専業、パート主婦を叩くことについて

レス20 HIT数 815 あ+ あ-

2015/09/17 18:04(更新日時)

私はパート勤務ですが、リアルな世界ではパートでの働き方を否定された事がありません。
むしろ両親、義両親は正社員よりパートで働き、家事をしっかりやる方が良いと思っていますし、私も夫も同じ考え方でいます。
また、私の周りもパートか専業主婦が多く、結婚後も正社員で働いている人はほとんどいません。

ですが、ネットの世界では、専業主婦はもちろんパート勤務(扶養内)の主婦叩きが多くて驚いています。

社会のお荷物、旦那に離婚されたら路頭に迷う・・・等々キリがありません。

兼業でも専業でもパートでも、そのご家庭が満足しているのなら、外野が色々と言うのって、おかしくないですか?

No.2257054 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貴女の意見は正しいと思います。
全てにおいて「偏見」は不和がうまれますよね。

No.2

話が横に逸れますが、主婦や母親をしながら正社員で働いてる女性を見ると凄いなって尊敬します。

私はパート勤務ですが「パートは使い捨て!いくらでも代わりはいる」と会社の上司が言ってるのを聞いた時、パートってそんな扱いされてるんだって思いました。

確かにパートは時間が来たら割り切って帰れるし、扶養内勤務だと調整する為にまあまあ休みもありますからね。

パートでも仕事は仕事だけど正社員の飼い殺しのような勤務状態を見ると、正社員に厳しく言われるのは仕方ないなぁって思っています。

姉が主婦しながらの正社員勤務ですが、見てたら可哀想になるくらい疲れきってる。

パート勤務に変えたら?って言ったら「同じ働くならガッツリボーナスあるほうがいい。50万のボーナスは捨てられない」だそうです。

姉はすっごく疲れてるけど裕福な暮らしをしています。

羨ましいし尊敬しています。

• << 5 使い捨てと思っている会社もあるんですね。 私の会社は、パートも正社員と同じように責任ある仕事を任せてくれています。 給与が全然違うのに正社員と同じような仕事をさせるなと憤慨する方もいますが。 回答者様のお姉さまの選択も素晴らしいと思います。でも、回答者さまの選択も素晴らしいのではないでしょうか? お互い、納得している働き方なら、それで良いと思います。 ただ、お金があることが必ずしも幸せとは限りません。お金で豊かさは判断できないと、私は思っています。

No.3

本人が満足してるなら、外野が色々言っても気にしなければ良いでしょ

ネットで叩かれる程度で気になるような弱い人は、匿名掲示板なんかもう見ないことだね

No.4

「むしろ両親、義両親は正社員よりパートで働き、家事をしっかりやる方が良いと思っていますし、私も夫も同じ考え方でいます。」

こういう文章が揉める元なんじゃないですかね?

主さんは悪気無く書いてると思うんですよ。でもね、正社員で働く主婦の方から「正社員でもしっかり家事してますけど?」と言われちゃうんと思うんです。

主さん自身も正社員と比べて自分を正にしてるでしょ?

自分の生活スタイルを肯定する時に他の生活スタイルを出す必要はないんですよ。

「義両親、主人、私が納得してパートで働いてるのに何故文句言うの?」ならOKと思うんです。

否定されたから引き合いに出したんだとは思うんですよ。でも、それをしちゃったら同じ土俵に乗った事と変わりありませんよ。

専業・パート主婦の人を叩いてる人と同じになっちゃいます。人を否定する人間は何とか自分を肯定したくて他者を否定する。

主さんが書かれた事と一緒の発想だと思いません?

