セキセイインコの雛の名前

レス500 HIT数 9407 あ+ あ-

2015/08/17 21:48(更新日時)

セキセイインコの雛が5羽生まれました。
親の名前は♂ぴぴ、♀ぴーです。
5羽の名前を何にしようか悩んでまして
ぱ行が聞きやすいからいいと言われたことがあったので、ぱぱ、ぷぷ、ぺぺ、ぽぽ、○○?最後をなににしようかと考え中です。皆さんで一緒に考えてもらおうとスレ立てました。もしぱぷぺぽも変だったら他の名前を考えて頂けたらと思います。よろしくお願いします。m(_ _)m

No.2215812 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まあ 可愛い
うちにも2羽います

ちなみに、ぱぴぷぺぽ、だと聞きやすいのではなく
おしゃべりを教えたいとき、インコが発音しやすい音だと聞きますよ

何色のパパママですか?
色から考えるのも楽しいですよ

• << 3 レスありがとうございます!(*^^*) ♂白と水色にちょっと黒の柄入ってます。 ♀頭が黄色であとは黄緑でグレーの柄が入ってます。 まだ雛達は毛(羽)が全然生えてないので分からないのです(>_<)あと1週間すれば少しは分かると思います。 おしゃべりするときにぱ行がいいんですね。 うちの♂は鳥語になってしまって覚えません(T_T)最初からペアでいたからかもしれません。 1さんの所はペアですか? 色はどんな感じですか? 名前はなんですか? 質問責めしてスイマセンm(_ _)m

No.2

同じ文字の2つ並びではありませんが
ぱぴぷぺぽ、に拘るなら

プチ(フランス語)
小さいという意味で、チビちゃんになります

ポム(フランス語)
ジャガイモの意味、1番よく食べるコロコロした子

ピース(英語)
平和

• << 4 ありがとうございます! ポムってかわいいですね☆ 名は体を表すでよく食べそうな雛になりそうです(≧∇≦*) 今も餌が欲しくて鳴いてる雛がいます 人間の赤ちゃんと同じように2、3時間に1羽泣いてます。(*^^*)かわいい

No.3

>> 1 まあ 可愛い うちにも2羽います ちなみに、ぱぴぷぺぽ、だと聞きやすいのではなく おしゃべりを教えたいとき、インコが発音しやすい音だと聞… レスありがとうございます!(*^^*)

♂白と水色にちょっと黒の柄入ってます。
♀頭が黄色であとは黄緑でグレーの柄が入ってます。

まだ雛達は毛(羽)が全然生えてないので分からないのです(>_<)あと1週間すれば少しは分かると思います。

おしゃべりするときにぱ行がいいんですね。
うちの♂は鳥語になってしまって覚えません(T_T)最初からペアでいたからかもしれません。

1さんの所はペアですか?
色はどんな感じですか?
名前はなんですか?
質問責めしてスイマセンm(_ _)m

• << 5 わぁ パパママ全く違う色だから、どういう色で出るかわからないですね うちは♂2羽で別々のカゴにいます 上のインコは女の子と思って(期待して)お迎えしたら男の子でした(笑) 下のインコはお鼻を見て男の子とわかっていてお迎えしました 主さん 5分くらい起きていますか? ちょっと待ってね
  • << 271 ぴーちゃんはこういう感じの色柄ですか? 雛ズはぴーちゃん似の色でしたっけ? 雛ズの色がわかれば その色に合った雌雄の鼻の色画像探せるかも http://imepic.jp/20150622/699850 こんな感じ?
  • << 435 ぴぴちゃんの色柄から こういう感じでしょうか? 『ハルクイン』と『パイド』の2種類あります 白ハルクイン http://imepic.jp/20150718/387360 お腹から下にブルーやヴァイオレットが入ります ブルーパイド http://imepic.jp/20150718/387361 胸にブルーやヴァイオレットが入ります これもパイド http://imepic.jp/20150718/387362 ボディ全体がブルーやヴァイオレットで 翼全体(あるいは翼の先)が白です 主さんも以前は緊張型頭痛があったんですね 昨日はたまたまロキソニンが飲めて良かった あぁ 明日は息子さん達に頼めなくなっちゃいましたか ご実家で用事ならば、まだ小さいから週明けも考えてみますか

No.4

>> 2 同じ文字の2つ並びではありませんが ぱぴぷぺぽ、に拘るなら プチ(フランス語) 小さいという意味で、チビちゃんになります ポム(… ありがとうございます!

ポムってかわいいですね☆
名は体を表すでよく食べそうな雛になりそうです(≧∇≦*)

今も餌が欲しくて鳴いてる雛がいます
人間の赤ちゃんと同じように2、3時間に1羽泣いてます。(*^^*)かわいい

No.5

>> 3 レスありがとうございます!(*^^*) ♂白と水色にちょっと黒の柄入ってます。 ♀頭が黄色であとは黄緑でグレーの柄が入ってます。 … わぁ パパママ全く違う色だから、どういう色で出るかわからないですね

うちは♂2羽で別々のカゴにいます

上のインコは女の子と思って(期待して)お迎えしたら男の子でした(笑)
下のインコはお鼻を見て男の子とわかっていてお迎えしました

主さん
5分くらい起きていますか?
ちょっと待ってね

No.6

>> 5 そうなんです。正反対の色なんです(>_<)
でも店員さんは元々は黄色の遺伝子が強いから黄色が多いかも?と言われました。

2羽とも♂なんですね。♂ってかわいいですよね。うちの♂はほのぼのしてます。最初店員さんに♀だろうと言われ買ったら♂でした。骨格が♀っぽいからと言われて。♀の方が骨格いいです(≧∇≦*)
5羽を大きいかごに入れようと計画してたら♂♀一緒に入れたらまた卵が…と言われたのでかご悩み中です。

起きてます。
今日はなぜか寝れなくて(>_<)
6時に起きなきゃいけないのに!

