セキセイインコの雛の名前

レス500 HIT数 9415 あ+ あ-

2015/08/17 21:48(更新日時)

セキセイインコの雛が5羽生まれました。
親の名前は♂ぴぴ、♀ぴーです。
5羽の名前を何にしようか悩んでまして
ぱ行が聞きやすいからいいと言われたことがあったので、ぱぱ、ぷぷ、ぺぺ、ぽぽ、○○?最後をなににしようかと考え中です。皆さんで一緒に考えてもらおうとスレ立てました。もしぱぷぺぽも変だったら他の名前を考えて頂けたらと思います。よろしくお願いします。m(_ _)m

No.2215812 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 糞半分って笑っちゃいました

お疲れさまです
横から出てきてすみません、おもしろくて

また夜に来ますね

No.52

>> 46 私がまだ若かりし頃に初めてインコの雛孵化に成功しました。 やはり血が繋がってると障がいが出やすいみたいで別々のペットショップから買いました… なるさん
こんばんは
お返事ありがとうございます

これから、私がしたレスでアドバイスや改める部分があるときは、教えて頂けると幸いです

No.53

>> 45 1さん、こんばんは! 雛達見たら4羽が結構大きくて 来週ぐらいから出しても大丈夫な感じになってきました。こないだの休みの暑い日、カゴ… 主さん
こんばんは

職場がご主人の実家でしたら融通が利いて良さそうですね
いきなり高くはなくても、羽ばたきの練習をして飛ぶのはすぐですよね

うちも、日光浴の向かって右のインコが5カ月の頃に検査で、発症前のメガバクが見付かって、しばらくお薬を飲みました
一応今もたまに検査をしています

同じキャリー持ってますか
同じメーカーさんでピンク色の一回り小さなのと迷いましたが、向かって右のインコが背が高いのもあって、頭コツンとなるから高さがある大きい方を買いました

雛ズ5羽と、親鳥が入ってると巣箱の中は満員に近いし暑くなりますよね
来週が楽しみです

No.54

>> 53 1さん、こんばんは!

今ぴーが紙パックのジュースに落ちてしまい速攻助けだし、軽く流しました。毛繕い中です。紙パックで遊ぶの好きなんです。最近は餌のために巣箱に入ることぐらいしか無くなってきたので昔みたいに遊びだしています。ぴぴは紙パックに水遊びが出来ると思って膨らんでます。

家に帰ってきたら白い石のような物が散乱…よく見たら巣箱に入ってる糞?でした。

さっき巣箱の中を見たら5羽とも奥に一列並びお尻が見えて超可愛かったです。写メ撮りたかったです。

飛ぶのが早かったらやっぱり会社に連れて挿し餌がいいんですかね。鳴き声が売られて餌が欲しいと泣いてる雛みたいです。そろそろ出さないと?自分の実家ではないのでちょっと悩みますが…(>_<)

やっぱり病気になっちゃうんですね。
ぴーは一緒にいちゃいけないと言われながらも一緒にいさせましたが、感染しなかったです。口から入れる棒が長くて入れてるのが可哀想だった。うちの近くは年中無休でやってるので助かります

やっぱりかごは大きいに越したことはないですよね。うちの子達はリビングがカゴですから(☆。☆)

• << 56 主さん お返事の順番が前後することがありますが、ご了承を ピーちゃんはジュースでベトベトしてないですか? 紙パックを覗き込んで落ちちゃったんでしょうか 部屋に白い糞が落ちていたのは、巣箱の中の糞を親鳥が運び出した物でしょうか お尻を向けた5並び ラブリ~🎵 年中無休の病院があることは本当に有り難いですよね 今の病院は、小鳥を診れる3軒目の病院で、ほとんど年中無休なんですが、最近 月曜日の診察が午前中のみに変わってしまいました

No.55

おはようございます。

曇っていて陽射しは弱いけど、ゆっくり日光浴できます

Y字型木の枝の止まり木です
http://imepic.jp/20150522/373960

手前は、木の皮が剥けていることでワケアリとして、ショップのお得価格で買いました(とりきち横丁)
木の皮を剥いたりカジったり遊べます

奥に干してるのは、真っ直ぐの枝止まり木です(SANKOペット製、ペットのコジマ)

どっちも、少し太めでセキセイがギュッと握れるのと
自然のままの枝の節などを踏む刺激で、小鳥の足のタコ防止になると聞いて買いました

もし ご存じでしたらすみません

• << 57 こんにちは!1さん 今美容院でカラー中です(*^^*) 挿し木は知らなかったです。 あっでも昔の棒って今みたいに綺麗では無かったですよね。 そういう足の効果があるなら考えます! 2羽のインコちゃん可愛い♥( ´艸`) 紙パックやコップをのぞき込んで遊ぶのが好きなんですよ。 シャワーで軽く流して大丈夫でした。 今日も一度帰宅したら糞がカゴの前にこんもり。巣箱見たら糞が無くなってきた。臭いも少し無くなってきたかな。 うちの病院は鳥専門です。 本院は救急もありますが遠いので無理です。 さっき、親鳥がいないときに雛を1羽手に乗せてしまいました。まだお腹?はチクチクしてました。 あっそれと会社への移動が良くないと店員さんに言われてしまいました。なので朝夜二回になるまで親が見ててそれからでも遅くないと。だから6月1日ぐらいになるかも。

