寝てる子供の料金は支払わない
子供を持つお母さんが多いかなぁとここでスレをたてました。
これはありなのか?なしなのか?
意見ください
私は飲食店(焼肉屋)で働いてるんですが
食べ放題コースというのがあります
3歳までは無料
4歳〜6歳は500円
小学校低学年、高学年、中学生〜大人料金
というように金額が分かれています
例えば大人3人5歳1人で来店し食べ放題を注文します。5歳の子は車で寝てしまったようで、そのまま親に抱っこされ、座敷の上に寝かせます。
その場合、5歳はお金がかかるけど寝てるから払わない?料金は料金だから払う?
これって、例えば大人が友達に連れてこられたけど眠くて眠くて食べる気ないから、部屋で寝るから残りの人だけで食べて。
と言ってるのと同じような気がします。
食べる時間もあるし2時間も3時間も寝てるわけないし、途中で起きたらみんなが食べてたら食べたいなって思いますよね。
肉だけじゃなくサラダとかウインナーとかスープとか子供が食べれるもの沢山あります。あんたはお金払ってないから食べたらダメ!なんて言ったってわからないだろうし。
実際にそういう方がいて、1人だけ頼まない。というのはできないので、それなら全部単品で注文お願いしますと言ったらブチギレされました(お店でも系列全部共通ルール、店長にも直接言ってもらいました)
私も同じ子供を持つ母ですがそんな方がいてびっくりしてしまいました。
これについてどう思われますか?
寝てるんだから払わなくていいじゃん!って思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
料金払いたくないなら車とかで寝かせる、あるいは寝る
じゃないの?
それか外で待ってる
逆を言えば食べないけど、その場に居る
一口食べたい
一口だから払わないとか、払わなくて良いよね
ってなりそう…
そういう考えの人って
あくまでもモラルの問題だよね
まさしく5歳の子供がいますが寝てようがお腹いっぱいだろうが一緒に来てるんだから払います。
子供はお腹いっぱいと言いつつウィンナーとか見れば1口だけ食べる…とかお肉1枚だけ…とか言ってきますしね。
逆ギレされて、たまったもんじゃないですね💦
そもそも行く途中で子供が寝ちゃったらうちなら帰るけど…。
食べ放題なら食べる食べない(寝てる)関係なく人数分払う。
あたりまえ。
なんか大人の都合に付き合わされる子供って増えたよね。
夜中近いファミレスに子供連れとかせまい会場のライブに幼児連れとかさ。
払うに決まってます。
寝てるのなんてお客の勝手な都合です。
上の方も仰ってますが、その場にいるなら、場所を使ってるんですから、食べようが食べなかろうが、店には関係ないです。
非常識な親が増えてますね…
みなさんありがとうございます
やはり、そうですよね。
大人の方が一人付き添って車でお子さんを寝かせるのはだめですか?
と聞いてもお腹空いてるし!とかごちゃごちゃ言われて何だこの親?
ていうか500円位払ってよ笑
と思ってしまいました。
払いたくないなら単品→でもたくさん食べたいから単品だと高くつく→でも子供は寝てるから関係ない
これの繰り返しですよ‥‥‥
子供の分だけお弁当持たせて食べさせていたり、パン屋で買ってきたパンを食べさせてたりする人もいて非常識な人多いなぁと最近感じます。離乳食はOKです
でも、寝てて食べないのに、お金払えとはいえないです。
途中で起きて食べるなら精算してください、とか。
先払いでも、帰るまで起きなければ、返金しますよ、とかできたらよいなぁ。
寝てるかどうか関係ないなら、食事代じゃなくて、入場料だし。
6才以上なら有料わかるけど、いくらも食べない4~5才からお金とろうとする食べ放題って、なんかケチ臭いですよね。。
年齢設定が微妙な気がします。学生とかも、関係あるのかな?証明できないし、大人は一律でよいように思う。。
私も13番さんと
同じ(^^;;食べ放題行かないから
分からないけど…∑(゚Д゚)
寝てる子連れて抱っこして、座敷で寝かせてるなら、帰りに、店側から
お子さん寝ちゃって食べれなかったから
とか言って、無料にしてくれたら嬉しいな!
