中国犬肉祭りについて

レス30 HIT数 1984 あ+ あ-

2015/07/09 18:03(更新日時)

「自分たちが食べないから他の民族も食べるべきでないという価値観を押しつけていたら、我々に食べられるのは野菜しかない」

↑中国人はこんなこと言ってるらしい

中止求めて署名が欧米などで25万集まったらしいが前倒しで開催されたらしい

もちろん犬なんて反対なんだが、中国人が言ってた言葉がひっかかる

クジラも欧米人は食べないから、食べる日本を非難してるけど
中国人に取って犬は日本人のクジラと同じなんだろうと思うと、無下に中国人を批判できない気にもなる

たとえば宇宙人がきて「われわれは牛は食べないからお前たちも食べてはいけない」なんて言われたら困る
牛肉はうまいし、今更食えなくなるのも嫌だな

クジラと同じと言ったが中国人にとったら犬は牛と同じなのかも知れないと考えると余計批判できなくなる

犬肉を食す文化は中国の他にインドネシアやタイ、朝鮮などであるらしいが

賛成ではないもちろん反対

しかし

考えすぎなんだろうか

タグ

No.2222941 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 非難しないけど不愉快
それは結局口には出さないけど心では否定してるだけだからあまり意味ない

だけど不愉快なのは間違いない

No.4

>> 3 でも現に他の国の人がとやかく言ってるから問題になってるわけで

No.7

>> 5 スレ主の意見はあるの? ただあーいやこーいうをしたいだけ? それがよくわからなくてね

No.8

>> 6 だから、誰が何を食べようが食べなかろうが、個人的にはどうでもいい。 でも、国や地球規模で考えたら、そうはいかないって事なんじゃない? じゃあそれを食べてる人が地球規模で見て多い少ないかの多数決で決まってしまうことになるね

No.12

>> 9 なんでそうなる(笑)。 食べる人の数の問題じゃないでしょ? カブトムシの幼虫食べてるどこかの民族なんて、少数派だけど問題にはなってないし。… 言い方が間違ったかな
食べる人の数とゆうかそれを保護する人の数が多いか少ないかの多数決

No.14

>> 13 多数決関係あるでしょ

犬を食べない人が多数だから少数の中国が非難されてる

クジラを食べない人が多数だから少数の日本が非難されてる
イルカ追い込み漁やらない人が多数だから少数の日本が非難されてる

牛や豚を食べる人が多数だから少数のイスラムとかの人は文句言えない

カブトムシは多数決とはちょっと違うのかな?
虫だし食べようが食べまいがどっちでも良いと思うから誰も関心がない
カブトムシを神聖な生き物だと崇めてる国があればその国からは非難されるけど多分そんな国ないし

No.16

>> 15 そんなん自分でもわからない

• << 22 頭大丈夫じゃないね(笑)
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