仕事や会議中メモ取らないと不真面目に思われるのが腹立つ

レス27 HIT数 3072 あ+ あ-

2015/07/02 18:44(更新日時)

普通に覚えられるから!

メモ取るとしたら住所や電話番号とかだけ!

相手が何言ったかなんてずっと覚えてるから!

あんたらが覚えられないからって周りも全員そうだと思うな!
真面目に覚える気がないからメモ取らないんじゃなくて、真面目に聞いて覚えられるからメモ取る必要がないんだよ

あんたらの脳細胞が少なくて覚えられないからって周りも同じだと思うな!

困ったもんだよホントに(-_-;)

いちいち突っ込まれるのも面倒だからわざとメモ取るフリしてるけど、なんだかバカらしくなってくる(-_-;)

必要ない事をしてると何やってんだろという感じになる

No.2230605 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うん…偉い先生の著書で人の話は例え講師の先生の話であれ、メモせず頭と心で受け止めなさい。てのもあるから、人それぞれなんだと思うけど。
仕事なら後々、そ~いやこんな事言ってたな。 って事もあるんじゃない?
加齢と共に記憶力は低下するから、習慣づけだと思えば?

No.2

>> 1 本当に人それぞれだと思ってるなら、メモ取らないでやっていける人の気持ちも尊重してもらいたいものです

こっちはメモ取る人のことを否定してるわけではないのだから

No.3

わかる
俺はもともと職人で先輩や師匠からの教えは見て覚えろだった
今は違う職種だがメモでいちいち指摘をうけるが大したことではない、駆け足や私語禁止などアホくさいことメモれて馬鹿だと思うダ○ソー

No.4

自分は記憶力凄いんだぞ!っていう自慢ですか?
一言一句全て覚えられるんですか?
メモって主さんの言う意味のメモじゃないですよ。
メモの本当の意味が分からないならあなたは相当使えない人間です。
それが周りの評価なのです。

• << 7 ではメモの本当の意味とは?
  • << 8 ちなみに自分の記憶力はすごいんだぞ!という自慢ですね 自分で自分を誇れなければ何事もうまくいかない 自慢するのは悪い事じゃないんですよ それに一言一句覚える必要はないんですよ メモ取るときも相手の言葉を一言一句メモりますか? そんなバカな事しないでしょう 要点だけを押さえれば良いのです

No.5

くだらない内容ならとらずともよい。

ただ、人間は記憶力が低下する生き物。特に時間がたてばあやしくなる。
文句が出るのは、常日頃の主の同僚に対する接し方に難があるからではないか?
かんにさわる、何となく感じが悪いと思われてないか?

本当に仕事ができて完璧で人当たりもよければ、必ず尊敬されるし、そんな苦情も出ないだろう。

あと自覚はないが、案外記憶違いの行動をしていて周りが迷惑している可能性もある。

文句が出るなら、自分の行為を振り返るべきだ。

• << 9 記憶違いだとか振り返るべきだとか勝手な想像でごちゃごちゃいうのはやめましょうね☆ あなたの言ったことは何ひとつ当てはまってません メモの事に関してのスレなので、関係ないことまで掘り下げるのは性格悪いですね

No.6

すごい。

羨ましいぃ

ものすごく羨ましいです!

((ノ_<.)

私は頭が悪いので、聞いているだけではなかなか頭に入らず、後でメモを見返して“なるほどね”って確認することが沢山あります。

メモに取り逃していることさえ多々あり、他のバイトの子達とミーティング内容のメモを見せあって“あ。こうだったよね!”と、確認したりもしています。

聞いているだけで頭に全て入って来るなんて、本当に素晴らしいですね。

特技(?)ですね。

幼い頃からそうだったのですか?

暗記ものなどもお得意ですか??

その特技、色んなところで活かせそうですね~。

• << 11 暗記は得意ですね 昔の事なども何年も覚えてますし、1度言われたことを2度聞く事はないですね

No.7

>> 4 自分は記憶力凄いんだぞ!っていう自慢ですか? 一言一句全て覚えられるんですか? メモって主さんの言う意味のメモじゃないですよ。 メモの… ではメモの本当の意味とは?