No.56

>> 54 1さん、こんばんは! 今ぴーが紙パックのジュースに落ちてしまい速攻助けだし、軽く流しました。毛繕い中です。紙パックで遊ぶの好きなんです… 主さん
お返事の順番が前後することがありますが、ご了承を

ピーちゃんはジュースでベトベトしてないですか? 紙パックを覗き込んで落ちちゃったんでしょうか

部屋に白い糞が落ちていたのは、巣箱の中の糞を親鳥が運び出した物でしょうか
お尻を向けた5並び
ラブリ~🎵

年中無休の病院があることは本当に有り難いですよね
今の病院は、小鳥を診れる3軒目の病院で、ほとんど年中無休なんですが、最近 月曜日の診察が午前中のみに変わってしまいました

No.57

>> 55 おはようございます。 曇っていて陽射しは弱いけど、ゆっくり日光浴できます Y字型木の枝の止まり木です http://imepic.… こんにちは!1さん

今美容院でカラー中です(*^^*)

挿し木は知らなかったです。
あっでも昔の棒って今みたいに綺麗では無かったですよね。
そういう足の効果があるなら考えます!
2羽のインコちゃん可愛い♥( ´艸`)

紙パックやコップをのぞき込んで遊ぶのが好きなんですよ。
シャワーで軽く流して大丈夫でした。

今日も一度帰宅したら糞がカゴの前にこんもり。巣箱見たら糞が無くなってきた。臭いも少し無くなってきたかな。

うちの病院は鳥専門です。
本院は救急もありますが遠いので無理です。

さっき、親鳥がいないときに雛を1羽手に乗せてしまいました。まだお腹?はチクチクしてました。
あっそれと会社への移動が良くないと店員さんに言われてしまいました。なので朝夜二回になるまで親が見ててそれからでも遅くないと。だから6月1日ぐらいになるかも。

• << 60 主さん こんばんは 髪はいつも美容院で染めますか? 私は今 セミロングで、自分で染めることが多いです あと、止まり木で白いプラスチックで横に筋が入ってるのもありますよね うちのインコ達も、よくマグカップに止まって中をのぞき込みます 今日は私がカップアイスを食べ始めると、頭に止まりました 画像の向かって右のインコは食いしん坊で、私がお煎餅を食べたら手に止まり、何かピヨピヨと言っていました 『自分だけズルいよ、食べたいよ』と言ってたのでしょう 私は関東に居ります 今の病院は小鳥の他に小動物、ウサギ フェレットが多く、先日はカメさんを連れた人がきていました 雛を手のひらに乗せた温かさに匂い、ホワホワ感、主さんの話を読んでるとまた雛が欲しくなります 私は考え付きませんでしたが、雛の移動は確かに良くないですね 5羽いっぺんではなく、1羽か2羽ずつ離して 出来れば初日は主さんがお休みの日に、一日中主さんが挿し餌出来る日が良いんじゃないかと思います

No.58

うちのレンくんも1度冷えてたてんぷら油の中にドボンした事あります。冷えていて良かった。
娘が風呂場で洗いました。
ナルちゃんはメロンちゃんにレンくんの取り合いで負けてしまい大怪我しました。総合動物病院に行きましたよ。
助からないかもって言われましたが復活しました。
それ以来ナルちゃんとメロンちゃんは別々のカゴです。
鳥に薬飲ませるのは大変ですね。

• << 61 なるさん こんばんは 冷えた油で本当に良かったですね、ご家族がすぐに気付かれて良かったですね 女の子同士の喧嘩で怪我を、それも大怪我になるなんて、レオンくんはモテインコ うちも最近液体のお薬を飲ませていて、それはスンナリで助かるんですが、怪我をした背中に、左手でインコを抑え、右手に消毒薬を持って垂らすのは少し大変でした

No.59

>> 58 こんにちは!なるさん
今日運動会でかなり暑いです(>_<)

天ぷら油冷えてて良かったですね!
私の知り合いがおかめいんこ?をあっつい油に落ちて亡くなりました。それだけは気を付けようと思ってます。っていうかうちの2羽はキッチンは濡らされる?洗わされる?と思ってるので近寄らないです。

取り合いでそんな喧嘩するんですか?
でもインコの嫌がるときの咬み方の痛さは
半端じゃないし血は出るし、痣も出来ますよね。そう考えれば重傷になりますよね。なるちゃん、元気になって良かった!うちも気を付けます!

教えていただきありがとうございました!

No.60

>> 57 こんにちは!1さん 今美容院でカラー中です(*^^*) 挿し木は知らなかったです。 あっでも昔の棒って今みたいに綺麗では無かっ… 主さん
こんばんは

髪はいつも美容院で染めますか?
私は今 セミロングで、自分で染めることが多いです

あと、止まり木で白いプラスチックで横に筋が入ってるのもありますよね

うちのインコ達も、よくマグカップに止まって中をのぞき込みます
今日は私がカップアイスを食べ始めると、頭に止まりました
画像の向かって右のインコは食いしん坊で、私がお煎餅を食べたら手に止まり、何かピヨピヨと言っていました
『自分だけズルいよ、食べたいよ』と言ってたのでしょう

