夫婦仲改善してきた アドバイスお願いします

レス8 HIT数 1806 あ+ あ-

2015/12/02 15:44(更新日時)

以前旦那との不仲で投稿させてもらいました。

旦那とはもう無理だと思いましたので、ただの同居人くらいの気持ちを持たなきゃと思ってました。

でもここの方にまだ愛されてると言われ、なんだか少し心が変わりました。

偶然かもしれませんが、旦那が私を気遣ってくれたり、優しくしてくれるようになりました。

私も昔を思い出し、また旦那のことが好きになってきました。

もちろんまだ愛されてるとは思ってませんし、最高に仲のいい夫婦でもないです。

でもここからまた始めようと思っています。

私のように夫婦仲の悪いとこから良くなってきと、または改善した方はおりますか?

もう少しよくしていきたくて、アドバイスももらいたいです。

No.2279446 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会話を増やす事が肝心ですよ。
ただ、男性は会話を面倒臭がるから無理のない程度にね。

それと、コーヒー飲む?とかちょっとした気遣いは意外と嬉しい。

夫婦だから、もう愛だの恋だのは期待はせず、仲間・同士・味方っていうスタンスで接した方がいいかも。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

コーヒー飲む?とかそういう気遣いは結構してる方だと思います。

あなたの言うとおり、愛とか恋とか若いことを言いたくないし、そういう関係は疲れるらしいです。

No.3

うちも色々あって…でも今が一番仲が良い状況です。

うちの場合は歩み寄りですね。
勿論もっと大切な事はあるんですが、その前に“双方に”歩み寄る気持ちがないと夫婦仲は改善しない気がします。

幸い主さん夫婦の中で歩み寄りがあるようなので、今はこのまま今の関係を楽しんでみては如何でしょうか(^-^)

何事でも楽しむ事は大切ですよ♪

No.4

>> 3 そうですよね。いつも自分ばかりが謝り、自分ばかりが歩み寄ってきました。なのでもう限界だと思ってましたが、旦那から歩み寄り、優しい気持ちを感じてまたやり直せたらと思えるようになりました。

No.5

>> 4 うちも最初はそんな感じでしたよ(^^;

そもそも以前からケンカしても、こちらから謝ったり、あと小さなSOSのサインを出し続けていたつもりだったんだけど相手は気がつかなかったんですよ。

で、限界(おそらく態度に出てる)
→やっと異変に気がつく、みたいな。

でも気がついて?何かしら優しくなってくれただけでも感謝です。
こちらが優しくしてあげたくなるきっかけになりましたからね。

• << 7 そうなんですね。 何とか変われたらなぁと毎日思います。

No.6

こんばんは、主さん。

うちは2年前から別居し連絡も殆ど取っていませんでしたが数ヵ月前うちのが体調を崩し不安定になったことが切っ掛けになり今は同居はしていないものの電話やメールもするようになり最近では毎週3日ほどは向こうに泊まり明け方帰宅する程 距離が近くなってきました。

別居期間を含めると22年の結婚生活ですが別居前後私を完全否定し最悪の関係より付き合い当初までとはいきませんが互いを思いやれる関係に戻ってきたように感じています。

年齢的にも身体のことは気にかかるので精神的に不安が大きかったうちのが心細くなり打ち明けてくれたお陰で今があります。
そんな状態のときに私に打ち明けてくれたことが嬉しく優しく接することが出来たので一気に距離が縮まりました。

まだ、ハッキリと同居の話は出ていませんが近いうちに話し合いを持つように義実家からもつつかれていますので年内に何かしら変化があるかな?といったところです。

心の奥底には不安や葛藤がありますが不幸の種を取り除けたらと思っています。
まだまだ私たちは発展途上と捉え感謝と思いやりをもって成長していけたらと考えています。

長文、失礼しました。

• << 8 頑張って下さいね。長くいればいるほど、何が大切なのか見えなくなりますよね。 悲しいけど人間は慣れたり飽きたりする動物です。 当たり前なことはどんどんどうでもよくなったりします。 空気が無くなって急に苦しくなるようなものかもしれません。 うちはあなたのとこほど、歴史はないんですが、どんどん慣れてきて嫌な部分ばかり見えてきました。 今やっと少し何かに気づけました。

No.7

>> 5 うちも最初はそんな感じでしたよ(^^; そもそも以前からケンカしても、こちらから謝ったり、あと小さなSOSのサインを出し続けていたつも… そうなんですね。

何とか変われたらなぁと毎日思います。

No.8

>> 6 こんばんは、主さん。 うちは2年前から別居し連絡も殆ど取っていませんでしたが数ヵ月前うちのが体調を崩し不安定になったことが切っ掛けにな… 頑張って下さいね。長くいればいるほど、何が大切なのか見えなくなりますよね。

悲しいけど人間は慣れたり飽きたりする動物です。

当たり前なことはどんどんどうでもよくなったりします。

空気が無くなって急に苦しくなるようなものかもしれません。

うちはあなたのとこほど、歴史はないんですが、どんどん慣れてきて嫌な部分ばかり見えてきました。

今やっと少し何かに気づけました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