転職活動

レス4 HIT数 979 あ+ あ-

2015/09/23 03:01(更新日時)

転職で悩んでいます。

社員として仕事しながらの転職活動しています。

面接が決まっても都合が合わずに行けなかったり、平日もなかなか休めなかったりするので、面接に行けません。

仕事辞めてから転職活動に専念するのも一つの手かなとも思っていますが、やっぱり仕事決めてから辞めたいです。
なかなか決まらなかった時の事とか考えると不安ですし…

転職経験のある方に聞きたいのですが、どのようにして転職成功しましたか?
何かアドバイスあればお願いします。

タグ

No.2254660 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

直ぐに入れないし
色々問題ありますよね
辞めるのに2ヶ月は、いるよねって言われたり
実際は、1ヶ月だけど
休む覚悟が無いし無理なんじゃ
働いている人で探している人 無職で探している人
無職期間が長い人と3人いればあなたが3人分働く凄腕で無い限り
無職で探している人が選ばれる
例え話だが明日から来てくれと言われて貴方が行けると言うなら別だけど

No.2

就業時間後に面接をお願いできないですか?

ハローワークでも、在職中と分かってるから、就業時間後に面接をお願いできるか聞いてくれます。

それから過去の経験から言うと、何としてでも欲しいと思ってくれたら、現職の退職も2ヶ月ぐらい待ってくれました。

1の方が言ってる無職が有利というのは、人員が欲しい場合で、人材が欲しい場合は、面接時間や退職時期も相談に乗ってもらえると思います。

転職活動頑張ってくださいね。

No.3

もし就職活動して新たに就職先が決まって、今働いてる職場に、なんて言い訳して辞める

んですか?新しい就職先が決まったから今働いてる会社をすぐに辞めるってなると

「すぐに辞められると困る」「最低もう1~2カ月いてくれ」と今いる会社の上司に言われ

るでしょう。もしそう言われたらどう対応(?)したほうがいいかを考えたほうがい

いと思います。どこの会社も「ほかの就職先決まったので 辞めさせてほしい」といわれ

いい顔しないですから。

No.4

本当に転職したいんですよね?
面接優先に行動しましょう。その為には嘘も必要です。在職中の会社には上手に嘘ついて休みをとり面接に行きます。とりづらいなら半休でもいいから面接時間を確保。面接する会社には、今月いっぱいで辞める予定です・今日は有休を使ってきました等々面接先の相手の出方次第で嘘の内容も変えます。
会社によって様々で在職中の会社の辞め方が常識的でないと印象悪いし、人員がとにかく早くほしい場合だと直ぐに来てくれるならどんな辞め方でも気にしない会社もあります。

仕事が途切れると困るなら、どっちに転んでもいいように両方の会社に上手く嘘ついて転職活動しては?
私はそれで食い繋いでた時期がありました。会社だって都合よく嘘ついてきますから雇われる側だってバカ正直に答える必要ないです。
因みに私は家庭の事情で休みとれてました。親がケガして代わりに祖母の世話を頼まれた とか。そうすると転職先が決まった時も辞めやすいです。家庭の事情という理由なら会社も引き止めようがないので。その代わり辞める最後まで嘘つき通す演技が必要です。
私の経験上ですが、本当の理由話して辞める人の方が少ないです。突発の休みも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