先輩に傷つく言葉を毎日言われ…

レス43 HIT数 6429 あ+ あ-

2016/01/05 21:12(更新日時)

私は入社半年の新人20代女で、職場で女の先輩Aから下記のような言葉を言われていました。

・ニヤニヤ笑ってないでさっさとあなたが動いたらどうなの?!(通路が混んでいて、上司がこちらに行きたがってたので、ニコッと笑いながら「どうぞ」と言って道を譲ってただけ)

・どうして上司にお客様のお茶汲みされてるの?!(他のお客様の応対をしてたので自分がお茶をいれるのは明らかに無理だった)

・私が質問をしたあとにボソッと「頭おかしいんじゃないの?」

・資料を確認中、「なんでずっと紙をベタベタ触るの?!」(新人なので人よりは念入りにチェックしてました)

・狭い職場なのですが、先輩が行こうとしたところにたまたま私がいると毎回「どいてよ」「邪魔」(通路を塞いでたわけではありません)

・あなたの記憶力やばいくらい悪い

・信用できない

他の人は見て見ぬふりの腫れ物扱い。というか、仕事ができないなら言われても仕方ないという扱いでした。
私を味方してくれる他の上司は、新人なんだからみんな間違えるよ、人より仕事が遅いとかそんなふうには感じない、すごく真面目に頑張ってると言ってくれていました。

結局鬱一歩手前になってしまい先日職場を辞めてきましたが、私は理不尽なことがあっても先輩Aに反抗したことは一度もなく、言われっぱなしでした。皆さんなら理不尽なことを言われたら言い返しますか?また、こんなことで辞めるのは私が甘いと思いますか?

No.2286227 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

辞めたならどうでもいいじゃん

• << 21 確かにそうですね…辞めてから何日か経って気持ちがだいぶ楽になりました。

No.2

まだ二十代なら、一つや二つ合ってない会社だったとしても、やり直しは ききます。

辞めた会社は一つの人生勉強できたと思って、くよくよ悩まないように しましょう。

• << 22 励ましのお言葉ありがとうございます!辞めたときは自分の人生に対して絶望的な気持ちでしたがなんとか次こそいいとこ見つけて頑張ろうと思います。

No.3

結局は自分から辞めたんだよね、どうせそうなるなら、その上司にボロクソ言ってクビにでもなった方がモヤモヤも抱えずスッキリしたんでないの?

何でも我慢してりゃいい、それが忍耐だとか思い込んでる主のほうが思考停止してんだよね。

• << 23 それができたらスッキリしたんだと思いますが、私の性格上どうしてもびくついて反抗できないタイプです。でも次のところではなめられないように主張すべきところはきちんと伝えられるようにしたいと思います。ご回答ありがとうございました

No.4

もう辞めたんだし、今更考えても意味ないよ。気分悪くなるだけさ!さあ、気持ち切り替え転職!転職!

• << 24 前向きなお言葉すごく救われます。くよくよせず終わったことは割りきります!

No.5

何回注意したらわかるの!がない

• << 25 あ、それ抜けてましたね。

No.6

新人だからしょうがないのでは仕事出来ないんだし?

他の職種もそんなもんだし

そんなのいちいち愚痴てたらやる仕事無くなる

• << 26 やっぱり私が甘いところはありますよね。この打たれ弱い性格をなんとかしたいです。

No.7

私も主さんと同じ経験あり。
主さんにも正当な理由や言い分があるのに、それをその先輩に突き付けてやれなかったのがくやしいんだよね。

でも、考え方を変えれば、主さんはいきなり難易度高いラスボスに当たっちゃったからこそ、これから何かあってもくじけず行けるよ!

他の人も言ってるように、その職場のカラーが主さんに合わなかったのかもよ。

次行こう次〜!

