先輩に傷つく言葉を毎日言われ…
私は入社半年の新人20代女で、職場で女の先輩Aから下記のような言葉を言われていました。
・ニヤニヤ笑ってないでさっさとあなたが動いたらどうなの?!(通路が混んでいて、上司がこちらに行きたがってたので、ニコッと笑いながら「どうぞ」と言って道を譲ってただけ)
・どうして上司にお客様のお茶汲みされてるの?!(他のお客様の応対をしてたので自分がお茶をいれるのは明らかに無理だった)
・私が質問をしたあとにボソッと「頭おかしいんじゃないの?」
・資料を確認中、「なんでずっと紙をベタベタ触るの?!」(新人なので人よりは念入りにチェックしてました)
・狭い職場なのですが、先輩が行こうとしたところにたまたま私がいると毎回「どいてよ」「邪魔」(通路を塞いでたわけではありません)
・あなたの記憶力やばいくらい悪い
・信用できない
他の人は見て見ぬふりの腫れ物扱い。というか、仕事ができないなら言われても仕方ないという扱いでした。
私を味方してくれる他の上司は、新人なんだからみんな間違えるよ、人より仕事が遅いとかそんなふうには感じない、すごく真面目に頑張ってると言ってくれていました。
結局鬱一歩手前になってしまい先日職場を辞めてきましたが、私は理不尽なことがあっても先輩Aに反抗したことは一度もなく、言われっぱなしでした。皆さんなら理不尽なことを言われたら言い返しますか?また、こんなことで辞めるのは私が甘いと思いますか?
正直、スレから感じた感想は、主さんは甘い!
理不尽な先輩に気持ちで勝てなかったからです。
社会生活、それくらいは当たり前にありますよ!
次の会社では、そんな先輩がいたら成績で見返せ!
と、男相手には言うでしょうね。
でも、主さんは女の子だから、いいんじゃないですか。
くよくよしないで、次の仕事で頑張りましょう。
- << 30 おっしゃる通り私は本当に打たれ弱くて甘い性格です。 スレにあげた嫌な先輩のほかに厳しいお局様がいるんですが、たぶん今その職場で働いてる人は、お局様に勝ち抜いて強くなった人達なんです。私はお局様にも先輩にも勝てませんでした。 私が弱いのもあるし、たぶん会社のカラーが合わなかったのもあると思います。次こそもっと会社を見極めて前向きに頑張ろうと思います。ありがとうございました。
確かにキツい先輩だね。毎日顔を合わせてたらブルーになるかも。
でも、言葉自体はそんな傷つくような言葉ではないと思うけどなあ。
別に主さんが悪くなくても、忙しい時に狭い所で行き先が重なれば「邪魔!」くらい言う人はどこでもいるし、外部に提出する紙はあまりベタベタ触って欲しくはないだろうし。
忙しくてイライラしてるのに、主さんがのんびり丁寧にやっててイライラを増長させてる図がなんとなく伝わってくる。
新人だから叱られるのは仕方ないし、ちゃんとフォローしてくれる上司もいるから、そう悪い職場ではないと思う。
2ヶ月目なんて自分では慣れてきてちゃんと仕事がこなせてると思ってても、周りがフォローしてることの方が多いと思うし、迷惑料だと思ってハイ、ハイと素直に謝って直せる所がないか勉強してた方が得策だと思う。
何年か経つと今更注意出来ないと陰でブツブツ言われるだけで、注意して貰えなくなるし、新人のうちにたくさん叱られた方が良い。
- << 31 今まで人に恵まれてきたせいか周りが優しい人ばかりだったのでこんなハッキリとものを言う人に会ったことがありませんでした。でも社会はそんな甘くないですよね。 たぶん先輩の態度に怯えてばかりで注意されたことをきちんと実行できなかったのが余計イラつかせて悪循環に陥ってんだと思います。これからは注意されたことを素直に聞くことを大事にしたいと思います。長文でのご回答ありがとうございました。
どう考えてもいいがかりですよね?
どの職場にも意地悪な人がいるので一々辞めてたらキリがないです。
でも辞めたのだからチャンスでもあります。
まず先輩ですが、人に邪魔とか、ヤバイ
なんて言う人、ちょっと頭悪!って思いません?マトモに相手せず、スルー力身につけましょう。ちゃんと分かってくれる、見る人が見たら主さんを評価する人もいたでしょ?
その人達との信頼関係をこれからは大事にして、転職先は頑張ってみて下さい。
私も、新卒2年で親の縁故で入らされた会社を辞め自分で求職した2度目の会社は、結婚迄働きました。女子皆が仲良くて本当に転職して良かったです。
- << 32 正直、その先輩のやり方はひどかったと思います。もちろん私がイラつかせてたのも原因ですが…今振り替えって見れば、そのときはすごく怯えてしまってましたが、確かにまともな人は人に対してそんな言い方しないですよね笑 残念な人と思って割りきれるスキルがそのときあればよかったです。 やっぱり人間関係が良くないと仕事ってできませんよね。今のところは入社の挨拶の時からなにか雰囲気の悪さを感じてました。次はきちんと見極めてから入社を決めたいと思います。ご回答ありがとうございました!
