お金に余裕があると、仕事(パート)してはダメ?

レス32 HIT数 3880 あ+ あ-

2016/02/21 01:23(更新日時)

5時間パートで働いており初マタで近々、産休・育休に入ります。(復帰予定は来年5月中旬で子供が1歳になってから)
友達や知り合い、自分の家族などから「もう働かなくていいじゃん」「お金に余裕があるんだし。私の会社のパートの子は余裕のない人が働いてるよ」「子供と一緒に居てあげなよ。小さいうちは可哀想」などと言われます。

旦那の手取りは43万ほど。ボーナス無し。
私の手取りは、月によって違いますが大体8万ほど。ボーナス無し。
確かに、私の給料は1円も使っておりません。引き落としなど一切契約していません。
支払い・生活費は全て、旦那の給料でやりくりしています。

私の給料を1円も使ってないところで、お金に余裕があるのは事実ですが、そんなに働いてはダメですか⁉︎⁉︎
私は家にずっといるのが苦痛なタイプです。
それを言っても納得してくれません。
分かってくれる子もいます。
「私もそのタイプだから、分かる〜。仕事が自分の息抜きにもなるし」と言ってくれます。

初めての育児で、自分でもどうなるか分かりません。

でもそんなに仕事してはダメですか⁉︎
実際にお金に余裕があった方、仕事はどうしましたか?
気分を害された方がいましたら、スルー願います。

タグ

No.2304615 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

駄目って言うかみんなそれぞれの自分の意見言っただけでしょう?
結局決めるのは自分なんだし
まずは産んでみないとどうなるか分からないし
無事に産まれる事考えておいたら

No.2

>> 1 そうですね!

No.3

稼ぎがあるのにパートするのは個人の自由だから人が何て言おうと気にする必要はありませんね。

でも子供が1歳はまだ早い気がします。
保育園に預けるにしても今色々事件あるし心配じゃないですか?
保育園料も掛かるし。

もう少し大きくなってから働けばいいと思いますよ。

子供の成長は早いから小さいうちは一緒にいてあげたら。

• << 17 1歳は早いですか? 知っている人達は半年で復帰したりしてます。 今の仕事は辞めたくないので、育休が終わったら働こうと思ってます。

No.4

色んな考えがあります、お金に余裕がとかっていうより、子供と一緒にいてあげたら?って人もいるし。選ぶのは自分、ハイハイって聞いておけばいいし、納得してもらう必要もないのでは…?ダメって言われたからやめるわけじゃないですよね(-ω-;)

私は子供が5歳のときから働き始め、夫の給料のみでやりくり、10年はそうでしたが、子供が高校に入って、今は自分の給料半分くらい使いますね。月10万は学費。大学進学にもお金がかかるし…貯金は多いに越したことないですよ!

• << 18 人に言われても辞める気はありませんが、よく言われるので。 会社の人も「子供が大きくなるにつれての方が、学費・部活動費用などの出費がかさむ」と言っていました。

No.5

保育園に簡単には入れるなら良いけど、地域によっては難しいとこもあるみたいだし、保育料も結構高いですよ!
入園できたら復帰して、ダメだったら専業で良いのでは?

実際私はそうしました。1日4時間程度のパートですが保育園に入園できたので復帰しました。家にずっといるとひきこもりみたいになって、ダメ人間になってしまうタイプなので、仕事があれば生活リズムがつきますから。

• << 20 保育園には簡単に入れる地域なので、そこはさほど心配しておりません。 結婚して治療の末、やっと授かった子です。 もしこの先、もう授からなかった事を考えると、小さいうちからたくさんの人に触れ合わせておきたいと言う願望もあります。 私自身が一人っ子で、引っ込み思案・人見知り・友達少ないなど、私みたいに育って欲しくないので、小さいうちから人に慣れさせたいと思ってます。 やっと授かった子だからこそ、主婦でいいんじゃない?と言う気持ちより、そちらの気持ちが勝ってます。

