元の自分に戻りたい
今の職場で働き始めてから、なぜか逃げる癖がつきました。
嘘をつく。何かを注意されても、その時はいはい言うだけ。
最初からではなかったけど、働き出して1年経つか経たないかぐらいからそんな風になってしまって、嫌なことは嘘をついて逃げる。注意されたことは、頭ではやらなきゃと思っているのに、体が固まって動けない。そんな自分が嫌で欝っぽくなってます。
職場は、社長がワンマンで、そこは厄介だけど、イエスマンでさえいたらぬるま湯で、他の人も悪い人ばかりではありません。
多少の嫌なところを我慢して、注意されたことをそれなりにこなしていたら、穏便に過ごせる筈。
なのになぜか強い拒否反応があって、考えれば考えるほど動けなくなります。
これまでの職場は、やる気重視で、大変だったけど、こんなふうになったことはありません。
ただ前職が余りにも過酷で、自分が良くても子供に負担がかかり過ぎて転職を決意して、年齢的にもこれからはゆるい職場で働こうと考えて、今の職場を選びました。
入社した時に、妙な仲良しオーラだけは気になったものの、希望にはマッチした職場で、選択は間違えてなかった筈なのに、上手くやり過ごせは楽にいられる筈なのに、毎日が苦痛です。
でも環境を変えて、また子供に負担を掛けるのが嫌なので、なんとか元の自分に戻ってここで頑張るしかないです。
どうしてこんなふうになってしまったのか。どうしたら元の自分に戻れるのか。分からない。
タグ
主さん真面目なんですね。頑張り屋で向上心があるからそうなるんじゃないですか?
元の自分に戻ろうと思えば思うほど動けなくなる気がします。
休日は?リフレッシュしてのんびりいきましょう。
- << 4 ありがとうございます。 1さんも他の方も、こんな私に温かい言葉を掛けてくださって、思わず号泣してしまいました。 自分で自覚はないけど、真面目みたいです。 頑張るのも考えるのも良い事だけど、私は頑張り過ぎたり考え過ぎたりする傾向があると言われたことがあります。 考え過ぎて動けなくなってるんでしょうか。 リフレッシュしたいのだけど、今の職場までは、平日は残業が過酷な職場でも、土日祝は完全にお休みで、体も心も休められたし、負担を掛けてる子供との時間が取れていたのですが、今の職場は残業はほぼ無い代わりに土曜は出勤で、なかなか気持ちを休められません。
嘘をつく
言い訳をする
逃げる
主さんは何もかも適当になっていってる自分が許せないんですね。
すごくそのモヤモヤな気持ちわかりますよ。
私は職場でグレーゾーンを知れと言われました。
世の中、
白と黒ばかりの結果が出る訳じゃないんだって。
言われた時は納得したけど、やっぱりモヤモヤな気持ちのままで。
でも働かないといけないし生活かかってるし。
フォローになっていませんが、主さんと同じ気持ちで働いてる人って沢山いると思うんです。
モヤモヤした時はこちらで吐き出して心のバランスとりながらやっていきましょうよ。
社会や世の中を渡っていくのは本当に大変ですよね。
前の自分に戻りたいって思えてる主さんは、前の自分を忘れていませんから。大丈夫です。
- << 5 ありがとうございます。 温かい言葉が身にしみました。 そうですよね。 私と同じように感じている人もいるんだと思います。 ただ、それでも他の人はちゃんとやれてるのに、なぜ私はこんなことをしてしまうのだろうと、気持ちばかり先走って、上手く行きません。 だけど、でもだってなんて言ってても何も変わらないので、ここでモヤモヤを吐き出して、頑張りたいと思います。 そしていつか以前の私に戻りたいと思います。
嘘の内容は分かりませんが
“嫌なことは嘘をついて逃げる”は、よくありませんよ。。
その嘘が発覚してしまった時に(あの人は嘘で誤魔化すよね)というイメージがついてしまいます。
嘘をついて逃げるのではなく、うまくスルーして逃げる様にしましょう。
何でも生真面目に受け止めていては身体も気持ちも持ちませんし、適度に逃げることは必要です。
- << 6 ありがとうございます。 バカ正直とか無駄に真面目とも言われます。 それでもこれまでは、そういうところがいい方向に影響してたんですが、今の職場では裏目に出ています。 子供の負担を考えると続けるという選択肢しかないですが、合ってないんだと思います。 上手くスルーするというのが私には難しいのですが、このままではいられないので、身に付けられるように頑張ってみます。
>> 1
主さん真面目なんですね。頑張り屋で向上心があるからそうなるんじゃないですか?
