わざと意地悪をしてくる先輩社員

レス8 HIT数 1446 あ+ あ-

2016/08/13 10:02(更新日時)

新人として中途入社した者です。

営業で同行訪問する際に、知らない土地に行く事があり、事前に行く前に地図やナビで打合せしてルートを決めて行く様にしてるんですが、指導する先輩社員が打合せしたルートと違うルートを当日行ったりします。
何かわざと土地勘のない私を迷わせようとしてるのか…。

ちょっとした意地悪をしてくるのは、何かわざとらしく気味が悪くて…。
こういう人の心理って何かあるのでしょうか…?
弱味を握りたい様な素振りをされたりもします。相談してきて大丈夫ですよ~と言いながら、他の先輩社員に相談内容をチクったり…。
以来あまり、信用しない方がいいなとは感じました。

タグ

No.2365198 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

車の件は臨機応変で迷っても困らないようにかな?と思えたけど…最後の話しは、絶対に愚痴れないよね…距離置く。

• << 4 前もってこのルートで行きましょうみたいなルートを決めても突然というかわざと?意図的に違うルートを行かれて臨機応変に…という話にはならないですよ。 前もって決めてるんだから。 性格的に腹黒いんだなというのは分かったんです。 距離置くしかないんですが、仕事上絡む必要があるから最低限にしようと思ってます。

No.2

主さんが迷って困る所を見て、自分がより優位に立ちたいのかなと思いました。

または「先輩どこですか?迷いました。」と、主さんに頼られたいとか、主さんが迷った事を同僚や上司に話したいのかも。「こいつ、今日道に迷ったんですよ~俺の後付いて来てるだけなのに」のように、自分の方が仕事出来るアピールを、主さんを利用してしようと思ってる可能性もあるかと。

ともかく、相談内容をバラす件も含め、ろくでもない性格ですね。

• << 5 職場にお局がいて、仕事が出来るか出来ないかで風当たりが違うお局だからお局にどうもうまく取り巻きしてる様です。 だから、わざとそういう意地悪をしてるのかなと。 一方で、八方美人にメールを送ってきてはご機嫌を取る様に私を持ち上げたりもするんですよ。 あんまり信用出来ない人だなと思ってます。

No.3

自分のレベルより 低いと認識されるのが そのレベルなんだろうね
主が信用出来る 上司に上手く相談出来るといいけど
たぶん 話せばすぐ理解して貰えそう 知らぬは本人だけで そういう性格は 周りにはちゃんと認識されてるんじゃないかな

• << 6 幸いにもお局はそういう魂胆を見抜ける様で、私に対してもある程度冷静に評価してくれている面があり、人の策略で報告を真に受けたり、信じたりするタイプではない様です。 つまり、取り巻きのご機嫌取りも内心ご機嫌取りって気づきながら接しているところがある様です。 その辺りの勘が鈍いとうまく取り巻きにコントロールされますからね。 普通に仕事こなしてくれたらいいんですが、どうも同僚を目の敵にするタイプみたいで面倒くさい人なので。正直な話、普通に仕事こなしてくれたらいいんですが、人のミスを誘引する様な人の様で自滅してくれんかなと思ってしまいます。

No.4

>> 1 車の件は臨機応変で迷っても困らないようにかな?と思えたけど…最後の話しは、絶対に愚痴れないよね…距離置く。 前もってこのルートで行きましょうみたいなルートを決めても突然というかわざと?意図的に違うルートを行かれて臨機応変に…という話にはならないですよ。
前もって決めてるんだから。
性格的に腹黒いんだなというのは分かったんです。
距離置くしかないんですが、仕事上絡む必要があるから最低限にしようと思ってます。

No.5

>> 2 主さんが迷って困る所を見て、自分がより優位に立ちたいのかなと思いました。 または「先輩どこですか?迷いました。」と、主さんに頼られたいとか… 職場にお局がいて、仕事が出来るか出来ないかで風当たりが違うお局だからお局にどうもうまく取り巻きしてる様です。
だから、わざとそういう意地悪をしてるのかなと。
一方で、八方美人にメールを送ってきてはご機嫌を取る様に私を持ち上げたりもするんですよ。
あんまり信用出来ない人だなと思ってます。

No.6

>> 3 自分のレベルより 低いと認識されるのが そのレベルなんだろうね 主が信用出来る 上司に上手く相談出来るといいけど たぶん 話せばすぐ理… 幸いにもお局はそういう魂胆を見抜ける様で、私に対してもある程度冷静に評価してくれている面があり、人の策略で報告を真に受けたり、信じたりするタイプではない様です。
つまり、取り巻きのご機嫌取りも内心ご機嫌取りって気づきながら接しているところがある様です。
その辺りの勘が鈍いとうまく取り巻きにコントロールされますからね。

普通に仕事こなしてくれたらいいんですが、どうも同僚を目の敵にするタイプみたいで面倒くさい人なので。正直な話、普通に仕事こなしてくれたらいいんですが、人のミスを誘引する様な人の様で自滅してくれんかなと思ってしまいます。

No.7

いるいる。

経験値が低い世間知らずだから、そういう浅知恵しか思い浮かばないんだろうけど、そんなことをしても、給料なんて上がりもしないのに。

世の中なめすぎ!笑

バカには、バカになって逆に利用してやりましょう!

こちらの方が上手になって、あやつればいいんです。

No.8

私は意地っ張りなので 事前に決めたルート以外にも いくつか自分で探しておいて当日

「フッ😏 そのルートできたか😁」

って楽しんじゃうかな

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