寝てる子、車に置いておけないし
無理やり起こしてもぐずって食べ無いだろうし…
難しいね〜
食べ放題やチェーン店はあまり行かないからわかりませんが…
常識的には支払いますよね。
でも、「起きたら頂戴しますね」や、「帰るまで寝てたら返金しますね」
などと臨機応変さの気配りが店側にあってもいいのかな❓と思います。サービス業ですし。
客に常識がないのは一目瞭然ですが、お店側も少しサービス精神がない気がします。
そういえばうちも子供がねてたままバイキング行ったことある。
スタッフは「寝てるなら大人だけにしますね。起きたらごはんたべるだろうしそこからいただきますね!」とさらっといってました
そうすればよかったのでは?
ありがとうございます
いろいろな意見が聞けました
5歳でお金を取るのは変ですか?
5〜6歳でも食べる子は凄く食べますからね。。。起きたらお金を支払う、寝てたら返金ってすいませんがそれは何か違うかなと思いました。
大人でも言えることですよね
飲み放題つけて1人は全く飲まなかったからその分取らないで。みたいな
難しい問題ですね。
もし私がお客なら500円位払いますけど
子供の分を払いたくないのなら、返金とか後払いとか言う前に単品注文して好きなものだけ食べると思います
>> 24
ホテルでも、だいたい未就学児は無料ですよね。バイキングなら。
マニュアルだけでない、臨機応変、てあってもよいのではないでしょうか? そうしたら、また利用してくれると思うけれど。
お客さんを監視するとか、信じないとか、?? 仮に、起きて食べる場合にお会計してください、っていっても、ちょっとぐらいだから黙っちゃおう?てお客さんがいたとしても、そこに目くじらたてるほどなのかな? 大人のおかわりほども食べられないし。そもそもバイキング形式なのだから、かなり食べる大人はかなり食べるし。
私は、ですけれど、食べない子からお金とろうとするお店には、行きません。
- << 28 うちの店だけでそういうことをしてしまうと、他の店舗に行った時に○○の店ではやってもらえた。なんでここはできないんだ!という風になってしまうので、それはできないことになっています。 うちはバイキングではなくテーブルオーダーで注文されたものを持っていくようなシステムになっています。 子供が食べる量なんてたかが知れてる。と言ってもひとつの商品にもお金をかけて仕入れてますからね。 そんなので子供だから無料!なんてやってたらきりがないです それに、個室に入ってしまえば起きてるのか寝てるのか料理を持っていかなければ確認できないことです。 起きたらお金を取る。というならチョットしか食べてないしもったいないよね!言わなくていっか!っていう人たくさんでてきますよ
>> 25
ホテルでも、だいたい未就学児は無料ですよね。バイキングなら。
マニュアルだけでない、臨機応変、てあってもよいのではないでしょうか?…
うちの店だけでそういうことをしてしまうと、他の店舗に行った時に○○の店ではやってもらえた。なんでここはできないんだ!という風になってしまうので、それはできないことになっています。
うちはバイキングではなくテーブルオーダーで注文されたものを持っていくようなシステムになっています。
子供が食べる量なんてたかが知れてる。と言ってもひとつの商品にもお金をかけて仕入れてますからね。
そんなので子供だから無料!なんてやってたらきりがないです
それに、個室に入ってしまえば起きてるのか寝てるのか料理を持っていかなければ確認できないことです。
起きたらお金を取る。というならチョットしか食べてないしもったいないよね!言わなくていっか!っていう人たくさんでてきますよ
- << 30 セルフではなく、一品ずつ頼む食べ放題なのですね? そういった方はお断りして二度と来てほしくない方向なら、今のままの対応でよいのではないでしょうか? 店側のおしつけでよい。 ただ、もし、子連れ客にリピートしてもらいたいとかだと、大人料金を高くして、子ども料金をなくすとかもできるし、誰をどうターゲットにするかだと思いますよ。顧客満足からリピートを狙うなら、お客さんの立場にたって考えた方がよくないですか? 同じ収益にするにも、寝てる子からお金とるとか、けちくさくてイメージよくないからモメるのでは? モメることが多いのなら、お互いに納得いくシステムに変えたらよいと思う。 マニュアルは絶対ではないので、変えた方がよい場合は、声をあげて、もちろん、全店でかえるべきだと思いますよ。そうすれば、あっちではこうだ、こっちではこうだ、にはならないでしょう。 臨機応変に対応する方法が考えられてないのですよね。そもそも、食べる食べないに関わらず徴収したいなら、「入場料」にすればモメないことだし。改善の余地はありそう。 お断りか、リピート希望か、それによるのではないでしょうか?
