新築工事、着工前にご近所へ挨拶周り

レス19 HIT数 18864 あ+ あ-

2016/06/28 11:43(更新日時)

施主が挨拶周りしとくべきでしたか?

不動産屋もまわってくれてたようなので、また引っ越し後に何か挨拶の品を持って伺おうと思っていました。
工事現場の看板に「○○様邸」と名前が出てるわけでもなく..

先日、棟上の日に現場の人に差し入れを持っていくとおばさん二人がこちらを見ていて、目があったので
「すみません、」と言うと「こちらの人?」と聞かれたので「騒がしくてご迷惑おかけしてすみません、また改めてご挨拶に伺わせていただきます、よろしくお願いします」と伝え去ったのですが..

後々近所で「挨拶もしない、子供がいるとか余計なことばっかり話して帰った」など全く言ってもいない訳のわからない話を言いふらされているようで
皆暇なのか工事を見てるようで「あの家は窓もないんじゃないか」とかブツブツ言ってるそうです。(実際には沢山ありますm(_ _)m)
近所は昔から住んでるようなおばさんが多くて旦那さんを亡くされてる方も多いようです

かなり気分が悪いのですが..着工前に挨拶しとくべきだったでしょうか。
まだ建築途中なのに後悔しそうです

タグ

No.2348412 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

着工前の挨拶は工事を請け負った会社の人間(現場監督)がやるだろ。

あんたは工事が完了して、引っ越しをしてきてから、近所に挨拶に行けばいいんだよ。

No.2

一生暮らす土地ですからね。
しておいたほうが良かったんじゃない?と個人的には思います。
年配の方が多いなら尚更でしょうね。

私も地鎮式で神主さんのお祓いの後、裏三軒、両隣、向かい三軒はタオルをお菓子を持って建築中お騒がせしますと挨拶に行き
引っ越しの挨拶はまた別で
町内会の会長さんと、同班世帯に挨拶回りしました。

行ったら行ったで「そんな良いのに~」と言われますが
きちんとしておいたほうが住み始めてから町内会などの役員が回ってきても、みなさん笑顔で対応してくれます。

No.3

大丈夫❗

近頃は変な人も多いので
地元の人が住む人に対し
て気になるのは致し方
ないと思います
貴女が噂話を気にする
のと同じでしょう
それより職人の中には
横着な奴も多いので
他人の玄関先に車を止め
たり泥だらけにして帰る
事のない様、監督にお願
いし貴女達のイメージを
損わない様にね
挨拶は引っ越しの際で
充分でしょう
折角の新居だから思い悩
んでも無駄な事は忘れて
期待に胸を膨らませて
過ごして下さい!
全ての答えが出るのは
引っ越してから(^o^)v

No.4

ぺに代さんのレス見て思い出しましたが
我が家の場合、着工前の挨拶は工務店の棟梁も一緒に挨拶に行きました。

No.5

田舎具合にもよりますが、
左右前後、斜めの家に簡単に挨拶。この時に賄賂ならぬ安いもので良質のタオル、洗剤とか渡すと好印象。
後は区長、班長宅にも挨拶しとくと好印象アップ

で、引っ越してきたら酒もって区長宅に挨拶。班長、左右前後、斜めに(その地の有名どころの乾麺とか三束一箱で売ってると思うのでそういった商品持って)再び挨拶。

それだけしとけばまず文句のつけようがない印象です。

そこまでと思われるかもしれませんが、田舎だと要らんことで噂たちますし、その地にすんでなくて引っ越してきたなら、簡単に馴染めない事もあるので賄賂(挨拶+品物)は多少は効果あります。

それしてもあーだこーだ言われるから、してなかったらと思うと私の場合はゾッとします。

No.6

>> 5 田舎前提でレスしましたが都会だったらわからないので、検討違いならすみません

No.7

レスありがとうございます!
私も1さんと同じ認識で、後日..と思っておりました。
ちなみに、その場では「いいですね~おめでとうございます」なんて言われました、こわい
旦那の地元で、道を一本挟めば親戚だらけというようなところです。
私たちが建てたのは俗に言う「村の中」ではなく一昔(二昔?)前に新興住宅的な感じで建った家ばかりだそうです。
もう過ぎてしまったのでどうしようもないですが、完成して引っ越しの際にはきちんと、それなりのものを持って挨拶周りしたいと思います。
毎日うるさくて気を悪くされてるとは思いますが言ってもないこと言いふらされてかなり腹が立ちました。

No.8

本来は、工事(現場)責任者や不動産会社、住人である主さんがそろって回るのが常識です。

だって、不動産は家と土地を売っただけだし、建設会社の人たちは家を建てるだけ。

そこに建った家に住むのは主さんでしょう?