• << 27 ご回答ありがとうございます。そうなんです、言われっぱなしで全部私が悪いことにされて悔しかったです。 おっしゃる通りこんなモラハラが蔓延してる会社があることをが分かっただけでも次はちょっと打たれ強くなって挑めそうです!

No.8

次の職場では、限界を感じた瞬間に、言いたい事をまとめておく…。

言いたい事を言いたい相手に言い返すスキルがないのだからは、そんな奴に出会った場合には、溜め込んで全てぶつけて潰してあげていいと思っています。

• << 28 次はパワハラにあったらその時頑張って言い返すか、全部詳しくメモしておきます! なめられやすいのでちゃんと言い返せるところも見せておかないとだめですね

No.9

やめたんだ
今からでもパワハラで訴えたら

• << 29 結局辞めました。もうあの会社に携わることも嫌なのでやめておきます…

No.10

正直、スレから感じた感想は、主さんは甘い!

理不尽な先輩に気持ちで勝てなかったからです。
社会生活、それくらいは当たり前にありますよ!
次の会社では、そんな先輩がいたら成績で見返せ!
と、男相手には言うでしょうね。

でも、主さんは女の子だから、いいんじゃないですか。
くよくよしないで、次の仕事で頑張りましょう。

• << 30 おっしゃる通り私は本当に打たれ弱くて甘い性格です。 スレにあげた嫌な先輩のほかに厳しいお局様がいるんですが、たぶん今その職場で働いてる人は、お局様に勝ち抜いて強くなった人達なんです。私はお局様にも先輩にも勝てませんでした。 私が弱いのもあるし、たぶん会社のカラーが合わなかったのもあると思います。次こそもっと会社を見極めて前向きに頑張ろうと思います。ありがとうございました。

No.11

確かにキツい先輩だね。毎日顔を合わせてたらブルーになるかも。
でも、言葉自体はそんな傷つくような言葉ではないと思うけどなあ。

別に主さんが悪くなくても、忙しい時に狭い所で行き先が重なれば「邪魔!」くらい言う人はどこでもいるし、外部に提出する紙はあまりベタベタ触って欲しくはないだろうし。
忙しくてイライラしてるのに、主さんがのんびり丁寧にやっててイライラを増長させてる図がなんとなく伝わってくる。
新人だから叱られるのは仕方ないし、ちゃんとフォローしてくれる上司もいるから、そう悪い職場ではないと思う。
2ヶ月目なんて自分では慣れてきてちゃんと仕事がこなせてると思ってても、周りがフォローしてることの方が多いと思うし、迷惑料だと思ってハイ、ハイと素直に謝って直せる所がないか勉強してた方が得策だと思う。
何年か経つと今更注意出来ないと陰でブツブツ言われるだけで、注意して貰えなくなるし、新人のうちにたくさん叱られた方が良い。

• << 31 今まで人に恵まれてきたせいか周りが優しい人ばかりだったのでこんなハッキリとものを言う人に会ったことがありませんでした。でも社会はそんな甘くないですよね。 たぶん先輩の態度に怯えてばかりで注意されたことをきちんと実行できなかったのが余計イラつかせて悪循環に陥ってんだと思います。これからは注意されたことを素直に聞くことを大事にしたいと思います。長文でのご回答ありがとうございました。

No.12

どう考えてもいいがかりですよね?
どの職場にも意地悪な人がいるので一々辞めてたらキリがないです。
でも辞めたのだからチャンスでもあります。

まず先輩ですが、人に邪魔とか、ヤバイ
なんて言う人、ちょっと頭悪!って思いません?マトモに相手せず、スルー力身につけましょう。ちゃんと分かってくれる、見る人が見たら主さんを評価する人もいたでしょ?

