就労継続支援A型あるいは障害者枠について質問です。
就労継続支援A型のとある事業所の、雇用契約を前提とした面接に行き、そこの施設長さんと、採用担当者の方が、施設を見学に行った時から最悪でした。
私に同行した相談支援事業所の相談員に対しては、当たり障りのない話をしているだけでしたが、障害者の当事者である私には、最初から威圧的な態度で、「健康でなく実績の無い人は雇わない、病気をした人は要らない」、「ウチは社会福祉法人ではなく株式会社だから、面接は本人だけと行いたい」などの話を見学の段階からしていて、面接の際は、「一年以上ウチに勤務する気があるか」、「夏に体調を崩したそうだがそんな状態なら必要ない」ですから、不採用になってホッとしました。しかし、知人の社会福祉法人の理事長に話をしたら、「あそこはただ事業としてやってるだけで、最初からA型として障害者を多数雇う気が全く無い」というお話でした。県の社会福祉協議会の、障害者福祉サービスの苦情を受け付けて、苦情のあった事業所に注意喚起する部署にも言いましたが、「就労継続支援は、A型B型を問わず、言わば実績を作る場所で、最初から、実績の無い人は要らないというのはおかしいし、利用者になるかも知れない人に、威圧的な態度も宜しくないので、わたくしからそちらの事業所さんに注意させていただきます」とおっしゃって、その就労継続支援A型の事業所の電話番号を訊かれました。ハローワークの紹介状を頂いてから面接に行ったので、ハローワークにも云いました。私が現在在住の県では、株式会社であろうと、社会福祉法人であろうとNPOであろうとこんな態度のA型の事業所が多く見られます。ですから、A型に行くのは止めて、ハローワークで障害者枠の求人を探しておりますが、中には、ハローワークの職員が電話をしただけで「ナニ障害ですか?」とおっしゃって、精神障害だが、電話応対や来客の一次対応も問題ない、という話をして頂くのですが、「ウチは身体障害者しか必要ない、障害の程度にかかわらず、知的も精神も要らない」と、紹介すらお断りされました。私は精神障害者福祉手帳2級で、障害基礎年金も2級ですが、医師にはどんな仕事をしても構わない、という診断を現在、受けており、勤務時間の制限も全くありません。だからクローズで行こうと思っても、病院は土日祝日が休みなので、病院に通うには欠勤する必要がありますので、オープンでなければまずいです。
障害者にきちんとした対応が出来る就労継続支援A型の事業所や、障害者雇用を行っている企業を見つける方法はないのでしょうか?
※障害者や、障害者福祉、障害者雇用、障害者枠求人に理解の無い方の回答はお断りさせて頂きます。
タグ
酷な話をします。A型事業所には過度の期待とか持たないほうがいいですよ。実態としてA型事業所を商売と考えてられる法人が多いというよりほぼそうです。障害者を雇用する機会を渡す・・・いえいえ、障害者20名集めて
国から補助金もらってウハウハしようってやからばかりです。名前ばかりの錆缶・横柄な態度の職員さん・・・
下手したら利用者より仕事できない職員も多くいます。基本的にA/Bともに三障がいの人たちを集めなくてはいけない変な会社?です。簡単にいうと生活保護会社なんです。国の国庫から出るお金欲しい塊です。福祉の心はないですよ。職員さまと呼べ!!社会的弱者どもめ!!くらいにしか思ってませんから。(笑)PSWとかの資格もない人もいっぱいいてやりたい放題しているのがA型です。B型もそんなもん。工賃月5000円!!耐えれますか??
生産性など皆無です。日数と時間さえ囲んでしまえば事業所にお金来ますから実働4Hが一番事業所にとって都合良いみたいですよ。職員さんたちも苦労するね!
実態のない仕事内容とA型で、イラストレーターやアニメーターや作家募集してるようなアホな処が結構ありますが・・中身はガラクタ製作しているだけです。本当に仕事したいと思われるなら資格を必要とする仕事に就くべきです。国家資格ですね。くだらないA型の職員を養うの嫌でしょうから資格取れる制度がハロワにあったような
職業訓練校とかで資格取るとか、時々役所が障がい枠の求人だしてたりします。
特殊な事情がない場合はAやBは行かないほうがいいよー
運営サイドからの発言です。A型事業所の運営は非常に難しい事が今の現状です。今年の4月からあなたが面接を受けた人間が今、私は間違っていなかったと自信に満ちているでしょう。私は今から3年半前にA型事業所を立ち上げた時に重度のダウン症の姉妹と母親と出会いました。誰もがA型にはふさわしくないから採用はするべきではないと口を揃えて言いました。しかし母親の何とか助けてくださいと涙ながらに話している状況、またダウン症の姉妹は自分なりに母親の言葉に頷きながら目を合わす事が出来ない仕草。私は職員の反対を押し切り2人とも採用を行いました。最初は目を合わす事も出来なかった姉妹、しかし2ケ月後には笑顔で元気に通所をする2人。しかし姉妹の個々の収益は見込める事は難しい事が実態。今はA型事業所は働けない障害者は雇わないと認識を初めています。マスコミも煽るよう日々報道をしております。とくに異常な報道は岡山の地元の山陽新聞は障害者を雇用すると怖い、大変な事のような報道です。岡山県のA型事業所は怖がって採用にはためらっている実態。このままでは軽度の障害者だけのA型事業になりますね。また怠慢なオーナーの集まりになりかねないですね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
若い人達の教育が難しい2レス 48HIT 社会人さん
-
夏の化粧について0レス 25HIT ♀
-
自民党って本当に優秀なの?って話3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?2レス 33HIT 知りたがりさん (♂)
-
エアコン交換工事について5レス 81HIT 社会人さん
-
若い人達の教育が難しい
どの年代にもいますよ。 発達障害だと思いますが、発達障害の診断を受け…(匿名さん2)
2レス 48HIT 社会人さん -
みなさんの買取り金額は?
山ほど漫画とゲームソフト持ってった時は400円でした。 重いし持ち帰…(主婦さん6)
6レス 99HIT 教えてほしいさん (♂) -
都会でしかできない
鶏皮のように毛穴が目立たなければ大丈夫だと思います。 今から膝の…(匿名さん2)
2レス 86HIT おしゃべり好きさん -
エアコン交換工事について
>2011年製 エアコンのメーカー保証期間は、製品の種類や…(通りすがり)
5レス 81HIT 社会人さん -
店員から注意された
で、主がルールに従ってない根拠は? 周囲に配慮してない根拠は? …(匿名さん8)
22レス 614HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 146HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 146HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 925HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 329HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 375HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 456HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 224HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 535HIT 相談したいさん - もっと見る