住んでからのお付き合いなのではなく、家を建てる時点ですでにお付き合いは始まってるんですよ。
建築の騒音とか。

最近は引っ越しの挨拶もロクにまわらない人もいますからね。
そこに元々住んでる人たちからしたら、そんな当たり前の事も出来ないなんて、どんな非常識な人たちなのかしら的な、ちょっとした壁をつくられたでしょうね。

No.9

先に両隣と正面に裏の両三軒、そして町内会の会長さんなど地域のリーダー格の方に挨拶。引っ越しも事前に挨拶。引っ越した事後も挨拶は常識かと。

だって建築現場は色んな職人さんが関わるわけで、地域に迷惑かけるわけで。引っ越しもそう、リヤカー引っ越しじゃないでしょ。トラックで物を運ぶでしょ。

どちらにせよ、地域の方の知らぬ人が多量に関わるんだから、地域の方は不安だろうし、音や埃ゴミに臭い、そして車のガス、また職人さんには喫煙者も多いのでタバコの煙り、現場で道路に水まき掃除をされたら近隣の通行車は汚れるわけで.....

迷惑かけるんなら事前に挨拶し、事後にもお礼とこれからも宜しくね的な意味の挨拶は常識かと。ご近所トラブルの原因になりかねない問題ですからね。

No.10

今我が家の裏に今風の家が建築中です。

色んな業者がきます。
職人さんに挨拶したら
ほとんどの方が笑顔で挨拶返してくれます。
だけど
正直業者の車邪魔。
大元の建築会社は挨拶来ましたが、クレーム入れるのもい将来長い付き合いなるし‥

主もモヤモヤあると思うよ是非挨拶行ってみて!

No.11

まずだな、工事の請負人から完了引渡しを受けるまでは、その建物は主のモノではないんだよ。

主のモノではないものに、主が事前に挨拶に行かねばならん筋などない。

よって、引渡し後に行けばいんだよ。

なにも知らない素人どもの意見に耳を貸す必要なし。事前に回れとか言ってる奴って、ただの感情論でモノを言ってるだけだろ。

• << 16 それは法律ではね
  • << 17 世の中常識だけ押し通しても上手く行かんよ。 実際主さんの新居先の周辺住人は「感情論で物事を考える素人」なんだし。 正論だからと自分の考えを押し通すなんて愚の骨頂。 嫌でもこれから生活しなければならないのだから、細心の気遣いをすべき。
  • << 19 こういう人がいるからややこしくなるんだよねー 完了引き渡しまでは義務はない! そうか? じゃぁ、建ててる家は誰が住むんだろうねー 建ててる大工さん? 不動産屋? 完了引き渡しは不動産業者や建築業者との関係であって、そこは近隣住民は関係ない。 その家が完成したら住むのは主なんだから、建て始めたら既に主に《責任》はある訳で。 それを義務はないとはねー だったら建てても住む権利もないねー 自分が住む家のせいで近隣住民に迷惑かけてるのは事実なんだし、一生モンの買い物した以上はそこの人達とはずぅ~っと関わっていくんだし、早い段階で自ら挨拶回りするのは当然の事なんだけどね。 >事前に回れとか言ってる奴って、ただの感情論でモノを言ってるだけだろ 人の事言えるの? 自分だって感情論でしょう よって >なにも知らない素人どもの意見に耳を貸す必要なし はそのままそっくりお返し致しますワ

No.12

業者が挨拶回りしていれば問題ないのは確かです。

でも、遠方でもなくて施工中に顔も出せるなら、回りに挨拶やっておけばやらないよりは遥かに印象いいですよ。
常識よりは感情の問題です。
迷惑かけられるのが見知らぬ人より知っている人の方が、我慢も出来ますから。業者もその時だけ迷惑掛け捨てしていく職人とかも多いです。