• << 9 私の言葉の選択で勘違いさせてしまったみたいで、すみません。 私は兼業で働いている方を否定していません。 正社員で家事も育児も立派にされている人はいると思います。とても素晴らしいと思います。 私が言いたかったのは、どんな働き方・生活の仕方でも、そのご家庭が納得しているのなら、色々言うのは違うんじゃないかってことです。 もちろん、兼業で頑張ってる人もそうです。兼業主婦を叩くのも絶対に違うと思います。

No.5

>> 2 話が横に逸れますが、主婦や母親をしながら正社員で働いてる女性を見ると凄いなって尊敬します。 私はパート勤務ですが「パートは使い捨て!い… 使い捨てと思っている会社もあるんですね。

私の会社は、パートも正社員と同じように責任ある仕事を任せてくれています。
給与が全然違うのに正社員と同じような仕事をさせるなと憤慨する方もいますが。

回答者様のお姉さまの選択も素晴らしいと思います。でも、回答者さまの選択も素晴らしいのではないでしょうか?

お互い、納得している働き方なら、それで良いと思います。

ただ、お金があることが必ずしも幸せとは限りません。お金で豊かさは判断できないと、私は思っています。

No.6

ネットの中は特殊な世界なんですよ。加害者の親御さんを犯人だとか決めつけ騒ぐ人たちなんですから。

専業主婦やパートでいてくれる人がいるから世の中バランスよく回ってるのにね。

保育所だって足りて無い、学童も足りて無い、放置したらそれは非難するんだし。

No.7

>> 6 誤解があるといけないので追記。

私は正社員正職員でしょう働く女性の事は尊敬しています。

単純にパート叩きをする人について申し上げた迄です。

No.8

私は4番さんに同意です。

No.9

>> 4 「むしろ両親、義両親は正社員よりパートで働き、家事をしっかりやる方が良いと思っていますし、私も夫も同じ考え方でいます。」 こういう文章… 私の言葉の選択で勘違いさせてしまったみたいで、すみません。

私は兼業で働いている方を否定していません。

正社員で家事も育児も立派にされている人はいると思います。とても素晴らしいと思います。

私が言いたかったのは、どんな働き方・生活の仕方でも、そのご家庭が納得しているのなら、色々言うのは違うんじゃないかってことです。

もちろん、兼業で頑張ってる人もそうです。兼業主婦を叩くのも絶対に違うと思います。

No.10

何に対してもだけど…人に面と向かって否定的な事しないでしょ?

ブスな知り合いに対してブスってリアルに言う人は居ないのと一緒でパートを内心バカにしてたとしてもリアルでは言わないよ。

No.11

>> 10 確かに、面と向かって否定的なことは言う事って、あまりないですよね。

でも、振る舞いや言葉の選択、雰囲気で、どう思っているのかは、想像できると思います。

これまで、「パートで働いている」ということで、理不尽な振る舞いをされた経験は無いですよ。

• << 15 じゃあ、世の中は否定的な人居ない、ネットはイジリネタで盛り上がってるだけだよ。 知らない人の思想まで想像して怒ってストレス溜めて大変ですね。

No.12

各々の事情なんて知らないネットだからこそ非難出来るんだと思いますよ。

リアルでも事情知らないのに、自分基準で言ってくる人がいますよ。
働かないの?とか子供が作らないの?とか。

誰にでも腫れ物に触るような対応を毎度しろっていうわけじゃないですが、事情があってその状況って考える事が出来れば、
自分基準の意見なんて口にすることはないと思うんですよね。

そういう私も自分基準で意見しているんですけども。

ネットではどうしても片寄ってしまうので、一部意見って念頭に置きながら参考にしないとダメですね。

• << 14 ネットだからってのは、確かにあると思いますね。 ネットの世界のようなキツイ物言いの人はあまりいませんが、リアルでも自分基準で言う人いますよね。 子供作らないの?結婚しないの?働かないの?子育てに専念しないの?云々。。 理由を言ったら、分かってくれる人もいれば、わかってくれない人もいますね。 ネットは一部意見って念頭に置くって、ご意見、とても参考になりました。