No.6

周りは勝手なことを言うもの。
だけど、こうあるべきっていうものなんて本当は存在しないのだわよ。

例えば、あたしは社会で働くことよりも
家族の為に働くことに幸せを感じるから
家事が好きなんだけど、旦那の稼ぎだけで生活が難しいのなら、社会に出て働く。

主さんのように、旦那の稼ぎで十分生活出来るけど、外に出ていないとダメなのよって人もいたし。

要は、夫婦仲も子育ても 自分自身が納得してベストな状態で過ごせることが一番良いんじゃないかと思う。
周りを幸せにするのって、自分が幸せでないと無理だから。

価値観や幸せの形なんて人それぞれで、他人の言葉は押し付けがほとんどだから。
どんなに一般的で模範的な主婦をやっていても本人が幸せでなければ、それは旦那や子供に伝わり 結局 家族全体が微妙な空気感の中で過ごすことに成りかねない。

自分への理解者なんて本当はほとんど存在しなくて、皆 うわべだから。
でも、真の理解者は必ずいるよ。
うわべでしかモノを言わない人間のことを真剣に悩むことないと思う。

• << 21 凄いお言葉ありがとうございます。 まさに本当にそうです。 旦那は会社の上司にも「奥さん、なんで辞めないの?」「やって行けるでしょ」と、さも旦那が強制労働させてる様な言い方をされるそうです。 だから旦那は「仕事は本人に任せてます」と応えるそうです。 私の住んでるところは多分、全国一物価が安くて全国一賃金が安い県のはずです。 その中、手取り43万は高給取りと言われます。 もし私が仕事を辞めて、子供が一人産まれても旦那の給料内でやって行けると思います。 毎月あまるお金も、まだ余裕があります。 最近、産婦人科より2日間自宅安静を強いられ、一歩も外に出ませんでしたが気が狂いそうでした。 自分がダメ人間になるのが分かります。

No.7

正直、ご主人の年収だと働いていた方が良いかと思います。
自分が主さんだったら余裕があるなんて言えません。
賞与もないなんて…

• << 22 この給料は余裕がないですか? 旦那のボーナスが無いのは年俸制なので、年収÷12ヶ月です。

No.8

ボーナス無いなら 仕事していた方が安心ですね

• << 23 ボーナスが無いのは、年俸制だからです。 年収÷12ヶ月の計算です。

No.9

ご主人の給与だと特別余裕があるという額ではないですし、こんな時代。働きたいという意思があり働ける場所があるのなら働ける時に主さんもパートして貯金しておくのがよろしい。

• << 24 今のところは余裕がありますが、この先子供が増えたり大きくなれば余裕は無くなるかもですね。 特に男の子だったら、食費もバカになら無いだろうし。 働ける場所があるだけ、有難いですね。

No.10

主さん家族が良いならそれがベストだと思う。 貯蓄してもいいんだし、余裕生まれるしね。😊 他人がどうこう言う問題じゃないよ。

• << 25 旦那も「私に任せる」と言っていますので、そうさせて貰ってます。 この先、何があるか分かりませんもんね。

No.11

私も家にいるのが苦痛なタイプなので子供達は皆育休終わったら保育所通ってます。
フルタイムのパートです。
子供達と離れるのは寂しいですが色んな成長みられますし。

私も可哀相とか言われますが貯めておくほど将来子供に選択肢が増えると思うので保育所に入所出来るのであればそのまま仕事復帰してもいいのではないかと思います。

• << 26 最近、産婦人科より2日間の自宅安静を強いられ気が狂いそうでした。 自宅安静だったので「掃除もするな、布団もあげるな」と旦那に言われ、ずっと布団の中でゴロゴロ。 苦痛でおかしくなりそうでした。 自宅安静でも掃除とか出来たら少しは違ったのかも知れませんが、やっぱり無理でした。 私は仕事が暇よりも忙しい方が充実感を得られるみたいで、仕事も暇な仕事ほど苦痛でしかありません。 お金があれば、子供のこれから先のやりたい事にも支援できますね。

No.12

昔、働いていた某テ-マパ-クでは
皆臨月まで働いていましたよ
今の世の中、稼ぎたいと思うのは当然の事よ!

