口下手…自分が嫌になる

レス4 HIT数 905 あ+ あ-

2015/08/22 15:30(更新日時)

私は人と上手くコミュニケーションがとれません。
文章力もなく、メールを返すのもかなり時間がかかってしまいます。
感情表現も上手く表す事ができなくて、どう思った?などと質問されると、何からどのように話せば良いのか、頭が真っ白になり、しどろもどろになってしまいます。話してる途中でも迷子になる事もあります。あまり、言葉も知らないのもあり、自分が情けなく、馬鹿にされる事も多々あり、解決策はあるのでしょうか…
最近子供を出産し、これから出会うママ友など、子供の為に何とか克服したいと思っております。
私と同じような方おられますか?どのように克服されたのでしょうか?

タグ

No.2248169 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

引きこもりや本当の精神疾患患者は気がつきませんよ。
パニック障害でない限りなんとかやって行けそうですよ。

No.2

お早うございます。

とにかく一言伝えたくて、ペンをとりました。
(´・д・`)…手書きじゃないけどね。

主さんのスレは、とても好感の持てる文章だし、
気遣いや優しさも頭の良さも分かる。
得手不得手あるよ。
皆が皆、メール好き、お喋り好きなわけじゃない。話をするときは聞き役に回り、メールは用件だけ書き…魂勝負で人付き合い乗り越えよう。

支えにならない回答でゴメンね。
だけど、大丈夫だよと伝えたかった。

No.3

文章でわかりますね。昨日みたいなメールのいき違いで返事が可笑しくなる時はありますよね?寧ろ、盗撮、盗聴、パッキング、他人の挙げ足ばかり取るダメ出しダメ人間が一番生きづらいって事は解りますね。

No.4

主さんあまり気にしない方がいいよ。

だれだって迷子になってますよ。

人の話しを聞くことが多い私ですが、テーマからそれて帰って来れない人。話術の技術を過信しすぎて、帰る所を間違える人。

話しがとても旨く、しゃべっているけど言葉の単語の使い方が間違えてる人。間違った処が印象に残り話しがぼやけます。

だけど、シンプルな言葉でも、こころに残ることはあります。

小学生の作文です。

心を打つ事が多いです。

小学生の頃は知っている言葉も少ないけど自分の目の前にある物事への洞察力は凄く、ストレートでシンプルな表現が心から表現されているからではないでしょうか。

話し上手は聞き上手と言いますが、人の話しを聞くことは洞察力を高め、的確に話しを返し言葉の花を飾ってあげると嬉しいと思うんですよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板