同棲している彼氏

レス9 HIT数 1130 あ+ あ-

2015/07/23 18:50(更新日時)

初めて投稿します。長文ですが最後まで読んで頂けると嬉しいです。

彼と付き合ってもうすぐ1年になります。9ヶ月同棲しています。

遠距離から始まり同棲のキッカケとなったのは彼の女性問題(浮気等ではない)でモヤモヤを抱えたまま彼の住む街に行きました。

しかし6月の始めにその問題に終止符が打たれていないことが判明し、精神安定剤を飲んで昂っていた私は激怒し
彼に暴力、罵声を浴びせてしまいました。

『半年以上苦しんできたのに忘れてたなんて、私を馬鹿にしてるの?』と。
(でも彼は本当に忘れていただけだと思います)

その一件以来、彼との距離を感じはじめ
1度距離を置きたいと言われました。
理由は

『俺じゃ幸せにできないかもしれない』
『(私)の満足のいく返答をしないと怒られる』
『私への恐怖観念で追い詰められている』
『(私)が死んでしまいそうで怖い』

結果的には別れずにいてくれました。
理由はどうであれ暴力を振るい彼の心も体も傷つけたことと、不安から浮気を疑ったり仕事中連絡をせがんだりしていた
自分を距離を置いている間に猛省しました。
距離を置いて1ヶ月、反省したことを行動に移しました。

すぐ以前のようにラブラブになる必要は
勿論ないですし無理なことですが
私が転職するのを機に1度、話をしました。
職を決めると同棲解消もしにくくなると考え、答えを急かしてしまいました。
(これも間違いですね)

彼は『(私)が変わってくれて楽になったし一緒にいるとやっぱり楽しい、すごく大切に思っているし好き』
『だけど、以前のようにベタベタできない。好きなのは好きだけど分からない部分もある』と伝えられました。

彼はいままで適当な恋愛をしてきたから
私とはちゃんと付き合おうと思っていた。
だからいま適当にしてしまっている自分に
納得がいかない。

適当なことしてたくさん傷つけたのに
また自分の適当さで傷つけてしまった。
そしていま(私)への気持ちも前ほどではなく
現時点で中途半端な気持ちで側にいてしまうなら1度別れたほうがいいと思う
とのことでした。

私は過去のことはもういいと思っています。彼がいるだけで十分だとわかったからです。
でも彼の言葉は理解しました。

数ヶ月前、私は内容は違えど彼の立場でした。彼のしたことに傷つき、辛く、以前のようになれないのなら別れたほうが…と悩みに悩んでいました。

だけど彼は『幸せにするからそばにいて』
『がんばるから』と言ってくれ少しずつ気持ちは変わっていきました。

私は、同じようにするべきなのか
彼の言葉を受け入れるべきかわかりません。
彼は仕事がとても忙しい時期で
両親も離婚しそうだという状況です。

今は精一杯なのかなと思ったりもしますが同棲を解消してしまうと私はいま住んでいる街からかなり離れた場所の出身なので
1度別れてからの復縁は考えられません。

彼がそうしてくれたように彼のそばにいて支えてあげたい、でも彼は私にそれを望んでいないなら離れてあげるべきかな、でもやっぱり好き…の繰り返し。

すぐ以前のようになれなくても
このまま側にいたいのが本音です。

なにかアドバイス頂ければと思います。
長文、乱文、失礼しました。
ここまで読んで下さりありがとうございました。

No.2237830 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

主さんは、全ての問題をいっしょくたに考えていますが、1つずつバラバラに考えた方がいいです。
まず、あなたのご両親の離婚は、あなたには関係ないからです。
娘とは言えど二人の問題ですし、あなたが悩んでも仕方がありません。二人が答えを出すまでほっときましょう。
どちらかが相談に来た時だけでいいんです、構うのは。
あと、主さんは精神安定剤を飲んでいると言うことですから、精神科に通院されていますよね。うつ病ですか?
彼氏とあなた、家賃や生活費はどうやって出していますか?
彼氏は精神科には通院していますか?
それから主さんは、お医者さんにはなんと言われていますか?
投薬で完治は可能なのですか?
二人とも現在はきちんと仕事していますか?

