高齢者ストーカー

レス53 HIT数 26737 あ+ あ-

2019/07/27 12:05(更新日時)

スーパーでレジをやっているのですが、最近、70くらいの男性にしつこく言い寄られています。「独り暮らしだからいざ何かあったらどうにもできない、体調が悪くなったら出歩けないから、買い物を頼みたい、(私の)電話番号を教えて欲しい」から始まり、「あなたの為にお弁当を作った」と言って店に何かを持ってきたり、「胸が無いからアマ食をつめておけば?」と言って買ったアマ食を渡して来たり…、男性の手書きの自宅の地図と電話番号を書いた紙を渡して来たり、最初は冗談半分で私も対応していたのですが、だんだんおかしいな?と思いはじめてきました。ある時から、誰が教えたのか私の電話番号を知ったようで、Cメールが届くようになりました。「明日から東京に行くから店に来なくても心配しないで」「今日は雨だけど濡れなかった?」「以前釣良いって行ってたけどいつ行こうか?」「釣りにいついこう?」「釣りの話をしたいです●●でカレーライス食べながら予定立てよう」「釣りの道具は揃ってるからいつでも行けるよ」
…と、いつだか、釣りの趣味あるんだ?いいね。って言った私の言葉=釣りの誘いみたいになってしまっているようで、正直困惑しています。
このいきさつは現在、会社のトップに伝えては有ります、
私自信も勘違いされるような事を言ってしまって、その男性にはとても申し訳無いのですが、私の会社の意見としては、 「一度きっぱりとお断りして、続くようなら会社が対応する。断る時に立ち会いに入っても良い。もし断りにくければ会社が言う。誰が教えたのか電話番号まで知っているとは、ストーカー以外の何者でもない」と、言ってくれているのですが、私としては、こんな話になってしまったのは自分の責任だと思うので、まずはキッチリお断りしたいのですが、断りかたは何と言えば良いでしょうか?

No.2305080 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

会社が理解を示してくれているのですから、会社側の人と一緒に話をすべきだと思います。

二人だけで話すと、主さんがどう言っても 都合良く解釈されて 更に面倒になると思います。
絶対 二人で会っちゃダメ‼

No.2

二人で会うなよ
爺に失うものはないから最悪、ムリヤリ襲われるからね。

No.3

誰が、電話番号を教えたのかも
重要だよね

おそらく、職場の誰かだよ

それ、違法行為だよ。

きっぱりで良いんです
やんわりとか、
優しくではなく

淡々と断るで良いのよ

そして、それでも
来るなら
警察だよ

ご老人の来た日、
言動や行動は
全部記録に残すことだね

No.4

既に主さんだけがどうにか出来る状態ではないと思います。

会社の人に間に入って貰いましょう。
…と言うか、主さんはもうその男性と接触するのは絶対に避けるべきです。

店のスタッフ全員に事情を知って貰い、極力接触を避ける様に協力して貰って下さい。

No.5

>> 4 追記

誰かが勝手に個人情報を漏らした可能性を含めて、警察にも通報する事を考えてるとも伝えておいた方が良いかもです。

No.7

「主人がいるので、困ります。」これで、問題ありません。ヤクルトおばさんに、寂しい一人もんのじじいが居てると言って、家に行ってもらったら!それにしても、誰が電話番号・メールを教えたんや?いたずらにも、ほどがあるわ!悪質な嫌がらせやないか!じじいは、死が近づいて来てるから、不安なんやろうな!ヤクルトおばさんは、配達ついでに安否確認しているから、ちょうどいいで!!美人って、たいへんだね。

No.8

>> 6 削除されたレス これをストーカーと呼ばずして何がストーカーなんだろう(笑)
とても的外れな言いがかり💧

No.9

>> 6 削除されたレス 言っている意味がわからん!

No.10

アマ食ってなに?

No.11

ストーカー気持ち悪いですね。

No.12

とりあえずは店長に注意してもらった方がいい。
主と二人で話し合いって言うのは良くない。逆に二人で話せて良かったと都合よくとられてしまうからね。
怖かったり、気持ち悪いと感じたらその職場を辞めて、住んでいる場所も引っ越した方が主には良いかもしれない。
高齢者で働いていないと暇だから、知らない間に後をつけられて、自宅を知ってしまっている可能性もある。
賃貸なら引っ越しも視野に入れましょう。戸建てなら帰宅ルートを毎日変えるしか無いけど…。
これからは気があるかのような行動はしない方がいい。特に高齢者には細心の注意が必要。高齢者はエスカレートしやすいと前にニュースでやっていましたよ。

No.13

職場変えたほうがいいんじゃない?

