接客業で面接官の方、又は面接官だった方に質問。
現在就活中です。
接客業で面接官の方に聞きたい事があります。私は先週水曜日に、正社員で中途採用募集中のとある大手フランチャイズの接客業の支店に面接に行きました。
面接は本社の方は関与せず、面接に行ったお店の店長と面接でした。
疑問に思った事は正社員募集なのに本社の人事は関与せず店長が人事を決めるのは普通の事なのでしょうか?
又、合否は電話にて一週間以内に連絡しますと言われましたが、現在連絡はきていません。採用したい人材なら一週間以内には連絡はくるものでしょうか?逆にそろそろこちらから連絡して確認しても問題ないでしょうか?
又接客業の店長にも関わらず、相手側(待たされる側)の立場の気持ちはあまり考えない物なのでしょうか?
そのお店の商品は愛用していてこちらとしては採用されるまでは、お客と同じ様な立場でもいるのですが。面接官の立場からすると、数あるただの面接相手の1人程度の意識なのでしょうか?
私としては正直、不採用でも出来るだけ早く連絡をもらいたい所です。店長の立場上、大変で忙しいのもわかりますが連絡の期日は守って欲しいものです。
モヤモヤして踏ん切りもつかず次に進めない心境です。
面接は本社の方は関与せず、面接に行ったお店の店長と面接でした。
普通です。働くのはその店長の下ですから。
合否は電話にて一週間以内に連絡しますと言われましたが、現在連絡はきていません。
22日に面接したんですか?
接客業の店長にも関わらず、相手側(待たされる側)の立場の気持ちはあまり考えない物なのでしょうか?
そのお店の商品は愛用していてこちらとしては採用されるまでは、お客と同じ様な立場でもいるのですが。
待たされる側?お客と同じ立場?あなたは、従業員として働きたく面接受けたんですよね?
店長の立場上、大変で忙しいのもわかりますが連絡の期日は守って欲しいものです。
不採用でしょう。連絡して確認し、次を探しましょう。
- << 4 はい。22日に面接しました。 確かに従業員として働きたく面接しましたけど今現在、結果を待たされる立場には変わりないのでは!? 店長は面接時、他の同業者と同じでは生き残れない、接客業なのでお客様は勿論、プライベートでも日頃から関わる相手の気持ちを考えながら接し、接客業の質の向上に繋げて行ける様に意識している会社です。と言われていたので余計に本当に待たされる立場を意識しているのか疑問に感じました。 次の仕事探しに頑張りたいと思います。レスありがとうございました。
>> 1
普通です。働くのはその店長の下ですから。
合否は電話にて一週間以…
はい。22日に面接しました。
確かに従業員として働きたく面接しましたけど今現在、結果を待たされる立場には変わりないのでは!?
店長は面接時、他の同業者と同じでは生き残れない、接客業なのでお客様は勿論、プライベートでも日頃から関わる相手の気持ちを考えながら接し、接客業の質の向上に繋げて行ける様に意識している会社です。と言われていたので余計に本当に待たされる立場を意識しているのか疑問に感じました。
次の仕事探しに頑張りたいと思います。レスありがとうございました。
>> 10
そういう事です。
会社のその時の状況によって、欲しい人材は変わるから、たまたま欲しかった人に、主さんがヒットすれば受かります。
頭良い、高学歴の人が企業が欲しがるのは、誰もが言う「頑張ります」を学業で示してるからです。
実際がんばった証拠が学歴だから、会社に入っても同じように頑張れる可能性がある。そして、色んな知識もあるし、伸びる可能性もある。その伸びしろにも賭けてる。
使うと分かるんだけど、理解度も高い。
つまり、資格や学歴が即戦力になる訳です。
自分の会社にとって有益かどうか、入ってからどう使うかを考えた時に、いるかいらないかを判断されるから、主さんがおっしゃる熱意は、あるにこした事ないけど二の次かな。
会社にもよりますけどね。
とりあえず場数を増やして可能性を増やしましょう。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。22レス 197HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 63HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 84HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 160HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
(文字数制限のため、続きです) もちろん、上記は私が勝手に抱いた…(匿名さん21)
22レス 197HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 450HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 85HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 63HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 160HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 172HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2410HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 172HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2410HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 719HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 833HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 275HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 302HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 323HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る