私は関東に居ります
今の病院は小鳥の他に小動物、ウサギ フェレットが多く、先日はカメさんを連れた人がきていました

雛を手のひらに乗せた温かさに匂い、ホワホワ感、主さんの話を読んでるとまた雛が欲しくなります

私は考え付きませんでしたが、雛の移動は確かに良くないですね
5羽いっぺんではなく、1羽か2羽ずつ離して
出来れば初日は主さんがお休みの日に、一日中主さんが挿し餌出来る日が良いんじゃないかと思います

• << 63 こんばんは!1さん ここ10年以上は美容院ですね。 毛染めならうまくいくかわかりませんが 当時脱色?的なのをやったらまだらになってそれ以来美容師さんにやってもらってます。 私はワンレンロングで後ろから脇毛が出来ます。イメージと合ってますか?1さんは肩ぐらいの細身の方かな?と思ってますが… お出かけ用の止まり木がそれですよね。 やっぱり人間が食べてると寄ってきますよね。だからご飯食べるときはしつこいのでかごに入れるときあるんですが、諦めて餌を食べるときもありますし、カゴの下の部分でEXILEのチューチュートレインの回るダンスをぴぴがしてますが、親ばかのように超可愛くて結局出してしまいます。( ´艸`) 私は東京です。 関東なら近いですね。 5月31日がお仕事休みなら出してみようかなと思います。 ふわふわ感気持ちよかったし、ずーっと見てても飽きないです。 猶井小鳥店の鳥をみたらイエローバイド?が2、3羽目がそんな感じです。1羽目がもっと毛があります。 また雛を育ててもいいんじゃないですか? どうでしょう?

No.61

>> 58 うちのレンくんも1度冷えてたてんぷら油の中にドボンした事あります。冷えていて良かった。 娘が風呂場で洗いました。 ナルちゃんはメロンちゃ… なるさん
こんばんは

冷えた油で本当に良かったですね、ご家族がすぐに気付かれて良かったですね

女の子同士の喧嘩で怪我を、それも大怪我になるなんて、レオンくんはモテインコ

うちも最近液体のお薬を飲ませていて、それはスンナリで助かるんですが、怪我をした背中に、左手でインコを抑え、右手に消毒薬を持って垂らすのは少し大変でした

No.62

雛の画像が見たくて、いつも覗くペットショップのサイトです
『セキセイインコの入荷情報 湘南店 5月21日 』
検索しますと
まるそさんというスタッフのコメントがあり、雛の挿し餌回数があります

雛の画像で大きさを見て、ご参考になることがあるかと思います

No.63

>> 60 主さん こんばんは 髪はいつも美容院で染めますか? 私は今 セミロングで、自分で染めることが多いです あと、止まり木で白いプラ… こんばんは!1さん

ここ10年以上は美容院ですね。
毛染めならうまくいくかわかりませんが
当時脱色?的なのをやったらまだらになってそれ以来美容師さんにやってもらってます。
私はワンレンロングで後ろから脇毛が出来ます。イメージと合ってますか?1さんは肩ぐらいの細身の方かな?と思ってますが…

お出かけ用の止まり木がそれですよね。

やっぱり人間が食べてると寄ってきますよね。だからご飯食べるときはしつこいのでかごに入れるときあるんですが、諦めて餌を食べるときもありますし、カゴの下の部分でEXILEのチューチュートレインの回るダンスをぴぴがしてますが、親ばかのように超可愛くて結局出してしまいます。( ´艸`)

私は東京です。
関東なら近いですね。

5月31日がお仕事休みなら出してみようかなと思います。

ふわふわ感気持ちよかったし、ずーっと見てても飽きないです。
猶井小鳥店の鳥をみたらイエローバイド?が2、3羽目がそんな感じです。1羽目がもっと毛があります。
また雛を育ててもいいんじゃないですか?
どうでしょう?

• << 66 あちらのスレを見てきました 私もレスしています う~ん なんとなく主さんは肩くらいの髪の長さで、少しふんわりさせてるイメージでした 私は肩より少し長くてストレート、前髪を少し流しています 背は163、元!細身です💧 EXILEの回るダンス可愛い~ 動画撮ったりしてますか? ではもしかしたら31日に大きな雛を巣箱から出しますね 今の♂♂にお嫁さんを??と考えるときもあるんですが、いろいろリスク(相性など)があるし 雛を育てたいとは思いますが、私が不器用でノロいから、2羽が手いっぱいな気がするんです 今いる水色のインコも、一昨年のある日曜日の夕暮れ時に、いきなり決まった子だったので また急に家族が増えることがあるかも?しれません

No.64

>> 63 主さん

小鳥の病院の話をされたので、もしかしたら東京の方かなと思いました
私も東京で、今の病院は文京区駒込にあります
みわエキゾチッククリニック、といいます

主さん、インコのスレにインコちゃんのことをレスされていますか?
小鳥の種類が書かれてないとレスがありました
違ったらすみません

他のこと、また後でお返事しますね

No.65

>> 64
多分小鳥だけの病院って限られてるので
分かっちゃうだろうなと思いましたが、
当たってます!
駒込にもあるんですね。
うちの近くは犬猫病院しかないんですよね。

今インコスレ見ました!
ありがとうございます。
種類を聞いてるのに自分だけ分かったつもりでオススメしか書きませんでした。
訂正レス入れときました。

お待ちしておりまーす!

