[少年院]名称変更 「箔付け」「差別」解消へ分類名変わります

レス19 HIT数 4706 あ+ あ-

2015/06/02 02:07(更新日時)

非行を繰り返した少年が入る「特別少年院」など、戦後長く続いてきた少年院の分類名が6月1日施行の改正少年院法に伴い変わることになった。少年院に入所したことで社会からレッテルを貼られたり、逆に不良グループ内での「箔(はく)付け」に悪用したりするケースが指摘されたため、法務省が改称を検討していた。
ルポライターの毛利甚八さんは「『特少帰り』など、元暴走族らの間でステータスになるような側面があった。そのようなイメージから脱却するには良い機会」と話す。

続き↓毎日新聞
http://mainichi.jp/select/news/20150530k0000e040212000c.html

昔よりも残酷な未成年の事件が多いので、少年法を見直した方が良いのではないか?とも思うし、若い方が更生する確率も高いと聞くので、チャンスは必要とも思ったりします。

No.2221186 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どんな名前がよいのか…

院とかではなく「よい子を目指す会」みたいな拍子抜けする名前はどうかな。

• << 6 ダサイ系の発想が良いですね! 幼稚院 一からやり直し会 とかも…

No.2

>> 1 良いと思う!(笑)

絶対自慢気に言えないもんね

No.3

少年更正指導センター

No.4

お母さん💖といっしょ!!!

ではなくて、

刑務官と一緒!!!💖

No.5

「みんな仲良し」がいいかと思ったけど、アブナイ事で仲良くされたら困るからや〜めた。

No.6

>> 1 どんな名前がよいのか… 院とかではなく「よい子を目指す会」みたいな拍子抜けする名前はどうかな。 ダサイ系の発想が良いですね!
幼稚院
一からやり直し会
とかも…

No.7

粗珍収容施設

No.8

人生リセット矯正所

No.9

笑点みたいだなあ。

No.10

調べたら、名称は決まってたんですね。

「第一種少年院」…若いとか初犯とか
「第二種少年院」…非行が進んだワル系
「第三種少年院」…精神病とか医療系

名前変えただけ。無駄。

それより少年法を根本的に変えるべき。あきらかに重罪の場合は、名前出すとか。

No.11

入った奴らにとっては名前が変わろうと意味は変わらないので何の問題もないよ

年少帰り 特少帰り
カッコ付けにいつもと変わらず使うでしょう

世間が勝手に変えるのは利口ですが
社会人がそれらの少年達をどう見て更生に力を貸すかが問題なのでしょうけどね

現実は冷たいものだよ

No.12

困ったちゃん収容所。

手の掛かる子ちゃん収容所。

問題児ちゃん収容所。

No.13

何て変わったんですか?

スレに書いておいて下さい~

(他のレス読まないから)

No.14

だいぶ前に、ボランティアで少年院を訪問したことがありますが、みんな普通に街にいるような子たちでした。
たぶん万引きとかで捕まった子と思いますが、「店の中で仲間においていかれて、気がついたら捕まってた」と笑いながら話してました。
全体を見た私の感想は、「整然とした男子寮」という感じでした。
でも、ボランティアの連絡先は絶対に聞かれても教えないように、事前に指導はありましたが。

No.15

名前とかどうでもいい。
罪の重さによって中での生活レベルとかをかえればいいのに。
殺人なんて大人と一緒の刑罰、刑務所でいいよ。

No.16

裸一貫の会

• << 19 逆に箔が付いた感じになってるじゃん!

No.17

どうでも良いけど未成年は故意で殺ししても正社員になれるから不思議だわ

No.18

世の中をなめきって少年法に守ってもらえる事を計算しながら犯罪犯したクソガキども一時預かり所

児童施設とかとそう変わらんのやろうし
聞いた話では少年院の方が全然マシと思えるほど酷い児童施設もあるらしいし。
(ちゃんとしてる児童施設も勿論あるけど)

No.19

>> 16 裸一貫の会 逆に箔が付いた感じになってるじゃん!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