子どもとの時間を増やす為に…

レス6 HIT数 1619 あ+ あ-

2015/11/21 15:21(更新日時)

長文です(>_<)
子どもや家庭の時間を増やす為に転職しようか考えています。
現在、パートで朝から17時まで(接客業なので過ぎる事も)土曜はローテーションで出勤あり、時期により土日出勤あり。
これを5年続けてきました。
子どもが低学年と中学年になり、学力がついていけてない事も分かったり、女の子同士の揉め事に悩んでいたり、仕事から帰って満足に家の事も子どもの事も出来ず、疲れてて朝もギリギリしか起きれず…。
主人は帰りがとても遅いので頼れませんが、朝の洗濯は主人がしてくれます。
仕事のストレスや疲れからか子ども達に口うるさくなってる自分にも腹立たしく感じたり…私が仕事から帰るまでは近所に住んでる祖母が子ども達を見てくれるんですが、高齢の為負担になってきてるのではないかと…。
家庭の事をおろそかにしてる気がしてこのままでは良くないのでは思っていた矢先、パートですが仕事内容は準社員のような責任ある仕事も任されたりでパート=扶養手当内で働ける(前職がそうだった)と勘違いして、会社に相談しましたが、経理の方がそんな制度知らなかったみたいで、ギリギリやってましたがとうとう越えてしまい主人からチクチク言われるようになったのもあり、扶養制度を知らない会社にしたら私の言い分は我儘ということもあり、5年勤めてましたが辞めて条件の合う仕事を探そうかと考えてます。
ですが子ども達が学校の間働けるような仕事ってあるのか、扶養内で働ける仕事があるのか、家庭の時間を増やしたくて、嫌いではなかったやりがいはあった今の仕事を辞める選択は間違ってないのか、不安もあります。
私と同じように家庭の時間を増やす為に転職した方、同じように悩まれてる方など、コメントやアドバイス頂けたらと思います(>_<)

タグ

No.2273067 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは子どもが来年一年生になります。
今は幼稚園に預けながら働いています。

扶養範囲内で優先は家庭、家族です(*´・ω・`)bもちろん、お仕事はしっかりします。

子どもの成長に伴い、働く時間は変わって当然だと思いますから、転職しても良いと思います。

私も家庭、子ども優先の為に三回転職しました(笑)今のところは、家庭、子ども優先させて頂けるし、急なお休みにも対応して貰えます。パートですが、有休もありますし、子どもの看病は通常の有休とは別に特休扱いで休めます。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます(*´Д`*)
扶養範囲内で家庭優先で働ける仕事を見つける事が出来たのですね!それまでに何度か転職されてるという事ですが、良い職場が見つかって良かったですね(*^^*)
子ども達の為にも私もそんな職場に出会いたいと思います!!

No.3

学校給食パートだと子供たちと同じお休みでお薦めします!パートなら9:00~15:00までとかだと思います

No.4

>> 3 ありがとうございます!
素晴らしい時間帯ですねo(^_^)o
15時だと子供との時間も取れますし!
探してみます(≧∇≦)

No.5

コンビニって結構主婦パートさんのいる時間帯がありますよね。
あと工場でも3時上がりOKのとこもありますよ。
あと事務パートで3〜4時までとか。
1日5〜6時間なら扶養は超えにくいかと思います。
なんだかんだいって、主婦パートの多い職場は、やっぱり子持ち主婦が働きやすいですよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
理想は3〜4時までの事務ですね〜!
働いてる方が同じく子持ち主婦の職場がいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