No.66

>> 63 こんばんは!1さん ここ10年以上は美容院ですね。 毛染めならうまくいくかわかりませんが 当時脱色?的なのをやったらまだらになって… あちらのスレを見てきました
私もレスしています

う~ん なんとなく主さんは肩くらいの髪の長さで、少しふんわりさせてるイメージでした
私は肩より少し長くてストレート、前髪を少し流しています
背は163、元!細身です💧

EXILEの回るダンス可愛い~ 動画撮ったりしてますか?

ではもしかしたら31日に大きな雛を巣箱から出しますね

今の♂♂にお嫁さんを??と考えるときもあるんですが、いろいろリスク(相性など)があるし 雛を育てたいとは思いますが、私が不器用でノロいから、2羽が手いっぱいな気がするんです

今いる水色のインコも、一昨年のある日曜日の夕暮れ時に、いきなり決まった子だったので
また急に家族が増えることがあるかも?しれません

No.67

>> 66 明日インコスレを見ようと思ってました。
私宛にレスが付いてたとは気づかなかったので。1さんのインコちゃんの写メの話出てましたね!真面目に可愛いし、癒されますからね。教えていただきありがとうございました。雛5羽で気づかれましたかね。(≧∇≦*)
1さんはスレを見てるだけかなと思ってました!

動画はとってないです(>_<)
記念にまたやったら撮ります!
今は換気扇の上で寝てます。
ぴーは巣箱へ。多分そんなに暑くないからですかね。暑いと巣箱の入り口に立ってます。

うちは前にも言いましたが相性が良かったんでしょうね。でもその前は喧嘩ばかりしてて卵なんて…とか思ってました。よくぴーがぴぴに跳び蹴りをしょっちゅうしてましたから。ぴぴは泣いてました(T_T)
なるさんの大けが事件もありましたからね。
人間と同じように何とも言えないですよね。
私は変なところおおざっぱで食べられちゃわないか不安なときもありましたが、違うところでは平気平気!なんて思う自分もいます。1さんは知識も豊富だし、マメそうなので雛を迎えてもうまくやっていけそうな気がしますよ!私がイメピク出来れば雛見せて誘うんですが(≧∇≦*)

No.68

>> 67 こんにちは

雛鳥5羽とスレがあることで主さんとわかりました(笑)ジャストヒット
レスされた方からお返事はないから確認は出来ませんが、最近画像を貼ったので、家のインコ達のことかと嬉しくなってレスしてみました

始めは親鳥さん達は仲良くなかったんですか
というか跳び蹴り😁 やっぱり女の子は強気ですよね
暑さもありますが、ぴーちゃんが巣箱の外にいるのは、余裕が出てきたのと? 雛ズが大きくなってきたからですね

思ったんですが、初めは主さんのお休みの日にと提案しましたが
そうなると、かれこれ1カ月近くになりませんか?
そうすると早い子は自分で巣箱から出ます
まだ幼いながらも巣立ちの始まりですから、人からの挿し餌を嫌がるかもしれません

主さんのスケジュールもありますが、今一度年長雛の大きさと日数で検討してもいいかもしれません
画像探してきますね

No.69

生後14日
http://imepic.jp/20150524/464930
生後20日 うちのインコをショップで見た日です http://imepic.jp/20150524/464940
生後20日
http://imepic.jp/20150524/464941

20日の顔と背中から見た画像です

20日~遅くても25日くらいには、離すのが良いかなと思いますが
ベタ慣れになる子 クールな子かは、性格にもよりますよね

No.70

生後25日
顔が微妙にしっかりしています
http://imepic.jp/20150524/497710

個体差はありますが
ご参考になれば

No.71

唐突に浮かんだ名前です

プリン 前にも書いたかも?
どうしても食べ物が浮かぶ私

ポプリ
主さんがお花好きそうなので

ペコちゃん
不二家の娘

ミルキー
もし 白っぽい子がいたら、不二家繋がりで
やはり食べ物な私

No.72

>> 71 こんばんは!1さん

今日仕事だったので帰りにペットショップによって雛達に必要な物を買ってきました。

大きい方から3羽出しました。
ぴーとぴぴが不思議な顔をして覗いていました。でも巣箱に2羽しか居なくても大丈夫な感じでした。

泣いてないのに試しに餌を与えたけど
食べなかった。店員さんも言ってたけど最初は手こずる?ようなことを。根気で頑張ります!

写メは撮ったんだけどイメピクがわからない!(>_<)うちの子達黄色ベースの黒柄が多いかな。あとの2羽がまだはっきりしないからまだわからないです。

色んな名前考えてくれてありがとうございます!最初にくれたピュアちゃんいいかなって。ただ誰に付けるか悩みますけど。(*^^*)

• << 74 主さん こんばんは もしかしたら今日ペットショップに、買い物に行ってるんじゃないかと思っていました わぁ 今日!しかも一気に3雛出したんですね どうですか?その後挿し餌を食べてくれましたか? お腹がすいて誰か1羽が食べれば、他の2羽も競うように食べると思いますが…それはショップで何羽もいる状態なので 家庭だと違うのかな 名前は他の方もいろいろ教えてくださっていますね、もし気にいった名前がありましたら私に遠慮なさらず 名付けされてくださいね

