旦那の話です

レス7 HIT数 2007 あ+ あ-

2016/05/26 17:17(更新日時)

旦那は住宅系の営業職です。
色々付き合いがあるらしく、毎月お小遣いを多めに手元においてあるのですが、毎月使い切ってしまい、貯金をしない事に不満を持っていました。

それで最近知ったのですが、会社の現場担当の子たちの飲み代を出してあげているらしいのです。旦那が仕事をとってきて、その子たちが現場を仕上げるのですが、打ち上げのたびにお金を出していることを知りました。旦那は打ち上げに参加していません。

私は世間知らずなので、何でそんなことするの?と思ったのですが、旦那がいうには、良い仕事をするために必要なことらしいです。でも、その現場の子達も仕事して、会社から給料を貰っているのだから、毎度毎度旦那がお金を出す必要は全くない気がするんですけど。こういうのは世の中で当たり前のことなんでしょうか?

No.2337076 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

質問した者です。

補足ですが、旦那が経営してる会社ではありません。旦那も雇われている立場です。

No.2

子達ってことは、現場の人達は歳下が多いのですか?
人によっては馬鹿らしく思えるかもしれないことですが、旦那さんのしていることは良い仕事をする上である程度は必要な付き合いだと思います。

度が超えているなら、見栄の張りすぎだと少し止めるのもいいと思いますが、
今までしてきた分、旦那さんの株は下がるでしょう。
年齢や立場によっては恥になってしまいますね。

No.3

>> 2 レスありがとうございます。

現場は20代前半の若者が多いようです。
第三者の意見が聞きたかったのでお返事頂けて嬉しかったです。
この件で旦那を責めるのはやめます。
ありがとうございました。

No.4

仕事ができて後輩や部下から慕われる信頼の厚い人なら、毎回奢らなくてもみんなついてきますよ。
でも奢ることを正当化する人に限って大したことないんです。
それしないとみんなついてこないって自覚してるんですよ。

でも、お小遣いの範囲内でやってるなら主さんは文句言う必要もないのでは?
多めに渡すのを使いきるのが許せないなら、許せる範囲のお小遣いだけを渡せばいいんですよ。

No.5

>> 4 レスありがとうございます。

確かにそうですね。旦那のお小遣いなのについつい口出ししてしまっていました。気をつけようと思います。
奢りについても、私の頭になかった意見が聞けて参考になりました。
ありがとうございました。

No.6

営業職で、そういう人は少ないです。
現場の頭が、だいたい、やってる事です。
理由は判りませんが、現場に頭になる人がいないのかもしれませんね。
また、営業としては、現場に良い仕事をしてもらう為に、現場の士気を大切に考えているのかも‥
現場に気を使うのは、なかなか出来る事ではないので、御主人のやり方を見守ってあげたほうが良いと感じます。
やり過ぎは困りますけど‥

No.7

>> 6 レスありがとうございます。

詳しく教えて頂けてありがたいです。アドバイスの通り、しばらくは見守ることにします。本当は将来のために少しでも貯金にまわして欲しいのですが…。
参考になる回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