初対面

レス5 HIT数 957 あ+ あ-

2016/03/27 10:09(更新日時)

結婚が決まり、今日初顔合わせをしました。食事はお店で食べました。3時間ちょっといました。
向こうは彼のお父さんがお酒を飲んでて、よく喋る、面白い、明るい、ちょっと固い人でした。
うちは、父が亡くなったので、母と私二人でした。母は、ほとんど喋らず聞くだけで、彼のお父さんから私の母に、産まれや育ちは何処ですか?聞かれ、母は〜です。だけ。他には車は乗ってるの?聞かれ、母ははいだけ。
聞かれた事に、一言言うだけで、母から何か喋る事がなく、彼の家族に申し訳なく思いました。
彼のお父さんは、自分の家族の話や、兄弟の話や、色々身内の話もされ、どんな家庭か分かりました。
母は喋らないから、私の家族の事は何も話さず終わりました。私が、色々喋るのも変だし、私はたまに会話に入って話しました。母は、そうですねとか、良い息子さんですねとか、良いお父さんですね、しか言わないです。
私にも父が生きてたら、お酒を飲んで、彼のお父さんと気が合ったかもしれませんが。父は、周りも見ながら上手く喋るからいたら良かったのになぁ。
あまりの母のずっと無言にびっくりしました。相手の方が自分の事や、家族などの話されたら、こっちも少しは自分の事を話さないと、なじめないし、距離は遠くなりますよね。
母は、人付き合いもない、友達もあまりいないので、毎日家にいるので人とのコミュニケーションが出来ないし、人との話し方も下手です。
話題がなく、相手の方が自分の家族の話をしたら、多少はそれに乗っからないといけない気がしました。相手の話しばかりで終わりました。母に質問しても一言で終わってしまうから、会話が続きませんでした。彼のお父さんがいなかったらお通夜でした。
会話って、ある程度自分の事も話さないと心を開かないと向こうも開いてきませんよね。私が親を差し置いてあまり家の事ペラペラ喋れないし。

タグ

No.2316458 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

緊張してたんじゃないの。結婚しても、特に両家あっさりとあまりつきあわないとこもあるし、失礼な事をお母さんが言ったわけじゃないからよいのでは?口下手な方もざらだし。

No.2

それで良かったのよ
余計な事を言って後々嫌な想いするより
母親って、娘の幸せ考えているんだよ
涙が出るなあ~
家を出る時には
ハッキリとお母さんに伝えて下さい
ありがとうってね
そして主さんもどうぞ自分の家庭を築き上げる努力して下さい
母親は娘にいろんな事を教えたんだからさ
主さんが幸せになるって事は、結果的に母親も良い目でみられるんだからね
良かったね!
親に感謝って自分も昔聞くと嫌な言葉だった
でも今は、本当に感謝しています~!

No.3

聞かれたことにはちゃんと答えてるんだし、別に失礼ではないと思います
相手のお父様は話好きなようだし、お母様は聞き手に回った感じですが
結婚するのは貴女です
お母様ではありません
おうちのことは貴女がおいおい話していけば良いんだし、初対面から下手にベラベラと話されるよりよっぽど良いと思います

No.4

うちの旦那も酒が飲めず
何処に行っても口下手で主さんのお母様と似たような感じですが、

だからといって
酒飲みで明るく冗談好きの私の父も母も喋らないからって旦那の事を悪く思ったりは全然してませんし、

旦那が気の利いた事が言えなくても私はそんなもんだと思ってるので特に不満も感じません。

うちの両親は旦那の事を
「口下手=不器用だけど誠実」
良い意味で捉えてると思います。

彼のご両親もそう思ってるんじゃないかな。

No.5

皆さん、そう言われてこれで良かったんだ、と思いました。
母に聞いたら下手な事を話して不愉快な思いをするより黙ってた方がいい、と言ってました。
彼のお父さんが、母に質問し母は一言だけだったので、皆がその先の母の返答を待っていた感じだったけど、言わずシーーンとなり、気まずくなり彼のお父さんが慌てて何か話さないといけない思い、となってました。私は悪いなぁ、申し訳ないもう一言母から何かあれば会話が成り立つのに、とは焦りました。
初対面で、あまりペラペラ話すのもできませんよね。
私も、1人暮らしもした事ないし、料理もできない、お金の管理もこれから私がしっかりやって、言われたけど、未知の事だから不安はあります。 私もまだまだ親に見習って勉強する事は沢山あります。
感謝しないといけませんね。
でも、母が父が亡くなって、母が私の顔合わせに出てあげる事が出来て良かったわ、いなかったら私一人だからね、それは可哀想だから、と言った言葉に涙が出ました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する