• << 10 本当に覚えられるのなら、メモは形だけでも構わないと思います。 5さんがほとんど答えを言ってくれています。 要はメモを取る姿勢そのものがパフォーマンスに過ぎないのです。 仕事できる人は必ずメモを取っています。 主さんが周りの方からメモを取れ!と言われるなら、自己評価と周りの評価に差があるからです。 そこを自覚しないと真の意味での「仕事ができる」人間にはなれません。

No.8

>> 4 自分は記憶力凄いんだぞ!っていう自慢ですか? 一言一句全て覚えられるんですか? メモって主さんの言う意味のメモじゃないですよ。 メモの… ちなみに自分の記憶力はすごいんだぞ!という自慢ですね

自分で自分を誇れなければ何事もうまくいかない
自慢するのは悪い事じゃないんですよ

それに一言一句覚える必要はないんですよ
メモ取るときも相手の言葉を一言一句メモりますか?
そんなバカな事しないでしょう

要点だけを押さえれば良いのです

No.9

>> 5 くだらない内容ならとらずともよい。 ただ、人間は記憶力が低下する生き物。特に時間がたてばあやしくなる。 文句が出るのは、常日頃の主の… 記憶違いだとか振り返るべきだとか勝手な想像でごちゃごちゃいうのはやめましょうね☆

あなたの言ったことは何ひとつ当てはまってません

メモの事に関してのスレなので、関係ないことまで掘り下げるのは性格悪いですね

• << 17 返事でわかったよ。うっとおしい社員だな。素直にはいと返事できない。 だから言われてる。 本当にメモとるかどうかだけで評価されているとしたら変な会社だ。そして主はそんな変な会社にしか入社できないレベルだ。 仕事できるとか尊敬される社員じゃない。扱いづらい面倒くさいやつだ。会社のやり方に黙って従うのも給料の一部だ。くだらないと思うか?仕方がないだろう。そのレベルの会社にしか入れない自分なんだから。

No.10

>> 7 ではメモの本当の意味とは? 本当に覚えられるのなら、メモは形だけでも構わないと思います。
5さんがほとんど答えを言ってくれています。
要はメモを取る姿勢そのものがパフォーマンスに過ぎないのです。
仕事できる人は必ずメモを取っています。

主さんが周りの方からメモを取れ!と言われるなら、自己評価と周りの評価に差があるからです。
そこを自覚しないと真の意味での「仕事ができる」人間にはなれません。

• << 13 自己評価と周りの評価に差はないのです メモを取るか取らないかの姿勢そのものを言ってるので、仕事できない評価をされてるからメモを取れと言われるわけではないのです ただのパフォーマンスならそんなものは必要ないのです 必要あるものないものをしっかり取捨選択できる事こそが仕事できる人なのです

No.11

>> 6 すごい。 羨ましいぃ ものすごく羨ましいです! ((ノ_<.) 私は頭が悪いので、聞いているだけではなかなか頭に入らず、後でメ… 暗記は得意ですね

昔の事なども何年も覚えてますし、1度言われたことを2度聞く事はないですね

No.12

別にメモ取らなくても周りからの評価が高ければ誰も不真面目だとか言わないでしょう(笑)
そんなこといちいち言われるってことはその程度の評価ってこと。
頑張ってください。

• << 14 あのね、いつもの日常知っていてメモ取れとか言われるなら評価関係あるでしょうけど 初対面の人と話すときだってあるでしょ? その場合は日頃の評価関係なく、メモを取るか取らないかが評価になるんですよ わたしはそういう事を言ってるんですよ 毎日同じ人だけの狭い場所で仕事してるわけじゃないんですよ 詳しく知りもしないのにごちゃごちゃと見当違いの事ばかり言うのやめましょうよ

No.13

>> 10 本当に覚えられるのなら、メモは形だけでも構わないと思います。 5さんがほとんど答えを言ってくれています。 要はメモを取る姿勢そのものがパ… 自己評価と周りの評価に差はないのです

メモを取るか取らないかの姿勢そのものを言ってるので、仕事できない評価をされてるからメモを取れと言われるわけではないのです

ただのパフォーマンスならそんなものは必要ないのです
必要あるものないものをしっかり取捨選択できる事こそが仕事できる人なのです

• << 19 あなたは「仕事ができる人間」の定義が理解できていないようで。 他の方のレスを読めば自ずと答えは出てきます。 仕事は周りの人間関係も含まれます。 自分の事しか頭にない主さんのような自己中な方はいくら業務ができても人間的にはレベルが低いので、ずっと評価は良くならないでしょうね。