No.14

周りに協力して貰えるといいですね。

私もお客さんだから愛想よく話してたのに、年配の人に妙に懐かれ来る度捕まって困ってたら、同僚の子がその人来て捕まってると「店長が呼んでる」とか「電話」と声掛けてくれて助かりました。
自分で対処出来なくて恥ずかしいですが(T_T)

レジ業務のみとかだと直ぐ抜けたりとか難しそうですけどね。

それにしても勝手に電話番号教える非常識な人居るなんて怖いですね(-"-;)

No.15

職場に困ってる事など相談しておいて
男性から連絡あればスパッと明るく断る方が良いです。
自分もそれ経験あります
まさかそんな年の離れたおじいちゃんからコクられるとは!びっくりしたけどw

No.16

>> 6 削除されたレス 同意。

一人で対処出来ない世間知らずなのかな?

No.17

私も何度も高齢者につきまとわれてきて同じような経験アリです。
この場合はですね、主さんがやめてくださいなどと断ってもやめない可能性大です。
私のストーカー被害もそうでしたから…。

一番効果的なのは会社の男性の方に冷静にやんわり注意してもらいましょう。

それでもやめないようなら再度会社の方に
「これ以上しつこくするなら警察に通報しますよ?」
ぐらいおどしをかけるしかないですよね。

それと主さんは決して悪くないですよ。
そのストーカーはその主さんの優しさに巧みにつけこんでいるのです。

しかしストーカー行為はいかなる場合であれ、れっきとした犯罪です!

あと、自分の場合はもう懲りたので、徹底的に気をつけ、もうよっぽど親しい間柄でない男性とは一切しゃべらない、近づかないを徹底してます。

仕事がらみでも、極力ビジネスライクを貫いてますね。

ご参考までに!
無事解決なさるように心底お祈りいたします!

No.18

これ、もしかして釣り?最近、もっともらしいスレ立てて立て逃げする輩が多くなったよねえ~

No.19

アマ食はお山の形をした甘いパンだったと思う。
だから胸につめとけってね。

私は会社にお願いした方が良いと思います。
勘違いじいは断られてもポジティブに誘ってくるでしょう。
ストーカーってだいぶ思考おかしいからね。
事を大きくしてしっかり会社の上の人と一緒に断る方が良いのでは?

• << 24 19さん アマ食 教えてくれてありがとう(^^)

No.20

これで、ストーカーってなる?
そんな事より 電話番号教える輩が要るって事のが問題だと思いますが
年よりからの誘いは 適当にあしらえばいいよ
大人なんだから

No.21

最近ニュースになるほど、高齢者による年下女性へのつきまとい行為は急増してます。
自分もつきまとわれ、私生活ののぞき行為までされましたが、吐き気がするぐらい気持ち悪かったし恐怖で震えました!

単なる客が店員に個人的に電話したり卑猥なセクハラ発言するなど痴漢と同様ストーカー犯罪と法で定められています。

それと、主さんの電話番号を誰が教えたかは不明ですが、普通主さんが勤めてる店側が客に電話番号教えるなどはありえない。

だとしたら…?
主さんの自宅まであとをつけてきて自宅ポストの携帯の請求書を盗み見た可能性も否めませんし、実際そのような事例はいくらもあります。

とにかく、その爺のやってることはストーカー犯罪なので話のわかる方に味方になってもらうのが先決ですよね。

No.22

そんなジジィは、江田島へ島流しだな!
根性叩き直した方が良さそうだ!

朝はラッパで起床!

番号‼イチ‼ニ‼サン‼

布団の四つ角が合ってなければ、上官が来て、グチャグチャに引き散らかす!

口答えをすれば「貴様ーッ‼」と怒鳴り付けられ、鉄拳喰らわされる!
海に投げ込まれ、ひたすら泳ぐ!沈めば竹刀でブッ叩かれる!

海の男だ‼艦隊勤務‼月月火水木金金‼
大日本帝国海軍バンザーイ‼

さあ、ジジィよ‼
江田島へ行け‼

No.23

>> 22 あたしが居たら、ジジィの根性叩き直してやるのによ!

あたしだったら、ジジィとガンガン戦うが、主さんにアドバイスするならば…周りに助けてもらいつつ、ジジィから離れるべし!おいらくの恋ほど血迷ったもんはないからな!

