無職未経験から就職出来た方

レス7 HIT数 1574 あ+ あ-

2016/04/22 23:50(更新日時)

現在20代半ば、高卒フリーターです。

仕事に対して真面目に取り組むことも出来るし体力に自信もありますが、頭は悪いし常識も欠けていると思うので就職出来る自信がありません。
ワードエクセル2級の資格は持っていますが、実践力はありません。

やれば出来るはずということを自覚したいです。
長期間フリーター、ニートなどの状態から就職出来た方のエピソードをお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

No.2324862 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どんなアルバイトしたことあるのかな?
やったアルバイト先と同じとか近い業界の正社員に片っ端から応募してみたら?
それか何も知らなくてもやってみたい仕事
25歳辺りなら、まだ未経験者歓迎の求人は多いよ
資格は運転免許あるだけでも違うんだけど
ただ、若い人を募集してる会社はブラックも多いから気を付けて
ハロワもブラック多いから、求人サイトの方がまともな会社に当たる確率が多いよ

No.2

>> 1 スレ主です。アドバイスありがとうございます!

バイトは様々です。何でも実際経験しなきゃ本当のところはわからないという性分なもので、興味のないものでも紹介されればだいたい受けてきました。個人的には、色々やってみてそれぞれ面白かったからこそ、もっと違う仕事も経験してみたい知りたいという欲があります。

運転免許は持っていないです。やはり運転免許くらいはお金を貯めてでも取っておくべきでしょうか…。

求人サイトの方が当たりが多いんですね。意外です。でも求人をかけるのにお金をかけてるだけあって、面接もきっと厳しいだろうな…私なんか行っても冷やかしになって迷惑だろうなと考えてしまうんですよね…。
だからこそ、未経験でも受かった!就職して良かった!という実際のエピソードが聞きたくてスレ立てさせていただきました。臆病者な理由で申し訳ないです(´・_・`)

No.3

>> 2 私は経験はあるけど、年齢が40代だから年齢制限があったり、履歴書送っただけで落ちたりするよ

それでも気合いで再就職して、転職もできた
資格なんてそれこそ運転免許だけ(笑)

働かないと生きていけない
なんでもやります、やってみたいです
そんな勢いで転職したよ

主さんの年齢なら、かなり選択の幅は広いよ

大事なのは、きちんと就職したい、ずっと働きたい、そんな気持ちかな
会社は能力も求めるけど、若い人ならやる気があって長く働いてくれるひとが一番欲しいから

いまは割と求人は多い
挑戦してみたら?

No.4

経験ありでも就職したし、未経験でも就職してます。私も数年休んでましたから⚠何でもしているなら、職業選ばないなら、就職できると思います(゜-゜)(。_。)ただ、ハロワはブラック多い思うので、当てにしない場合がいいかもです⚠何回か給料や待遇や仕事内容とか嘘記載する経営者いましたし、以外とヤバい系職場も求人頻繁に出してます。内部で色々誤魔化しや(例えば、掃除や植木世話すらしない等)、あと職業誤魔化しもありますから、気をつけて…とだけ言いますね⚠私も実際そんな職場いましたので〰😫😅

No.5

パチンコ産業は?
大卒優先も有りますが大概の全国各地余程じゃ無い限り?
面接で受かる確率は高いですね
バイトでも時給は
何処も高待遇です。難しい作業は無いと断言出来ます。

No.6

とりあえず就職活動しましょう。
ブラックとか選んでる場合じゃないと思いますよ。
今の時代、なんでもブラックとか言い過ぎで、腹が立ちます。まずは飛び込んで仕事しろ!って思ってしまいます。

No.7

24まで高卒フリーターでしたが
24の時に介護職員に就職しました。
その後28で調剤事務。
どちらも正社員です。

20代半ばでしたら、ありますよ。

高卒だったらそうですねぇ、
飲食店、各種ショップ店員、医療事務(事務職は人気だから倍率は高い)
介護施設、工場など
このあたりなら普通にありますよ。

あなたの性格に向いていそうな
職種はなんですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