• << 9 私も同じ、店員さんに、それもベテランっぽいおじさんに♂と言われてお迎えしたセキセイが♀だったことがあります ある日 卵を産んでわかりました😵 どの子も可愛くて可愛くて、全羽とお考えだと思いますが 全部で7羽、やはり弟妹同士でペアになるのが心配ですね
  • << 15 って6時起き 主さん、寝てくださいね 長々すみません また雛のこと聞かせてください おやすみなさい

No.7

>> 6 2羽ともお菓子の名前です

初めてのペレット
http://imepic.jp/20150515/107570
初めてのシードで満腹で半分寝てる
http://imepic.jp/20150515/107571

こちらが後からお迎えした子
http://imepic.jp/20150515/107580

どちらもチビのときの画像
ブルー系です

少ししたら削除しますね

No.8

>> 7 すご~く可愛い♥♥♥
一目惚れしちゃいました(≧∇≦*)

2番目のインコちゃんがうちの♂に似てます。

お菓子の名前なんてさぞ可愛いんでしょうね。

• << 10 ありがとう🎵🎵 お菓子の名前は シリーズみたいな感じで付けました あと個人的には、お花の名前も好きで、機会があったらお花もいいなと思っています

No.9

>> 6 そうなんです。正反対の色なんです(>_<) でも店員さんは元々は黄色の遺伝子が強いから黄色が多いかも?と言われました。 … 私も同じ、店員さんに、それもベテランっぽいおじさんに♂と言われてお迎えしたセキセイが♀だったことがあります
ある日 卵を産んでわかりました😵

どの子も可愛くて可愛くて、全羽とお考えだと思いますが
全部で7羽、やはり弟妹同士でペアになるのが心配ですね

• << 11 やっぱり間違えることもあるんですね。 鼻の色が分かるまでは分からないですよね。その卵は孵化したんですか? 弟妹でペアになった場合、血が濃くなるからか障害をもった子が産まれると言われたので ♂♀はっきりするまではかごは考えます。っていっても小さいかごしかないので早く買わなくてはダメですよね。

No.10

>> 8 すご~く可愛い♥♥♥ 一目惚れしちゃいました(≧∇≦*) 2番目のインコちゃんがうちの♂に似てます。 お菓子の名前なんてさぞ可… ありがとう🎵🎵

お菓子の名前は
シリーズみたいな感じで付けました

あと個人的には、お花の名前も好きで、機会があったらお花もいいなと思っています

• << 12 シリーズ…気になる(≧▽≦) お花の名前…いいですね☆ 私的にはガーベラが好きなんですが インコを呼ぶには振り向いてくれますかね(>_<)

No.11

>> 9 私も同じ、店員さんに、それもベテランっぽいおじさんに♂と言われてお迎えしたセキセイが♀だったことがあります ある日 卵を産んでわかりました😵… やっぱり間違えることもあるんですね。
鼻の色が分かるまでは分からないですよね。その卵は孵化したんですか?

弟妹でペアになった場合、血が濃くなるからか障害をもった子が産まれると言われたので
♂♀はっきりするまではかごは考えます。っていっても小さいかごしかないので早く買わなくてはダメですよね。

• << 13 そのときはまだ女の子1羽で、男の子がいないで産んだ卵だったので雛にはならないものでした そうですね、最低でも2羽、3羽と2つカゴはないとですね 生後早くて5ヵ月~半年で卵が産めるから、その前には準備しませんと 生まれて15日~20日で親から離しますが、梅雨寒もありますから温かくしてあげてくださいね

No.12

>> 10 ありがとう🎵🎵 お菓子の名前は シリーズみたいな感じで付けました あと個人的には、お花の名前も好きで、機会があったらお花もいいなと… シリーズ…気になる(≧▽≦)

お花の名前…いいですね☆
私的にはガーベラが好きなんですが
インコを呼ぶには振り向いてくれますかね(>_<)

• << 14 ガーベラは私も好きです🌻 ガーベラちゃんも必ず覚えますよ ただ飼い主さんがだんだん、ガーちゃん、ベラちゃん、ガーたん、ガー子、とかニックネームになるんですよね ピーチ(桃) プラム(果物のプラム) プリン プーさん(クマだけど) パリス(ベッカムの息子) ピア ピュア(純粋な) 浮かんだのを並べました

No.13

>> 11 やっぱり間違えることもあるんですね。 鼻の色が分かるまでは分からないですよね。その卵は孵化したんですか? 弟妹でペアになった場合、血… そのときはまだ女の子1羽で、男の子がいないで産んだ卵だったので雛にはならないものでした

そうですね、最低でも2羽、3羽と2つカゴはないとですね
生後早くて5ヵ月~半年で卵が産めるから、その前には準備しませんと

生まれて15日~20日で親から離しますが、梅雨寒もありますから温かくしてあげてくださいね

• << 16 ありがとうございます! 手乗りにしたいので餌を与えたいのですが、 日中仕事をしてるので悩んでるところであります。親も5羽だと餌が大変だし、親と離すのであればもうじきだと思います。梅雨時期気をつけたいと思います。 カゴは…親ペアはずーっと一緒だとまた卵産んじゃいますよね。♂対♀かな。 親はまだ1歳にもなってないんで早いですよね。9ヶ月で卵産んでるんです。 ♀のインコちゃん、無精卵だったんですね。 残念。というか♂同士だと雛を産ませることはしないんですか? 色んな名前ありがとうございます! 素敵な名前ばかり♪ ベッカムの息子の名前にはウケました(≧∇≦*)パリスヒルトンもあります。 この中から選ばさせていただきま~す!

No.14

>> 12 シリーズ…気になる(≧▽≦) お花の名前…いいですね☆ 私的にはガーベラが好きなんですが インコを呼ぶには振り向いてくれますかね(… ガーベラは私も好きです🌻
ガーベラちゃんも必ず覚えますよ
ただ飼い主さんがだんだん、ガーちゃん、ベラちゃん、ガーたん、ガー子、とかニックネームになるんですよね

ピーチ(桃)
プラム(果物のプラム)
プリン

プーさん(クマだけど)
パリス(ベッカムの息子)
ピア
ピュア(純粋な)

浮かんだのを並べました

No.15

>> 6 そうなんです。正反対の色なんです(>_<) でも店員さんは元々は黄色の遺伝子が強いから黄色が多いかも?と言われました。 … って6時起き
主さん、寝てくださいね

長々すみません
また雛のこと聞かせてください
おやすみなさい

• << 17 私もまたお話聞かせてください。 色々教えてください! 今日はありがとうございましたm(_ _)m 目がギンギラギンですけど(☆。☆) おやすみなさい(^^)/

No.16

>> 13 そのときはまだ女の子1羽で、男の子がいないで産んだ卵だったので雛にはならないものでした そうですね、最低でも2羽、3羽と2つカゴはない… ありがとうございます!
手乗りにしたいので餌を与えたいのですが、
日中仕事をしてるので悩んでるところであります。親も5羽だと餌が大変だし、親と離すのであればもうじきだと思います。梅雨時期気をつけたいと思います。

カゴは…親ペアはずーっと一緒だとまた卵産んじゃいますよね。♂対♀かな。
親はまだ1歳にもなってないんで早いですよね。9ヶ月で卵産んでるんです。

♀のインコちゃん、無精卵だったんですね。
残念。というか♂同士だと雛を産ませることはしないんですか?

