家庭の悩み

レス3 HIT数 1642 あ+ あ-

2015/06/01 15:21(更新日時)

家庭の悩みです。
私は一人暮らしで実家から遠い場所に住んでいます。よく実家にたまには帰ってきなさい、連絡しなさいと言われます。だけど…怖くて帰れません。
1年ほど前からよく悪夢を見ます。実家のご近所さんや祖父母に殺されてしまう夢、震災や空襲で姉と弟を失ってしまい、お父さんの膝の上で泣き叫んでいる夢を見ます。また、この夢を見た次の日にまるで現実化したかのように自分の街に居る人がなくなってしまいました。ただの偶然なのか…
とても恐ろしくなりました。
これらのこともあることから、実家に帰ったら何か起きてしまうのではないかと恐怖がわいてきます。
また実家の祖父母にはよく育ててもらい、いろんなことをしてもらってきて本当に感謝しています。その反面、自分だけ幼い頃されてきた痛々しい出来事が頭によみがえって怖くて帰れません。
私の両親は小学4年の頃からいません。祖父母に引き取られ育ててもらいました。祖父母が「あんたら3人(自分・姉・弟)はもぅじいさんばあさん子やとおもて育てるけんお父さんお母さん呼べよ」と言われていた。だけど1度も呼んだことがない。こんなこと言っておきながらじいさんが「本当はあんたらはわしらん家族やないけん気を配ったりわしらんことかんがえてくれないけんがでょ」と姉は言われたらしい。私はそこで考えた。それはつまりじいさんらが家族じゃないから実家に帰ったらいけないんだと思った。だからたぶん実家に帰ったり電話かけたりできないんだと思う。
怖くても実家には帰らなければならないのでしょうか?電話しなくてはいけませんか?精神的に恐怖が大きくて苦しくなります。辛くなります。いろいろ悩むと眠れません。悪夢を見てしまいます。

長くなりましたが、相談にのっていただけると助かります。

No.2221295 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

帰りたくなったら、帰ればいいのでは。帰らないといけない義務はないし、大人になればなんでも自己責任だけど、自分の意思で行動すればいいんですよ。ただ、元気にしているっていうのは、時々伝えられるといいなと思いますが。夢のことはよくわかりません。夢はあくまで夢であり、現実とは違うので。。

No.2

帰りたくなければ帰らなくていいと思う。
特にメンタルの問題なら。
あまりつらいなら、精神科に行ってもいいかもしれません。

でも祖父母さんはかなりお年なのでは?
70歳は過ぎてますよね?
体がいくら元気でも、もしものことがあれば
来年にはいなくなっている、ということが普通にありえます。
亡くなってから後悔しないように
会えるうちにたくさん会って孝行したほうがいいですよ。

おじいさまがお姉さまに親だと思うなと言ったのは
自分たちの介護なり面倒なりはみなくていい、の意味だと思います。
その上で、誰かを頼りたいときは、遠慮なく親だと思って頼ってくれと、言っているのでは?
よくできた祖父母さんだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