中途入社の人間関係

レス9 HIT数 1451 あ+ あ-

2016/07/25 13:49(更新日時)

中途入社での人間関係の悩みです。
アラフォーです。
すでに出来上がってる人間関係の中に入る時にやはり馴染むまでは少し時間かかるもんですか??
早くに馴染む人も中にはいますが、昔の職場の経験上馴れ馴れしいと逆になんやこいつ…みたいに相手には感じてました。
やはり下手に謙虚に仕事を受けた方が良いのでしょうか?
皆さんはどんな風に新人として職場の人間関係に入っていきますか?

No.2358300 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の仕事場にも、途中入社の人がいます。入ったばかりの頃は、にこやかにしているだけで自分からは何も話さない人でした。数年経って本性出ましたね!毎日 同僚や後輩、パートさんの悪口を言って来ます。周りの人も私もですが、その人は危険人物~と言っているので、適当にあわせているだけで距離取ってます(笑)

• << 3 最初のうちは何話せばいいか分からないよ。 出来上がってる人間関係の雑談にも入って良いか分からないし…。

No.2

出来上がった人間関係の中に入っていくのは大変ですよね。

私も経験ありますが、初めのうちは色々と教えていただかないと仕事を覚えることはできません。

年齢や経験など関係なく、教えていただく姿勢は大切だと思います。

仕事ができるようになる頃には、自分の新しい人間関係も出来てきていると思います。

最初のうちは大変だと思いますが、耐えつつ早く一人前に仕事できるように頑張ることだと思います。

• << 4 そうですね。 今はまだ辛抱の時期なんでしょうね。

No.3

>> 1 私の仕事場にも、途中入社の人がいます。入ったばかりの頃は、にこやかにしているだけで自分からは何も話さない人でした。数年経って本性出ましたね!… 最初のうちは何話せばいいか分からないよ。
出来上がってる人間関係の雑談にも入って良いか分からないし…。

No.4

>> 2 出来上がった人間関係の中に入っていくのは大変ですよね。 私も経験ありますが、初めのうちは色々と教えていただかないと仕事を覚えることはで… そうですね。
今はまだ辛抱の時期なんでしょうね。

No.5

外様の悲哀だよね!
今は試用期間みたいな感じで、周りはどの程度出来るか?興味深々
与えられた仕事の結果はチェック入れて実績を積む。
初心に戻って早く、顔と名前を憶え真摯な態度で接する事じゃないかな?
タメ口は上下共厳禁だよ!笑顔忘れずにね!

• << 7 自分は作った笑顔が汚いので自信ありません。

No.6

私も営業職で中途入社しました。

最初は無理に話に入っていく必要も無いと思います。ただ、他の人が話してる雑談には耳を澄まして‼

テレビ番組の話とかなら通りすがりにでも「見ましたー面白かったですよね」ぐらいで。

主さんは男性なので無いかもしれませんが、お茶汲みは率先してやりました。事務職の方がいつもしていたのですが、名前や顔、コーヒーの好みも知れて話す機会も増えました。
何より給湯室で事務職の方に色々アドバイス貰えて助かりました。

• << 9 やはりその位の会話の中に入る位ですよね? 雑談の中に入るのも、あまり入りすぎると新人のくせに…みたいな感じで見られますよね? しばらくは、様子見ながら会話に入る様な感じで良いのかな…。

No.7

>> 5 外様の悲哀だよね! 今は試用期間みたいな感じで、周りはどの程度出来るか?興味深々 与えられた仕事の結果はチェック入れて実績を積む。 初… 自分は作った笑顔が汚いので自信ありません。

No.8

仕事できれば人間関係もさほど気にしなくてよい

No.9

>> 6 私も営業職で中途入社しました。 最初は無理に話に入っていく必要も無いと思います。ただ、他の人が話してる雑談には耳を澄まして‼ テ… やはりその位の会話の中に入る位ですよね?
雑談の中に入るのも、あまり入りすぎると新人のくせに…みたいな感じで見られますよね?
しばらくは、様子見ながら会話に入る様な感じで良いのかな…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