色んな名前ありがとうございます!
素敵な名前ばかり♪
ベッカムの息子の名前にはウケました(≧∇≦*)パリスヒルトンもあります。
この中から選ばさせていただきま~す!

• << 20 主さん こんばんは え~と 今いる雛を親から離したら、すぐに巣箱を外してください でないと♀は続けて卵を産み切りがないのと 梅雨の体力が落ちることと、カルシウムが失われ身体がボロボロになってしまいます もう あとは巣箱は設置しないようにしましょう その後も、たまにカゴの底で産卵し抱くインコもいますが、卵は取ってしまいます 違ったらごめんなさいなんですが、主さんは初めてのインコ、あるいは雛を産まれたのは初めてでしょうか? 失礼ですが、飼育本などはお読みになりましたか? 今は親鳥が栄養を必要とする時なので ボレー粉でカルシウム 小松菜などでビタミン、鉄分 豆苗も栄養があります リンゴやオレンジなどでビタミンもあげたいですね お仕事で留守の問題が気になるところですね
  • << 21 聞いてなかったけど、雛達は卵から孵って何日ですか? 親から離すのに、あと何日あるのかな カゴはもちろんですが 雛用の食事 他、それまでにいくつか用意するものがあります 私は失敗もありますし、主さんにお話できることは完璧ではありませんが、お仕事しながら育て手乗りにすることを考えると、微力ながらお助けできたらと思います うるさい部分もあるかと思いますが、良かったら雛ちゃん達が『ひとり餌』になる頃まで、様子を教えてくださいませ

No.17

>> 15 って6時起き 主さん、寝てくださいね 長々すみません また雛のこと聞かせてください おやすみなさい 私もまたお話聞かせてください。
色々教えてください!
今日はありがとうございましたm(_ _)m

目がギンギラギンですけど(☆。☆)
おやすみなさい(^^)/

No.18

五羽も孵したなんて、素晴らしいです!
羨ましい~

No.19

>> 18 おはようございます!
レスありがとうございます!

お褒めいただきありがとうございますm(_ _)m
卵2、3個だろうなんて思ったら5個…
そのうち生まれるのは1羽、2羽?なんて思ったら毎日確認していったら1羽ずつ孵化してる…もうビックリでした(☆。☆)今はどんな色が生えてくるか楽しみにしてます!
18さんはセキセイインコ飼ってますか?

No.20

>> 16 ありがとうございます! 手乗りにしたいので餌を与えたいのですが、 日中仕事をしてるので悩んでるところであります。親も5羽だと餌が大変だし… 主さん
こんばんは

え~と 今いる雛を親から離したら、すぐに巣箱を外してください
でないと♀は続けて卵を産み切りがないのと
梅雨の体力が落ちることと、カルシウムが失われ身体がボロボロになってしまいます

もう あとは巣箱は設置しないようにしましょう
その後も、たまにカゴの底で産卵し抱くインコもいますが、卵は取ってしまいます

違ったらごめんなさいなんですが、主さんは初めてのインコ、あるいは雛を産まれたのは初めてでしょうか?

失礼ですが、飼育本などはお読みになりましたか?

今は親鳥が栄養を必要とする時なので
ボレー粉でカルシウム
小松菜などでビタミン、鉄分
豆苗も栄養があります
リンゴやオレンジなどでビタミンもあげたいですね

お仕事で留守の問題が気になるところですね

No.21

>> 16 ありがとうございます! 手乗りにしたいので餌を与えたいのですが、 日中仕事をしてるので悩んでるところであります。親も5羽だと餌が大変だし… 聞いてなかったけど、雛達は卵から孵って何日ですか?
親から離すのに、あと何日あるのかな

カゴはもちろんですが
雛用の食事 他、それまでにいくつか用意するものがあります

私は失敗もありますし、主さんにお話できることは完璧ではありませんが、お仕事しながら育て手乗りにすることを考えると、微力ながらお助けできたらと思います

うるさい部分もあるかと思いますが、良かったら雛ちゃん達が『ひとり餌』になる頃まで、様子を教えてくださいませ

No.22

>> 21 こんばんは!
昨日ほぼ寝てなかったので
8時に寝てしまいました。
レスが遅くなってスイマセン。m(_ _)m

実家で昔、飼っていましたが
私としては今回ほぼ初めての飼育になります。

飼育本は読んでなく、ネットや飼ったお店で聞いたりしてるところです。

最初の赤ちゃん?が生まれたのが
5月2日頃に鳴き声を最初に聞きましたが
見たときには親指と人差し指を丸くしたぐらいの大きさでした。なので4月の下旬で殻が割れたかと思います。

卵を生む前から小松菜、豆苗をあげてます。
カルシウムを刺しても食べてるところを見たことがなかったので外してしまいましたが、必要な栄養があるのなら買ってきます!

今体の毛が全然生えてないので
あと1週間から月末ぐらいは巣箱に入れてるつもりです。まだ小さい雛もいますので。

ちゃんと大きく育てたいので
色々教えて頂けると嬉しく思います。
ありがとうございます!m(_ _)m

たまにぴーが巣箱で変な声?奇声?出すので雛を食べちゃうんじゃないかと不安になってしまうこともありますが確認すると数はいるので大丈夫だと思います。

• << 36 2日頃に孵ったとして もうすぐに3週間(ぴったり3週間でなくても良い)になると思いますが 主さんが今持っているカゴ、大きさや、どのような物にチビさんを寝かせようとお考えですか? 必ず!ではありませんが、♀だけ、♂だけ、を別々にカゴにしても シーズンがくれば無精卵で産む女の子はよくいます 癖になりやすいと思ってください 5羽いれば、その中でペアのようにラブラブになるインコがまずいてカップルになります そうなると、(勿論 巣箱は付けない)卵は毎回取ることになりますが(雛にはならせない) やはり弟妹同士 また必ず片思いや、ライバル同士の奪い合い、振られたインコがいる、がありますから ♂、♀、のカゴがあるのが理想的かと思います ♂と♀が何羽づつになるか、いろんな意味でワクワクですね 主さんがお留守のときは、毎日ではなくても子供さん達にスプーンで挿し餌をしてもらうことは可能ですか?