その人達との信頼関係をこれからは大事にして、転職先は頑張ってみて下さい。

私も、新卒2年で親の縁故で入らされた会社を辞め自分で求職した2度目の会社は、結婚迄働きました。女子皆が仲良くて本当に転職して良かったです。

• << 32 正直、その先輩のやり方はひどかったと思います。もちろん私がイラつかせてたのも原因ですが…今振り替えって見れば、そのときはすごく怯えてしまってましたが、確かにまともな人は人に対してそんな言い方しないですよね笑 残念な人と思って割りきれるスキルがそのときあればよかったです。 やっぱり人間関係が良くないと仕事ってできませんよね。今のところは入社の挨拶の時からなにか雰囲気の悪さを感じてました。次はきちんと見極めてから入社を決めたいと思います。ご回答ありがとうございました!

No.13

主さんは、早く結婚した方が良いよ

• << 33 おっしゃる通り会社勤めは向いてないほうかもしれません。でも人間関係が良かった学生時代のバイトなどではけっこう活躍できたのでそういう職場ならなんとか頑張れそうな気がします。

No.14

キツイ先輩と甘い後輩。

という印象です。

確かにキツイ先輩です。でも、そういう人はゴロゴロいますからね。

反抗しないのは当然と言えば当然で、自分の意見や気持ちを先輩や上司へ届く言葉で話すように心掛けるのが大事ですし。

いかんせん、半年で辞めてしまっては話になりません。

• << 34 ご回答ありがとうございます。 私は反抗する以前に相手に伝える努力が足りなかった気がします。今回は逃げたようなかたちになってしまいましたが、次こそこの職場で学んだことをいかしたいと思います。

No.15

そういう口うるさい人にはたとえ言い返しても、言い訳しても更に言われて、結局口では負けます。
自分なりに「もしかしたらこうすれば良かったのかな?」と1つ1つ考えるようにしてみましょう😄

• << 35 そうですよね。そういうタイプは何がなんでも自分が有利なように持っていくのが上手なので口下手な私では負けてしまうのが想像できます。言い方に惑わされず先輩の意図を読みとって、まず注意されたことをなおすことを大事にしたいと思います。

No.16

分かります…。

難しいですよね。
言い返せる程出来ないし、かといって言われっぱなしは辛い。

私は言い返したなぁ(苦笑)20倍くらいになって返ってきたけど。
『何か気に入らない』と思ったんでしょうね。

• << 36 共感してくださって嬉しいです。 次は反抗的な態度にならずにおかしいと思ったことは冷静にきちんと主張していきたいと思います。

No.17

その先輩がキチガイだったとして、辞めたならもう関係ないよ。
いま就職難だけど、そんな事で辞めるなんてと誰かに言われたのなら無視しとけばいいんだよ。
一度鬱になるとなかなか治らないから新天地でリスタートした方がいい場合もある。

それから、次からは録音しようね。
やられっぱなしなんて悔しいでしょ?

• << 37 ご回答ありがとうございます。本当にあの環境にいたら自分の性格が暗くなってきて、仕事のことをなにも話してないのに、何人かの友人から会った瞬間に「どうしたの?なんかやつれたよ」と言われました。 実際逃げたことにはかわりないので悔しいですが、あのままいたら寿命が縮まりそうだったので辞めて良かったと思います。 優しいお言葉ありがとうございます。

No.18

彼女はどのようにすると怒るのか?をメモしましょう

直感であきらかに自分が悪いと感じたら青ペンで

先輩が悪いと感じたら赤ペンで

時間はかかりますが、自分はこれで先輩の罵倒や叱咤が異常な事を発見しました

真に受けて私って駄目な人間!なんて思わないで下さい。主さんはとても常識のある方ですよ

• << 38 ご回答ありがとうございます。その発想が自分にはなかったのですごく参考になりました。もし次そういうことがあれば真似させて頂こうと思います。 あの職場にいたときは私が全部できないせいだと責めてばかりいたのでそういって頂けてすごく嬉しいです。

No.19

相手を分からせるには周りを見方に付ける事です。
言いたい時は必ず
皆が居る時に、大きな声で私の言い分聞いて下さいと、
そしたら周りの先輩か、上司飛んで来ます、反撃ですょ。
多分言った言わないの話しなるので、
必ずポケットにボイス忍ばせて下さい。
実際に俺の馬鹿な後輩がそれで始末書に異動、慰謝料取られましたょ。

馬鹿な後輩は結婚も破棄去れましたね。
会社って上司って
建て前では?
両者の言い分聞きますけど本音は?
会社に取って得な人上司に取って得な人業務が寸なり回る人を残すのが現状かと

• << 39 ご回答ありがとうございます。 私の職場は仕事できないやつが全部悪いみたいな雰囲気でした。その嫌な先輩は仕事はできたので、後輩に意地悪しようが、物を雑に扱おうが、何してもやりたい放題で注意されません。私の味方をしてくれる上司は先輩に嫌なことを言われてる私を見てもなにも言ってこなくて、私が訴えかけたらやっと動いてくれたんです。 でも人前できちんと主張するのは大事ですよね。今度からはきちんと言える人間になりたいです。

No.20

ライバル視されただけ。
嫉妬すると八つ当たりする性分なんだよ。
先輩が文句を言う時って近くに男性がいる時なんじゃない?

私の職場にも何かと言わないと気がおさまらない女性は居ますよ。
端から聴いてたら馬鹿げた事ばかりで笑えちゃうけどね。

難癖つけてくる人の言い方が全て正しい訳ではないですからね。
そこは必要か要らないかチョイスする判断力を自分で見極めないと。

身に付けると割りと意地悪な奴の腹黒さが分かり、楽しいよ♪

• << 40 ご回答ありがとうございます。やたらと勝ち気な人っていますよね。あそこにいた時は、何回も言われてるうちに私が全部悪いんだと半分洗脳されてました。 次はきちんと正しいことを見極めて主張していけるようになりたいです。

No.21

>> 1 辞めたならどうでもいいじゃん 確かにそうですね…辞めてから何日か経って気持ちがだいぶ楽になりました。

No.22

>> 2 まだ二十代なら、一つや二つ合ってない会社だったとしても、やり直しは ききます。 辞めた会社は一つの人生勉強できたと思って、くよくよ悩ま… 励ましのお言葉ありがとうございます!辞めたときは自分の人生に対して絶望的な気持ちでしたがなんとか次こそいいとこ見つけて頑張ろうと思います。

No.23

>> 3 結局は自分から辞めたんだよね、どうせそうなるなら、その上司にボロクソ言ってクビにでもなった方がモヤモヤも抱えずスッキリしたんでないの? … それができたらスッキリしたんだと思いますが、私の性格上どうしてもびくついて反抗できないタイプです。でも次のところではなめられないように主張すべきところはきちんと伝えられるようにしたいと思います。ご回答ありがとうございました

No.24

>> 4 もう辞めたんだし、今更考えても意味ないよ。気分悪くなるだけさ!さあ、気持ち切り替え転職!転職! 前向きなお言葉すごく救われます。くよくよせず終わったことは割りきります!

No.25

>> 5 何回注意したらわかるの!がない あ、それ抜けてましたね。

No.26

>> 6 新人だからしょうがないのでは仕事出来ないんだし? 他の職種もそんなもんだし そんなのいちいち愚痴てたらやる仕事無くなる やっぱり私が甘いところはありますよね。この打たれ弱い性格をなんとかしたいです。

No.27

>> 7 私も主さんと同じ経験あり。 主さんにも正当な理由や言い分があるのに、それをその先輩に突き付けてやれなかったのがくやしいんだよね。 で… ご回答ありがとうございます。そうなんです、言われっぱなしで全部私が悪いことにされて悔しかったです。
おっしゃる通りこんなモラハラが蔓延してる会社があることをが分かっただけでも次はちょっと打たれ強くなって挑めそうです!

No.28

>> 8 次の職場では、限界を感じた瞬間に、言いたい事をまとめておく…。 言いたい事を言いたい相手に言い返すスキルがないのだからは、そんな奴に出… 次はパワハラにあったらその時頑張って言い返すか、全部詳しくメモしておきます!
なめられやすいのでちゃんと言い返せるところも見せておかないとだめですね

No.29

>> 9 やめたんだ 今からでもパワハラで訴えたら 結局辞めました。もうあの会社に携わることも嫌なのでやめておきます…

No.30

>> 10 正直、スレから感じた感想は、主さんは甘い! 理不尽な先輩に気持ちで勝てなかったからです。 社会生活、それくらいは当たり前にありますよ… おっしゃる通り私は本当に打たれ弱くて甘い性格です。
スレにあげた嫌な先輩のほかに厳しいお局様がいるんですが、たぶん今その職場で働いてる人は、お局様に勝ち抜いて強くなった人達なんです。私はお局様にも先輩にも勝てませんでした。
私が弱いのもあるし、たぶん会社のカラーが合わなかったのもあると思います。次こそもっと会社を見極めて前向きに頑張ろうと思います。ありがとうございました。

No.31

>> 11 確かにキツい先輩だね。毎日顔を合わせてたらブルーになるかも。 でも、言葉自体はそんな傷つくような言葉ではないと思うけどなあ。 別に主… 今まで人に恵まれてきたせいか周りが優しい人ばかりだったのでこんなハッキリとものを言う人に会ったことがありませんでした。でも社会はそんな甘くないですよね。
たぶん先輩の態度に怯えてばかりで注意されたことをきちんと実行できなかったのが余計イラつかせて悪循環に陥ってんだと思います。これからは注意されたことを素直に聞くことを大事にしたいと思います。長文でのご回答ありがとうございました。

No.32

>> 12 どう考えてもいいがかりですよね? どの職場にも意地悪な人がいるので一々辞めてたらキリがないです。 でも辞めたのだからチャンスでもあります… 正直、その先輩のやり方はひどかったと思います。もちろん私がイラつかせてたのも原因ですが…今振り替えって見れば、そのときはすごく怯えてしまってましたが、確かにまともな人は人に対してそんな言い方しないですよね笑 残念な人と思って割りきれるスキルがそのときあればよかったです。

やっぱり人間関係が良くないと仕事ってできませんよね。今のところは入社の挨拶の時からなにか雰囲気の悪さを感じてました。次はきちんと見極めてから入社を決めたいと思います。ご回答ありがとうございました!

No.33

>> 13 主さんは、早く結婚した方が良いよ おっしゃる通り会社勤めは向いてないほうかもしれません。でも人間関係が良かった学生時代のバイトなどではけっこう活躍できたのでそういう職場ならなんとか頑張れそうな気がします。

No.34

>> 14 キツイ先輩と甘い後輩。 という印象です。 確かにキツイ先輩です。でも、そういう人はゴロゴロいますからね。 反抗しないのは当… ご回答ありがとうございます。
私は反抗する以前に相手に伝える努力が足りなかった気がします。今回は逃げたようなかたちになってしまいましたが、次こそこの職場で学んだことをいかしたいと思います。

No.35

>> 15 そういう口うるさい人にはたとえ言い返しても、言い訳しても更に言われて、結局口では負けます。 自分なりに「もしかしたらこうすれば良かったのか… そうですよね。そういうタイプは何がなんでも自分が有利なように持っていくのが上手なので口下手な私では負けてしまうのが想像できます。言い方に惑わされず先輩の意図を読みとって、まず注意されたことをなおすことを大事にしたいと思います。

No.36

>> 16 分かります…。 難しいですよね。 言い返せる程出来ないし、かといって言われっぱなしは辛い。 私は言い返したなぁ(苦笑)20… 共感してくださって嬉しいです。
次は反抗的な態度にならずにおかしいと思ったことは冷静にきちんと主張していきたいと思います。