No.14

>> 12 別にメモ取らなくても周りからの評価が高ければ誰も不真面目だとか言わないでしょう(笑) そんなこといちいち言われるってことはその程度の評価っ… あのね、いつもの日常知っていてメモ取れとか言われるなら評価関係あるでしょうけど
初対面の人と話すときだってあるでしょ?
その場合は日頃の評価関係なく、メモを取るか取らないかが評価になるんですよ

わたしはそういう事を言ってるんですよ
毎日同じ人だけの狭い場所で仕事してるわけじゃないんですよ

詳しく知りもしないのにごちゃごちゃと見当違いの事ばかり言うのやめましょうよ

No.15

仕事できる人は言われないんじゃない?

No.16

そんなことでイライラしなくてもいいのに。
急に何か大事なこと言われた時のためにとりあえずメモを用意しておいたらいいじゃない。

No.17

>> 9 記憶違いだとか振り返るべきだとか勝手な想像でごちゃごちゃいうのはやめましょうね☆ あなたの言ったことは何ひとつ当てはまってません … 返事でわかったよ。うっとおしい社員だな。素直にはいと返事できない。

だから言われてる。

本当にメモとるかどうかだけで評価されているとしたら変な会社だ。そして主はそんな変な会社にしか入社できないレベルだ。

仕事できるとか尊敬される社員じゃない。扱いづらい面倒くさいやつだ。会社のやり方に黙って従うのも給料の一部だ。くだらないと思うか?仕方がないだろう。そのレベルの会社にしか入れない自分なんだから。

No.18

あと、他の人も指摘するように、主のメモは中身すかすかのメモなんだろうな。

初対面の客に会ったときなんて、ヒントやメモの項目なんて山程ある。
それが理解できてないんだろうよ。

No.19

>> 13 自己評価と周りの評価に差はないのです メモを取るか取らないかの姿勢そのものを言ってるので、仕事できない評価をされてるからメモを取れと言… あなたは「仕事ができる人間」の定義が理解できていないようで。
他の方のレスを読めば自ずと答えは出てきます。
仕事は周りの人間関係も含まれます。
自分の事しか頭にない主さんのような自己中な方はいくら業務ができても人間的にはレベルが低いので、ずっと評価は良くならないでしょうね。

No.20

>> 19 同感。今流行りの「意識高い系」ってやつですかね。自己評価の高さ。他人の評価との差は相手に問題があると勘違い。
よって反省もないから、成長も遅く扱いづらいばかりか使えない。
悔しかったら、人に使われてないで使う人間にならないとね。

No.21

皆さんがレスしてくれた内容はメモしたほうがいいよ
頭に入ってないでしょ?

No.22

それだけ記憶に自信あるなら、私にすべて頭に入れてますって堂々と言えばいいじゃないんですか?
それだけの能力あるなら仕事もできて発言力くらいあるでしょ?

やっぱ歌とか一度聴いたらすべて歌詞覚えちゃう感じですか?

No.23

アホなヤツがメモとりまくって、それに集中して内容が理解できてないやつもいるなー。

それはおいといて、取る振りしときゃいいんだよ。

No.24

そういうとこも、融通きかないタイプなんじゃないの?
会社なんて、小さな社会なんだからさ、少しはうまく立ち回ること考えなきゃいけないのに、主はそれが出来ないんでしょ?

No.25

住所、電話番号メモするなら別に主さん記憶力いい訳でもなく普通の人。

仕事や会議でメモ取る必要ないって事はその程度の会社にいますって事か。

メモ取るふりしないで なんでメモ取らないの?と言われたら
メモするとこ有りました?って返しちゃえば?(*^^*)

No.26

放置の対応みても、会社で気にくわない相手にどう対応してるかわかるよ。仕事の能力以前の問題だな。

No.27

メモは大切ですよ。
人には絶対はないですから
自分も余りメモは取らない方では
在りますが重要な事や次に役立ちそうな事は
メモを取る様にしています。
全部をメモする事はないと思いますが
せめて重要な部分は取るべきだとおもいます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