No.73

こんばんは。
うちのインコずは仲が良いのか悪いのか?!
いつもピピピピ言ってます。
給料貰ったら鳥かご買おうかなぁ?
オカメインコ欲しいけどこれ以上増えたら近所から苦情くるかも。猫ももう一匹欲しいけど。
ホントにアニマルハウスなるかも。

• << 75 なるさん こんばんは 鳥カゴを新調するんですか? いろいろ探すのも楽しいですね 私自身はインコはセキセイしか飼ったことがないので、他の種類のことはよくわからないんですが ミクルで出会った方にオカメインコさんの魅力をいろいろ聞いてから、YouTubeで口笛の曲を歌うのを視たり、可愛いな~と思います

No.74

>> 72 こんばんは!1さん 今日仕事だったので帰りにペットショップによって雛達に必要な物を買ってきました。 大きい方から3羽出しました。… 主さん
こんばんは

もしかしたら今日ペットショップに、買い物に行ってるんじゃないかと思っていました

わぁ 今日!しかも一気に3雛出したんですね
どうですか?その後挿し餌を食べてくれましたか?
お腹がすいて誰か1羽が食べれば、他の2羽も競うように食べると思いますが…それはショップで何羽もいる状態なので
家庭だと違うのかな

名前は他の方もいろいろ教えてくださっていますね、もし気にいった名前がありましたら私に遠慮なさらず
名付けされてくださいね

No.75

>> 73 こんばんは。 うちのインコずは仲が良いのか悪いのか?! いつもピピピピ言ってます。 給料貰ったら鳥かご買おうかなぁ? オカメインコ欲… なるさん
こんばんは

鳥カゴを新調するんですか? いろいろ探すのも楽しいですね

私自身はインコはセキセイしか飼ったことがないので、他の種類のことはよくわからないんですが
ミクルで出会った方にオカメインコさんの魅力をいろいろ聞いてから、YouTubeで口笛の曲を歌うのを視たり、可愛いな~と思います

No.76

主さん

『イメピク』と検索 ➡
『つかいかた|イメピク』
ここから画像を添付して送信すると、すぐにメールが来ます
余裕ができたら試してみてくださいな

No.77

>> 76 1さ~ん、メール返信きませ~ん(T_T)

• << 79 主さん 慌てなくていいですからね~ 明日早起きでしょう おやすみになってください 画像は今度たくさん見せていただきます🎵

No.78

>> 77 主さん

infoアットマークimepic.jp
アットマークの部分は
『@』です
イメピクを受信するアドレスです
このアドレスからのメールを受信出来るように設定してください
私が説明下手で😣

息子さんに見てもらうことは可能ではないですか?

• << 80 私、受信設定してないんですよね。 それでもこないって何なんでしょうね。 (T_T) 明日も朝挿し餌します。 おそるおそる食べてた2羽と 食べないので栄養の高い粉?を水分はあまり良くないと言われましたが、うんちがゆるくなるからと。でも飲ませてしまいました。 お腹空けば食べてくれるでしょう!

No.79

>> 77 1さ~ん、メール返信きませ~ん(T_T) 主さん
慌てなくていいですからね~
明日早起きでしょう
おやすみになってください
画像は今度たくさん見せていただきます🎵

No.80

>> 78 主さん infoアットマークimepic.jp アットマークの部分は 『@』です イメピクを受信するアドレスです このアドレスからのメー… 私、受信設定してないんですよね。
それでもこないって何なんでしょうね。
(T_T)
明日も朝挿し餌します。
おそるおそる食べてた2羽と
食べないので栄養の高い粉?を水分はあまり良くないと言われましたが、うんちがゆるくなるからと。でも飲ませてしまいました。
お腹空けば食べてくれるでしょう!

No.81

>> 80 多分主さんが携帯に迷惑メールフィルター設定されてるかな
設定が下手だからすみません

練るタイプの高栄養フードですね、あまりベチャベチャは良くないけど少しなら大丈夫

保温は大丈夫でしょうか? 少し冷えてきましたから、雛ズの入った物をセーターなどでくるんでも良いと思います

人肌かもう少し熱いお湯に入れたシード、明日食べてくれると良いですね

No.82

おはようございます。

3雛ズは餌を食べてくれましたか?

ご帰宅後も主さんお忙しくなりますね
無理しない程度に、また今度お聞かせくださいね

No.83

主さん
お疲れさまです

地震ありましたね
ちょっと長かったから怖かった、うちの辺りは地盤で?3でも4に感じるんです
主さんは大丈夫でしたか?

放鳥していたインコがビビビッと言いながら飛びました

No.84

>> 83 こんばんは!1さん

今日の地震にはビックリしました。
当時自宅に電話しましたが、大丈夫だったようです。1さんのところも大丈夫そうですね!

