医者恐怖症
皆さんは病院に行った時、医者の言動にショックを受けたことはありませんか?
私はここ数年でしょっちゅうあります。
今日は、会社の健康診断を受けられなかったので内科に行くと、まず医者に「健康診断行けば良かったのに」と言われました。
わかってるよ、そんなこと。
私だって無料で受けられる方が良いに決まってる。
別に病院は混んでいたわけでもありませんでした。
患者は私しかいませんでした。
ものすごく面倒くさそうな態度を取られました。
心音を聞くだけ。
診断書を書くのって、そんなに面倒くさいことなんですか?
理由がわかる方いますか?
皆さんの地域の医者も、こんな人ばかりですか?
15/06/16 01:38 追記
それと私は人に勧められて、精神科・心療内科に行ってみたいと思っています。
でもやっぱり内科などと違って敷居が高く感じてしまい、まだ行く勇気が出せずにいます。
それに、内科など様々な医者から嫌な言動を受け、もし精神科医に「あなたはただの怠け者」とか言われたらどうしようと不安です。
実際に精神科・心療内科に行った経験のある方に色々教えていただきたいです。
新しいレスの受付は終了しました
昔精神科や、心療内科に世話になりました。
敷居は高く無いです。いわゆる向こうさんらは、客商売です。
- << 7 ありがとうございます。 客商売の割には、内科、皮膚科、歯科、大学病院などで嫌な対応をされたことがあります。 よくテレビやネットでは「早期発見が大事だから、些細なことでも気になったら病院へ」とか言ってますよね。 でも実際に行ったら、バカにされる、笑われる、キレられる、異常なまでの上から目線。 こっちは素人で病気のことなんか詳しくない、些細なことでも気になりだしたら不安になる 大したことないならないで、普通に「ただの風邪ですね、大丈夫」と言えば良いのでは? 笑ったりバカにしたりキレたりする必要がどこにあるのか? 私も小心者だけど、次医者に嫌な対応されたらキレてやります。 ネットの口コミサイトで嫌な対応されたことを書き込むのは、特に法律違反などにはなりませんよね? 実病院名などを書いて自分のブログなどに書くのはヤバイでしょうか?
たぶん、心が疲れているから、少しの言葉もとても酷く感じてしまうのだと思います。
あまり内科に検診のために行く人って、少ないと思うので、お医者さんも何気なく言ったんじゃないかな…くらいにしか私は思いませんが…
普通に、検診受けれなかったけど、気になるからこちらに来たんですーなんて返せば、逆に感心されると思いますよ。
でも、心が疲れていると、中々そんな切り返しも出来なくなり、ちょっとした言葉を悪く捉えて落ち込んだりしますから、周りから勧められているのでしたら、少し待ってもカウンセリングに力を入れている病院を探して行ってみる事をお勧めします。
嫌なお医者さんも沢山いますが、良いお医者さんも沢山いますよ。地域の相談窓口なんかで病院を教えてもらうと、評判の良い病院を教えてくれたりもしますよ。
- << 11 ありがとうございます。 ちなみに先に医者に「会社の健康診断を受けられなかったので来ました」と言った直後に「健康診断行けば良かったのに」と言われました。 はあ?って感じです。 人の話聞いてないんでしょうかね(笑) 言葉が理解できなかったのかなあ? んなこたわかってるよ、こっちだってわざわざ高い金払って病院まで来たかねーよ!! あの内科には二度と行かねえ。 愚痴になりすみません。 相談窓口で評判のいい病院を教えてもらうのはすごくいいなと思いました! 時間も金も無駄にせずすみますもんね! ありがとうございました!
>> 1
昔精神科や、心療内科に世話になりました。
敷居は高く無いです。いわゆる向こうさんらは、客商売です。
ありがとうございます。
客商売の割には、内科、皮膚科、歯科、大学病院などで嫌な対応をされたことがあります。
よくテレビやネットでは「早期発見が大事だから、些細なことでも気になったら病院へ」とか言ってますよね。
でも実際に行ったら、バカにされる、笑われる、キレられる、異常なまでの上から目線。
こっちは素人で病気のことなんか詳しくない、些細なことでも気になりだしたら不安になる
大したことないならないで、普通に「ただの風邪ですね、大丈夫」と言えば良いのでは?
笑ったりバカにしたりキレたりする必要がどこにあるのか?
私も小心者だけど、次医者に嫌な対応されたらキレてやります。
ネットの口コミサイトで嫌な対応されたことを書き込むのは、特に法律違反などにはなりませんよね?
実病院名などを書いて自分のブログなどに書くのはヤバイでしょうか?
>> 6
たぶん、心が疲れているから、少しの言葉もとても酷く感じてしまうのだと思います。
あまり内科に検診のために行く人って、少ないと思うので、…
ありがとうございます。
ちなみに先に医者に「会社の健康診断を受けられなかったので来ました」と言った直後に「健康診断行けば良かったのに」と言われました。
はあ?って感じです。
人の話聞いてないんでしょうかね(笑)
言葉が理解できなかったのかなあ?
んなこたわかってるよ、こっちだってわざわざ高い金払って病院まで来たかねーよ!!
あの内科には二度と行かねえ。
愚痴になりすみません。
相談窓口で評判のいい病院を教えてもらうのはすごくいいなと思いました!
時間も金も無駄にせずすみますもんね!
ありがとうございました!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 140HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 37HIT 相談したいさん
-
自称6レス 64HIT OLさん
-
計算力テストがまた来た。0レス 22HIT 教えてほしいさん
-
履歴書すらいらないバイトって何?
それはあくまで例です。(教えてほしいさん0)
12レス 140HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
既出レスのとおり、不服と言うなら売るのをやめればいい、というだけのこと…(匿名さん8)
8レス 138HIT 教えてほしいさん (♂) -
もう生きるのが辛い
主さん 44レスを削除してください 自レス削除のところを押したら…(匿名さん30)
48レス 945HIT 相談したいさん (♀) -
自称
どっちも地雷っぽいから友達にもなりたくない(匿名さん6)
6レス 64HIT OLさん -
LINEの機能
自分のやり方押し付けてくる人おかしいと思う。 合わない人とは距離置い…(おしゃべり好きさん4)
4レス 89HIT 学生さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 152HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 152HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 344HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 330HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 291HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 245HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 216HIT 教えてほしいさん - もっと見る