健常者に愛情一杯育てられていたら

レス85 HIT数 6836 あ+ あ-

2015/05/02 17:45(更新日時)

発達障害持ちで仕事ができない。人間関係が上手くいかないという当事者の方にききたいのですが、家庭環境には恵まれてましたか?

私のところは父が発達障害、母は軽い知的障害者で、家庭環境は最悪でした。

周りの健常者はおろか、支援者ですら、「あなたは家庭環境が最悪だったから脳の成長が止まってしまった」
「発達障害だけでなく、家庭環境も最悪だったから人間関係が上手くいかないんだ」などと言われました。

しかし親関係なく、相手の表情なんてほとんどよめないし、含み言葉なんて全くと言って良いほどわかりません。

健常者の親に愛情一杯育てられたら発達障害にはならなかったのでしょうか?
生まれつき発達障害の発達障害でも、健常者の親に愛情一杯で育てられていたら、人間関係は上手くいったのでしょうか?

No.2207108 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

現実を受け止めて一生懸命前に進むしかないと思います。
健常者、障害者、どちらにも言えることだと思います。
もしも、、、等と考えてもわびしくなるだけだし、事実はかえられない。
それよりこれから先はあなたの気持ちの持ち方ひとつで変わると思います。
うまくいかないことだらけかもしれない。でも、その将来はあなたのがんばり次第です。
それは私にもいえる事だし、他のみんなにもいえる事です。

No.2

家庭環境は大事ですよね

主さんと似たような環境で育ちました

とても生きにくかったです
今もでもですが

理不尽なことばかり

そういう星のもとに生まれてしまったと諦めてます

No.3

確かに一理あるかも
しれませんが

最後は自分ですよ

私も劣悪な家庭環境
で育ちましたが…

高校を出ると同時に
家を出て
縁を切り

一人で結婚
出産 離婚をしました

家庭環境も一理
あるけどいつまでも
そんな事を言って
逃げていても
何も始まらない

すべては自分で
考えて自分で
生きていくこと
だと思います。

• << 5 発達障がいは努力だけでは限界があります。 幼少期に誰かのサポートがあれば変わっていたでしょうけど、大人になってからは手遅れです。 健常者は分かりませんが、努力に限界がある発達障害はなおさら幼少期のサポートや家庭環境は重要なのです。 行きづらさを抱えてる発達障害の大半は親の製造が原因です。 最後は自分ではなく、すでに手遅れです

No.4

♂ですが。
程度にもよるでしょうが、
よくなる可能性はあったでしょう。
しかしタラレバは言ってみれば全く意味の無い話で、
また、人生において遅すぎるということは有りません。

ちなみに私は発達障害であるとかアスペとか呼ばれる部類です。
人間の見分けはあまりつかず、名前や顔は覚えられない、
思い出のようなものもなく、
時間感覚は今何時?先ほどから何分経った?は可能ですが、未来の予定が組めません。
快不快の様な感情は存在しますが、それを表情に出力できません。例え不良に絡まれても笑顔です。意識をすれば表情のようなものは表現できます。

両親は離婚し、愛情とやらもイマイチ理解はできません。

しかし営業マンです。
私を友と呼んでくれる人もいるし、好んでくれる女性も居ます。
中学の頃には自分が異常だとわかっていたし、(なにせクラスメイトの名前がわからない)それがだめなことも理解できたのが幸いだったのでしょう。
自分が出来ることと出来ないことを把握し、出来るカードだけで生き抜くことにしています。
特化していれば案外営業にもアスペは好都合な部分もあるようです。

胸を張って生きれるなら出来ることを出来るだけやれば良いのです。誰かのせいにして自分を救うのは人間らしいですが、進もうじゃないですか。

• << 6 友達や女性から好かれたり、営業ができるのはまだ軽い方だと思います。 主のレベルは作業所しか通えないとある。 仕事できない人なんて、友達すらおらず、いじめを受けてるのが大半ですからね。
  • << 14 良く売る営業マンにも,多いらしいと聞いた事あります 誰にも対しても、笑顔だから相手、お客さんが不快な人でも感情面で乱れない 得意な分野は良く喋るから,良く売ってしまう そうですよね

