内定をもらった会社で課題を出されました。

レス8 HIT数 3711 あ+ あ-

2015/10/31 22:21(更新日時)

内定をいただいた企業の内定式に出席したのですが、さっそく課題を出されました。
課題の内容は、社長が執筆した本を読んで、感想文をいくつか作成するというものでした。

申し訳ないのですが、正直自分はこういった課題が出されたことでその企業で働くことに対する不安?不信感?が芽生えてしまいました。

「会社から出された課題」という状況の中で、「社長が執筆した本」に対して否定的なことなんて、もし思ったとしても書けないですよね。
なんだか考え方を押し付けられているような、NOと言えないようねじ伏せられているような、そんな気持ちになってしまいました。

そこで質問なのですが、他の企業でも内定後はこういった課題(社長の本を読んで感想文を書く)が出ることは当然のことなのでしょうか?

また、皆さんならどう思いますか?
自分の考えすぎでしょうか?

No.2270555 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ブラックの臭いがするなー。

No.2

主さんがこれからその会社で働く上で 社長の考えや理念のようなものを知るのは大事な事だと思うし、私は主さんのようにはとらえなかったです。

働きだして 会社の方針にどうしても納得できなくて というならまだしも そのような課題を出されたことに疑問を持つのが私は不思議でした。

ちなみに 本は読みましたか?
どんな内容でしたか?

No.3

主さんとは内容が違うけど、内定後に課題ありましたよ。

確かに社長が出した本についての感想ではなかったけれど、まず本を読んでみましょう。
考えるのはそれからです。

No.4

書き忘れていましたが、本はすでに読んでいます。

だいたいの内容は企業理念に関するものでした。
もともと会社の理念に共感してその会社を受けたのですから、本の内容自体に不満はありません。

ただ、感想文として提出させることに少し疑問を感じてしまうのです。
課題とすることで、「社長の考えはもっともだ」、「社長の考えはすばらしい」というように、無理矢理に良いことしか書けないような状況を作ってしまっている気がします。

入社後も自分の本心を言えず、会社の言うことに右向け右な状況になってしまうのでは?という点が非常に不安です。

• << 6 素晴らしいと書くことを強要されてると受け取るとか、本の内容に不満は無いとか 臆面もなく会社の理念に共感しているとか 真に会社の理念を理解し共感しているなら、今からでも辞退されては?

No.5

私も内定をもらった後に課題と言うかテストをされました。
主さんの会社とは違いますが、研修時に上司の説明があり、その後どれだけ覚えたか?のテストがありました。あと、半年に一度、業務に関するテストをされ2回落ちると契約更新されないそうです。

No.6

>> 4 書き忘れていましたが、本はすでに読んでいます。 だいたいの内容は企業理念に関するものでした。 もともと会社の理念に共感してその会社を…
素晴らしいと書くことを強要されてると受け取るとか、本の内容に不満は無いとか
臆面もなく会社の理念に共感しているとか

真に会社の理念を理解し共感しているなら、今からでも辞退されては?

No.7

いや、内定もらってるなら、宿題みたいなものだから、なんでも良いんじゃないですか?
小さい会社なら、社長の意にかなった社員の方が出世するかもしれないけど。
文章力や説得力など、どちらかというとテクニカル、技術力を試されてるんじゃないかと思いますよ。
プレゼンじゃないけど、「この本は社長の意見、それに対してあなたはどう思いますか?」なんだから。
ところで、内定って、こんな時期に決まるんですか?

No.8

違うだろう❗

「社長の本」を読んで
感想文を書けと言われても
肯定的な意見を求めている
とは限らんぞ‼
社長からすれば今時の若い
奴らは自分の意見を持たな
いイエスマンばかりと云う思い
なんだろう
貴方の取る行動は自分自身
で良く考え否定はせずに