私には姑が理解できません…😭 ※長文です💦💦
結婚5年目、子供1人(息子・2才)の主婦です。 妊娠時代、産後…と義両親との事でモヤモヤが積み重なり、産後うつになりました😢(妊婦にも関わらず、炎天下の中2時間の粗大ゴミ片付け強制。産まれてくる子供の名前を決めた時に、主人とワクワク気分で報告に行くと『言わなくていい』の冷たい一言。産後、義実家に子供を連れて遊びに行った時には、わざと子供を違う名前で呼び続ける…等、沢山あります💦) 長く精神的に辛かったのですが、最近はまた自分から義母に歩み寄らなければ‼と、頻繁にTELしたり会いに行ったりもし、仲良くなれるかな😃と思っていた矢先、もう無理だ…と実感した事がありました。私と主人が10年程お付き合いしていた家族がいたんですが、一家心中してしまい、私は現実だと受け入られない程泣き崩れ…落ち込みました。(主人も同様です)そんな私に姑は『あんたたちも、そうならんようにね』と笑いながら言いました。 もう生理的に受け付けられません。これから先、どうやって付き合えばいいのか分からなくなりました…。 毎日姑の顔ばかりが浮かび、辛いです。誰かに聞いて欲しくて…長文失礼しました💦
新しいレスの受付は終了しました
なんだそれ⁉ひどいですねぇ(-.-)y-~旦那さんはその件についてどう言われてるんですか?無理に義理親と仲良くしようとしても主さんが病んづしまいます!うちも義理親とは絶縁状態ですが、旦那が守ってくれるのでそれで構わないと思ってます!むしろそんな方達とは関わりたくないですからね!旦那の親だから仲良くしたいですけど、仕方ありません、向こうがそんな態度ならば・
- << 5 早速のレス有難うございます🙇 産後うつになるまで(産後一年くらい)は主人には話せないでいました。自分の親なので嫌な気持ちになると思っていたから…でも、私自身が正常な精神でいられなくなり、それからは思った事、辛い事、話をしますが💦主人は優しい人ですが、そんな姑に育てられているので『お母さんが言う事は酷いと思うけど、それは昔から。今まで同様私から歩みよった方がいい。お母さんはこれからも変わらない。全てが悪いとは思えない。』こんな感じです💦 義母を変えたい何て思ってないのに…ただ辛かったね、と同じ気持ちに立って欲しかった。
旦那様は親に対し、どんな気持ちでいますか?
私も縁切りしてますよ。旦那ともきちんと話し合いました。非常識な事をされても、旦那の親だからと頑張っていましたが、もう止めました。初めは、旦那もどんな非常識でも親だから、私が話し合いを持ちかける度に不機嫌になったりと逃げていました。私が「もしこのままウヤムヤにするなら、次に何かあった場合、乗り越える自信はないから」とハッキリ言いました。自分の親だから、否定するのは難しいとわかってるけど、このまま問題を放置するなら、私達夫婦はダメだなと思って、色々きちんと向き合って話しました。主さんのストレスが限界になる前にきちんと旦那様と話し合いしてみては?その上で、義理親とのやりとりは旦那様に任せて、ノータッチにして様子を見ては?
