カツオのお刺身
他のお刺身と比べるとすごい安いんですけど
どうしてですか??
1さんのが正解ですね。
厳密に言えば漁獲量が高いのと、流通の過程が良くなったから、新鮮なまま提供出来るためですね。
2さんの旬は少し違いますね。
鰹には旬と呼ばれる時期が春と秋に有るんですよ。
1つは南方より黒潮にのって上ってくる登り鰹。少し若手で脂は少なくアッサリした味で身が締まってます。アッサリ派の人はこちらを好みますね。かつお節もこの登り鰹の方ですよ。
もうひとつは北洋から南下して来る戻り鰹ですね。北の海で成魚となり産卵の為南下してくるので栄養分も豊富で脂も乗ってます。今からはこの時期です。トロカツオとかの名称も戻り鰹ならではの名称ですね。
3さんの最後に書かれてる鰹の刺し身(たたき)、これは間違っていますね。たたきと刺し身は全く違うものですよ。
たたきは身を直火で炙って、氷水で締めたものをたたきに使います。本場の高知ではこの鰹を厚めに切って更に盛り、薬味とタレ酢をかけて本当に手のひらでパンパンと叩くんです。これは身に味を染み込ませるためにしてきた昔ながらの調理法なんです。
刺し身は本当にそのまま、生のまま切って盛るのが刺し身です。
鰹と言えばたたきとか刺し身が有名ですが、うちでは鰹の竜田揚げとか鰹カツでも食べてますね。鰹カツにタルタルソースとか最高ですよ。
- << 10 鰹博士、詳しい解説、感謝します。登り鰹や戻り鰹なんて、一生知らずにいるところでしたしこの語句の打ち込みも(笑)やっぱり少し加工したほうが美味しくいただけるようですかね。 お魚にお詳しいのでもう一ついいですか。 かなり傾いた感のある、とあるスーパーで マグロの赤身が細かくなったのを買ったんです。 多少お値打ちかなと感じ、結構積まれていたので。 ところが一口、口にすると、血液を食べたかのような 激しい生臭さが… あれってどうやって食べたらよかったんでしょう?? 鳥肌たつくらい臭くて全部捨ててしまいました。 みんなマズいの知っていて誰も手を付けてなくて山積みになっていたのかしら。
たたきにする理由は血の気をまぎらわすため
あと保存に向いているから
いたみやすいから
独自の食べ方として定着したんでしょうね
スーパーで売っている切り身にたたきではない刺身用がないのは事実です
漁船で釣ってすぐ捌いてシメて血抜きした鰹の刺身は格別でしたよ
あんな美味しいぷりぷりした鰹の刺身はなかなか家庭の食卓に並ぶことはないでしょう
本来、イキのいい新鮮な刺身用の鰹はあの値段では買えないと思います
- << 11 釣りたてのカツオ、美味しいんでしょうねえ。夢のような話ですね!!その辺に売っているのは薬味たっぷりにしたりひと手間かけないと美味しくないですもん。 たたきには特別な意味があるわけですね。
>> 4
1さんのが正解ですね。
厳密に言えば漁獲量が高いのと、流通の過程が良くなったから、新鮮なまま提供出来るためですね。
2さんの旬は…
鰹博士、詳しい解説、感謝します。登り鰹や戻り鰹なんて、一生知らずにいるところでしたしこの語句の打ち込みも(笑)やっぱり少し加工したほうが美味しくいただけるようですかね。
お魚にお詳しいのでもう一ついいですか。
かなり傾いた感のある、とあるスーパーで マグロの赤身が細かくなったのを買ったんです。
多少お値打ちかなと感じ、結構積まれていたので。
ところが一口、口にすると、血液を食べたかのような
激しい生臭さが…
あれってどうやって食べたらよかったんでしょう??