No.23

>> 22 こんにちは
主さん
お返事ありがとう

スレは雛の名前のことなのですから、お節介だとは思うんですが
お仕事に行きながら5羽を育てるというのが気になって、それで すみません

うちで昔 雛が孵った日のことですが、卵から生まれたその日にか細くピーピー聞こえました(これは日にちを数えていたので正確です)

もしまだ雛がピンク色の裸に近ければ、主さんが思っているより小さいんだと思います

私が今の2羽をお迎えしたときに大変参考になったサイトの画像を貼りますね
これは生後15日です
比べて見て、これより大きさはどうでしょう?

http://imepic.jp/20150516/404150
見えにくいけど

ペットショップにいる雛は、早くて15日~20日前後で親と離されてきます

私が思うに、主さんのお宅の雛ちゃん達は最低20日はママインコと巣箱にいた方が良いと思います

インコ用のビタミン剤でネクトンという物があります
これは良く使われる物で、産卵で疲れている親鳥、成長期の雛、羽の抜け代わりで体力が落ちるとき等、必要なビタミンや栄養をあげられます

ネットか、小鳥を診れる病院でしか買えませんが、ご興味があれば検索されてください

No.24

>> 23 生後20日
http://imepic.jp/20150516/417880
生後24日
http://imepic.jp/20150516/417881

もし4月の下旬生まれだと、上の画像くらいに羽色がわかります

ゆっくりで、このくらいから主さんが育てても手乗りになります
性格で元々がサバサバな子がいますから、早くから育ててもベタベタな甘えん坊になる雛と、クールな子になる雛もいます

No.25

>> 24 こんにちは!
レスや写メありがとうございます!

まだ15日経過してる雛よりまだ毛がないです。素っ裸な感じです。
最後に生まれた雛は更に小さいです。

店員さんも3週間ぐらいの雛が来ますって以前言われました。今通ってるショップに雛がいたけどうちの雛達全然小さいです。

栄養剤?的なのはショップで見た事あります。親鳥に飲ませた方がいいですかね?

私も写メが出来たらいいのですが、
やり方が分からないのでスイマセン。

また分からないことがありましたら助言お願いします。m(_ _)m

No.26

>> 25 まだ裸んぼで小さいなら皆5月生まれですね

ショップにある栄養剤やビタミン剤は、あまり効果はないと病院で聴きましたが、雛の挿し餌にはビタミン入りやカルシウム入りのフードを混ぜて雛にあげてるショップもあります

主さんのピーちゃん達がまだ9ヵ月なら、親自身がまだ成長しますから、何かあげると良いですよ

ショップで教えて貰えると思いますが、雛を育てるときは、雛用フォーミュラ等のパウダーフードが良く使われます

いきなりカゴはよくありませんから、雛を入れる容器(うちはプラスチックケースでした)や小さな水槽など、フードと一緒に用意しておきましょう

『イメピク』検索すると携帯から画像が貼れます、ミクルで教えていただきました

メールブロックを設定していなければ、簡単に出来ます

無理に巣箱の雛の写メを撮したりはなさらないでくださいね
生まれたての画像やYouTubeを載せる人が多くびっくりしています
昔は、絶対巣箱を開けてはいけないと言われましたし、人が見た為にストレスで雛を殺してしまうことをよく聞きました

No.27

>> 26 色々教えて頂きありがとうございますm(_ _)m
本当に助かります!
良い人がレスに来てくれて嬉しく思います。
あまり期待しないでスレ立てたので。

大きくなったらイメピクやってみたいと思います。ありがとうございます!

実はむかーし実家で買っていた気の強いインコが雛を産んで兄が声が聞こえると♀が中にいる中、見てしまい、しかも抱っこしたりしてたらいつの間にか声が聞こえなくなり、♀が3羽食べてしまいました。今思うとホントに申し訳なくて(T_T)心が痛みます。親になった私でも赤ちゃんを触られるのもイヤだった時があってその時に気持ちが分かりました。なので今は極力見ないように食べられないように祈る毎日です。

• << 34 順番が前後してしまいます 家で雛が産まれたのは私が小学校高学年のときだったんですが、私もいろいろ失敗があり 雛を死なせてしまったことがあります ですので偉そうに言うのは?ですが 5羽の雛ちゃん、まだ成鳥ではない親鳥さん達が無事に大きくなれるよう、お話できたらと思います

No.28

>> 27 1さん、こんにちは!
読んでるか分かりませんが、
愛鳥家の1さんには不快なレスをしてしまい申し訳ありませんでした。m(_ _)m

高校時代の時に飼っていた鳥であまりの可愛さとそういう風にやると雛を殺すことを知らなかった時で参考本も読んでませんでした。
今でも思い出すと涙が出てきます。
ホントに申し訳なかったなと。
今は今の子達を昔の子達だと思いながら一生懸命育ててます。私の勝手なわがままな気持ちで鳥さん達が見守ってくれてると願いたいです。

1さんありがとうございました。m(_ _)m

No.29

>> 28 主さん
こんにちは

誤解させてしまってすみません
今夜ここにレスをしようと思ってたんです
不愉快になど感じたりしていませんよ

子供さんがいると書かれていたので、何時くらいなら邪魔にならずお話出来るか等 考えたりしてました

また夜になるけど来ますね
よろしくお願いします

• << 31 1さん、わざわざありがとうございます! すごーくレス頂けて嬉しいです。(T_T) 連絡がピタッと来なくなったので 終わってしまったんだ…と思ってました。 うちは日中は仕事してるので 夜なら全然いつでも大丈夫です! うちの子は18歳と14歳の息子なので もうぜんぜん手が掛からないので 自分の事したら何もないので平気です。 年齢がバレてしまいますね( ´艸`) 41歳です。ババアですいません(>_<) レスお待ちしてます!m(_ _)m

