今日の夜は、火垂るの墓ですよ。
今日の金曜ロードショーは、火垂るの墓ですね。
ジブリアニメは好きだけど、この作品だけは苦手なんだよなぁ、、、
いい作品だとは思うけど見ると暗い気持ちになってしまうし。
やっぱり見た後にほっこりするような、トトロとか、ラピュタとか好きだなぁ。
ジブリで好きな作品はありますか?
トトロの体にへばりついて空飛んでみたいなぁ。
この時期は戦争に関する番組があるので、よく見ています。
当時の悲惨さ、生き抜いた方の想い、亡くなった方の想いだったり。
自分の知らない戦争を知りたいので。
ほたるの墓は嫌いです。
というより、せいたさんが嫌いです。
何度観ても、せいたさんのせいでせっちゃんが死んだとしか思えないので。
せっちゃんがあまりにかわいそうで見ていられません。
ジブリはナウシカとラピュタが好きです。
あとひとつ嫌いじゃないけど、ポニョは微妙…。
全ては現実ではないアニメのおはなしだけど、そんな小さなこに一生の決断させちゃうの?!て感じで、う~ん…( ̄∇ ̄;)てなりました。
絵とかめっちゃかわいいんだけどね!
なんで他人はあんなに冷たいのかなと思った。
なんかせつことせいただけなんであんなに悲惨なのか・・・・・。
確かにせいたが大人だったら謝ってまたおばさんとこに置いてもらってたら二人とも死なずにすんだよなと思う。
私も何を伝えたいのか良く分からない。
戦争は悲惨て事?
それなら戦地に行った方のがって思ってしまう。
あの二人の死は回避出来る事だと思ってしまう。
子供の時にみたらおばさん嫌な人やと思ったけど大人になってみたらせいたが甘いって思ってしまう。
だけど、最後に都会の風景を見ているせいたとせつこは何を思うのか。
平和ボケしてるなと思うのか。
こんな時代を経て私達は今を生きてて今も大変な時代だけど有り難く感じるし先祖を尊敬できるしたくさん考えることができるから戦争を知らない子供達には是非、見て色々感じて欲しいですね。
暗い気持ちになるとかトラウマになるとか悲しいとか自分のことしか考えられない人間が増えつつある現代に危機感を覚える。
戦争がなくならないわけだわ。
私も、節っちゃんが命を落としたのは、兄・清太さんに、なんとしても生き延びよう、という気概がなかったせいだと思いました。
兄妹ふたりで生きていったらいい、そんな時代ではなかった訳で。
おばさんもイジワルなのではなく、5歳の節っちゃんには気を遣うところは遣ってたし、
15歳になる清太には、その年齢なりに出来る事をする様に促しただけで。
育ちが良い坊っちゃんだったのでしょうね。
清太さんが働こうとしているところ、出て来なかった…。
余談ですが、私の父は、終戦の年、小学5年生だったそうですが、
港町の育ちで、片言の英語を覚えて子供なりに通訳をし、
物資を運んで来るアメリカと港にいる日本人の間でなんとかやり取りを成立させ、
お駄賃をもらって、家計の足しにしていたそうです。
そんな父が大人になって、英語が仕事の役に立ったそうです。
清太さんにも、節っちゃんを助けられた筈なのになぁ、と思いました。
横レス失礼しました。
m(_ _)m
お知らせ
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
似た者同士1レス 76HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
合格祈願するスレ5レス 94HIT おしゃべり好きさん -
パソコンに触れ合う時間?2レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
小泉今日子主演・少女に何が起ったか(再)が3月3日放送開始9レス 174HIT 情報通さん
-
みんなが好き、もしくは好きだった給食教えて!6レス 104HIT おしゃべり好きさん
-
ガンダムでありますゲソ7?
あった!♪😹✨ 朝永振一郎さんがノーベル賞を受賞するキッカケとなった…(匿名さん113)
489レス 9101HIT 常連さん -
SMAP大好き💚💛💗♥️💙&お笑い好き🍊📺️
土曜日は野菜を買いに 日曜日は映画とイオンで買い物 本日は昼にしま…(おさる団長)
333レス 2676HIT おさる団長 -
古い車が好き(´・ω・`)??? あれっ?マニュアルさんは マンションコミュに…(ライデン)
166レス 1822HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
名探偵プリキュア!
第7話 大変!学校が迷路!? ⚠️ネタバレあります⚠️ あ…(キュアプリズム)
7レス 233HIT キュアプリズム -
似た者同士
似てないなぁ(匿名さん1)
1レス 76HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
長 がつく役職で山手線ゲーム2レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
よく見るYouTube動画は何?9レス 261HIT 匿名さん
-
閲覧専用
フィクションキャラでメガネっ娘といえば?3レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
四人組のヒーローヒロインといえば?11レス 241HIT 匿名さん
-
閲覧専用
絶対零度2レス 125HIT しりとり好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
長 がつく役職で山手線ゲーム
次に… 議長 どんどん参加お願いします🙇(おしゃべり好きさん0)
2レス 45HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
フィクションキャラでメガネっ娘といえば?
ウヅキ (アンダーナイトインヴァース) マエストラ (ファントム…(匿名さん2)
3レス 154HIT 匿名さん -
閲覧専用
よく見るYouTube動画は何?
・ここなっちゃん ・メシのタネ ・ヒロヒロ探偵団 ・トラブルバス…(ミクルファンさん9)
9レス 261HIT 匿名さん -
閲覧専用
四人組のヒーローヒロインといえば?
主からまたひとつ 『それいけ!アンパンマン』 アンパンマン、ジ…(匿名さん)
11レス 241HIT 匿名さん -
閲覧専用
絶対零度
クソが(しりとり好きさん0)
2レス 125HIT しりとり好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣皆さん始めまして😊 前まで他のカテゴリーに立ててましたがまた元に戻ってまいりました🙇♀️⤵️ …
24レス 237HIT 理沙 (50代 女性 ) -
職場に赤ちゃんを連れて行くことについて
私は不妊治療をして子供を授かりました。 不妊治療中、赤ちゃんをみるのがとてもつらかったです。 今…
11レス 146HIT おしゃべり好きさん -
ベトナム人と付き合ってる人
ベトナム滞在中に出会った人と付き合ってます 私は無職今年24で彼は29です 予定伸ばして彼のマン…
14レス 158HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
プロポーズされたけど
はじめまして今年24になります 卒業してから数カ国を旅してます ブログで案件こなしたり彼氏に助け…
140レス 1616HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
空き缶を前日にゴミ出ししてはダメなんですか?
空き缶を前夜にゴミ出ししたら、町内会長から注意をうけました。町内の方から苦情があったようです。 …
24レス 414HIT 相談したいさん -
先生の子供への温度差
先日卒園式がありました。 文集の中にひとりひとりに担任の先生からのメッセージがありました。 ハー…
14レス 187HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る