その先輩がキチガイだったとして、辞めたならもう関係ないよ。
いま就職難だけど、そんな事で辞めるなんてと誰かに言われたのなら無視しとけばいいんだよ。
一度鬱になるとなかなか治らないから新天地でリスタートした方がいい場合もある。
それから、次からは録音しようね。
やられっぱなしなんて悔しいでしょ?
- << 37 ご回答ありがとうございます。本当にあの環境にいたら自分の性格が暗くなってきて、仕事のことをなにも話してないのに、何人かの友人から会った瞬間に「どうしたの?なんかやつれたよ」と言われました。 実際逃げたことにはかわりないので悔しいですが、あのままいたら寿命が縮まりそうだったので辞めて良かったと思います。 優しいお言葉ありがとうございます。
相手を分からせるには周りを見方に付ける事です。
言いたい時は必ず
皆が居る時に、大きな声で私の言い分聞いて下さいと、
そしたら周りの先輩か、上司飛んで来ます、反撃ですょ。
多分言った言わないの話しなるので、
必ずポケットにボイス忍ばせて下さい。
実際に俺の馬鹿な後輩がそれで始末書に異動、慰謝料取られましたょ。
馬鹿な後輩は結婚も破棄去れましたね。
会社って上司って
建て前では?
両者の言い分聞きますけど本音は?
会社に取って得な人上司に取って得な人業務が寸なり回る人を残すのが現状かと
- << 39 ご回答ありがとうございます。 私の職場は仕事できないやつが全部悪いみたいな雰囲気でした。その嫌な先輩は仕事はできたので、後輩に意地悪しようが、物を雑に扱おうが、何してもやりたい放題で注意されません。私の味方をしてくれる上司は先輩に嫌なことを言われてる私を見てもなにも言ってこなくて、私が訴えかけたらやっと動いてくれたんです。 でも人前できちんと主張するのは大事ですよね。今度からはきちんと言える人間になりたいです。
ライバル視されただけ。
嫉妬すると八つ当たりする性分なんだよ。
先輩が文句を言う時って近くに男性がいる時なんじゃない?
私の職場にも何かと言わないと気がおさまらない女性は居ますよ。
端から聴いてたら馬鹿げた事ばかりで笑えちゃうけどね。
難癖つけてくる人の言い方が全て正しい訳ではないですからね。
そこは必要か要らないかチョイスする判断力を自分で見極めないと。
身に付けると割りと意地悪な奴の腹黒さが分かり、楽しいよ♪
- << 40 ご回答ありがとうございます。やたらと勝ち気な人っていますよね。あそこにいた時は、何回も言われてるうちに私が全部悪いんだと半分洗脳されてました。 次はきちんと正しいことを見極めて主張していけるようになりたいです。
>> 12
どう考えてもいいがかりですよね?
どの職場にも意地悪な人がいるので一々辞めてたらキリがないです。
でも辞めたのだからチャンスでもあります…
正直、その先輩のやり方はひどかったと思います。もちろん私がイラつかせてたのも原因ですが…今振り替えって見れば、そのときはすごく怯えてしまってましたが、確かにまともな人は人に対してそんな言い方しないですよね笑 残念な人と思って割りきれるスキルがそのときあればよかったです。
やっぱり人間関係が良くないと仕事ってできませんよね。今のところは入社の挨拶の時からなにか雰囲気の悪さを感じてました。次はきちんと見極めてから入社を決めたいと思います。ご回答ありがとうございました!
辞めて正解ですよ✌
私も、アンタ呼ばわりされて、下品な人だと思いました💢
後は、車を停める場所を空いてる所にしたら、文句を言われたので、何処に停めたら良いのかと聞いたら、知らん顔されました💦車と車の間に停めなくてはいけなくなって斜めに駐車したら、専務にチクられて注意されました💦専務も仕方なかったと思われたみたいで、その日の夕方にわざわざ、スウィーツを買ってきてチクった女ともども頂きましたが、気分が悪かったです💦仲良くして欲しいと思われたんでしょうが、人を見てイライラすると専務にチクって注意して貰ってストレス発散するって平気で言う女と仲良く出来ないですね💢
会社の中で仕事が出来て皆に信用されてるらしいですが、他社では通用しないです✌
私は井の中の蛙とは仕事をしたくないです💢
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…8レス 63HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。24レス 269HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 72HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 86HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…
推察ですが、園内の実権は園長よりも、その先に入ったパートのリーダーが握…(匿名さん2)
8レス 63HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 72HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 195HIT 社会人さん (30代 ♀) -
派遣で、悩んでいます。
なるほど。苦労しているんだね。 やる気のない人に「やる気を出せよ…(お勤めパンダさん1)
24レス 269HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 506HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 173HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2423HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 173HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2423HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 720HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
24レス 269HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 279HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 232HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 222HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 159HIT 教えてほしいさん - もっと見る