鳥肌たつくらい臭くて全部捨ててしまいました。
みんなマズいの知っていて誰も手を付けてなくて山積みになっていたのかしら。
- << 21 それはたぶん再々解凍品だと思いますよ。そして今どきはドラキュラシートと言って表面から赤いドリップが見えないで吸収出来るシートとか入れてますよね。 冷凍マグロって水揚げして急送冷凍で冷凍しますね。そして解凍して商品化するため切り分けます。そして再度急送冷凍するのですが、その次解凍すると細胞膜は大半が破壊され真っ赤なドリップが大量に出るようになるんですよ。 よくスーパーとかのパックの中で赤っぽいドリップを見かけますが、あれは血液ではなく、破壊された細胞から流れでた壊れた血球です。なので薄赤色なんです。そのドリップが空気に触れると猛烈な生臭さとなるんですよ。 主さんが味わった生臭さはこれだと思います。この状態を食べるならニンニクや生姜などを入れたヅケにするしかないです。そこから火を入れる方法を考えるしか無いと思います。 余談ですが、一応四国人です。 スーパーに行けば炙ったものも生も、1匹物も並んでます。 釜揚げシラスは釜から上げて湯気が立ってるのを食べるのが好きですね。生シラスも美味しいですよ。
>> 7
たたきにする理由は血の気をまぎらわすため
あと保存に向いているから
いたみやすいから
独自の食べ方として定着したんでしょうね
ス…
釣りたてのカツオ、美味しいんでしょうねえ。夢のような話ですね!!その辺に売っているのは薬味たっぷりにしたりひと手間かけないと美味しくないですもん。
たたきには特別な意味があるわけですね。
- << 14 愛媛県の親戚がシラス(ちりめんじゃこ)の漁師さんで、夏休みに行ったときに漁の合間に鰹の一本釣りをさせてくれました 釣った鰹を手際よく捌いて食べさせてくれました こうして食べてって、 醤油もわさびも付けず、なんと素手でつかんで海水につけてそのまま口へ とても美味しかったです きっと海水でまだ少し残る血の気を洗う意味と塩味を付ける意味があったのでしょうね 釣った残りの鰹は鰹節にしてお土産の一品に沢山もらって帰りました♪
>> 9 血の気が多い=生臭い、そう思うのは普通ですよ 好き嫌いが分かれる だからニンニクや玉ねぎ、薬味ネギなどで盛り付けるのだと思います … 炙ってあったのも見たことありますね。たしかそれが美味しそうに見えて買って、大葉にくるんで食べましたがまだ薬味不足でしたね。次に買ったらにんにく生姜にポン酢大葉とか、揚げたりとかしてみようかと思います。
- << 15 炙っているのとそのままのが売っているんですね こちらでは炙ってあるものしか売ってません うちでは薬味なしで醤油とわさびだけで食べます 食べ方がおかしいかも、ですがシンプルなので満足してます いろいろ試して美味しく頂きましょう♪ そうそう、ぶつ切りにして生姜、お酒、みりん、砂糖、醤油、鷹の爪少々で炊いて甘露煮風で食べるのも美味しいと思いますよ(^_^)v
>> 11
釣りたてのカツオ、美味しいんでしょうねえ。夢のような話ですね!!その辺に売っているのは薬味たっぷりにしたりひと手間かけないと美味しくないです…
愛媛県の親戚がシラス(ちりめんじゃこ)の漁師さんで、夏休みに行ったときに漁の合間に鰹の一本釣りをさせてくれました
釣った鰹を手際よく捌いて食べさせてくれました
こうして食べてって、
醤油もわさびも付けず、なんと素手でつかんで海水につけてそのまま口へ
とても美味しかったです
きっと海水でまだ少し残る血の気を洗う意味と塩味を付ける意味があったのでしょうね
釣った残りの鰹は鰹節にしてお土産の一品に沢山もらって帰りました♪
- << 17 すごいですね薬味いらずのカツオ。関係者にそういう人がいると、すっごい得した気になりますよね🎵私もモーターボートや普通のボートにのせてくれる親戚がいて夏休みが楽しみでしたよー🎵
鰹は皮と身の間に寄生虫がいるから火で炙るのでは⁉
- << 22 それは俗説に近い物だと思いますよ。 多分アニサキスの事が変な形で俗説化したのでは無いでしょうか。 アニサキスは青魚や赤身魚にたまにいますね。入っているのは皮と身というより皮から少し身に入った筋膜に沿って数匹で寄生してます。 魚の身が新鮮だとアニサキスは黄色く、見ただけでわかります。 確かに鰹の体側には鯛のような硬い鱗はありません。しかしそのぶん競泳選手の水着の様に水流を受け流す性質を持つ強固な皮を持っているのです。 ただ普通の魚のように安易に皮も剥けないし、身離れが悪い。皮を引くには削ぎ切るしかないのです。そうすると身も削るし不経済的だから炙り皮の硬い層を壊す料理法が生まれたのですよ。
>> 10
鰹博士、詳しい解説、感謝します。登り鰹や戻り鰹なんて、一生知らずにいるところでしたしこの語句の打ち込みも(笑)やっぱり少し加工したほうが美味…
それはたぶん再々解凍品だと思いますよ。そして今どきはドラキュラシートと言って表面から赤いドリップが見えないで吸収出来るシートとか入れてますよね。
冷凍マグロって水揚げして急送冷凍で冷凍しますね。そして解凍して商品化するため切り分けます。そして再度急送冷凍するのですが、その次解凍すると細胞膜は大半が破壊され真っ赤なドリップが大量に出るようになるんですよ。
よくスーパーとかのパックの中で赤っぽいドリップを見かけますが、あれは血液ではなく、破壊された細胞から流れでた壊れた血球です。なので薄赤色なんです。そのドリップが空気に触れると猛烈な生臭さとなるんですよ。
主さんが味わった生臭さはこれだと思います。この状態を食べるならニンニクや生姜などを入れたヅケにするしかないです。そこから火を入れる方法を考えるしか無いと思います。
余談ですが、一応四国人です。
スーパーに行けば炙ったものも生も、1匹物も並んでます。
釜揚げシラスは釜から上げて湯気が立ってるのを食べるのが好きですね。生シラスも美味しいですよ。
>> 20
鰹は皮と身の間に寄生虫がいるから火で炙るのでは⁉
それは俗説に近い物だと思いますよ。
多分アニサキスの事が変な形で俗説化したのでは無いでしょうか。
アニサキスは青魚や赤身魚にたまにいますね。入っているのは皮と身というより皮から少し身に入った筋膜に沿って数匹で寄生してます。
魚の身が新鮮だとアニサキスは黄色く、見ただけでわかります。
確かに鰹の体側には鯛のような硬い鱗はありません。しかしそのぶん競泳選手の水着の様に水流を受け流す性質を持つ強固な皮を持っているのです。