>> 28
うちの店だけでそういうことをしてしまうと、他の店舗に行った時に○○の店ではやってもらえた。なんでここはできないんだ!という風になってしまうの…
セルフではなく、一品ずつ頼む食べ放題なのですね?
そういった方はお断りして二度と来てほしくない方向なら、今のままの対応でよいのではないでしょうか? 店側のおしつけでよい。
ただ、もし、子連れ客にリピートしてもらいたいとかだと、大人料金を高くして、子ども料金をなくすとかもできるし、誰をどうターゲットにするかだと思いますよ。顧客満足からリピートを狙うなら、お客さんの立場にたって考えた方がよくないですか?
同じ収益にするにも、寝てる子からお金とるとか、けちくさくてイメージよくないからモメるのでは? モメることが多いのなら、お互いに納得いくシステムに変えたらよいと思う。
マニュアルは絶対ではないので、変えた方がよい場合は、声をあげて、もちろん、全店でかえるべきだと思いますよ。そうすれば、あっちではこうだ、こっちではこうだ、にはならないでしょう。
臨機応変に対応する方法が考えられてないのですよね。そもそも、食べる食べないに関わらず徴収したいなら、「入場料」にすればモメないことだし。改善の余地はありそう。
お断りか、リピート希望か、それによるのではないでしょうか?
- << 32 そうですねぇ。 まぁ、それは社長が決めることなので私が料金システムを変えられるわけではないので、もしこの場合ならみなさんならどう思うのかなという意見を聞きたかっただけです。
私は、払わない✋と言うより
子供が寝てたら食べ放題のお店に行かない
五歳でも寝返りして椅子から落ちる可能性だって在るんだし
食べ放題、落ち着いて食べれない
寝起きで機嫌悪かったら食べないし
家に帰った方がマシ
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ママから話を聞いただけで優しくしてくれた子供たち。4レス 115HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
ひどすぎる癇癪について5レス 153HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
お子さんの歩き方、走り方について6レス 113HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
妊娠中の運動0レス 225HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
お父さんあるある教えて4レス 125HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
ママから話を聞いただけで優しくしてくれた子供たち。
>親の人付き合いが良く、 >伝え方がポジティブだと、 >子供も他人…(匿名さん4)
4レス 115HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
ネガティブで暗いばあば
10年前のスレですけど… お母さまは現在もご存命ですか? お母…(匿名さん9)
10レス 6241HIT ♂ママ (20代 ♀) -
お父さんあるある教えて
オナラが大きいのはよくありそうですね笑(育児の話題好きさん0)
4レス 125HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
お子さんの歩き方、走り方について
そうですそうです、いわゆる田舎のヤンキーあがりみたいなご夫婦です。子供…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 113HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀) -
ひどすぎる癇癪について
そうですね、一部分に過ぎません。ただ発達障害を抱えてる人には極めてよく…(竜胆)
5レス 153HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 404HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 281HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
里帰り3レス 304HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
突発性発疹?2レス 206HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族の形10レス 260HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 年性必 1レス
-
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 404HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 281HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
里帰り
男親と女親の考え方は違うんだろうと思いますが、甘えたいのだろうから甘え…(育児の話題好きさん3)
3レス 304HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
突発性発疹?
ありがとうございます。 やはり病院に今行ってきました。 診断は…(育児の話題好きさん0)
2レス 206HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族の形
母親がいても、父を大事にしなかったり、世話を祖父母に投げて自身が恋愛三…(匿名さん10)
10レス 260HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 年性必 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
楽する旦那が許せない
結婚3年目、共働き、子なし夫婦です。 夫は基本的に残業ありきの仕事で、私はほぼ残業なしの定時で帰れ…
96レス 2640HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
えっほ!えっほ!ってなんですか
何回も見たけどあれはどこから来たものですか? インスタ見てたら いろんな人が エッホエッホやっ…
8レス 183HIT ちょっと教えて!さん -
童顔女がおじさんとデートしていたら
なかなかご縁に恵まれず、婚活難航しているアラサー女性です。 みんなから「おじさん狙えばいい」と言わ…
23レス 254HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
いい歳して泥酔した母親
やってもーた。 小6女児と小3男児の母です。 久しぶりに飲み会に行き、泥酔しました。 帰ってく…
8レス 168HIT 聞いてほしいさん -
ビジネスマナーがなってないといわれた
転職したてです。現在の上司から「本ッ当にビジネスマナーがなってないですよね~w 俺はビジネスマナー…
9レス 177HIT 社会人さん - もっと見る