白鵬の変化
今日の千秋楽の白鵬の変化について皆さんはどう思われますか?
僕は白鵬をここまで追い詰めた相撲界、ファン、メディアへの怒りと己の無力さに涙が止まりません。
最後の取り組みは不運だったと思います。
最初から変化で勝とうとしたようには思えなかった。
結果後味が悪いけど
あわよくば白鵬が負けて優勝決定戦へって言う期待の中、ガチな相撲で熱狂したかったのは見ている側の期待で 勝負事だから負けは負け
白鵬はいつも揚げ足をとられて悪い事ばかり取り上げられるけど いい加減強さや偉大さを認めようよ!
不甲斐ないのは他の力士でしょ?
インタビューで言葉にならない白鵬を見て胸が痛んだ
なぜ今日はマゲを整えてる間のコメントは中継されなかったか凄く違和感を感じた。
まだまだ強いのにこういう風潮で引退とか言い出さないか不安になるインタビューの終わり方だった。
先のレスはつい熱くなってしまって失礼しました…
10さんが仰る通り、横綱は心技体の三拍子が揃わなければダメなんです。
ですから、横綱が変化…コレは問題外なんですね。
変化は飽くまでも格下の力士が格上の力士に勝機を見出す一つの作戦であり、【技】ではないのです。
まぁ、この横綱は心が1番なっていませんがね。
ダメ押し、カチアゲ、汗拭かない、審判に向かって恐らくワザと力士を投げつける、他の部屋の力士の立ち振る舞いに物申す…ホントに何を勘違いしているのか…
何を暴走しているのか…
- << 17 理由になってないけど 格上の力士は手加減しろということ?変化という戦術を封じて それは相手に失礼でしょどんな相手でも全ての力で勝負するのが礼儀だと思うが
横綱とは一度綱張った以上は、仮にどんなに負け越しても下には決して番付が落ちない地位ですよね。
もう下に番付を下げることは許されない、引退しかないという立場。
明治神宮なんかに奉納土俵入りしたり、その地位はこれ以上の名誉はなく、大関とは全く別格なんです。
だから、昔の横綱は仕切りの途中で相手が立っても、またどんなに無理な立ち会いされても、しっかり受け止め堂々と勝負したといいます。
大鵬や貴乃花などは相手に怪我させないようにとそこまで配慮した勝ち方してましたよね。
それが横綱の品格とプライドです。
それを相手が怪我しても構わないような駄目押ししたり、やたら顔張ったりは非常に見苦しい。
ましてや、立ち会いで変わるのは姑息で卑怯。
これは十両力士でも批判されるレベルです。
かつての舞の海などの超軽量小兵力士が、小錦などの超重量大型力士相手に立ち会いで変わるのは致し方無いということで批判は受けない。
また、格下で実力が劣る力士が勝つには立ち会いで変わるという汚い手を使うしか勝つ可能性がないような場合も致し方無いと批判されない。
しかし、それも度々つかうと恥ずかしい行為として批判を受ける…そんなレベルの低い技なんですよ。
横綱がやってはならないんです。
というか相撲ファンてほんと初心者バカにするよな素朴な質問しただけでバカにされるし
だから相撲大嫌い
- << 37 「バカにされたような対応しかされないのは、他に原因があるかもしれない」とは考えないのかね? まあ良い。 手加減という話がレス17付近で出ていたが、少し違うと思う。 あれは、強いて言うなら「手加減」というより、「強者が背負うべきハンデ」みたいな物だと、私は感じる。 そもそも、「変化」というのは、(極めて悪い言い方になってしまうのだが)いわゆる「邪道」の勝ち方だ。 確かに、変化による勝ちでも勝ちは勝ちだし、「変化による勝ち」という「策や駆け引きによる勝ち」という物を見るのも、相撲の醍醐味と言えなくはない。しかし、相撲の基本(正道・王道)は、あくまで「真っ向勝負」。ぶつかり合ってからの押し出し・組み合ってからの寄り切りや投げ技こそが、相撲の本来の技であり、本来の姿。 それを考えれば、「力士が駆け引きに頼らず、己の力(物理的な力や精神力)を出し切り、その力強さを見ている者全てに示す」事こそが真の相撲であり、力士が本来為すべき事ではないかと私は考える。 故に、格下力士が変化をやる分にはまだ良いが、全ての力士の代表格であり、相撲の手本となるべき存在である横綱ならば、変化をすべきでは無いと私は思う。 横綱と当たった力士が、横綱に変化で負けたら、どんな気持ちになるだろうか。 その力士は、自分の未熟さを素直に恥じ入る気持ちになれるだろうか。横綱という存在に敬意を持ち、素直に憧れる事ができるであろうか。 先輩は、後輩の良い手本となるうちは、いくら強かったとしても、周囲の人間からは恐れられこそすれ嫌われはしない。 しかし、後輩の良い手本にならなくなれば、周囲の人間からは総スカンに遭う宿命にある。 彼は、それに気付いているのだろうか。
>> 35
というか相撲ファンてほんと初心者バカにするよな素朴な質問しただけでバカにされるし
だから相撲大嫌い
「バカにされたような対応しかされないのは、他に原因があるかもしれない」とは考えないのかね?