ただ普通の魚のように安易に皮も剥けないし、身離れが悪い。皮を引くには削ぎ切るしかないのです。そうすると身も削るし不経済的だから炙り皮の硬い層を壊す料理法が生まれたのですよ。
お知らせ
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お弁当作りの主さんと皆様958レス 63HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀)
-
買い物はレシートもらおうね1レス 131HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
新ニーサ0レス 134HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
怒りの対処方法6レス 166HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
仏教の末法5レス 201HIT 小心者さん (60代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様95
🐜が10御座いますm(__)m でも昨夜は又大魔王様にやられて …(めだかの母ちゃん)
8レス 63HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
一人暮らし
ほかが書かれてないね。電気代とかスマホ代。車は金食い虫。駐車場代は? …(暮らしている人さん8)
8レス 268HIT ガッチャ (20代 ♂) -
買い物はレシートもらおうね
この事件の場合、お店の監視カメラを調べてもらう。在庫とレジをチェックし…(お尋ねパンダさん1)
1レス 131HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
新ニーサ0レス 134HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
おひとり様
おひとり様、今は実家暮らし。 ハイキング前夜、みんなに配るお菓子…(お料理好きさん)
369レス 14410HIT お料理好きさん
-
-
-
閲覧専用
夕飯の献立思いつかない…7レス 207HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今日の夕飯!知恵をください!13レス 278HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今日のごはんをなやみちゅう6レス 262HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豚肉レシピ23レス 408HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
キャベツの千切り教えてください!4レス 231HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様94
お料理好きさん186様 オツです👋 南瓜の煮物に関しては大…(めだかの母ちゃん)
500レス 5983HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
夕飯の献立思いつかない…
簡単だから鍋だなぁ。 それか焼き鳥。 面倒くさ飯です。(匿名さん)
7レス 207HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
今日の夕飯!知恵をください!
長ネギでコンソメははじめてです。 スクショをとったので今度やって…(暮らしている人さん0)
13レス 278HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
キャベツの千切り教えてください!
最初っからハードル上げなくて良いんですよ。ゆっくりで良いし、大きくても…(暮らしている人さん0)
4レス 231HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
豚肉レシピ
豚すきいいですね。 たまごをからめたりもして、おいしそう。(暮らしている人さん0)
23レス 408HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様94500レス 5983HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀)
-
ハンバーグ32レス 50989HIT 大学生 (♀)
-
素麺後の頭痛について8レス 14620HIT キャリアウーマンさん
-
お弁当作りの主さんと皆様958レス 63HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀)
-
賞味期限3ヶ月きれたくずきり5レス 19336HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
50代バツイチ同氏の恋愛
50代バツイチ同士のお付き合いです。 彼を家に招待したり、泊めたりするのは世間的にどうなんでしょう…
28レス 835HIT 通りすがりさん (50代 女性 ) -
女の幸せは出産子育てのはずなのに
女の幸せは子どもを産み育てること」とはよく聞きますが、ならなぜ少子化なのでしょうか? お金がない、…
13レス 406HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤パート2️⃣😸ニャ~ン
🎊パンパカパーン🎉 🎉パパパーパンパカパーン🎉(*≧∀≦*)ヤホーイ😸ニャー …
34レス 380HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
40代の豊胸手術
女友達(44歳)が豊胸をしたいそうです。 この年齢で豊胸を考える事についてどう思いますか? …
10レス 324HIT ちょっと教えて!さん (40代 女性 ) -
旦那がむかつく。
旦那の態度に怯えながら生活する日々です。もううんざりです。でも子供がいるので離婚できません。 食あ…
11レス 310HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) - もっと見る