新選組の沖田総司は鬼?

レス4 HIT数 2495 あ+ あ-

2015/09/12 06:42(更新日時)

新選組に詳しい方に質問があるのですが、沖田総司は“人斬り沖田”としては知っていますが、笑いながら人を斬っていたという話を聞いた事があり、イマイチ好感が持てません。この話は本当なのでしょうか?それと甘党&偏食とも聞きました。沢山隊士がいたにも関わらず労咳(結核)を発症したのは沖田総司だけです。部屋も相当汚いと想像つきます。徳川家茂も異常なほどの甘党だったので、恐らく心筋梗塞(衝心)で亡くなったのでしょう。2008年の発掘調査で虫歯により亡くなった事が判明していて、歯の殆どが虫歯だったそうです。糖分の取りすぎは体の免疫系を破壊するので皆さんも程ほどに。

No.2254829 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

沖田総司が笑いながら人を斬った話はフィクションだと思います。
人気の剣士で何度も映像化や小説になってますので脚色でしょう。
ただ、新撰組一番の腕前は事実で、天才剣士だったとも、そして近藤勇より上だったと語られています。
性格は明るく子供好き。
司馬遼太郎さんが、総司から実際に可愛がられた老婆を取材してましたので事実のようです。
人相は姉などをモデルに想像されてますが、映画などのイケメンではなかったようです。

No.2

沖田総司は、色黒でヒラメ顔

剣術の腕前は、
一に永倉、二に沖田、三に斎藤

No.3

新撰組のメンバーに関しては後世のフクションにより、様々な人物像に書き換えられています。

家茂もあまりの若さで亡くなったため、暗殺との説もあります。

No.4

一番冷血なのは土方さんだったとか
でも 今は本人に接した人はいないだろうから 作家さんの作品からの創られた人物像だろうね
芹沢鴨だって本当は人間的に素晴らしい人だったかも

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する