申告

レス2 HIT数 1173 あ+ あ-

2015/08/28 18:01(更新日時)

今年3月に離婚をしました
収入は月10〜13程度なのですが、今まで収入申告したことがなかったので、収入なしとなっています。
が、それで補助とかもらうと詐欺になるのではと思い、申告しようと思うのですが、どの程度であれば扶養手当や就学援助金が受けれるのでしょうか?
仕事を変えようか増やそうか考えています。

No.2250277 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そう言うのは、自治体によって差があるんですよ。電話で役場へ相談。ただし「近くに住む知り合いから相談された」と言ったほうが良いかと。

収入があるのに申告してないとなれば、追徴課税の可能性が高いです。追徴課税の金額と、もらえる金額を比較し、よく検討しないと。

ただしマイナンバー制度が導入されたら、一気にバレる可能性があります。

ただし、そもそも収入があったら申告して、税金を払うのは当たり前で、申告しないで税金を払わないのは犯罪ですから、その自覚はもってください。

主さんの場合は「全く知らないで無自覚の未申告」なので情状酌量の余地はあるかも知れないですがミクルで相談してる時点で「なんかヤバイかも?」と思ってるんでしょうから微妙ですが。

一番いいのは税理士に、あらいざらい相談して、対策を練ることです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
大阪在住です。
今までは主人に源泉徴収票を渡していました。
家を買ったり、高額医療だったりで確定申告していましたが、私の収入は申告してなかったみたいです。
で、離婚して国民年金の免除申請をした時に非課税ではなく収入なしですねって言われて、あれ?と思いました。
やはり申告しないといけないですよね。
生活保護はもらっていないしもらうつもりもないのですが、扶養手当くらいはないと生活が…
よく、結婚してた時は奥さんは108万から130まで稼ぐと損するよーと言われてたので、今回もそういう損するゾーンがあるのかなと疑問に思いました。
自分で調べてみても難しい書き方をしていてなかなか(´;ω;`)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