No.24

>> 19 アマ食はお山の形をした甘いパンだったと思う。 だから胸につめとけってね。 私は会社にお願いした方が良いと思います。 勘違いじいは断… 19さん アマ食 教えてくれてありがとう(^^)

No.25

さみしいお爺さんのストーカー被害に合っているようですね。
職場で注意されてもその場だけな気がします。
話すことが出来なくなった分、退勤時間に待ち伏せなど想像できますが大丈夫でしょうか?

No.26

日本人て本当にバカだね
(わたしも日本人だから同じ日本人を非難したくないけど日本人は本当にバカだね)

なんでこんな事態になってんのに、自分に責任があるとか自分が悪いとか思うわけ?

常識的に普通に普通に考えて相手のジジイが100%悪いでしょ
ジジイ以外に悪い人はいないから

接客業であれば客に話かけられたら愛想よく対応するのは当然
それで勝手に勘違いするのは客の責任

主は愛想よく対応しただけで、勘違いされるようなセリフは言ってないんだから!
ボケたジジイが勝手に勘違いしただけなんだから
主は1%だって悪くはない

もしかして礼儀正しく相手を立てる日本人独特の優しい精神がそう考えさせてしまうのか知れないけど、自分に非がない事にまで責任感じる必要なんてないんだから!

自分に非がないときは、非がないと自信を持つ事も大事!

No.27

きっぱり対応しなきゃダメだよ。電話してこないでって!メールも着信拒否もして。釣は行くつもりありませんって!

のらりくらりしてるとエスカレートしますよ。じいさんは年金暮らしで暇。時間はたっぷりあるんだよ。

No.28

気持ち悪い話して、ごめんね。YouTubeの動画で見た動画ですが、除霊の動画で、その人は五体の未成仏霊がとりついていたとの事。何の仕事をしていた方かと言うと、身寄りのないお年寄りを看取るお仕事をされていたそうです。霊障に悩まされていたとの事。はっきりと、「主人がいるので、困ります。彼氏がいるので、困ります。」と、言えば同じ男としては、諦めると思いますよ!

No.29

同じ店の人が,電話番号教えたみたいだけど、普通は簡単に教えないよ。

キモイ!キモイ!

No.30

あま食?

No.31

>> 30 30さん

分からなかった事を聞くなとは言いませんが
先ずは、一通りレスに目を通してからレスされてはどうですか?

と言うか自分で『甘食』を検索した方が早いですよ。

No.32

>> 31 え~?そんなルールないし。
まぁ自分で調べろとは思うけど。

No.33

このようなことで、せっかく楽しく働いている職場を奪われるとかは悔しいですよね。
私がしつこいセールスとかに使う手なんですが、夫がややこしい人間なんで、貴方様に迷惑が掛かると申し訳ないと言います。
もし独身であることがバレているなら、彼氏がややこしい人だと言ってみては?
嫉妬深くて、貴方様のことを相談したらかなり怒っていた、何しでかすかわからないので恐ろしい、と言ってみては?
または、メールが来た時にそのように返信した後着信拒否にするとか。
それでもポジティブで都合良く解釈してしまう高齢者なら、難しいかもですが。

No.34

言い方ひとつで、愛情から憎しみに変わって逆上や逆恨みされたら大変です。

いきなり拒絶すると、エスカレートしてくる可能性があります。

70代といっても男性なので力はあります。
万が一のことを考えて早めに対処した方が良いかと。

No.35

>> 34 いやいや男性と言っても70なら力はないよ(笑)

なめてかかっても、お釣りがくるよ(笑)

No.36

>>35

いやいや、介護やってるけど、力あるなと思うときあるよ。

あと、年寄りは頑固だし暴走しかねない。

• << 39 それはあなたの力がなさすぎるからそう思うだけだよ(笑) 女性の力でも普通は70のジジイに負けたりはしない 少しスポーツでもしたら?

No.37

襲いかかってきたら、チンコ攻撃だよ!チンコを蹴って、蹴って、蹴りまくるといいよ!

No.38

歯医者勤務の知人も70歳くらいのお爺ちゃんにしつこくされて困ってました。
蕎麦好き?から始まり、自分で作った蕎麦を持ってきたり……。笑
気持ち悪いでしょうに。
手洗ってるのかな?

No.39

>> 36 >>35 いやいや、介護やってるけど、力あるなと思うときあるよ。 あと、年寄りは頑固だし暴走しかねない。 それはあなたの力がなさすぎるからそう思うだけだよ(笑)
女性の力でも普通は70のジジイに負けたりはしない

少しスポーツでもしたら?

No.40

>> 39 いや!
私の父親72だけど重い物を持ち上げたり力強いですよ

友達は介護の仕事で、おじいちゃんに、突き飛ばされそうになって危なかったって

あなたが巨漢か筋肉隆々とかですか?

