子供歯医者で治癒証明をくれない

レス7 HIT数 1914 あ+ あ-

2015/06/07 16:05(更新日時)

子供の歯医者についてです。
子供が虫歯になり歯医者に通院して、やっと昨日が最後の日でした。学校に提出する治癒証明をやっともらえるね〜って子供と喜びながら会計を待っていると、帰りには治癒証明を貰えず。
理由は虫歯はもうないが、ブラッシング指導をした後に渡します。次はいつにしますか?と。
こんな事ありますか?
私も病院に務めていますがこんなやり方ないです。最初渡すのが普通ですよね。
私も仕事をしており、園児もおり、役員もしており暇ではありません。
子供の虫歯が治ったから良いとは思いません。予防は大事ですから、学びたい気持ちはありますが、先に証明書を渡されないことに不信感すら感じました。
普通なのでしょうか?

No.2223093 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

じゃあ、ハッキリそう受付に言ってDr.に治癒証明書いてもらったうえで、ブラッシング指導の予約を都合の良い日にしたら良かったのに。

No.2

>> 1 受付で、驚きながら聞きました。そしたら次回の一点張りでした。
普通の歯医者では子供が嘔吐するので、わざわざ市外まで通っており、今後を考えたら強く言えませんでした(>_<)

No.3

先に渡して、1回でも通院を減らしたくなかったからじゃないですか?
それでも、普通は予約入れたら行きますけどね。
でも、主様の表現だと、そんなに暇じゃないって言うとこみたら、やっぱり治癒証明さえ貰えば来院は控えようと思ってたんですよね?
歯医者さんも掃いて捨てる程ありますからね。
必死なんですよ。
その程度は、どこも同じだと割り切って、腕が良ければと諦めるしかないんじゃないですか?
私は、そうしてます。

• << 5 そうですね。次回きちんと行って貰って来ます。 次回もいただくのが先延ばしになったら、さすがに言おうと思います。 今後を考えたら約束は守ります。時間がない中、園児連れて何回も遠く迄通うのは結構キツイですが仕方がないですね!!

No.4

小学校に提出する紙ですよね?
あれは、お母さんが治療済みです。と書いて出せばいいですよ!
小学校で働いてますが、よく、学校の歯科検診から病院に行きましょうの紙を配分するまでに、何日かあるので、その間に治療が済んじゃった~!という子供たちがいますから、お母さんに書いてもらってます。
わざわざ取りにだけ行ってもらうのも申し訳ないので・・・。
ただ、学校によっては、それを許可しないところもあるので、担任か保健室の先生に聞いてみてください!

• << 6 色々なパターンがあるんですね! 良く見ずに歯医者に提出してしまいました。 そして最初に提出してからずっと預かられたままです。 あと1回本人は嘔吐しやすいので苦痛だろうと思いますが頑張ってもらえたらと思います。

No.5

>> 3 先に渡して、1回でも通院を減らしたくなかったからじゃないですか? それでも、普通は予約入れたら行きますけどね。 でも、主様の表現だと、そ… そうですね。次回きちんと行って貰って来ます。
次回もいただくのが先延ばしになったら、さすがに言おうと思います。
今後を考えたら約束は守ります。時間がない中、園児連れて何回も遠く迄通うのは結構キツイですが仕方がないですね!!

No.6

>> 4 小学校に提出する紙ですよね? あれは、お母さんが治療済みです。と書いて出せばいいですよ! 小学校で働いてますが、よく、学校の歯科検診から… 色々なパターンがあるんですね!
良く見ずに歯医者に提出してしまいました。
そして最初に提出してからずっと預かられたままです。
あと1回本人は嘔吐しやすいので苦痛だろうと思いますが頑張ってもらえたらと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する