No.30

インコ6羽飼ってます。
父親がレン 母親がメロン
子供たちがりゅーな 未来 翼 なる
とても賑やかです。

• << 32 なるさん、レスありがとうございます! 6羽もいたら賑やかですよね! 2羽でもうるさいと思っていたら 5羽生まれてきてびっくりとこれから楽しみな反面うるさい?賑やかになりそうです。 みんな可愛い名前ですね♥(*^^*) 名前頂いちゃおうかなと思ってしまいました。 6羽もいると名前覚えて分かってもらえてますか?うちはやっと親鳥が分かってもらえたような気がします。 鳥かごはやっぱり♂♀に分かれてますか? 一緒にしてしまうとまた卵を産んでしまうのでカゴを分けて飼おうと思ってます。障害の子が産まれても可哀想なので。 親鳥や小鳥たちは何歳ですか?
  • << 37 横レスを失礼します なるさん 初めまして 6羽もお宅にいるんですね、賑やかですね もしよろしかったら 私のレスを見てそれよりこうした方が良い、家ではこうした 等ありましたらアドバイス、教えてくださいませんか?

No.31

>> 29 主さん こんにちは 誤解させてしまってすみません 今夜ここにレスをしようと思ってたんです 不愉快になど感じたりしていませんよ … 1さん、わざわざありがとうございます!
すごーくレス頂けて嬉しいです。(T_T)
連絡がピタッと来なくなったので
終わってしまったんだ…と思ってました。

うちは日中は仕事してるので
夜なら全然いつでも大丈夫です!
うちの子は18歳と14歳の息子なので
もうぜんぜん手が掛からないので
自分の事したら何もないので平気です。
年齢がバレてしまいますね( ´艸`)
41歳です。ババアですいません(>_<)

レスお待ちしてます!m(_ _)m

• << 33 主さん こんばんは 私3日来てなかったんですね、黙ってそんなに来なければそのように思わせてしまいましたね すみません 主さんがセキセイを飼ったのは初めてではないのに、あまりいろいろと言うのは小うるさく感じられるかもと 主さんから、いついつ雛を親鳥から離しますとレスがあってからが良いのかとも、考えていました いえいえ 私は若くありませんので 面倒なレスをすることもありますが お役に立てたらうれしいです 連投に続きます

No.32

>> 30 インコ6羽飼ってます。 父親がレン 母親がメロン 子供たちがりゅーな 未来 翼 なる とても賑やかです。 なるさん、レスありがとうございます!

6羽もいたら賑やかですよね!
2羽でもうるさいと思っていたら
5羽生まれてきてびっくりとこれから楽しみな反面うるさい?賑やかになりそうです。

みんな可愛い名前ですね♥(*^^*)
名前頂いちゃおうかなと思ってしまいました。
6羽もいると名前覚えて分かってもらえてますか?うちはやっと親鳥が分かってもらえたような気がします。

鳥かごはやっぱり♂♀に分かれてますか?
一緒にしてしまうとまた卵を産んでしまうのでカゴを分けて飼おうと思ってます。障害の子が産まれても可哀想なので。

親鳥や小鳥たちは何歳ですか?

• << 35 親鳥は1歳です。 子供たちは半年の子と3カ月の子です。 親鳥は立て続けに卵産んだので今の3カ月の子が巣立ちした時に巣箱取りました。 これ以上増えたら近所から苦情来そう。来てないですが。

No.33

>> 31 1さん、わざわざありがとうございます! すごーくレス頂けて嬉しいです。(T_T) 連絡がピタッと来なくなったので 終わってしまったんだ… 主さん
こんばんは

私3日来てなかったんですね、黙ってそんなに来なければそのように思わせてしまいましたね
すみません

主さんがセキセイを飼ったのは初めてではないのに、あまりいろいろと言うのは小うるさく感じられるかもと
主さんから、いついつ雛を親鳥から離しますとレスがあってからが良いのかとも、考えていました

いえいえ
私は若くありませんので
面倒なレスをすることもありますが
お役に立てたらうれしいです

連投に続きます

No.34

>> 27 色々教えて頂きありがとうございますm(_ _)m 本当に助かります! 良い人がレスに来てくれて嬉しく思います。 あまり期待しないでスレ… 順番が前後してしまいます

家で雛が産まれたのは私が小学校高学年のときだったんですが、私もいろいろ失敗があり
雛を死なせてしまったことがあります
ですので偉そうに言うのは?ですが
5羽の雛ちゃん、まだ成鳥ではない親鳥さん達が無事に大きくなれるよう、お話できたらと思います

No.35

>> 32 なるさん、レスありがとうございます! 6羽もいたら賑やかですよね! 2羽でもうるさいと思っていたら 5羽生まれてきてびっくりとこれ… 親鳥は1歳です。
子供たちは半年の子と3カ月の子です。
親鳥は立て続けに卵産んだので今の3カ月の子が巣立ちした時に巣箱取りました。
これ以上増えたら近所から苦情来そう。来てないですが。

• << 39 1歳じゃまだ若鳥なんですね。 それで半年の子と3ヶ月の子がいるんですね。1回産んだら終わりじゃないんですね。かわいいですけど恐怖です。うちも苦情ではないですが、隣の家の人にうちが窓空いて「ぴーちゃん、ぴぴちゃん」って声がよく聞こえると言われてます。鳥の鳴き声はあんまり聞こえてないみたいです。うちもこれ以上増えたらゴミ屋敷ならぬ、鳥屋敷なりそうです。 親鳥は何色ですか? 生まれた雛は何色になりましたか?

No.36

>> 22 こんばんは! 昨日ほぼ寝てなかったので 8時に寝てしまいました。 レスが遅くなってスイマセン。m(_ _)m 実家で昔、飼ってい… 2日頃に孵ったとして もうすぐに3週間(ぴったり3週間でなくても良い)になると思いますが

主さんが今持っているカゴ、大きさや、どのような物にチビさんを寝かせようとお考えですか?