No.41

TVでグラビアアイドルが言ってたの思い出したけど

本気で好きですとかなんとか気持ち悪いくらい愛の言葉を書いたファンレターが毎回届いて、ある時手紙の中に歯が何本も入ってたんだって

で次の握手会に歯がないヨボヨボのじいちゃんが来て「私の気持ち受けとってくれましたかぁ」とか言ったんだって(笑)

キモ

• << 43 別にそんな言い方しなくても… キモくないよ。 そんな時は普通に「ありがとうございます」って言っとけばいいだけじゃん。 スタッフも周りにいるし何てことはないさ。 そのジィさんが自宅まで来たってこともないんだろうし。 要は年寄りは不器用て云うか、空気読めないんだよ。 悪気がある訳じゃなくて 良かれと思ってやってることが裏目に出てるだけの事でさ。 ちなみに70歳のジィ様でも力持ちはいらっしゃいますよ。 お年寄りは元気だから。

No.42

70でも、立つやつは立つ。

No.43

>> 41 TVでグラビアアイドルが言ってたの思い出したけど 本気で好きですとかなんとか気持ち悪いくらい愛の言葉を書いたファンレターが毎回届… 別にそんな言い方しなくても… キモくないよ。

そんな時は普通に「ありがとうございます」って言っとけばいいだけじゃん。

スタッフも周りにいるし何てことはないさ。

そのジィさんが自宅まで来たってこともないんだろうし。

要は年寄りは不器用て云うか、空気読めないんだよ。

悪気がある訳じゃなくて 良かれと思ってやってることが裏目に出てるだけの事でさ。

ちなみに70歳のジィ様でも力持ちはいらっしゃいますよ。

お年寄りは元気だから。

• << 45 歯を送ってきたんだからキモイだろ! 普通に考えてキモイだろ! 君はキモイの基準がおかしいわ!

No.44

あくまでも個人的経験談の上での話ですが…。

犯罪まがいの悪質なつきまといストーカーや風呂のぞきなどの性的嫌がらせを重ねられた挙げ句、老人のやったことだし、男性高齢者だから性欲はないだのといったわけのわからぬ主張を繰り返してる男性高齢者の犯罪者も多いですよ。

一度は見逃しましたが、次からは必ず警察に通報しますと本人に警告しました。老人だからといって、このような犯罪は許されるべきではありません!

主さんも接客業である以上なかなか難しいかもですが、そういう不純な動機を醸し出してくる客にはにこりともせずに、ただ業務だけをこなすといった断固拒絶の姿勢が必要かと思います。
私もただにこにこしただけで男性高齢者から気があると勘違いされて数年間つきまとわれ大変な目にあいましたから、どうぞお気をつけください。

No.45

>> 43 別にそんな言い方しなくても… キモくないよ。 そんな時は普通に「ありがとうございます」って言っとけばいいだけじゃん。 … 歯を送ってきたんだからキモイだろ!
普通に考えてキモイだろ!
君はキモイの基準がおかしいわ!

No.46

>> 45 歯は気持ち悪いにしても そこに善も悪もないでしょ。

ファンとしてイベント来てくれたんだから 普通にありがとうございますって言っとけばいい。

もう少し言葉の言い方(書き方)に注意した方がいいかなと…。

• << 49 善と悪の話してんじゃないから! キモイかキモくないの話してんだよ! キモイだろ!

No.47

>> 46 ひょっとしたら歯を入れたジィ様、痴呆が始まってたのかもしれないし。

一概に頭から責めるのはどうかなぁ。

主さんも店長さん等に言ってもらって 相手の方に事情を理解してもらうしかないのではないかと。

No.48

相手が認知症だろうが、いかなる理由でも抜けた歯なんか郵送されてきたら、恐ろしいわ!

それを許せるのは、寛大とも心が広いとも違う
他人にそれを恐れず理解しろだなんてズレてる

• << 50 素晴らしい!わかってるねー!そうゆう事 ほかの人は全然ダメだね

No.49

>> 46 歯は気持ち悪いにしても そこに善も悪もないでしょ。 ファンとしてイベント来てくれたんだから 普通にありがとうございますって言っと… 善と悪の話してんじゃないから!
キモイかキモくないの話してんだよ!

キモイだろ!

No.50

>> 48 相手が認知症だろうが、いかなる理由でも抜けた歯なんか郵送されてきたら、恐ろしいわ! それを許せるのは、寛大とも心が広いとも違う 他人にそ… 素晴らしい!わかってるねー!そうゆう事

ほかの人は全然ダメだね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