No.13

専業主婦たたいてもしょうがないと思ってるけどね

言い方がどうのこうのの話だけのような気はしますけどね

何いわれようと社会人としてあらゆることに精通せず生活は出来ている人たちなのだから、叩きの次元もやわらかなものでしょ
精々妬みや嫌みや小言くらいなもの

本気で叩かれるのは上昇同僚部下や後輩と、毎日人間関係に精神傷む社会人たちなのです

本気で恨まれたり貶められたり嫌がらせされたりしてますから
悩みの次元が違うのですよ専業主婦とは

死にたくなるのは日々労働している側、夫や旦那たちなのです

メンタル弱さを見せればもう周りに迷惑かけてしまったり、社会から取り残されてしまうから

降格され給料も下がる
主婦は情けない旦那だと文句垂れたりガミガミうるさい

こうなると専業もいよいよ兼業主婦となります しかし働けないとか嫌だとか文句ばかりいうのが専業主婦なのです

• << 16 そうですね、一生懸命働いてくれている夫には頭の下がる思いでいます。 けれども、降格や減給、転職等で、夫に文句を言わない妻もいると思いますよ。確かに文句を言う妻もいることは否定しませんが。 私は、夫が転職したいと言った時に反対はしませんでした。 働くのは夫です。夫が働きやすい環境で働いてくれるのが一番だと思います。 転職となると年収は下がります。でも減った分は私が働けば良いだけですから。はじめは減った分も稼げないと思いますが。 まだ、転職はしていませんが、私はそのつもりでいます。

No.14

>> 12 各々の事情なんて知らないネットだからこそ非難出来るんだと思いますよ。 リアルでも事情知らないのに、自分基準で言ってくる人がいますよ。 … ネットだからってのは、確かにあると思いますね。

ネットの世界のようなキツイ物言いの人はあまりいませんが、リアルでも自分基準で言う人いますよね。

子供作らないの?結婚しないの?働かないの?子育てに専念しないの?云々。。

理由を言ったら、分かってくれる人もいれば、わかってくれない人もいますね。

ネットは一部意見って念頭に置くって、ご意見、とても参考になりました。

No.15

>> 11 確かに、面と向かって否定的なことは言う事って、あまりないですよね。 でも、振る舞いや言葉の選択、雰囲気で、どう思っているのかは、想像で… じゃあ、世の中は否定的な人居ない、ネットはイジリネタで盛り上がってるだけだよ。

知らない人の思想まで想像して怒ってストレス溜めて大変ですね。

No.16

>> 13 専業主婦たたいてもしょうがないと思ってるけどね 言い方がどうのこうのの話だけのような気はしますけどね 何いわれようと社会人としてあらゆる… そうですね、一生懸命働いてくれている夫には頭の下がる思いでいます。

けれども、降格や減給、転職等で、夫に文句を言わない妻もいると思いますよ。確かに文句を言う妻もいることは否定しませんが。

私は、夫が転職したいと言った時に反対はしませんでした。
働くのは夫です。夫が働きやすい環境で働いてくれるのが一番だと思います。

転職となると年収は下がります。でも減った分は私が働けば良いだけですから。はじめは減った分も稼げないと思いますが。

まだ、転職はしていませんが、私はそのつもりでいます。

No.17

『外野が色々と言うのって、おかしくないですか?』

おかしいことくらい皆さんわかってると思いますよ。

だから何?ってことです。

おかしいと言っておかしいこと言う人がいなくなるなら言う意味もわかりますが、おかしいと言ったところでおかしいこと言いたい人はいなくなりゃしないんですから、どうぞどうぞ好きなだけ言ってくださ〜いと思っとくのが一番です。

おかしくないですか?なんて話を持ち掛けること自体、不毛だとしか思いませんね。

No.18

>> 17 そりゃそうだ。確かに不毛ですね!

どうぞお好きに~!!

ネットの世界ですもんね。

私、ちょっと頭でっかちでしたね。

No.19

わざわざスレをたてるから傷つくんですよ。余計にね。
気にしなきゃいい。

それにそんなに叩かれてるイメージないよ。
私は専業だけど、子供の手が離れたら働くつもり。
私は私。それでいいでしょ。主さん自身が言ってるじゃない。
わざわざスレたてること?

No.20

沢山の回答ありがとうございました。

自分の中で折り合いがついたので、これで〆させて頂きます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する