• << 27 テーマパークで臨月は肝っ玉ですね! 本当のところ、私も予定日前日まで働きたいですが(笑) こればっかりは予定日に産まれるかは分かりませんもんね。

No.13

駄目ですよ

No.14

ストレスに不可がかからないならいいんじゃないかな~と思いました。

お金はあるに越したことはないと思います。

• << 29 初めての育児でどうなるか分かりませんが、私の性格上、一人の時間も欲しいので仕事が一人になれる唯一の時間だと思います。

No.15

子供の病気とかでいきなり休んだりとか、周りに迷惑かけないならアリだと思います。

• << 30 それは無理だと思います。 現に今の会社に小さい子供がいる人が数名働いてはいますが「子供の体調不良で休みます」とか良くあります。 でもみんな、仲がいいので「いいよ!いいよ!お互い様」という感じだし、有給なども取れる会社なので働きやすい会社ですね。

No.16

私は子供が小学生に上がるまで専業主婦してました。
旦那も高給取りだから働かなくていいとは言いましたが、今はボランティアで動物保護関係で働いてます

• << 31 「小学校上がるまで」とかも言われますが、もし下の子供が産まれたら、タイミングが分からなくなってしまいそうです。 上の子が小学校上がるまでと決めればいいのかも知れませんが、それならさっさと預けて働こう!と思います。 ボランティアなんて素敵です!

No.17

>> 3 稼ぎがあるのにパートするのは個人の自由だから人が何て言おうと気にする必要はありませんね。 でも子供が1歳はまだ早い気がします。 保育… 1歳は早いですか?
知っている人達は半年で復帰したりしてます。
今の仕事は辞めたくないので、育休が終わったら働こうと思ってます。

No.18

>> 4 色んな考えがあります、お金に余裕がとかっていうより、子供と一緒にいてあげたら?って人もいるし。選ぶのは自分、ハイハイって聞いておけばいいし、… 人に言われても辞める気はありませんが、よく言われるので。
会社の人も「子供が大きくなるにつれての方が、学費・部活動費用などの出費がかさむ」と言っていました。

No.19

働きに出るも出ないも、主さんご夫婦の価値観で決めればいい事で、どちらを選択しても何も間違いじゃない。

ただご主人の収入からしたら、保育園に入れた場合保育料だけで5万~くらい掛かりそう。子供の急な病気等で勤務日数減ったりしたら主さんのパート代ほぼ保育料でとぶけど、それでも働く方に意義を感じるかどうか…

• << 32 ネット検索した事ありますが、多分満額の5万5千円の保育料だと思います。 子供の体調不良で休んで勤務日数が減った場合、有給が使えますし、有給がなくなっても旦那の給料の残額もまだ今のところは余裕があるので、働けるうちに働こうと思ってます。

No.20

>> 5 保育園に簡単には入れるなら良いけど、地域によっては難しいとこもあるみたいだし、保育料も結構高いですよ! 入園できたら復帰して、ダメだったら… 保育園には簡単に入れる地域なので、そこはさほど心配しておりません。
結婚して治療の末、やっと授かった子です。
もしこの先、もう授からなかった事を考えると、小さいうちからたくさんの人に触れ合わせておきたいと言う願望もあります。
私自身が一人っ子で、引っ込み思案・人見知り・友達少ないなど、私みたいに育って欲しくないので、小さいうちから人に慣れさせたいと思ってます。
やっと授かった子だからこそ、主婦でいいんじゃない?と言う気持ちより、そちらの気持ちが勝ってます。

No.21

>> 6 周りは勝手なことを言うもの。 だけど、こうあるべきっていうものなんて本当は存在しないのだわよ。 例えば、あたしは社会で働くことよりも… 凄いお言葉ありがとうございます。
まさに本当にそうです。
旦那は会社の上司にも「奥さん、なんで辞めないの?」「やって行けるでしょ」と、さも旦那が強制労働させてる様な言い方をされるそうです。
だから旦那は「仕事は本人に任せてます」と応えるそうです。
私の住んでるところは多分、全国一物価が安くて全国一賃金が安い県のはずです。
その中、手取り43万は高給取りと言われます。
もし私が仕事を辞めて、子供が一人産まれても旦那の給料内でやって行けると思います。
毎月あまるお金も、まだ余裕があります。