必ず!ではありませんが、♀だけ、♂だけ、を別々にカゴにしても
シーズンがくれば無精卵で産む女の子はよくいます
癖になりやすいと思ってください

5羽いれば、その中でペアのようにラブラブになるインコがまずいてカップルになります
そうなると、(勿論 巣箱は付けない)卵は毎回取ることになりますが(雛にはならせない)
やはり弟妹同士
また必ず片思いや、ライバル同士の奪い合い、振られたインコがいる、がありますから
♂、♀、のカゴがあるのが理想的かと思います

♂と♀が何羽づつになるか、いろんな意味でワクワクですね

主さんがお留守のときは、毎日ではなくても子供さん達にスプーンで挿し餌をしてもらうことは可能ですか?

• << 38 色々考えてくれていたのに 私のわがままで申し訳ありませんでした。 全然無知なので色々教えて頂けると幸いです。口うるさく感じたりしませんよ~。 逆にありがたいです!先生よろしくお願いします! 私は来週の月曜日から月末にかけて雛を出そうかと考えています。 虫かごか水槽のような箱に巣カゴを入れてまず育てようと考えています。ペットショップでそのように売っていたものですから。中も見えますし。 それから大きくなったら(今の親鳥のカゴは2羽ギリギリ)なので気持ち大きめを2つ買おうと思ってます。ただ入れ方に悩みます。多分親鳥同士ずーっと同じにいればまた交尾を始めますよね?親鳥同士なら産まれてもいいかなと思いますが、血の繋がり同士だと不安になります。ただうちはカゴは寝るときとえさを食べる以外出しっぱなしで狭いリビングで飛び回ってるのが現状です。もし雛達も大きくなれば出しっぱなしになる可能性もあります。親鳥が飛んでるのに雛達を飛ばさないわけにもいかないかなと。 人間みたいに鳥さん達も恋バナがあるんですね。たまたまうちのぴーとぴぴは相性が合ったんですね。 上の子が定時制に通ってるので昼間いるのですが、寝てるんですよ!お願いしたいのに!あっちなみにヤンキーじゃなくて睡眠障害で夜に寝れないんです。一時期昼間起きてたんですけど体調悪くなり逆戻り(>_<) なので会社に持って行って昼休み時間と帰る時間にあげようかなと思いますがどうおもいますか?ちなみに9時4時です。 長々スイマセン、質問には全部答えられてるでしょうか?

No.37

>> 30 インコ6羽飼ってます。 父親がレン 母親がメロン 子供たちがりゅーな 未来 翼 なる とても賑やかです。 横レスを失礼します

なるさん
初めまして

6羽もお宅にいるんですね、賑やかですね

もしよろしかったら
私のレスを見てそれよりこうした方が良い、家ではこうした 等ありましたらアドバイス、教えてくださいませんか?

• << 46 私がまだ若かりし頃に初めてインコの雛孵化に成功しました。 やはり血が繋がってると障がいが出やすいみたいで別々のペットショップから買いましたね。 保温に気をつけたくらいで何もしなかったです。

No.38

>> 36 2日頃に孵ったとして もうすぐに3週間(ぴったり3週間でなくても良い)になると思いますが 主さんが今持っているカゴ、大きさや、どのよ… 色々考えてくれていたのに
私のわがままで申し訳ありませんでした。

全然無知なので色々教えて頂けると幸いです。口うるさく感じたりしませんよ~。
逆にありがたいです!先生よろしくお願いします!

私は来週の月曜日から月末にかけて雛を出そうかと考えています。
虫かごか水槽のような箱に巣カゴを入れてまず育てようと考えています。ペットショップでそのように売っていたものですから。中も見えますし。
それから大きくなったら(今の親鳥のカゴは2羽ギリギリ)なので気持ち大きめを2つ買おうと思ってます。ただ入れ方に悩みます。多分親鳥同士ずーっと同じにいればまた交尾を始めますよね?親鳥同士なら産まれてもいいかなと思いますが、血の繋がり同士だと不安になります。ただうちはカゴは寝るときとえさを食べる以外出しっぱなしで狭いリビングで飛び回ってるのが現状です。もし雛達も大きくなれば出しっぱなしになる可能性もあります。親鳥が飛んでるのに雛達を飛ばさないわけにもいかないかなと。

人間みたいに鳥さん達も恋バナがあるんですね。たまたまうちのぴーとぴぴは相性が合ったんですね。

上の子が定時制に通ってるので昼間いるのですが、寝てるんですよ!お願いしたいのに!あっちなみにヤンキーじゃなくて睡眠障害で夜に寝れないんです。一時期昼間起きてたんですけど体調悪くなり逆戻り(>_<)
なので会社に持って行って昼休み時間と帰る時間にあげようかなと思いますがどうおもいますか?ちなみに9時4時です。

長々スイマセン、質問には全部答えられてるでしょうか?

• << 42 主さん こんばんは 24日の月曜日~月末にかけては、日数的に良いと私も思います えっと…主さんがお留守の時にも、インコ達は自由に飛びかっているんでしょうか これからは数も増えますから、ご注意されてると思いますが 事故と外に出てしまわないよう、くれぐれも気を付けてくださいね 息子さんは学校が夜間だから?睡眠障害なんですね 私も夜勤仕事をしていた30代のときに、睡眠障害になったのでわかります 疲れているのに、眠るサイクルがおかしくなってしまいますね え~と 主さんのレスに、私のお返事もれがあったらすみません あ💡 職場に雛ズを連れて行って挿し餌ですね それが許される職場とは、何とも羨ましいことです
  • << 43 主さん 雛ズを親鳥から離したばかりのとき、どうするか これはあくまで私の一提案なだけなので、どうされるかはペットショップのスタッフさんにも聞いて、実行なさってくださいね お仕事が9時~4時ですね 朝はお宅で、お昼休み、帰る時は職場で? それから家で寝かす前 だいたい3時間~4時間おきに1日に4回が、始めは良いので 時間と回数的には良いと思います すぐに1日に3回になり、1カ月になる頃には ふやかした餌を嫌がるようになり 自分でお皿に入れたふやかした餌を食べるか ふやかしていない雛用餌を食べたがるようになりますから 主さんが挿し餌したり 職場に連れて行くのは、そう何日でもないはずです うちのインコ達は、ペットショップからお迎えしてすぐに挿し餌をイヤがり😣 1羽など、怒って挿し餌のスプーンを跳び蹴りしました😱 職場に一緒に連れて行くことが可能とは全く思わなかったものですから 1つ 考えていたのは お留守の時間、雛ズを出られない高さの水槽に入れて 親鳥が自由に入れるようにしておけば、日中 両親が餌を運んで食べさせてくれる 主さんは朝と帰宅後に挿し餌をしながら、主さんのことを覚えてもらう 何日かしたら親鳥からは水槽を離して、日中は乾いたシードなどを入れておく でした が、これだと親鳥が育てることになってしまうのが難点です あ💡今浮かびました チョコ菓子にポポロンってありましたね あと お花のポピー 食べ物ですが、パスタくん

