調理補助

レス3 HIT数 6714 あ+ あ-

2015/12/01 00:46(更新日時)

老人ホームなどの
調理補助の仕事に興味があります。
今度 転職するなら その仕事に
就いてみたいと思ってますが
資格も何も持ってませんし
調理するのは わりと好きですが
何も調理の事に詳しいわけでは
ありません。切り方も何も自分流です。
何年かすると資格もとれたりしますか?
調理補助って具体的に どんな
事をするのでしょうか?

No.2267442 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

皿洗いとか雑用

調理師免許無ければ調理事態の仕事は無いかも

No.2

老人ホームの管理栄養士です(*^^*)
老人ホームの調理補助でしたら、盛り付けや配膳が主になると思います。調理師さんが作った普通食を刻み食やペースト食にして、食札をよく見て間違いの無いように配膳。職場によっては乱暴な言葉遣い、人間関係は悪くて当たり前、ということもザラなので、打たれ強くないと…。
あと、衛生面も家庭料理と違い、中心温度や塩素消毒、まな板包丁の区分け、異物混入対策など、料理以外の作業も多いし、365日、三食提供なので、年末年始も必ず休めません。朝も早いです。施設によっては理事長が食事に厳しかったりします(^^;;
資格は2年の実務経験で、調理師試験を受けられますが、調理補助の肩書きで良いのかどうかは、確認した方が良いですね。
調理師免許取得が目的ならオススメですが、純粋に料理がしたいなら、カフェや居酒屋の方が良いのでは??と思います。

No.3

少し違いますが学校給食の調理補助をしています。
老人ホームの調理補助という事は、同じ食材でも切り方を数種類に分けて切ることもあると思います。
例えば、人参でも歯が衰えてる方にはみじん切りにしたり…。

食材の大きさ・厚さ・形をおおむね揃えて切り、それを手早くやらなければなりません。
限られた時間の中で、全てこなさなければいけないので職場はピリピリとします。

あとそんなに入居者の多くないホームなら良いですが、人数が多くなる程仕事は大変になっていきます。

体力もかなり必要ですが、女性が多い職場なので精神面での強さも必要になってきます。
ベテランの方が多い職場なので、慣れない時は嫌味を言われたり、口をきいてもらえない事も
出てくるかもしれません。

確かに調理補助を2年近く勤務すると調理師免許の受験資格は得られます。
ですが受験資格のみなので、資格が取れるわけではありません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