No.2

>> 1 コメントを下さり、ありがとうございます。

離婚しそうなのは私の両親ではなく
彼の両親です。説明不足で申し訳ございません。

私はパニック障害です。発作がでたときの頓服のようなものを服用しております。うつではありません。
眠れないときは睡眠薬を服用しておりましたが、現在は服用しておりません。症状自体は以前と比べるとかなり良くなっています。

彼は精神科等にはかかっていないです。
私も彼も仕事をしております。

生活費ですが家賃は彼の会社から、
光熱費は彼、食費は私が払っている形です。

よろしくお願いします。

No.3

>> 2 じゃあ、彼氏の精神の不安定さは、ご両親が離婚しそうだからと考えられますね。
でも、さっき書いた通り、ご両親がいくら離婚しそうだからと言っても、彼氏と主さんには関係ないですよ。
私は主さんの病気はよく分かりませんが、投薬で完治は可能なのですか?
彼氏は主さんと結婚するつもりで一緒に暮らしているのですか?
主さんと彼氏は何歳ですか?
質問攻めになりますが、全部答えてください。
情報がないと、答えようがありません。

No.4

>> 3 なにから話せば良いのか分からなかったので質問して頂けて助かります。

完治は可能だと医師からは言われており、自分のなかでも快方に向かっていると感じています。

お互い結婚を考えていました。
両親との顔合わせの話も出ておりましたが、
私が激怒し、暴力を振るい酷い言葉やLINEで追い詰めてしまったので
彼は分からなくなってしまったようです。
その分からなくなったというのが
自分が幸せにできるのかというのと
私に対する強迫観念と
私が自殺する恐怖だそうです。

以前、自殺未遂をしており
自傷行為もしていました。
この数ヶ月は自傷行為等はないですが
激怒した際、自殺に繋がるようなことをしてしまったようです。
(薬のせいなのか感情が昂ぶっていたからなのかあまりハッキリと思い出せません。なにが理由か分かりませんがとにかく冷静ではありませんでした)

自傷行為をしていたこと
自殺未遂の経験があることは
お付き合いする前に話をしています。

私が23歳、彼は25歳です。

No.5

>> 4 主さんはたぶん、1つのことが気になると、相手が寝ていようが仕事していようが追い詰めてしまう、恋愛依存症の部分もあると思います。
が、冷静に考えてください。
彼氏が仕事中なら、lineが既読にならないのは当たり前ですし、あんまり追い詰めてはいけません。
仕事中にラインでケンカするなんて言うのは、もっての他です。
彼も今は、転職したばかりで情緒不安定になっているかもしれませんから、もう少し気持ちに余裕を持って、一緒に暮らした方がいいと思います。
転職で頭が一杯一杯だから、主さんとのことを終わらせた方がいいと考えているのかもしれません。
でも、人間はだいたい環境に慣れますから、彼が今の会社で落ち着けば、別れたいとは言わなくなるかもしれません。
仕事中は、とにかく電話もラインも、主さんからはしないように。
自分がされたらうっとおしくなることは相手にもしないことです。
薬で完治が可能なら、今すぐ結婚ではなく、完治してから結婚を考えた方がいいですね。
投薬治療中は、妊娠にも気を付けてください。
彼がとりあえず仕事に慣れて、落ち着くのを待ちましょう。

No.6

>> 5 すみません、また上手く伝わっていないようでした。。

彼は、大卒後に比較的、大手の企業で就職し現在にいたります。
転職をするのは私のほうです。
現在は飲食店でパート勤務ですが
来月から営業の職に社員として就きます。

はい、依存体質にあるのは重々承知しております。その点を距離を置いている間に反省しました。
現在は連絡をせがんだり束縛などもしておりません。まだ1ヶ月程度ですが、これからもするつもりはないです。

いま彼が私以外のことで抱えていることは

→仕事が激務(の時期)で会社でもある程度の地位ができ、プロジェクトのリーダー等になったことで遠方への出張が多いと月に3回ほどあります。早くても仕事が終わるのが21時〜22時、遅い時は日をまたぐギリギリで終わります。休日も仕事によっては出勤しないといけないこともあります。

