友達0人…ダメ人間?

レス11 HIT数 1195 あ+ あ-

2015/12/14 03:26(更新日時)

友達が0…って、人間としてダメですか?
ダメな理由も教えて下さい。

No.2277211 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達が沢山いれば、それにこっした事はないけれど友達がいないからってダメにんげんなんて決めつけてんのは、なんか、おかしいよ。

こんな世の中だもん、友達つくりたくても、つくれない事情だってあるしね。

No.2

ダメなところは自分でなんとなくわかってんじゃない❓

No.3

あのね、ダメ人間なんていないよ。

それは回りと比較してるからだと思うわ。

貴方には貴方の個性があるんだから、人には無い貴方だけの何かがあるはずだから、自信もってね。

No.4

全然ダメじゃない。
むしろ友達がいっぱいいるよっていう人に本当かな…って思う。
友達ってどこまでを友達とするかは人によって全く違う。

社会に出たら友達より職場での人付き合いも大切になるから、そこから親しい人間にも出会える、そしたら友達ってなる?ならないよね。

要はそういう人間関係の方が多くなるし、大事になる。

No.5

友達が多い人って寂しがり屋さんなんじゃないかな?

自分も寂しがり屋で友達がたくさん欲しいとは思うけど、気を使うストレスが面倒で一人の時間の方が好き

No.6

一括で失礼します。
主です。
四人とも、こんなに真面目なコメントをくれて涙がでます。
いろいろ考えたり友達関係の中でいろいろあって、結果ボッチに自らなりました。
ボッチになってみると寂しいようで楽な気もして複雑です。
レスを何度も読み返して何かを感じとりたいです。
心に染みました。
ありがとうございます。

No.7

すみません、五人の方にレスをもらいました。
ありがとうございます。

• << 9 わたしは親友、友達いますが、既婚者の子の旦那の愚痴、姑の愚痴、育児のストレスにストレスが溜まりゼロがいい、ゼロがむしろいい、と感じています。 みんな結婚してからの主に旦那が優しくない子の愚痴に『最初から解っていたのに!』とイライラして最近友達ゼロがらくだなあと、、、 結婚してからのみんなの愚痴は半端ないので聞いてると気分悪くなりますしね(笑) 一友増えると一優増えますよ。笑 主さんみたいに今はなって、ひっそりしていますし、連絡しない、関わらないようにしています、飛び火が来るので(*_*)

No.8

どうしてそう思うの?
友達?
いなきゃ生きられない?
1人の自分と向き合って
本当の意味で自立するチャンスだと
思いませんか?
仮にダメ人間だと何か可笑しい事あるのですか?
あなたが駄目人間なら俺は

生きる価値のないクズ野郎だよ

No.9

>> 7 すみません、五人の方にレスをもらいました。 ありがとうございます。 わたしは親友、友達いますが、既婚者の子の旦那の愚痴、姑の愚痴、育児のストレスにストレスが溜まりゼロがいい、ゼロがむしろいい、と感じています。

みんな結婚してからの主に旦那が優しくない子の愚痴に『最初から解っていたのに!』とイライラして最近友達ゼロがらくだなあと、、、
結婚してからのみんなの愚痴は半端ないので聞いてると気分悪くなりますしね(笑)
一友増えると一優増えますよ。笑

主さんみたいに今はなって、ひっそりしていますし、連絡しない、関わらないようにしています、飛び火が来るので(*_*)

No.10

友達は数ではないです。“質”です。

ひとりもいないのは、なぜでしょう?

友達はつくらなくてはいけないものではありませんが、ひとりもいないのは寂しくありませんか??

きっと、何らかの要因があるとは思いますが、決して“ダメ人間”ではありませんよ。

“ダメ人間”なんていません。

みんな、その人その人の個性があって、その個性がぶつかり合ったり調和したりして、友達がつくられていくのです。

あなたも“ダメ人間”なんかではありませんよ。

No.11

私は自分で友達を切りました。
年賀状が来れば寒中見舞いで送ってますが迷惑だなと感じてます。

切った理由は話の質が悪すぎてついていけなくなってしまったから。

上には上のレベルがいますが、上を目指す人は他人の足を引っ張ることを、いちいち口に出さないので、私はそういう人達の仲にいた方が居心地良いのです。

卒業してからも友達を就職先や雇用形態で差別したことはなかったのですが、あまりにも話の内容が妬みと嫌味節で、他人の不幸話を持ち寄り酒飲みばかり、高学歴に偏見が強く…、など、友達と会うと不幸な気持ちになって帰ってくるだけで、それで気付きました。

初めて自分から離れていくことをしましたが後悔していません。
今の私には合わない人とまで親好を深める時間の余裕と、心のゆとりがないから、これが限界なのだと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