まあ良い。
手加減という話がレス17付近で出ていたが、少し違うと思う。
あれは、強いて言うなら「手加減」というより、「強者が背負うべきハンデ」みたいな物だと、私は感じる。
そもそも、「変化」というのは、(極めて悪い言い方になってしまうのだが)いわゆる「邪道」の勝ち方だ。
確かに、変化による勝ちでも勝ちは勝ちだし、「変化による勝ち」という「策や駆け引きによる勝ち」という物を見るのも、相撲の醍醐味と言えなくはない。しかし、相撲の基本(正道・王道)は、あくまで「真っ向勝負」。ぶつかり合ってからの押し出し・組み合ってからの寄り切りや投げ技こそが、相撲の本来の技であり、本来の姿。
それを考えれば、「力士が駆け引きに頼らず、己の力(物理的な力や精神力)を出し切り、その力強さを見ている者全てに示す」事こそが真の相撲であり、力士が本来為すべき事ではないかと私は考える。
故に、格下力士が変化をやる分にはまだ良いが、全ての力士の代表格であり、相撲の手本となるべき存在である横綱ならば、変化をすべきでは無いと私は思う。
横綱と当たった力士が、横綱に変化で負けたら、どんな気持ちになるだろうか。
その力士は、自分の未熟さを素直に恥じ入る気持ちになれるだろうか。横綱という存在に敬意を持ち、素直に憧れる事ができるであろうか。
先輩は、後輩の良い手本となるうちは、いくら強かったとしても、周囲の人間からは恐れられこそすれ嫌われはしない。
しかし、後輩の良い手本にならなくなれば、周囲の人間からは総スカンに遭う宿命にある。
彼は、それに気付いているのだろうか。
確かに昔の横綱は心技体が揃ってたな。
相撲の醍醐味はやはり真っ向勝負それから小兵力士が大きな力士に勝つ
あるいは向かって行く姿に魅了される
確かに若乃花が曙に真っ向勝負を挑んで勝った相撲は、永遠に忘れられないだろうな
あと貴花田対千代の富士
千秋楽結びの一番横綱対決
貴乃花対武蔵丸
貴乃花が前日膝を怪我しながらも真っ向勝負を挑んだ姿勢に本当に興奮した
白鳳には、思い出の一番がないのは確かだな
- << 53 「感動した!」ってやつですね。 あの時の立ち会い前の貴乃花の鬼の形相に震えました。 あのような相撲できる横綱は今はいませんね。 だから、相撲離れしちゃったんですけど、知りあいの子供さんが、入門したので、再度、相撲観てみようかと思っています。 序ノ口から応援するのって、楽しいですから。
>> 49
そうかなぁ?
私は朝青龍のがましだと思います。
色々問題起こしたけど、朝青龍が土俵の上で汚い相撲取ったとは認識してませんけど。
いつか朝青龍対白鵬で朝青龍が勝った後、ダメ押しのようなことをし、土俵上で倒れていた白鵬がキレて立ち上がる際に朝青龍の手を払いあげたことがあった。
当時、朝青龍は分かりやすい完全なヒール役で批判を浴びていて世間は朝青龍の方を非難した。
だけど私は白鵬の態度の方が気になった。
そこに北の湖理事長がコメントを出し、朝青龍のダメ押しは相撲ではよくある後輩力士に入れる気合いのようなもので容認できるが…白鵬の態度は完全にいけない態度だ。
と極めて公平に判断しコメントしました。
当時は、え~?北の湖さんおかしいでしょう!みたいな声が多かったけれど白鵬が謝罪のコメントし一件落着した。
あぁ、北の湖さんが健在ならと残念でたまりません。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
履歴書すらいらないバイトって何?9レス 122HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 36HIT 相談したいさん
-
自称6レス 63HIT OLさん
-
計算力テストがまた来た。0レス 19HIT 教えてほしいさん
-
もう生きるのが辛い
主さん 44レスを削除してください 自レス削除のところを押したら…(匿名さん30)
48レス 943HIT 相談したいさん (♀) -
履歴書すらいらないバイトって何?
暖簾?(教えてほしいさん0)
9レス 122HIT 教えてほしいさん -
自称
どっちも地雷っぽいから友達にもなりたくない(匿名さん6)
6レス 63HIT OLさん -
LINEの機能
自分のやり方押し付けてくる人おかしいと思う。 合わない人とは距離置い…(おしゃべり好きさん4)
4レス 89HIT 学生さん (♀) -
名前を好きになりたい
ぶっちゃけ言うと綺麗とか可愛いとかは思わないけど特別古いとも思わない、…(匿名さん16)
16レス 168HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 152HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 152HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 337HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 329HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 289HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 245HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 216HIT 教えてほしいさん - もっと見る