家解体にともなう、魂抜きについて

レス7 HIT数 1943 あ+ あ-

2015/08/18 22:52(更新日時)

10年以上、空き家となっている実家が、白アリや劣化で危ない状況になっているため、解体しようと決めました。
神棚と小さなお仏壇が、当時のまま残っているので、解体前に、お祓いや魂抜きをしなければと思っていました。
ところが、玄関をあけようとしたら、ぱらぱらと天井が落ちてくる有様で、危なくて入れません。

この場合、何とか頑張って、中に入り、神棚などを持ち出してから魂抜きしていただいた方がいいのか、持ち出すことは諦めて、家の外から魂抜きをしていただけるのか、どちらなのでしょうか。

実家は遠方で、なかなか帰れないため、電話などで神主さんなどに予約して、当日だけ帰省する予定です。

No.2247013 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

解体業者に相談すればよくなくない?

「神棚を回収してください」って?

• << 3 ありがとうございます。解体業者さんには、解体前に、魂抜きしておいてくださいと、言われたので、自分で手配するしかないのだと思っていました。 解体業者さんにも、神仏のことまでやってくれる業者さんが、いるのでしょうか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。解体業者さんには、解体前に、魂抜きしておいてくださいと、言われたので、自分で手配するしかないのだと思っていました。
解体業者さんにも、神仏のことまでやってくれる業者さんが、いるのでしょうか?

No.3

>> 1 解体業者に相談すればよくなくない? 「神棚を回収してください」って? ありがとうございます。解体業者さんには、解体前に、魂抜きしておいてくださいと、言われたので、自分で手配するしかないのだと思っていました。
解体業者さんにも、神仏のことまでやってくれる業者さんが、いるのでしょうか?

No.4

自分のときは壊す前に神主に拝んでもらって次に移す家に仏壇等を設置して魂入れしてもらって終了です!
料金等も変わってきますので解体業者に頼むよりご先祖様を供養してもらった神主さんに頼んだほうが安心だと思います!

• << 6 ありがとうございます! 神主さんの方がいいんですね? 聞いてみますね。

No.5

あたしも 神主さんに状況説明して相談した方がいいと思います

• << 7 ありがとうございます。神主さんに聞いてみます。

No.6

>> 4 自分のときは壊す前に神主に拝んでもらって次に移す家に仏壇等を設置して魂入れしてもらって終了です! 料金等も変わってきますので解体業者に頼む… ありがとうございます!
神主さんの方がいいんですね?
聞いてみますね。

No.7

>> 5 あたしも 神主さんに状況説明して相談した方がいいと思います ありがとうございます。神主さんに聞いてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する