昨日の夜と朝、1羽がぜんぜん食べてくれなくて息子が昼にあげたら食べたよ~って言ってくれました。ピーもあげに来てくれたりしたようです。昨日はべったり地面?に寝てたけど今は毛すくろいをやったり行動が出てきました。

朝5時半に起きて餌あげたので眠いです。
これから寝ちゃいそうです。

No.85

>> 84 こんばんは
主さん

良かった!食べなかった雛も昼に食べてくれたんですね
お手伝いしてくれた息子くん goodjob👍
ぴーちゃんも食べさせてくりから頼もしいな~

雛がお腹いっぱい 眠くてベッタリ腹ばいしてるの可愛いですよね

明日も早いでしょうから
主さん 早くおやすみなさい

• << 89 おはようございます! 昨日は7時すぎ?には寝てしまい もう1さんからのレスには夢の中で読んでました。(≧∇≦*) 今日も朝から食べてくれました。 1羽がちょろちょろしか食べないのでぴーに任します! 今座りながら3羽寝てます。最初のべた~が嘘みたいです。ショップで最初に売るより大きいと言われましたので出して正解だったみたいです。そろそろ次1羽出そうと思ってます。 ぴーがこんなに母性本能が強くてビックリしました! ぴぴは雛ズの残った餌を食べてます。食いしん坊と言いたいところだけどぴーにあげるためで結局雛ズのためになるんですけど(≧▽≦)

No.86

こんばんは。地震あったんですね。
職場のテレビのニュースが言って知りました。
私は鳥取なので地震の影響はなかったです。
家に帰ったら鳥たちがピピピピ言ってました。
鳥かごかったら3つになります。
いまの所は血を見るケンカはないので様子見です。

• << 88 おはようございます!なるさん 昨日の地震にビックリしてます。 みんな携帯に地震速報なったにも関わらず 機会の音がうるさすぎて聞こえなくて意味がなかった。(>_<) うちの鳥達は大丈夫だったようです。 うちも雛が5羽生まれカゴを買い足さなきゃならないのであと2カゴは必要ですが、まだ♂♀が分からないので入れるにも悩みます。なるさんの所は落ち着いているなら様子見でいいんじゃないですか? なるさんは鳥取なんですね! 1さんの言ってるとおりスタバが話題になってますね。うちの旦那が大好きで出かける度に買わされます。私はコーヒー苦手なので雪印コーヒーで十分です。(≧∇≦*)なるさんはスタバ行きましたか?

No.87

>> 86 なるさん
こんばんは

そうなんです、久しぶりにテレビから流れる緊急警報音でした

うちは、1羽が小さい時から夜中にいきなりパニックを起こすことがあって、地震もその子のがバタバタします

鳥取と言うと今スタバが話題ですね

No.88

>> 86 こんばんは。地震あったんですね。 職場のテレビのニュースが言って知りました。 私は鳥取なので地震の影響はなかったです。 家に帰ったら鳥… おはようございます!なるさん

昨日の地震にビックリしてます。
みんな携帯に地震速報なったにも関わらず
機会の音がうるさすぎて聞こえなくて意味がなかった。(>_<)
うちの鳥達は大丈夫だったようです。

うちも雛が5羽生まれカゴを買い足さなきゃならないのであと2カゴは必要ですが、まだ♂♀が分からないので入れるにも悩みます。なるさんの所は落ち着いているなら様子見でいいんじゃないですか?

なるさんは鳥取なんですね!
1さんの言ってるとおりスタバが話題になってますね。うちの旦那が大好きで出かける度に買わされます。私はコーヒー苦手なので雪印コーヒーで十分です。(≧∇≦*)なるさんはスタバ行きましたか?

No.89

>> 85 こんばんは 主さん 良かった!食べなかった雛も昼に食べてくれたんですね お手伝いしてくれた息子くん goodjob👍 ぴーちゃんも食… おはようございます!

昨日は7時すぎ?には寝てしまい
もう1さんからのレスには夢の中で読んでました。(≧∇≦*)

今日も朝から食べてくれました。
1羽がちょろちょろしか食べないのでぴーに任します!

今座りながら3羽寝てます。最初のべた~が嘘みたいです。ショップで最初に売るより大きいと言われましたので出して正解だったみたいです。そろそろ次1羽出そうと思ってます。

ぴーがこんなに母性本能が強くてビックリしました!
ぴぴは雛ズの残った餌を食べてます。食いしん坊と言いたいところだけどぴーにあげるためで結局雛ズのためになるんですけど(≧▽≦)

• << 91 こんばんは 主さんはぐっすり夢の中ですね 朝早くからお疲れさまです なかなか食べてくれない1羽はシャイなのか、甘えたさんなのかな うちで雛を孵したのは昔で、♂が♀にシードをせっせと運ぶことを忘れていました 子供たちが落としたシードを食べて、ぴーちゃんに運ぶぴぴちゃん感心感心 早起きすること、雛ズのお世話に気遣いで、しばらくゆっくりできないと思いますが楽しいですね

No.90

こんばんは。
スタバは鳥取市なんで私の住んでる所から100キロ位離れてるので行けてないです。
行ってはみたいですが私もコーヒーは苦手かな。
あま〜いコーヒー牛乳がいいです。
今日もインコずは元気いっぱいでした。
仕事休みの時しかカゴの掃除できないけど。
今日は猫のトイレも掃除しましたよ。

• << 93 こんばんは! 色々掃除してたらこんな時間になりました。 どんだけ汚いんだ?って感じですけど 今は雛ズ2羽がまだ巣箱に残っているので なかなか掃除が出来ないのが現状ですが 親鳥はリビングがカゴみたいなものであまりカゴは汚れないんですよね。 休みの時だけで十分だと思いますよ! 猫は取り替えたそばからおしっこやうんちしませんか?主人の実家が猫が居るんですが 替えた途端やられるのでムカつきます! 100㎞…想像つきます。 特急で2時間位ですよね。 そこまで乗って並んでまで飲む価値とは… 無いような気がします。 インコちゃん達今日も元気いっぱいなら 良かったです!弱っても見せないから 不安がよぎりますよね。またあの長い棒を口から入れると思うと可哀想でならないので。

