればわかる人はわかるんでしょうかね? 何かモヤモヤします。

No.11

>>7
集荷ではなく配達の場合ですが、
うちはだいたい電話がかかってきてから配達に来ますよ。
確認が取れると10分以内にお届けに窺がいます、みたいな。
田舎なんで移動する時間もガソリン代も無駄になり、
電話で確認してからの方が安上がりだからなんだろうとは思ってますが。

まぁあれです。荷物の預かりならコンビニでも扱ってるはずなので、
電話されるのが嫌なんだったら集荷なんて頼まず
自分で荷物を持ち込むといいんじゃないかと思います。

• << 14 ありがとうございます。 配達なら電話してくるのは理解できますが。 今まで何度も依頼してますがこんなこと初めてだし、電話が入ってから集荷に来たことはありません。 コンビニに持ち込みしたくてもすごく重くて無理でした。

No.12

ヤマトですよね

私もよく集荷依頼しますが
限界は1時間です
来なければ
電話して「約束時間を過ぎたのので他社へ変えるからキャンセルしてください」と
本部へ電話します
直ぐ来ます

トラックは町内をグルグル回ってるから
遅くても
30分もあれば来れるんですよ

• << 15 ヤマトではないです。 マジメなとこです。

No.13

>> 10 サイズは、慣れた人なら見ただけで大体分かると思います。微妙な大きさだとメジャーで測りますが…。 そうですね。留守電にメッセージを入れ… 見ればわかる人はわかるんでしょうかね?
何かモヤモヤします。

No.14

>> 11 >>7 集荷ではなく配達の場合ですが、 うちはだいたい電話がかかってきてから配達に来ますよ。 確認が取れると10分以内にお… ありがとうございます。
配達なら電話してくるのは理解できますが。
今まで何度も依頼してますがこんなこと初めてだし、電話が入ってから集荷に来たことはありません。

コンビニに持ち込みしたくてもすごく重くて無理でした。

No.15

>> 12 ヤマトですよね 私もよく集荷依頼しますが 限界は1時間です 来なければ 電話して「約束時間を過ぎたのので他社へ変えるからキャンセ… ヤマトではないです。
マジメなとこです。

No.16

サイズは慣れれば見ただけで大体わかりますよ。

私は元々運送関係の会社にいたし、会社辞めてからオークションの出品もやってたので、品物自体のサイズも、梱包したらどのくらいのサイズになるかも、見れば大体わかるようになりましたからね。

だから落札者のために、できるだけ送料が安く収まるよう、キッチリ計ってギリギリのサイズに梱包してたので、集荷に来るドライバーさんも私がそういう梱包してるの知ってて「60で行けるっしょ?」みたいに私から申告するのが定番になってました(笑)

主さんも不信感を感じるなら、自分で先に計っておいた方が納得もできるし受け渡しも早いですよ。

あと、予定されてた時間に集荷に来ない場合は、すぐでも電話かけちゃった方がいいです。

私は待つのが嫌いなので、午前中に行きますと言われてて午前中に来なかった時は、12時1分に電話したりしてました(笑)

頻繁に同じドライバーさんと顔を合わせるようになってからは、ドライバーさんのケータイ番号も登録したし、遅くなりそうだと必ず電話くれたので、自分から電話することもなくなりましたけどね。

それと、予定時間に来なかったり不在票を入れたと嘘ついたりして一言も謝罪がない場合は、ガツンと言わなきゃ自分がモヤモヤするだけだから我慢しない方がいいですよ。

私は必ずコールセンターに電話して、真摯な対応をする相手になら「今後同じことないようによろしくお願いしますね」でしたけど、いい加減な対応をする相手にはコンコンと説教しましたからね。

元同業者ですから、オマエ運送の仕事ナメんなよ、と思ってしまうわけです(笑)

うちに来るドライバーさんに関しては説教したことは確実改善されましたから、絶対に言うべきことは言わなきゃ損ってことです。

No.17

昔、25年前に西武で宅配集荷やってたけど、携帯を持ってない時代だから😅今やったら気が狂うな😁今は大型でチャーターやってるけど、超楽チン🚚

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する