元の自分に戻ろうと思えば思うほど動けなくなる気がします。
…
ありがとうございます。
1さんも他の方も、こんな私に温かい言葉を掛けてくださって、思わず号泣してしまいました。
自分で自覚はないけど、真面目みたいです。
頑張るのも考えるのも良い事だけど、私は頑張り過ぎたり考え過ぎたりする傾向があると言われたことがあります。
考え過ぎて動けなくなってるんでしょうか。
リフレッシュしたいのだけど、今の職場までは、平日は残業が過酷な職場でも、土日祝は完全にお休みで、体も心も休められたし、負担を掛けてる子供との時間が取れていたのですが、今の職場は残業はほぼ無い代わりに土曜は出勤で、なかなか気持ちを休められません。
わかります〜。
生理的に受け付けないんでしょうね、きっと。
自分を変えれる自身ありますか?
自分が変わってしまったとありますが、変えれないから悩んでいるんだと思いますよ。
肌に合う会社、合わない会社、ありますよね。
もうちょっと自然体で働ける職場の方がいいかも。
ただ、転職には運気とのタイミングがありますから、運気の悪いときに動くと必ず失敗します。
主さんがいちばん信じている運勢・占いを参考に、運気アップのときに動くことを考えましょう。
それまでは、息を潜めて現状で待機。。。
たかが占いと思われそうですが、信じるものは救われるように、やはり運気の波に乗って転職したほうが、結果的に良い結果が得られると思います。
>> 7
ありがとうございます。
辞める訳に行かない。ずっとここでいないと。と思っているから、生理的に受け付けなくて、変われない自分を認めてしまったら、壊れてしまいそうで、見ないふりしてたのかもしれません。
自然体で働ける会社に転職すると考えたら、気持ちが軽くなりました。
合わなくてもここで居続けないといけないと、絶望的に感じてることを認められなかったからかもしれません。
占いは四柱推命を信じてます。
ただ占って欲しい人が消息不明で、ネット上の占いはたくさんあり過ぎて、占って欲しいけどできない状況です。
それでも藁にもすがる思いでいくつか見てみましたが、どれも2016年か2017年と出て、一旦転職と考え始めたら、すぐにでも転職したい。せめて今年中にと思ってしまうし、急場で探した占いは信じ切れてないので、占って欲しい人を見つけるのが先決かもしれません。
>> 8
来年まで待っていたら、壊れてしまいそうなら…
その場しのぎの転職という方法もあります。
つまり、本格的に腰を据える職場探しは来年まで待って、今年のあと、半年余りは、期間限定の契約社員として働き、一時しのぎをするのです。
これは、私が今見ている占いの判断から得たアドバイスです。
仮に、今年の運気が最悪だとして、合わない会社に居続けると限界を迎えてしまい、自分がポキンと折れてしまって、使い物にならなくなる前に、いっとき避難するやり方です。
割り切った期間限定の働き方になりますが、自分が壊れてしまうよりは、ずっと救われます。
あと、運気が変わる節目はたいてい節分と思われます。
そこも加味して考えてみてください。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 112HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。27レス 354HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 74HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 86HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 88HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
続きです。 >会社の人逹側はあの派遣は何をしに来てるの?って思っ…(困ってるさん0)
27レス 354HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 112HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 74HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 205HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 508HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 174HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 174HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 354HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 338HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 247HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 223HIT 教えてほしいさん - もっと見る