育休中の仕事復帰について

レス2 HIT数 537 あ+ あ-

2016/06/20 20:01(更新日時)

相談させてください

現在、育休中の主婦です。
もうすぐ1歳になるので仕事復帰を予定していますが、見事に保育園に落ちてしまいました。

私の職場は実家で自営業をやっているのでその事務をしています。
保育園に落ちた事を社長である父に伝えた所、子供を連れて来ていい。と有難い言葉をいただきました。
しかし、子供を見てくれる人もいない為、私が子供をみながら仕事をする形になります。(両親は離婚していて、母は県外に住んでいます。)

労務士さんに育休中の制度を確認した所、半年間は育休を延ばせるらしく、ただ国からおりるお金が50%になるとの事でした。

主人にその話をしたら、半年延ばすことを進められました。
確かに子供の事を考えると半年間でも延ばした方が良いと思っていますが、現実的に考えると主人の給料だととても厳しく育休中の国からおりるお金を使ってやっと生活ができる状態です。
このギリギリな生活でも仕事復帰は延ばした方がいいのでしょうか?

No.2345998 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

お父さんは実父ですよね?

生活のこともあるようですし
私なら子供をつれて復帰します。
とりあえずやってみるかな。

病気になっても
お休みできそうですし
他人に雇われてるわけではないし
復帰して頑張ってみるかな。

No.2

他に従業員はいるんですか?いるなら、一時保育や無認可や保育ママ等も含めて預け先を改めて探しますね。(経済的に厳しいのなら、早く復帰するのがいいんじゃないですか?)
今は幼稚園(保育園と幼稚園が合体したような場所)でも預かってくれる施設ありますよ。
ところで、4月入所に合わせて保活はしてましたか?もう6月ですし、途中入所は難しいと思いますよ。身内の会社で融通がきくってのが、もしかしたら落とされた理由かもしれませんね。
復帰を先に伸ばしたところで保育園に入れる訳でもないし、稼げるわけじゃない。
何を優先すべきか、今一度話し合われるのがいいかなと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