No.91

>> 89 おはようございます! 昨日は7時すぎ?には寝てしまい もう1さんからのレスには夢の中で読んでました。(≧∇≦*) 今日も朝から… こんばんは

主さんはぐっすり夢の中ですね
朝早くからお疲れさまです

なかなか食べてくれない1羽はシャイなのか、甘えたさんなのかな

うちで雛を孵したのは昔で、♂が♀にシードをせっせと運ぶことを忘れていました
子供たちが落としたシードを食べて、ぴーちゃんに運ぶぴぴちゃん感心感心

早起きすること、雛ズのお世話に気遣いで、しばらくゆっくりできないと思いますが楽しいですね

• << 94 こんばんは!1さん 昨日寝過ぎたせいか目が冴えて 大掃除しちゃいました。 あんまり食べなかった1羽が最初ちょろっと食べて少し時間がたったらお腹空いたのか泣き出したのでそのままカゴの中からあげたら食欲旺盛な食べっぷり?でした。そのうが大きくなったので安心しました。まだぴーからもらってはいますが… ぴぴがヤキモチ妬いたのか? 雛を抱っこしてたとき私の手に止まり 頭を突っつこうとしたので怒りました! 逆になでようとしたのか?わからないですが… 止まり木って悩みますよね。 でも意外と変な位置でもくちばし使いながら上ったり降りたりしますしね。 あっ!鳥のスレで写メの話来てましたが、読みました?多分1さんかなと思ったのですが?

No.92

こんばんは
なるさん

あのニュース映像の行列を見ちゃうと、私が近くにいたらまた今度でってなっちゃいます
コーヒーが飲めないのもありますが、スタバは1回しか入ってことがなく、注文の仕方も人気のメニューもわかんなくて
何かミルクティか豆乳系を飲んだのかな、何かスパイスみたいのを振り過ぎてしまい刺激が強く失敗しました

今止まり木や餌入れ、どう設置したら良いか模索して毎日動かしています

No.93

>> 90 こんばんは。 スタバは鳥取市なんで私の住んでる所から100キロ位離れてるので行けてないです。 行ってはみたいですが私もコーヒーは苦手かな… こんばんは!

色々掃除してたらこんな時間になりました。
どんだけ汚いんだ?って感じですけど
今は雛ズ2羽がまだ巣箱に残っているので
なかなか掃除が出来ないのが現状ですが
親鳥はリビングがカゴみたいなものであまりカゴは汚れないんですよね。
休みの時だけで十分だと思いますよ!
猫は取り替えたそばからおしっこやうんちしませんか?主人の実家が猫が居るんですが
替えた途端やられるのでムカつきます!

100㎞…想像つきます。
特急で2時間位ですよね。
そこまで乗って並んでまで飲む価値とは…
無いような気がします。

インコちゃん達今日も元気いっぱいなら
良かったです!弱っても見せないから
不安がよぎりますよね。またあの長い棒を口から入れると思うと可哀想でならないので。

No.94

>> 91 こんばんは 主さんはぐっすり夢の中ですね 朝早くからお疲れさまです なかなか食べてくれない1羽はシャイなのか、甘えたさんなのかな … こんばんは!1さん

昨日寝過ぎたせいか目が冴えて
大掃除しちゃいました。

あんまり食べなかった1羽が最初ちょろっと食べて少し時間がたったらお腹空いたのか泣き出したのでそのままカゴの中からあげたら食欲旺盛な食べっぷり?でした。そのうが大きくなったので安心しました。まだぴーからもらってはいますが…

ぴぴがヤキモチ妬いたのか?
雛を抱っこしてたとき私の手に止まり
頭を突っつこうとしたので怒りました!
逆になでようとしたのか?わからないですが…

止まり木って悩みますよね。
でも意外と変な位置でもくちばし使いながら上ったり降りたりしますしね。

あっ!鳥のスレで写メの話来てましたが、読みました?多分1さんかなと思ったのですが?

• << 97 主さん お返事してきました~ 私気付かなくて、教えてくれてありがとうございます! 今の2羽は、だいたい40日の差があります 6月下旬生まれの子(画像向かって左 色ライラック)がまだ小さかった8月に、7月下旬生まれの子(向かって右 色ブルー)をお迎えしたんです 初めて会わせたとき、ライラックが私の左手、チビのブルーは右手にいて、どうかなと思いましたが ライラックはチビを見た瞬間に近寄って『赤ちゃんだぁ🎵🎵🎵』と言わんばかりに、いきなりオデコを優しくカキカキしてあげたんです されたチビはまだ小さいから、ただポォ~ッといましたが 40日年上のライラックは、自分もまだ雛なのに小さな赤ちゃんがきたのがうれしくて、可愛がりたかったみたいで 私は安心したのと同時に『優しい子だな~ この母性的なのは女の子かも🎵』と期待しましたが、しっかり男の子でした その後 ライラックはブルーのことを可愛いみたいで『ブルーちゃん 弟ぉ』『弟ぉ』とよく言っています(教えたから) 1度 おしゃべりしていて間違って自分の名前で 『ライラック おとう…』まで言いかけて『はっ💡違う』と思ったらしく黙ったことがありました 長々すみません

No.95

>> 94 主さん
びっくり 起きてたんですね、明日大丈夫ですか?

