産休あけの先輩との関係

レス1 HIT数 2600 あ+ あ-

2016/01/31 04:30(更新日時)

産休育休の先輩がもう少しで復帰されます。
みなさんは、その方が自分にとって苦手な場合、どうしますか?
部署異動や転職をしますか?それとも、一緒に働いて、良い関係を構築できるよう努力しますか?

その方の業務を担当して1年。

その方の後任として担当しておりましたが、その先輩が以前と同じ職場に復帰されることとなり、これから部の仲間として一緒に働くことが決まりました。

産休に入られる前に、他部署から異動になった私はその方から直接指導を受けました。その方はとても出来る方で頭も切れ、一目置かれる存在なのに、
反対に、私は理解力はないし、のろまで
中々覚えが悪く…その頃、先輩をイラつかせてばかりいました。
当然職場では無視、目も合わさない。しまいには、お客様がいる会社の公式な接待でも完全に無視をされてしまい、全く相手にしてもらえなくなりました。向いてないんだから、異動願い出せば?とも言われました。
また、どうしてもそういう人を目の前にすると萎縮してビクビクしてしまうのでそれも原因かと。
辛かったですが、まずは業務を覚えるためにも、先輩とより良い関係を築けるためにも、毎朝早く出社し、業務の準備をしたり、メモはもちろんとっていたのでその復習をしたり、自分なりに努力はしました。精一杯努力しました。

その結果なのか、休む直前には、威圧的な態度は段々なくなっていきましたし、
また、その先輩が鍛えてくれたおかげで、業務で困ることはありませんでした。改めて先輩のことを尊敬したのですが。。

と、いいつつも、自分が悪いので仕方ないですが、先輩の威圧的な態度が忘れられず、一緒に働きたくなくて、こわくて、震えてます。
情けない話です。
私がやってきたことにたいして、怒るんじゃないかとか、こわくてこわくて、耐えられません。
本当に情けないです。

こういう場合、みなさんどうしますか?

私は転職してやめたほうがいいのかと考えてるのですが、それはおかしなことでしょうか?100%希望と合致する会社はありませんし、どこにいっても自分と合わない人はいますよね。
そんなことから逃げていたら、だめですよね。
でも、もう本当に嫌で。
こんな私は情けない負け犬でしょうか?
転職に全てののぞみをたくしてはだめですよね。

No.2297945 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

とりあえず仕事は続けてみましょう。
先輩のお子さんはまだ小さいので病気になりやすい可能性もあり早退や突然の休暇などで出産前のように働けるかは分かりません。
そんな時主さんは先輩の穴埋めを嫌な顔せずやりましょう。
それで先輩との関係が良くなる可能性もあります。
ただなかには「あんたは子供いないから私の苦労は分からない」などと八つ当たりする人もいます。
私の経験ではそういう人は別の部署に異動される事がほとんどだったので、主さんはこのまま様子を見てください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