→両親の離婚問題、また両親と同居をしている妹さんのことが心配だそうです。妹さんはうつ病だと聞いたことがあります。出張が実家の方面であったり、連休があると実家に帰っています。

以前は離婚の話も知らなかったのもありますが『私は(彼)が望んだからここで同棲しているのに実家に帰るなんて意味わからない』と彼にぶつけたり
相当酷い彼女でしたが
『しっかり支えてあげてね、私のことは気にしなくていいから連休には帰ってあげてね』と普通の事かもしれないですが言えるようになりました。
仕事が遅くなるという連絡に対しても、いままでは『浮気してないよね?』と不安になっていましたが
『仕事遅くまでお疲れ様、無理しないでね』という旨のLINEを送るようになりました。
夕食は以前から作っていましたが
栄養等をより考えるようになり
私自身、距離をおいたことで
自分が彼のしたことに捕らわれ不安から彼の気持ちを無視していた悪循環から抜け出せたような気がしています。

いま、彼が私に対して冷めているということ以外はすごく楽です。
これで前のような関係に戻れたら
どれだけ幸せなんだろう、と考えてしまいます。

私は彼のそばにいてもいいんでしょうか、落ちつけば彼にも余裕ができるでしょうか、、。

頼られる支えてあげられる彼女になりたいのに
自分が重荷かと考えると分からなくなります、。

No.7

>> 6 主さん、重荷かどうかはあなたが決めることではなく、彼が決めることです。
それと、来月から転職されるなら、彼氏に転職してから、私がどうなるかを見て、考えて欲しいと伝えましょう。
転職をすれば、主さんは彼氏に依存する暇はなくなります、たぶん。
忙しくて、他人事ではなくなるからです。
今はあれこれ考えても始まりませんから、来月からしばらくは仕事に専念することをお勧めします。
私は去年、半年の同棲後に結婚しました。
今は友達もいませんが、旦那が帰ってくるのが楽しみで仕方ありません。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

私も仕事が始まればだいぶ状況は変わると思っております。

が、現時点でやはり彼は別れた方がいいという結論を出してきているので
(私が急かして出させた答えではありますが)
このままそばにいてもいいのか
わからない状態です、

私が変わってくれて楽になってるという言葉が嬉しい反面
短期間で元に戻れるとは思っていないですが
『やっぱりわからないから別れた方が…』と言われると
傷ついてしまう自分がいます。

彼のために身を引くのか
彼と同じように『がんばるからそばにいて』と居続けるのか、
居続けて逆に嫌われるんじゃないのか

数ヶ月前、彼はこんな気持ちだったのかなと思うと
変な話ですが今度は私が幸せにしてあげたいという気持ちが強くなります。

彼の気持ちを取り戻したい一心です。

そうなんですね!おめでとうございます!

No.9

主さんは自身で依存体質とか言いながら本当は何も理解出来て無いのだと読めました。

簡単な考え方ですが主さんは彼が辛いと思うことと良かったと思うこと、どちらを優先したいですか?それが相手を思いやり愛するということだと思いますよ。

主さんの言い分は全て自分は、自分がなんでんですよね。本質的な部分で優先は自分自身の納得や損得になってるよう思います。

2人の関係は1人の独り善がりでは成立出来ません。揃って初めて進むものです。

たぶん主さんと彼は歩む道が違うんじゃないでしょうか?彼は主さんを傷付けたくないから遠回しに言ってるって思いますよ。

主さんの中で以前のことは消化し無かった事に出来るかも知れませんが、相手も同じとは限りません。パニックだから薬飲んてるからは言い訳にはなりませんし、あえてそれを持ち出すのは卑怯なやりとりだと思います。

彼を自由にさせてあげたほうがいいと思います。本当に縁があるなら自然と戻りますよ。遠距離だから無理って決めつけているあたりも、相手を思いやれていない気持ちの現れだと思いますね。

恋愛とか愛情とかそんなものじゃないと思います。更に結婚とかもっと次元が違いますよ。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