子無しと子有り

レス18 HIT数 4779 あ+ あ-

2015/07/11 13:50(更新日時)

エステサロンの面接で不快な思いをしました。
人手不足と経験者という事もあって即採用の話しになったのは有り難い事だったのですが、プライベートな質問で独身でで一人暮らしと答えると急に態度が変わり見下されました。
「私もシングルだし彼女もシングルなの」とスタッフを呼んで言いました。
厳しい業界なのは身をもって知ってますが、シングルマザーが物凄く偉いかのように身の上話しを始めてきたんです。

シングルマザーってそんなに偉いんですか?
大変だろうなとは思いますが、独身子無しを見下す程に偉い存在なんですか?

初対面で随分失礼な人だと思ってしまいました。

No.2219457 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お局と腰巾着。
人手不足の原因かもね。

No.2

変な人に会ってしまいましたね。

私もシングル子ありですけど、初対面人にそんなにペラペラプライベート話しませんよ。
主さんの家庭状況は採用する側にとっては知りたい情報だけど、本当はプライベートなんて採用条件には必要ない話ですからね。

その人は身軽な主さんが妬ましかったんじゃないですか?
人を下げて自分を上げたい、ってタイプですよ。
可哀想な人だと哀れんで、気にしないようにすればいいと思います。

そんなシングルマザーばかりじゃないですよ。

No.3

年齢にもよると思います

30過ぎて独身一人暮らしで職探しなら、見下すとかでなく、資格次第ですがうちでは不採用ですね(^_^;)

スキルアップのために前職を辞め資格が増えたとかなら別ですが、経験者で独身なら辞めるにも理由があったんだろうと深読みしますし、普通に再就職時って前の職場から連絡着て誘われますからねぇ

No.4

見下すような人は自分が見下された経験が
ある人らしいよ。
つまりは虐げられてる環境にいた人。
負のオーラ満載だから勤めないほうがいいし
客としても行きたくない。

No.5

それはちょっと変な人ですね。
面接とはいえ仕事の場で、初対面の人にプライベートの苦労自慢話?
シングルマザーは大変だと思うけど、その分周りの助けがあって仕事を続けられるんだし、そんな態度でいたら周りの人間もアホらしくて辞めちゃっても不思議はないね。

No.6

×3のシングルマザーを知ってます。
各旦那の子供を産んで
離婚後子供を引き取って
子供の躾出来てない
末っ子の三歳が虫歯だらけで可哀想

こんなシングルマザー恥ずかしい

主さんが結婚していて幸せの結婚生活送ってても逆に“旦那が居るんだから生活苦しくなくて良いわね
とも言いかねない
そこに勤めるのは辞めた方が吉だと思います

No.7

残念な人に会いましたね。

見下して自分を維持してる人なんでしょうね。

No.8

見下したんじゃなくて、『シングルだから、緊急で呼び出される可能性もあるから、よろしくおねがいします』ってことなんじゃないの?

人手不足なんでしょ?

独身で一人暮らしなら時間的にも都合付けやすいですよね、ってことなんじゃないの?

No.9

別になんとも
思わないですね〜

へぇ〜
って聞いとけば
良い話

あんまり
理不尽なら
蜂のひと刺し

なんで失敗したんですか〜?私は失敗したくないなぁ〜😉
でしょ

レベルの低い職場なら
そのうちおさらばで…

No.10

人間には妬みという感情がある。
自分より幸せな人、自由な人、余裕がある人、そういった相手を妬むのは仕方ない。
彼女らもなりたくてシングルになった訳じゃないから、そりゃあ妬まれる。
そういう女が仕切ってる職場は面倒だよ。下らない事で妬んで来るから。

No.11

面接で不快な思いをしたら、
その職場では働かない方がいい。

入社したら、面接時より、
もっと嫌な思いをしますよ?

No.12

何だろう?
語りたいんだょ…
苦労話悪気は無いと思うけど…
聞いてる主さんは
そりゃ堪らんね💦

No.13

シングルで大変だから家庭の事情で何かあったときはフォローして欲しいって事だと思いましたが…

主の文章では見下された感じは一切伝わりませんでした。

No.14

「旦那選びを間違った可哀想な女」
「離婚するような男を選んだということは結局は“類友”」
「子供がただただ可愛そう」

シングルに対する私の考えです。
主さんも、心ん中で見下してやればいいよ(笑)

• << 16 夫との死別でシングルマザーの人も居ますよね、うちの母がそうです。 相手が見下してきたからこっちも見下してやれ!みたいな考え方は余りにも子供じみているのでは?

No.15

主さんの誤解かもしれませんよ。子供が病気したりした時とか時間や勤務日の変更などをお願いしたいから予め言ったんじゃないですか?

面接でプライベートを自慢?とかはちょっと考えにくいです。

No.16

>> 14 「旦那選びを間違った可哀想な女」 「離婚するような男を選んだということは結局は“類友”」 「子供がただただ可愛そう」 シングルに対する私… 夫との死別でシングルマザーの人も居ますよね、うちの母がそうです。
相手が見下してきたからこっちも見下してやれ!みたいな考え方は余りにも子供じみているのでは?

No.17

様々な意見ありがとうございます。
簡単に説明すると、離婚した理由から今まで子供を1人で育てつつ仕事にも常にノルマ達成して実績上げてきた1人で生きてきたの私達という身の上話しで、決してシフトに関するような話しは関係してなかったです。

シングルマザーからすれば自由気ままな一人暮らしに見えるでしょうが、私は世間で言う貧困女子です。何の手当ても無くカツカツの生活してます。

以前働いてたサロンではシングルマザーがいなかったのですが別のバイト先には何人もいました。その方達にはこんな態度をとられた事がなかったです。

この職場は合わないので次探します。

No.18

逆に、結婚して何年も経つ人もなんで結婚してるのに子供いないの?みたいな感じで接しられます。
シフトも独身の人並みの時間帯入れられますし、子供がいるから代わりにって事もあります。それはシングルマザーも既婚の子持ちも一緒だと思います。すべては子供がいるかいないかで周りは判断する所もあります。子供がいなくても生活リズムがある事をわかってほしいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