御礼 やる気がなくなった同僚相談

レス1 HIT数 1603 あ+ あ-

2015/06/29 23:56(更新日時)

先日、やる気がなくなった同僚について、相談させて頂いたものです。

上司に「同僚さんが仕事をやり辛そうにしているから、話を聞いてみていただけないか」とお願いしました。

とりあえず、明日から、正社員Aさん、同僚、私で毎朝ミーティングをし、そこで仕事を分担し、進めることになりました。
時折上司も加わるとのこと。

上司は、「同僚さんは、三人の中で仲間はずれにされている…と強く感じてるそうですよ」…と。上司立ち会いで三人の話し合いになりました。

正社員Aさんは、「何度かAさんに仕事指示で、反発されてから、怖くて直接指示出し辛く、私さんを通すようになった」
「同僚さんが仕事を私に押し付けている状況に気づいていたが、年下で強く同僚さんに注意できないから、つい私さんに申し訳なく親切にしたかも…」

私も同僚に嫌気がさし、避けていたから。
そう感じさせたかも。

鶏と卵どちらが先?じゃないけど、「貴方がこうしたから、私もこうなった…」と御互いが言うことほど無駄な話は無いから。。。「三人同時にお互いを直接悪く言い合ったんだから、これであいこにしましょう…となりました。

根本的に転職したい同僚だから、一時的かもな~と少し思いましたが、しばらくは頑張ってくれるかなと思っています。

上司に相談
当たり前の事だけど、なかなか思い付かないです。アドバイス有難うございました

タグ

No.2230455 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さん
礼儀正しい方なんですね。

直接、同僚に言うよりは角も立たず、穏便に話し合いが出来て良かったと思います。

女性同士は性格もありますがなかなか難しいです。
やはり間に上司をいれることに冷静に問題も解決にすすむ気がします。

勇気は必要だったかもしれませんが、暫くは仕事もやりやすくなりそうで安心しました。

あんまり頑張り過ぎない程度に毎日元気にお過ごし下さい。

応援してます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