No.39

>> 35 親鳥は1歳です。 子供たちは半年の子と3カ月の子です。 親鳥は立て続けに卵産んだので今の3カ月の子が巣立ちした時に巣箱取りました。 こ… 1歳じゃまだ若鳥なんですね。
それで半年の子と3ヶ月の子がいるんですね。1回産んだら終わりじゃないんですね。かわいいですけど恐怖です。うちも苦情ではないですが、隣の家の人にうちが窓空いて「ぴーちゃん、ぴぴちゃん」って声がよく聞こえると言われてます。鳥の鳴き声はあんまり聞こえてないみたいです。うちもこれ以上増えたらゴミ屋敷ならぬ、鳥屋敷なりそうです。

親鳥は何色ですか?
生まれた雛は何色になりましたか?

No.40

ピンとポン
私が子供の時に飼ってた 手乗り文鳥の名前です
可愛くて 長生きしてくれました

No.41

>> 40 40さん、レスありがとうございます!

ピンちゃんとポンちゃんだったんですね!
可愛い名前ですね。

話が違いますが
実家で飼ってた犬の名前がポンで
2月に18歳で亡くなりました。
忘れないためにもポンちゃんもいいかもしれないですね。
参考にさせていただきます。

文鳥って可愛いですよね。
こないだまで知らなくて
ペットショップにて手乗りだということを
初めて知りました。
セキセイインコ飼わなかったら
文鳥も良かったかもって思ってました。

No.42

>> 38 色々考えてくれていたのに 私のわがままで申し訳ありませんでした。 全然無知なので色々教えて頂けると幸いです。口うるさく感じたりしませ… 主さん
こんばんは

24日の月曜日~月末にかけては、日数的に良いと私も思います

えっと…主さんがお留守の時にも、インコ達は自由に飛びかっているんでしょうか
これからは数も増えますから、ご注意されてると思いますが
事故と外に出てしまわないよう、くれぐれも気を付けてくださいね

息子さんは学校が夜間だから?睡眠障害なんですね
私も夜勤仕事をしていた30代のときに、睡眠障害になったのでわかります
疲れているのに、眠るサイクルがおかしくなってしまいますね

え~と
主さんのレスに、私のお返事もれがあったらすみません

あ💡 職場に雛ズを連れて行って挿し餌ですね
それが許される職場とは、何とも羨ましいことです

• << 45 1さん、こんばんは! 雛達見たら4羽が結構大きくて 来週ぐらいから出しても大丈夫な感じになってきました。こないだの休みの暑い日、カゴの中が雛が多いせいか暑すぎたみたいで出てきてピーが羽を広げてフーフ~していました。(≧∇≦*) 留守してるときもリビングで飛び回ってます。水分やモノなど気を付けるモノは置かないようにしてます。扉はぜぇーたい閉めてます。7羽になったら糞だらけになるでしょうね(☆。☆)その時は考えます。掃除が更に大変なので。 睡眠障害って大変なんですね。 学校行く以外どこにも出なくて日も浴びないから余計夜型人間だからだと思うんです。一時期軽い睡眠薬を使いながら昼に起きれるようにしてましたが、一時的で終わってしまいました。それで体調悪いとか言ってるから二時間でもいいからバイトしてきなさいと。そしたら疲れて寝れるんじゃないかと思うんですが…スイマセン雛達の話なのに。 仕事場が旦那の実家で工場で家族で働いてます。だから言えば多分大丈夫だと思います。ただ飛ばれたら最悪ですけどね。 そうですね連れて行くなら朝家であげて、昼休み、仕事帰るときですかね。 その外出られないように親があげてもいいように大きい水槽に入れるのもいいですね。うちに90㎝水槽ありますから! 1さんの雛さん可愛いですね、跳び蹴りとは( ´艸`)うちもデパートでぴぴを買ってきたときは普通の餌でも大丈夫ぐらいな雛だったんですけどデパートの人はまだ挿し餌をした方がいいと言われ揃えたら食べなくてぴーのえさのバリバリ食べてました。あまり挿し餌し過ぎるとそのう炎になると言われてますが、そのぴぴがなりました。高い病院代でした。無事元気になったから良かったけど。デパートはいい加減な店員でした。 手乗りになってくれれば何でも頑張ります(≧▽≦) ポポロン、ポピーも可愛いですね。 優柔不断な私に名前を付けられるのかしら? 悩みます。 写メ見ました! もう可愛い♥♥♥♥♥(≧▽≦) 1さんに張り付いてるじゃないですか! うちにも、同じカゴあります! 病院用に買いました。 だから入りたがりません。 ひなたぼっこにはいいですね! また一つ勉強になりました! 長々スイマセンm(_ _)m

No.43

>> 38 色々考えてくれていたのに 私のわがままで申し訳ありませんでした。 全然無知なので色々教えて頂けると幸いです。口うるさく感じたりしませ… 主さん

雛ズを親鳥から離したばかりのとき、どうするか
これはあくまで私の一提案なだけなので、どうされるかはペットショップのスタッフさんにも聞いて、実行なさってくださいね

お仕事が9時~4時ですね
朝はお宅で、お昼休み、帰る時は職場で?
それから家で寝かす前

だいたい3時間~4時間おきに1日に4回が、始めは良いので
時間と回数的には良いと思います

すぐに1日に3回になり、1カ月になる頃には ふやかした餌を嫌がるようになり
自分でお皿に入れたふやかした餌を食べるか

ふやかしていない雛用餌を食べたがるようになりますから
主さんが挿し餌したり
職場に連れて行くのは、そう何日でもないはずです

うちのインコ達は、ペットショップからお迎えしてすぐに挿し餌をイヤがり😣
1羽など、怒って挿し餌のスプーンを跳び蹴りしました😱

職場に一緒に連れて行くことが可能とは全く思わなかったものですから

1つ 考えていたのは
お留守の時間、雛ズを出られない高さの水槽に入れて
親鳥が自由に入れるようにしておけば、日中 両親が餌を運んで食べさせてくれる

主さんは朝と帰宅後に挿し餌をしながら、主さんのことを覚えてもらう
何日かしたら親鳥からは水槽を離して、日中は乾いたシードなどを入れておく
でした

が、これだと親鳥が育てることになってしまうのが難点です

あ💡今浮かびました
チョコ菓子にポポロンってありましたね
あと お花のポピー

食べ物ですが、パスタくん

No.44

日光浴させたときです
2羽とも夏で2才になります
http://imepic.jp/20150520/720020

No.45

>> 42 主さん こんばんは 24日の月曜日~月末にかけては、日数的に良いと私も思います えっと…主さんがお留守の時にも、インコ達は自由に飛… 1さん、こんばんは!