良かった、あまり食べなかった子も慣れてきたのと、弟妹が食べるのを見て自分もって気持ちになったのでしょう

う~ん、ヤキモチもあるのかも、ぴぴちゃん自身がまだ成鳥ではないから、落ちついたらたくさん遊んであげてくださいね

返事きていましたか? 確認してきます🏃

No.96

>> 95 明日また眠くなって早いかもしれません(≧▽≦)

多分カゴの中で食べたのは親鳥だと思って食べたんじゃないかなと思います。他は見向きもしなかったので。食べてくれるだけでありがたいです(*^^*)
日中長男があげてくれますが、ぴーもあげてくれてるので夜寝る前ぐらいにあげればちょうどいいみたいです。長男の場合はあんまり食べて無さそうな気がしますが…(>_<)

ぴぴもまだ若造だからか。なんかもう勝手に大人と思ってしまうからいけないですね。まだまだひよっこなんですね。

スレ見てきましたか?

No.97

>> 94 こんばんは!1さん 昨日寝過ぎたせいか目が冴えて 大掃除しちゃいました。 あんまり食べなかった1羽が最初ちょろっと食べて少し時… 主さん
お返事してきました~ 私気付かなくて、教えてくれてありがとうございます!

今の2羽は、だいたい40日の差があります
6月下旬生まれの子(画像向かって左 色ライラック)がまだ小さかった8月に、7月下旬生まれの子(向かって右 色ブルー)をお迎えしたんです

初めて会わせたとき、ライラックが私の左手、チビのブルーは右手にいて、どうかなと思いましたが
ライラックはチビを見た瞬間に近寄って『赤ちゃんだぁ🎵🎵🎵』と言わんばかりに、いきなりオデコを優しくカキカキしてあげたんです

されたチビはまだ小さいから、ただポォ~ッといましたが
40日年上のライラックは、自分もまだ雛なのに小さな赤ちゃんがきたのがうれしくて、可愛がりたかったみたいで
私は安心したのと同時に『優しい子だな~ この母性的なのは女の子かも🎵』と期待しましたが、しっかり男の子でした

その後 ライラックはブルーのことを可愛いみたいで『ブルーちゃん 弟ぉ』『弟ぉ』とよく言っています(教えたから)

1度 おしゃべりしていて間違って自分の名前で
『ライラック おとう…』まで言いかけて『はっ💡違う』と思ったらしく黙ったことがありました

長々すみません

No.98

>> 97 いいえ。返事できたなら良かったです!

可愛いですね♥
ちゃんとしゃべれるんだ!
羨ましいですぅ
うちは鳥語しかしゃべれません(≧∇≦*)
やっぱり根気ですかね。
でも7羽になってしまったから
もう鳥語しか無理なような…(T_T)
あっでも家の外から「ぴぴ~」って呼ぶと鳴くんですよ!また違いますけど嬉しくなっちゃって帰ってくるとき楽しみです♪

女の子って気が強いですよね。
人間もお腹の子は男の子ですよ~っていざ生まれると女の子ってパターンありますからね。うちも2羽とも逆だと思ってましたから。前にも言ったかな。男の子は優しいですよね。ほのぼのしちゃいます!

• << 101 主さん こんばんは なかなか挿し餌を食べなかった子はどうですか あと もう1羽雛を出しましたか? 名前を言って返事してくれるのはうれしいですよね トイレやキッチン、私の姿が見えないと呼び鳴きするのは、うれしいやらちょっと困るやら セキセイの男の子は優しいですね、かつて おっとりしていない♂セキセイを私見たことがありません

No.99

こんばんは。暑かったですね。
水分補給しながら仕事してます。
インコずは換毛期なのかな?羽毛が凄いです。
うちのインコずは鳥語ですね。
オスはレンくんと翼くんだけみたいです。
名前を理解してるのはりゅーちゃんだけです。でもインコずの名前呼ぶと猫がヤキモチやきます。

• << 102 おはようございます! 昨日は暑かったよね。 皆の家のインコズはどのように過ごされてますか?親は自分の涼しい?所を見つけて止まってますけど雛ズ達はそのままだからかわいそうかなって思います。クーラーつけてます? やっぱり男の子はしゃべりますよね。 うちもぴぴがずーっとしゃべってます。 猫がヤキモチ妬くなんて可愛い♥(≧∇≦*) そのときはいっぱい抱っこしてあげて下さいね!
  • << 104 こんばんは なるさん 換羽のことが抜けていました うちはブルーが抜けるのが落ちついて、頭がツンツンになっています ライラックは少し前までツンツンだったのが剥けて、今は全身ツルンとピカピカですが また最近風切り羽と尻尾が抜けたので、また始まるかもしれません なんか、前段階と本番の換羽の2段階みたいです

No.100

>> 99 なるさん
こんばんは

昼間黙っていても汗をかく暑さで、そうすると眠くなり夜7時半頃に眠っていました

私は生まれたときからイヌがいた家庭でしたが、後にネコもお迎えしてから、猫もこんなにヤキモチやき(イヌがインコにヤキモチやくのも激しかったです)なんだと知りました

先ほど他のスレでも話していたんですが、最近『猫侍』という番組を視ています

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