うちはゴミを業者に置き去りにされました。朝早く夜も遅くまで作業をしていて 路駐も非常に迷惑でした。
だからつもり積もって施工前に挨拶に来なかった主さんの印象も良くなかったです。

でも、入居して挨拶も来てくれて顔も事情も知る今は、普通にご近所さんとしてのかかわり合いしていますよ。

No.13

なんか、面倒くさいですね…

うちは、義父が施主だったので、まだ同居前だったこともあり、義父が中心になっていろいろ手配してくれました。

いずれ同居予定だった私達は、上棟式で近所の皆さんに挨拶して、温かく迎えてもらいました。

田舎なので、菓子折り持参の挨拶はありません。地域性なんでしょうか。
もちろん、日頃の近所付き合い、地域の活動があっての話ですが。

近所で、いつのまにか若手夫婦が家を建てて住んでいる事もあります。
餅巻きはやってましたね。

「あの家は、若手夫婦が建てているらしいよ~」と、のんびりしたもんです。
挨拶はあまり期待してない感じですね。
「今時の若手にしては、挨拶に来て感心」
と、近所のおばさん達が話していたこともありました。

No.14

その感情論が一番面倒なんですよね。

娘が家建てるんで挨拶行くように言わねば。

No.15

ちゃんと初めに挨拶しなきゃだめだよ。

道路挟んだ向かい側に家たてた家族は、ちゃんと初めに業者と共に挨拶にきましたよ?住むときにも、今日から住むのでってご丁寧に来てくれました。

すごく好感もてましたよ

No.16

>> 11 まずだな、工事の請負人から完了引渡しを受けるまでは、その建物は主のモノではないんだよ。 主のモノではないものに、主が事前に挨拶に行かね… それは法律ではね

No.17

>> 11 まずだな、工事の請負人から完了引渡しを受けるまでは、その建物は主のモノではないんだよ。 主のモノではないものに、主が事前に挨拶に行かね… 世の中常識だけ押し通しても上手く行かんよ。
実際主さんの新居先の周辺住人は「感情論で物事を考える素人」なんだし。
正論だからと自分の考えを押し通すなんて愚の骨頂。
嫌でもこれから生活しなければならないのだから、細心の気遣いをすべき。

No.18

初めにきちんと挨拶しといたほうがいいと思いました。いろんな人いますからね。音だったり車が邪魔だったり…。建てるのは業者だけど、住むのは主さんですし。後々のこと考えたらするべきだったかなぁ。

今、私が住んでる借家の駐車場内に大家が家を建ててます。駐車場内に建ててるので、駐車場の一部分が潰れるので、駐車場所の移動等々建築前からかなり迷惑かかりまくりで少々気分が悪いです。挨拶は不動産会社と建築会社からで、大家からは何の一言の断りも挨拶もなしです。気分悪いですが、土地は大家のものだし、何をしようと自由かぁ…と思うようにしてます。

No.19

>> 11 まずだな、工事の請負人から完了引渡しを受けるまでは、その建物は主のモノではないんだよ。 主のモノではないものに、主が事前に挨拶に行かね… こういう人がいるからややこしくなるんだよねー

完了引き渡しまでは義務はない!

そうか?

じゃぁ、建ててる家は誰が住むんだろうねー
建ててる大工さん?
不動産屋?

完了引き渡しは不動産業者や建築業者との関係であって、そこは近隣住民は関係ない。

その家が完成したら住むのは主なんだから、建て始めたら既に主に《責任》はある訳で。

それを義務はないとはねー

だったら建てても住む権利もないねー

自分が住む家のせいで近隣住民に迷惑かけてるのは事実なんだし、一生モンの買い物した以上はそこの人達とはずぅ~っと関わっていくんだし、早い段階で自ら挨拶回りするのは当然の事なんだけどね。

>事前に回れとか言ってる奴って、ただの感情論でモノを言ってるだけだろ
人の事言えるの?
自分だって感情論でしょう

よって
>なにも知らない素人どもの意見に耳を貸す必要なし
はそのままそっくりお返し致しますワ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら