イジメに対して思うこと
片親で小学生の男の子二人を育てています。子供がスポ少に入っていますが、今回、チームメイトにイタズラ気分でちょっかいをかけたことがイジメと称して問題になり連帯責任でチームで試合にも出られなくなりました。私の子も一緒にちょっかいかけてたようです。
その為、迷惑をかけた以上、うちの子にも反省の面も含めスポ少を自粛しています。大会にも出られなくてかわいそうですが、チームメイトは他人事のようにその問題にはそれぞれに関わろうとしません。
学校では子供同士、何事もなかったかのように仲良く遊んでるのですが、どうやら親が話を大きくしたようです。イジメに関して学校でも過敏になっているし、時代が違うから…と話されました。でも、守りすぎて子供なりにいろんなことを経験し覚えていけなくなるのではないかと心配です。なんだか、面倒な世の中になってると、思うのは私だけなのでしょうか?時代が変わったことに戸惑いを感じています。なかなか、こういうこと周りに相談できないので皆さんの意見を聞かせて下さい。
『臭いものには蓋をする』
で始めから『いじめ』という事実自体を無かったものにしたい腹の中が見え見えですよ。
誰もが、他人をいじめたいのは山々だけども、いざいじめの
『責任』を取るのはゴメンなのですよね。
さもしい世の中ですよね。
一番の被害者は、いじめられた本人だというのにね。
- << 3 ? 「臭いものに蓋」の気持ちに見えますか? そんなつもりはありませんが…。 うちの子は、イジメられたとされてる子と仲がいいのですが、少し嫌な気分にはなったけどあまり気にしてなかったようです。 もちろん、子供同士謝り解決したことのようだったのに、親が話を大きくしてしまったと聞きました。 でも、軽はずみな言動が相手の受け取り方で捉え方が違うということ、今回、改めて実感しました。
ちょっかいの内容がわからないので何とも言えませんが まだ小学生のうちにこの様な経験をして良かったのではないですか?
そもそも やった側はイジメのつもりはなくても ヤられた側がそう思えばイジメになってしまうんです。
相手の親が話を大きくした とありますが 相手親が見てる所でちょっかい出したのかな?
そうじゃないとしたら 相手の子が親にちょっかいの話をしたということになりますよね?
イヤな思いしなければ わざわざ親に話しないと思いますよ。
あと イヤな思いしてもその後仲良く遊ぶ場合もあります。
なぜ小学生のうちでまだ良かったかと言うのは 近所の高校の野球部の話ですが、一年生部員同士でからかいの様な事があり やった側はイジメたつもりじゃなかったのに やられた側の親がいきなり高野連に話をしてしまい その年の夏の大会 出場出来なくなってしまったんです。
3年生にとっては最後の大会でした。
これも連帯責任ですよね。
主さん親子も何のスポーツか知りませんが、チームに所属している以上 今後は今回のような事もあると自分達の行動に責任を持つように親子で話されてはどうでしょうか?
私も今まで沢山の親子見てきましたが 特に母親は子供に感情移入してしまう場合が多いので 子供は何とも思ってなくても 親の思い込みで話が大きくなってしまう事もあります。
主さんも 今回の事は いい勉強になったと思い 子育て頑張って下さいね。
長文失礼しました。
- << 4 ありがとうございます。 似たようなちょっかいだったようで遠征中のバスの中の出来事で親は誰ひとり見ていませんでした。眠いところを何度も話しかけてたと…。男の子にはよくあることだと思っていましたが、難しいです。 ただ、それを見ていた後輩がいじられてた子の親に話をしたようです。 私は、なるべく見守りたいと思っていますが、子供には、自分だったらどう思うか…嫌がってることはしないよう叱りました。 本当、ひとつひとつ、親も勉強、成長して いきますね。ありがとうございます。
>> 1
『臭いものには蓋をする』
で始めから『いじめ』という事実自体を無かったものにしたい腹の中が見え見えですよ。
誰もが、他人をいじめたい…
?
「臭いものに蓋」の気持ちに見えますか?
そんなつもりはありませんが…。
うちの子は、イジメられたとされてる子と仲がいいのですが、少し嫌な気分にはなったけどあまり気にしてなかったようです。
もちろん、子供同士謝り解決したことのようだったのに、親が話を大きくしてしまったと聞きました。
でも、軽はずみな言動が相手の受け取り方で捉え方が違うということ、今回、改めて実感しました。
>> 2
ちょっかいの内容がわからないので何とも言えませんが まだ小学生のうちにこの様な経験をして良かったのではないですか?
そもそも やった側は…
ありがとうございます。
似たようなちょっかいだったようで遠征中のバスの中の出来事で親は誰ひとり見ていませんでした。眠いところを何度も話しかけてたと…。男の子にはよくあることだと思っていましたが、難しいです。
ただ、それを見ていた後輩がいじられてた子の親に話をしたようです。
私は、なるべく見守りたいと思っていますが、子供には、自分だったらどう思うか…嫌がってることはしないよう叱りました。
本当、ひとつひとつ、親も勉強、成長して
いきますね。ありがとうございます。
スポ少でイキッてるガキは、たいていタチが悪い。
勿論、その親も。
他人をからかったり傷つけたり、そういう愚行は誰でもやってると思いこんでる馬鹿親さん、アホか?
親子諸共、地獄に墜ちろ。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家族関係悪化11レス 245HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
小1の壁5レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 446HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 337HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 347HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
家族関係悪化
自分が小さい時、お風呂で一緒に誰かと話すと、すごい本音がスルスル出てき…(匿名さん11)
11レス 245HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 446HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 490HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 337HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 240HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 233HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 297HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 288HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 305HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 240HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 233HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 297HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 288HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1932HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
実家庭とは3レス 48493HIT 匿名さん (♀)
-
中学生の喫煙66レス 29388HIT 匿名さん
-
息子さんが精通したのを知ること7レス 869HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
高校生の携帯電話について・・・22レス 25422HIT むく (♀)
-
息子が毎回鬼役にさせられる31レス 4730HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10960HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 10840HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
Xで殺害予告や爆破予告を繰り返すホロニャンについて
ホロニャンという名前のキッズが石破首相、有名人、何かのコンサートなどに繰り返し殺害予告や爆破予告、放…
5レス 668HIT 相談したいさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 18934HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10606HIT おしゃべり好きさん - もっと見る