最近、産婦人科より2日間自宅安静を強いられ、一歩も外に出ませんでしたが気が狂いそうでした。
自分がダメ人間になるのが分かります。

No.22

>> 7 正直、ご主人の年収だと働いていた方が良いかと思います。 自分が主さんだったら余裕があるなんて言えません。 賞与もないなんて… この給料は余裕がないですか?
旦那のボーナスが無いのは年俸制なので、年収÷12ヶ月です。

No.23

>> 8 ボーナス無いなら 仕事していた方が安心ですね ボーナスが無いのは、年俸制だからです。
年収÷12ヶ月の計算です。

No.24

>> 9 ご主人の給与だと特別余裕があるという額ではないですし、こんな時代。働きたいという意思があり働ける場所があるのなら働ける時に主さんもパートして… 今のところは余裕がありますが、この先子供が増えたり大きくなれば余裕は無くなるかもですね。
特に男の子だったら、食費もバカになら無いだろうし。
働ける場所があるだけ、有難いですね。

No.25

>> 10 主さん家族が良いならそれがベストだと思う。 貯蓄してもいいんだし、余裕生まれるしね。😊 他人がどうこう言う問題じゃないよ。 旦那も「私に任せる」と言っていますので、そうさせて貰ってます。
この先、何があるか分かりませんもんね。

No.26

>> 11 私も家にいるのが苦痛なタイプなので子供達は皆育休終わったら保育所通ってます。 フルタイムのパートです。 子供達と離れるのは寂しいですが色… 最近、産婦人科より2日間の自宅安静を強いられ気が狂いそうでした。
自宅安静だったので「掃除もするな、布団もあげるな」と旦那に言われ、ずっと布団の中でゴロゴロ。
苦痛でおかしくなりそうでした。
自宅安静でも掃除とか出来たら少しは違ったのかも知れませんが、やっぱり無理でした。
私は仕事が暇よりも忙しい方が充実感を得られるみたいで、仕事も暇な仕事ほど苦痛でしかありません。
お金があれば、子供のこれから先のやりたい事にも支援できますね。

No.27

>> 12 昔、働いていた某テ-マパ-クでは 皆臨月まで働いていましたよ 今の世の中、稼ぎたいと思うのは当然の事よ! テーマパークで臨月は肝っ玉ですね!
本当のところ、私も予定日前日まで働きたいですが(笑)
こればっかりは予定日に産まれるかは分かりませんもんね。

No.28

>> 13 駄目ですよ

No.29

>> 14 ストレスに不可がかからないならいいんじゃないかな~と思いました。 お金はあるに越したことはないと思います。 初めての育児でどうなるか分かりませんが、私の性格上、一人の時間も欲しいので仕事が一人になれる唯一の時間だと思います。

No.30

>> 15 子供の病気とかでいきなり休んだりとか、周りに迷惑かけないならアリだと思います。 それは無理だと思います。
現に今の会社に小さい子供がいる人が数名働いてはいますが「子供の体調不良で休みます」とか良くあります。
でもみんな、仲がいいので「いいよ!いいよ!お互い様」という感じだし、有給なども取れる会社なので働きやすい会社ですね。

No.31

>> 16 私は子供が小学生に上がるまで専業主婦してました。 旦那も高給取りだから働かなくていいとは言いましたが、今はボランティアで動物保護関係で働い… 「小学校上がるまで」とかも言われますが、もし下の子供が産まれたら、タイミングが分からなくなってしまいそうです。
上の子が小学校上がるまでと決めればいいのかも知れませんが、それならさっさと預けて働こう!と思います。
ボランティアなんて素敵です!

No.32

>> 19 働きに出るも出ないも、主さんご夫婦の価値観で決めればいい事で、どちらを選択しても何も間違いじゃない。 ただご主人の収入からしたら、保育… ネット検索した事ありますが、多分満額の5万5千円の保育料だと思います。
子供の体調不良で休んで勤務日数が減った場合、有給が使えますし、有給がなくなっても旦那の給料の残額もまだ今のところは余裕があるので、働けるうちに働こうと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