- << 6 レスして頂き、有難うございます🙇 ここ数日、毎日の様に主人と話し合いをしています。(話が伝わらなくて、私が感情的になってしまいますが💦)でも、おっしゃる通り、このままでは夫婦間も、うまく行かないと実感しているので、主人と向き合って話しています💦 昨日の話し合いで決めた事…◎私は姑と距離を置く。 ◎これからは主人が姑とのコミュニケーションを取る事(昔から親には自分からTELしない主人です) ◎これから先、何があっても同居をする意志がない事。(主人は男2人兄弟の次男ですが、長男家族は遠方に住んでおり、帰ってくる事はなさそう💦主人が長男の様な存在で義両親は頼っている) 正直、義両親との関係を断てるなら、離婚を考える程精神的に参ってます。 主人は『お母さんには振り回されず、家族3人、幸せに過ごせるはず…』と受け止めていてるとは思いますが…正直不安です💦
>> 2 なんだそれ⁉ひどいですねぇ(-.-)y-~旦那さんはその件についてどう言われてるんですか?無理に義理親と仲良くしようとしても主さんが病んづし… 早速のレス有難うございます🙇 産後うつになるまで(産後一年くらい)は主人には話せないでいました。自分の親なので嫌な気持ちになると思っていたから…でも、私自身が正常な精神でいられなくなり、それからは思った事、辛い事、話をしますが💦主人は優しい人ですが、そんな姑に育てられているので『お母さんが言う事は酷いと思うけど、それは昔から。今まで同様私から歩みよった方がいい。お母さんはこれからも変わらない。全てが悪いとは思えない。』こんな感じです💦 義母を変えたい何て思ってないのに…ただ辛かったね、と同じ気持ちに立って欲しかった。
- << 7 同じ気持ちに立ってほしかった ← わかります!そうですよね。ちょっと歩み寄ってくれるだけで救われるのにね。まぁ誰しも自分の親悪く言われるのわ嫌だから旦那さんのいう事もわかります。でもこっちとしては悪口じゃなくて相談をしてるだけなんですけどね💧悪くゆってると捉えちゃうんですね、男の人って(´Д`)旦那さんが味方になってくれなきゃ他になってくれる人いないのに・・・。あたしもそんなで毎日泣いて苦しさと憎しみで戦ってましたけど、また馬鹿が馬鹿なことゆってるわ~って思うようにしてたらかなり楽になりましたよ!ってか、そんな義理親達が哀れに思えちゃいます💧嫌がらせされても無視してます!絶縁しててもこれでもかとゆーくらい嫌がらせしてきますが(-.-)y-~相手にしないことです。
>> 4 旦那様は親に対し、どんな気持ちでいますか? 私も縁切りしてますよ。旦那ともきちんと話し合いました。非常識な事をされても、旦那の親だからと頑張… レスして頂き、有難うございます🙇 ここ数日、毎日の様に主人と話し合いをしています。(話が伝わらなくて、私が感情的になってしまいますが💦)でも、おっしゃる通り、このままでは夫婦間も、うまく行かないと実感しているので、主人と向き合って話しています💦 昨日の話し合いで決めた事…◎私は姑と距離を置く。 ◎これからは主人が姑とのコミュニケーションを取る事(昔から親には自分からTELしない主人です) ◎これから先、何があっても同居をする意志がない事。(主人は男2人兄弟の次男ですが、長男家族は遠方に住んでおり、帰ってくる事はなさそう💦主人が長男の様な存在で義両親は頼っている) 正直、義両親との関係を断てるなら、離婚を考える程精神的に参ってます。 主人は『お母さんには振り回されず、家族3人、幸せに過ごせるはず…』と受け止めていてるとは思いますが…正直不安です💦
>> 5 早速のレス有難うございます🙇 産後うつになるまで(産後一年くらい)は主人には話せないでいました。自分の親なので嫌な気持ちになると思っていた… 同じ気持ちに立ってほしかった ← わかります!そうですよね。ちょっと歩み寄ってくれるだけで救われるのにね。まぁ誰しも自分の親悪く言われるのわ嫌だから旦那さんのいう事もわかります。でもこっちとしては悪口じゃなくて相談をしてるだけなんですけどね💧悪くゆってると捉えちゃうんですね、男の人って(´Д`)旦那さんが味方になってくれなきゃ他になってくれる人いないのに・・・。あたしもそんなで毎日泣いて苦しさと憎しみで戦ってましたけど、また馬鹿が馬鹿なことゆってるわ~って思うようにしてたらかなり楽になりましたよ!ってか、そんな義理親達が哀れに思えちゃいます💧嫌がらせされても無視してます!絶縁しててもこれでもかとゆーくらい嫌がらせしてきますが(-.-)y-~相手にしないことです。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 378HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 260HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1098HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 326HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 428HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 374HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
15レス 234HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る