No.37

>> 17 その先輩がキチガイだったとして、辞めたならもう関係ないよ。 いま就職難だけど、そんな事で辞めるなんてと誰かに言われたのなら無視しとけばいい… ご回答ありがとうございます。本当にあの環境にいたら自分の性格が暗くなってきて、仕事のことをなにも話してないのに、何人かの友人から会った瞬間に「どうしたの?なんかやつれたよ」と言われました。
実際逃げたことにはかわりないので悔しいですが、あのままいたら寿命が縮まりそうだったので辞めて良かったと思います。
優しいお言葉ありがとうございます。

No.38

>> 18 彼女はどのようにすると怒るのか?をメモしましょう 直感であきらかに自分が悪いと感じたら青ペンで 先輩が悪いと感じたら赤ペンで … ご回答ありがとうございます。その発想が自分にはなかったのですごく参考になりました。もし次そういうことがあれば真似させて頂こうと思います。
あの職場にいたときは私が全部できないせいだと責めてばかりいたのでそういって頂けてすごく嬉しいです。

No.39

>> 19 相手を分からせるには周りを見方に付ける事です。 言いたい時は必ず 皆が居る時に、大きな声で私の言い分聞いて下さいと、 そしたら周りの先輩か、… ご回答ありがとうございます。
私の職場は仕事できないやつが全部悪いみたいな雰囲気でした。その嫌な先輩は仕事はできたので、後輩に意地悪しようが、物を雑に扱おうが、何してもやりたい放題で注意されません。私の味方をしてくれる上司は先輩に嫌なことを言われてる私を見てもなにも言ってこなくて、私が訴えかけたらやっと動いてくれたんです。
でも人前できちんと主張するのは大事ですよね。今度からはきちんと言える人間になりたいです。

No.40

>> 20 ライバル視されただけ。 嫉妬すると八つ当たりする性分なんだよ。 先輩が文句を言う時って近くに男性がいる時なんじゃない? 私の職場に… ご回答ありがとうございます。やたらと勝ち気な人っていますよね。あそこにいた時は、何回も言われてるうちに私が全部悪いんだと半分洗脳されてました。
次はきちんと正しいことを見極めて主張していけるようになりたいです。

No.41

辞めて正解ですよ✌

私も、アンタ呼ばわりされて、下品な人だと思いました💢
後は、車を停める場所を空いてる所にしたら、文句を言われたので、何処に停めたら良いのかと聞いたら、知らん顔されました💦車と車の間に停めなくてはいけなくなって斜めに駐車したら、専務にチクられて注意されました💦専務も仕方なかったと思われたみたいで、その日の夕方にわざわざ、スウィーツを買ってきてチクった女ともども頂きましたが、気分が悪かったです💦仲良くして欲しいと思われたんでしょうが、人を見てイライラすると専務にチクって注意して貰ってストレス発散するって平気で言う女と仲良く出来ないですね💢
会社の中で仕事が出来て皆に信用されてるらしいですが、他社では通用しないです✌
私は井の中の蛙とは仕事をしたくないです💢

No.42

邪魔といわれたら。
お邪魔なんだって言われたからどきますね、と
言ってやれば良かったんだよ。
先輩が邪魔だと!いわれたようなので、どきますね。これでいいですよね。
とかさ!
なかなか新人さんは言う勇気は無いかと思いますが、
新人がまた生意気な事も言えませんけどネ。

私も新人の時は何も言えずにいましたから!気持ちはわかります。

今度の会社では意地悪先輩がいないと良いですね頑張って下さい。

No.43

ボールペンで録音するボイスレコーダー機能が付いたのあるみたいだよ。
サイトの通販でみたことあるから、もし、今度の会社でイジメにあったなら役にたつと思うから。買ってみたら?
たいしたアドバイスも出来ませんが。
とにかく頑張って!イジメに負けるな!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