退職することに未練があります。

レス4 HIT数 2245 あ+ あ-

2016/03/03 16:45(更新日時)

退職する職場に未練があります。
既婚でパートで働いている職場を退職することにしました。以前は同じ職場でバリバリ働いていたのですが出産をきっかけに日数を減らし扶養の範囲で働くことにしたのですが後輩に追い抜かれる現実、シフトに貢献出来ない現実に耐えられなくなり自分の中で妬み嫉妬の気持ちまで出てきてしまったので退職を決め人事の方にも伝えました。
退職日も決まってます。しかしお世話になった方々からはそういう気持ちなら応援出来ない、人のせいにして退職するのは良くない、考えが甘い、もったいない等言われ夜も眠れないほど考えて確かに考えが甘い自分がいることに気が付きました。仕事自体は好きで未練が残っているのも事実です。
しかしすでに近場の別の職場でパート採用してもらい4月から働く予定です。
このまま今の職場から逃げて新しい職場に行くことも叱咤激励を受けたから退職を撤回するのもどちらも考えが甘い気がして自分のため、家族のためどのような決断をだしたら良いのかわからなくなってしまいました。厳しい意見でも構いません何かアドバイスを頂けませんか?

タグ

No.2308400 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今の職場で、頑張れた方が良かったんだろうけど、子供が出来て、手が掛かるようになるし、大きくなれば、行事参加も増えます。😥ただ、後輩に抜かれたからとかは、いただけないな。😥 みんな職場で頑張ってるんだし、主さんも頑張ってきた。大切なものを手に入れる訳だから、その子の為に将来の自分と家族の為の転職だと自分は思う。慣れた職場離れ新しい職場に移る不安あるだろうけど、前向きに進まなきゃ!なにが大切かな?子供に家庭なら、決断はそれでいいけど、立つ鳥後を濁さず!だよ。

No.2

好きな職場で物理的、精神的に思うようにならなくなった事、気の毒に思います。

育児をしながらですから多くの女性が似たような思いをしてますね。

でもお子さんを得られた事はかけがえのない恵みだと思いますし、環境を変え、一から新しい生活を始める事は主さんにはプラスになるような気がしますよ。

葛藤を抱えるのは(後輩に抜かれる等)人の性として不自然ではないし、好きとは言え、そこで自分の感情を抑えて我慢出来れば一番良いのでしょうが、新しい職場で新人として新鮮な気持ちでお子さんと共に成長していく、新人としての気持ちでより一層励めば良いと思います。

頑張って下さいね!

No.3

バリバリ働いてたときの自分とのギャップに気持ちがついていけなかったんでしょうね。

いくら仕事内容が好きでも、長年の経験やプライドに変に縛られて、人間関係ギクシャクするようなら、心機一転新しい職場に乗り換えたほうが精神衛生的にはいいんじゃないですかね?

子育てが一段落ついたらまたフルに復帰するつもりとかならまた話は別かもしれないけど、とりあえず家庭優先に考えるなら近場で気楽に働ける環境が一番ですよ。

それにしても退職の理由をそんな馬鹿正直に言う必要はなかったんじゃないかなあと、ちょっと思いました。

No.4

未練がある気持ちは分かりますが、自分が考えて1度決断したなら、心機一転、新しい職場で頑張られたらどうですか?

もうウジウジしないで今回学んだ事を次へつなげましよう(^ ^)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