雛達見たら4羽が結構大きくて
来週ぐらいから出しても大丈夫な感じになってきました。こないだの休みの暑い日、カゴの中が雛が多いせいか暑すぎたみたいで出てきてピーが羽を広げてフーフ~していました。(≧∇≦*)

留守してるときもリビングで飛び回ってます。水分やモノなど気を付けるモノは置かないようにしてます。扉はぜぇーたい閉めてます。7羽になったら糞だらけになるでしょうね(☆。☆)その時は考えます。掃除が更に大変なので。

睡眠障害って大変なんですね。
学校行く以外どこにも出なくて日も浴びないから余計夜型人間だからだと思うんです。一時期軽い睡眠薬を使いながら昼に起きれるようにしてましたが、一時的で終わってしまいました。それで体調悪いとか言ってるから二時間でもいいからバイトしてきなさいと。そしたら疲れて寝れるんじゃないかと思うんですが…スイマセン雛達の話なのに。

仕事場が旦那の実家で工場で家族で働いてます。だから言えば多分大丈夫だと思います。ただ飛ばれたら最悪ですけどね。

そうですね連れて行くなら朝家であげて、昼休み、仕事帰るときですかね。
その外出られないように親があげてもいいように大きい水槽に入れるのもいいですね。うちに90㎝水槽ありますから!

1さんの雛さん可愛いですね、跳び蹴りとは( ´艸`)うちもデパートでぴぴを買ってきたときは普通の餌でも大丈夫ぐらいな雛だったんですけどデパートの人はまだ挿し餌をした方がいいと言われ揃えたら食べなくてぴーのえさのバリバリ食べてました。あまり挿し餌し過ぎるとそのう炎になると言われてますが、そのぴぴがなりました。高い病院代でした。無事元気になったから良かったけど。デパートはいい加減な店員でした。

手乗りになってくれれば何でも頑張ります(≧▽≦)

ポポロン、ポピーも可愛いですね。
優柔不断な私に名前を付けられるのかしら?
悩みます。

写メ見ました!
もう可愛い♥♥♥♥♥(≧▽≦)
1さんに張り付いてるじゃないですか!
うちにも、同じカゴあります!
病院用に買いました。
だから入りたがりません。
ひなたぼっこにはいいですね!
また一つ勉強になりました!

長々スイマセンm(_ _)m

• << 53 主さん こんばんは 職場がご主人の実家でしたら融通が利いて良さそうですね いきなり高くはなくても、羽ばたきの練習をして飛ぶのはすぐですよね うちも、日光浴の向かって右のインコが5カ月の頃に検査で、発症前のメガバクが見付かって、しばらくお薬を飲みました 一応今もたまに検査をしています 同じキャリー持ってますか 同じメーカーさんでピンク色の一回り小さなのと迷いましたが、向かって右のインコが背が高いのもあって、頭コツンとなるから高さがある大きい方を買いました 雛ズ5羽と、親鳥が入ってると巣箱の中は満員に近いし暑くなりますよね 来週が楽しみです

No.46

>> 37 横レスを失礼します なるさん 初めまして 6羽もお宅にいるんですね、賑やかですね もしよろしかったら 私のレスを見てそれよりこ… 私がまだ若かりし頃に初めてインコの雛孵化に成功しました。
やはり血が繋がってると障がいが出やすいみたいで別々のペットショップから買いましたね。
保温に気をつけたくらいで何もしなかったです。

• << 52 なるさん こんばんは お返事ありがとうございます これから、私がしたレスでアドバイスや改める部分があるときは、教えて頂けると幸いです

No.47

親鳥の色はオスが黄色で所々黒の模様でメスが名前のとおりメロンの色です。
子供たちはみんな緑色で所々に黄色があります。
みんな個性豊かな賑やかな子達です。
うちには鳥がいるのに猫がいます。猫はインコ達を見ても何もしないです。
猫の名前はみかんでーす

No.48

>> 47 みんな、綺麗な色ですね(*^^*)
見れれば一番いいのですが…
やっぱり親鳥に色が似るんですかね?
ペットショップの店員さんは
おじいちゃんおばあちゃんにも
似る場合があるのでと言われました。
人間でもたまにありますよね。

色んな変化に楽しみがありますよね。
さっき♀ぴーがカゴからちらっとのぞいて可愛かったので思わず写メしちゃいました。
やり方が分かればイメピクするんですけど。

猫ちゃん飼ってるんですね。
ちゃんと猫ちゃんマナーを分かってらっしゃる!うちも息子が猫欲しいと言われたけど食べられたら?を考えたらダメにしました。なるさんのところみたいに興味がないとかしつけてらっしゃるならいいんですが…

No.49

>> 48 躾けてはないですよ。
ネコよりインコの方を先に飼ってたので自然とインコの方が格上になりました。
鶏肉とか食べさせたこと無いので食べるものじゃないと思ってるかもしれないです。

No.50

>> 49 こんにちは!

ちゃんとインコちゃん達のことを
わかってるんですね!えらい!
うちは多分旦那が死を先に考えてしまうので飼えないです。旦那の実家が猫や犬を飼ってて亡くなってるのも見てるので悲しくなるから飼わない。インコちゃんも反対されてたんですけど無理矢理私が買ってきました。そしたら雛達が沢山生まれて喜び半分糞半分ですね。部屋が~って感じです。壁紙かじるわ、もう家が終わってます(T_T)

• << 51 糞半分って笑っちゃいました お疲れさまです 横から出てきてすみません、おもしろくて また夜に来ますね
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