転職して1ヶ月目です。

レス11 HIT数 2325 あ+ あ-

2016/03/22 03:18(更新日時)

4年間給食員として働いた職場から転職して3週間が過ぎました。新しい仕事はコーヒーショップの店員です。ずっと料理ばかりしていて、エスプレッソマシーンを使うのも、レジですら未経験ですがバイトとして雇っていただき、4月からは正社員として雇用予定です。
所々間違えて覚えているところや、気の利かないところを注意されます。何回か同じことを注意されることもありましたが、毎日している事や簡単なドリンクの作り方。レジの使い方やオーダー用語も今は少しづつできるようになりました。ですがスピードが遅く、コーヒーやミルクの分量が複雑な品か連続で注文があるとパニックになり、できていたこともできなくなります。
また店がオフィス街にあることから、ほとんどが常連です。この人はこのコーヒーでこのサイズ。砂糖が何本でミルクはなし。というように、他のスタッフは顔を見ただけで、何を頼むか覚えています。いつもきている人の顔は見れば分かりますが、何を頼むか等はまだ全て覚えられません。。そのせいでオーダーが遅れ、先輩に迷惑をかけます。1つできないと全てダメのように、どんどん落ち込んでしまいます。やめるのは悔しいので選択にありません。ただここまでできない自分は本当に情けなくてどうして落ち着いて仕事ができないのか。。1ヶ月経っても仕事がうまくできない私はやはり向いてないんでしょうか。

タグ

No.2314068 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ、一ヶ月でしょ?
そんなに焦らなくっても良くない?
一つ一つ、確りやって確実な物にしましょう!
常連のオーダーはその内、嫌でも頭に入りますから
一つ一つ、頑張って行きましょうね!
分からなかったら先輩に聞けば良いんですからね♪
ムキに為って一人で遣ろうとするとミスをしますよ。
先輩は後輩のフォローも仕事ですから
困ったら聞く!注意されたら素直に聞く!です

• << 5 ありがとうございます。 先輩はいつも私のフォローをしてくれます。でも一度バーっと説明されて実践してもらってもメモする暇が休憩までないので、なかなか一度では覚えられません。。先輩もそろそろ覚えようか?って感じで、、

No.2

大丈夫ですよ!
慣れますから♪
不安なときは声や表情に出てしまいがちなので、とりあえず笑顔(^。^)鏡で笑ってください〜!
頭の中で常に作り方イメージしてみてはどうですか♪

No.3

まだ基礎を身につけてる時期と思いますよ
焦らない 焦らない

No.4

3週間て、まだヒヨコじゃん。

うちは今の仕事に慣れるまでに3年はかかったよ。

散々注意されてたけど、ローン返済があるから辞めなかった。

今でも失敗することあるけど、一目置かれるようになったよ。

No.5

>> 1 まだ、一ヶ月でしょ? そんなに焦らなくっても良くない? 一つ一つ、確りやって確実な物にしましょう! 常連のオーダーはその内、嫌でも頭に… ありがとうございます。
先輩はいつも私のフォローをしてくれます。でも一度バーっと説明されて実践してもらってもメモする暇が休憩までないので、なかなか一度では覚えられません。。先輩もそろそろ覚えようか?って感じで、、

No.6

ありがとうございます。
接客なので笑顔大事ですよね!
でもミスが続くと笑顔も消えちゃいます(泣)
もう1ヶ月だよねぇ〜なんて小言も聞こえて
苦しい毎日です。。

No.7

ありがとうございます。
基礎は少しづつですが
身につきつつあるのかなと思いますが
今度はスピードを意識してみようか。と言われ
早くしなきゃと思うとミスります。
一人一人相手にならできます。
でも何人もお客さんが並ぶとテンパッて
変なことばかりしてしまいます。。

No.8

ヒヨコですかね。
もう1ヶ月だからね。とか
1ヶ月でだいたいできるようになってもらわないとって言われ続けてて、プレッシャーです。

No.9

その場でメモれなくても
後でメモしたり出来るよね
先輩はどうやって覚えたのか
聞いた?
常連さんの特徴聞いて何を
頼むか先輩に教えてもらい
メモったら?
今のうちですよ?直接先輩に
聞けるのは

No.10

今の職場、勤務5年になります。
今日もお客さんに叱られました。
5年経っても失敗はあります。

No.11

3ヶ月もたてば、常連のお客様の好みとか把握できるかもヾ(^▽^)ノ
頑張ってくださいね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