No.5

>> 3 確かに一理あるかも しれませんが 最後は自分ですよ 私も劣悪な家庭環境 で育ちましたが… 高校を出ると同時に 家を出… 発達障がいは努力だけでは限界があります。
幼少期に誰かのサポートがあれば変わっていたでしょうけど、大人になってからは手遅れです。

健常者は分かりませんが、努力に限界がある発達障害はなおさら幼少期のサポートや家庭環境は重要なのです。

行きづらさを抱えてる発達障害の大半は親の製造が原因です。

最後は自分ではなく、すでに手遅れです

• << 15 何?親の製造って 汚い言葉

No.6

>> 4 ♂ですが。 程度にもよるでしょうが、 よくなる可能性はあったでしょう。 しかしタラレバは言ってみれば全く意味の無い話で、 また、人生… 友達や女性から好かれたり、営業ができるのはまだ軽い方だと思います。
主のレベルは作業所しか通えないとある。
仕事できない人なんて、友達すらおらず、いじめを受けてるのが大半ですからね。

No.7

皆様ありがとうございます。
やはり家庭環境も原因なんですね。
専門家などは親の育て方や家庭環境は関係ないと言ってますが、真っ赤な嘘ですね。

No.8

家庭環境は振り返らずにできることを精一杯やってますが、発達障害を抱えてると、育った環境を呪いたくなることもありますね。

No.9

参考にならないかもしれませんが、

友達の家は皆、健常者ですが、
長男だけが、発達障害です。
下の兄弟二人は健常者ですから、
環境は、考えられないような?

近所にも、兄弟の一人だけが、自閉症で他の家族、兄弟は健常者っていう家庭もありますよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
つっこんだ質問になってしまいますが、お友達の家の長男さんやご近所の方はご両親から愛情を受けていらっしゃるんですよね?
その方達は社会適応はされてないのでしょうか?

もしそうだったら全てのケースが家庭環境や育て方が悪いとは言えないようですね。

No.11

全て親が悪い。
主のせいじゃない。

子供ながらに苦労をしただろうけど成人してるなら親元を離れれば、これからは幸せになれるよ🍀

アダルトチルドレン、毒親・・・例え健常者だったとしても、子供にすれば悪影響でしか無い親は残念ながら多いんだよ。

No.12

親は良く働く以外は、毒親だった様に思える

働いてくれた事には,大変感謝

アル中気味の父と、その結果,毎日、怒鳴り合いや罵声、泣き喚く母,器物損壊の音等

両親共に鬱なので、人前での作り笑顔

人付き合いは大嫌いな私は、仕事やバイト等の作り笑顔しか、出来ません

最低限必要以外は、一人静か大好き

群れてると尋問の様で吐き気するから、群れは恐怖

No.13

別に私は発達障害じゃありません

性格の範囲だと言われました

人付き合い嫌いでも、最低限出来たり,作り笑顔が出来るからです

しいていえば、グレーかもしれません

No.14

>> 4 ♂ですが。 程度にもよるでしょうが、 よくなる可能性はあったでしょう。 しかしタラレバは言ってみれば全く意味の無い話で、 また、人生… 良く売る営業マンにも,多いらしいと聞いた事あります

誰にも対しても、笑顔だから相手、お客さんが不快な人でも感情面で乱れない

得意な分野は良く喋るから,良く売ってしまう

そうですよね

• << 37 言われてみればそうですね。 キツいこと言われても、ウッとは感じても表情に出ないし、思い出が無いから次に響かないし、陰口も叩かない。ただ明るく笑顔に振る舞うだけで世界はするりと片付き申す。 壊れきってるんだな、と思ってから大した苦痛も感じなくなりました。 一部の上司が私を使うのに苦労してますね。一緒に仕事をしようとするタイプは問題ないですが、昇進や昇給を餌にやらせようとしてもピンと来ません。 発達障害とかは人それぞれで、出来ることは必ずあります。 携帯を使って言葉を話せるならなにもできないは無いでしょう。 人並みに何かをではなく、自分が何が出来るかを知れば、そこから仕事も見つかりますよ。

No.15

>> 5 発達障がいは努力だけでは限界があります。 幼少期に誰かのサポートがあれば変わっていたでしょうけど、大人になってからは手遅れです。 健… 何?親の製造って
汚い言葉

No.16

No.17

最近は何でもかんでも発達障害とかアスペとか、決めつけられるのは⁉と思います

内気や引っ込み思案、一人静か大好きだからって、アスペじゃなく性格や心理的な場合もあるのに、アスペと決めつけは困った世の中

そういうのは、Drが判定する事

• << 21 医師から診断受けてます。 申し訳ありませんが、関係ないレスは控えて頂けますか。

No.18

私、発達障害者です。健常者の親に愛情いっぱいに育てられ、そのおかけで、ひねくれず素直に育ったと思っていますが、能力面で劣ってるのは生まれつきのものですから、治ってません。

No.19

精神障害、知的障害、発達障害の親から健常者って産まれるんですか?

それと、話は別かもしれませんが、統合失調症(精神分裂病)の人ってあたかも、健常者から病人になったような言い方されてますが、その人の生い立ちをたどると、子供の頃から、おかしな行動、言動に走る人が多く、その親も話の入らない人が非常に多いように思います。

本当は精神分裂病って、知的能力水準の比較的高めの発達障害、知的障害ではないだろうか?と思うのですが、いかがでしょうか?

• << 22 知的や発達障害は遺伝が多いですが、健常者が生まれることもあります。 実際にうちの姉は健常者です。友人の兄弟も健常者です。 本題とは関係ない知ったかレスはやめていただけませんか。

No.20

>> 19 そういう風に分類しすぎは,良くないと思います

今の時代,鬱やノイローゼ,神経症の人はたくさんいます

それでも仕事できる人もいますしね

No.21

>> 17 最近は何でもかんでも発達障害とかアスペとか、決めつけられるのは⁉と思います 内気や引っ込み思案、一人静か大好きだからって、アスペじゃな… 医師から診断受けてます。
申し訳ありませんが、関係ないレスは控えて頂けますか。

• << 23 何でもかんでも決め付けは良くないとの意味でしたね。 失礼しました。

No.22

>> 19 精神障害、知的障害、発達障害の親から健常者って産まれるんですか? それと、話は別かもしれませんが、統合失調症(精神分裂病)の人ってあた… 知的や発達障害は遺伝が多いですが、健常者が生まれることもあります。
実際にうちの姉は健常者です。友人の兄弟も健常者です。
本題とは関係ない知ったかレスはやめていただけませんか。

No.23

>> 21 医師から診断受けてます。 申し訳ありませんが、関係ないレスは控えて頂けますか。 何でもかんでも決め付けは良くないとの意味でしたね。
失礼しました。

No.24

主さんと同じ事を言われました。
そして、パートナーに出会い同棲、結婚をして家族から離れたら自分に余裕が出来て能力が伸びました。
ただ、発達障害は治ったわけではないので以前よりは楽になったって感じですかね。

• << 27 家庭環境や余裕は大事なんですね。

No.25

親御さんは障害が有りながらも 一生懸命主を育てたんじゃないの?

子供がそんなことを思ってるなんて知ったら 親御さん達悲しむよ!
自分なりに前向きに生きましょう!

• << 28 私が悪いことしてないのに父親は感情になって殴る。 高熱の家族が寝ていたら「楽するな!寝るな!働け!」と物を投げる。 仕事は転職を繰り返す。 母はゴミ屋敷の状態にする。 腹が立つと私のクビを絞める。 いじめられてた時に両親は助けてくれずに放置。相談しても「いじめられた時にどうやって学校に訴えるの?分からないよ」と泣き叫んでパニックになって私に物を投げる。 どちらも普通に仕事はできません。経済的に自立できてない二人が何故結婚したのか? 普通の親に育てられてるとわからないでしょう。

No.26

人付き合い苦手だからって、発達障がいとは限りません

職種によっては、挨拶や世間話や作り笑顔程度ですみましたからね

• << 29 私はちゃんと診断うけてます。 笑顔でいても「気持ち悪い」。世間話すら上手くできない。 明らかに仕事できない、、 だまされやすい 医師には即発達障害だと言われるくらいでした。

No.27

>> 24 主さんと同じ事を言われました。 そして、パートナーに出会い同棲、結婚をして家族から離れたら自分に余裕が出来て能力が伸びました。 ただ、発… 家庭環境や余裕は大事なんですね。

• << 30 はい、同時期に仕事だったり色んな悩みが解消されたのもあると思うんですけど、障害の有無関係なく自分の落ち着ける場所をつくることで凄く気持ちが楽になると思います。

No.28

>> 25 親御さんは障害が有りながらも 一生懸命主を育てたんじゃないの? 子供がそんなことを思ってるなんて知ったら 親御さん達悲しむよ! 自分… 私が悪いことしてないのに父親は感情になって殴る。
高熱の家族が寝ていたら「楽するな!寝るな!働け!」と物を投げる。
仕事は転職を繰り返す。

母はゴミ屋敷の状態にする。
腹が立つと私のクビを絞める。

いじめられてた時に両親は助けてくれずに放置。相談しても「いじめられた時にどうやって学校に訴えるの?分からないよ」と泣き叫んでパニックになって私に物を投げる。

どちらも普通に仕事はできません。経済的に自立できてない二人が何故結婚したのか?

普通の親に育てられてるとわからないでしょう。

No.29

>> 26 人付き合い苦手だからって、発達障がいとは限りません 職種によっては、挨拶や世間話や作り笑顔程度ですみましたからね 私はちゃんと診断うけてます。
笑顔でいても「気持ち悪い」。世間話すら上手くできない。
明らかに仕事できない、、
だまされやすい

医師には即発達障害だと言われるくらいでした。

No.30

>> 27 家庭環境や余裕は大事なんですね。 はい、同時期に仕事だったり色んな悩みが解消されたのもあると思うんですけど、障害の有無関係なく自分の落ち着ける場所をつくることで凄く気持ちが楽になると思います。

• << 34 ありがとうございます。 満たされたり、余裕があると違うんですね。 これは健常者にも言えることかもしれませんが。

No.31

何か最近、分類づけが多すぎて、疲れる世の中ですね
性格とどこが違うんでしょうかね⁉
昔は決まった仕事だけする分には、挨拶と最小会話と勤勉さで、通用してました
一人静か好きだろうが、ネクラだろうが勤勉なら、[まあ性格だろうから、仕事が真面目ならOK ]って感じでしたね

今でも喋んなくて良い,黙々仕事探せば良いですね

• << 35 人の表情を読みとったり、端折った説明を理解できたり、含み言葉が理解できる、冗談か本気かの区別ができる、努力が実る人は「性格」。 努力しても上記がわからない人が「障害」。 何でも障害にしてしまうとのことですが、理解したくてもできないんですよ。努力で簡単に実らない。 その立場にないと想像つかないと思います。 昔から変わり者は嫌われてましたから生きづらさは昔からあったと思います。

No.32

子が親に文句いうのはやめたほうがいいです
自分から生まれたくて出てきたんだし
何を今更ですよ

これは試練なんです
神から試されているのですよ

No.33

>> 32 関係ないレスはやめていただけませんか。
宗教的なレスも控えて下さい。

モラハラや暴力を受けて育ってるのにそういった言われ方をされると傷つきます

No.34

>> 30 はい、同時期に仕事だったり色んな悩みが解消されたのもあると思うんですけど、障害の有無関係なく自分の落ち着ける場所をつくることで凄く気持ちが楽… ありがとうございます。
満たされたり、余裕があると違うんですね。
これは健常者にも言えることかもしれませんが。

No.35

>> 31 何か最近、分類づけが多すぎて、疲れる世の中ですね 性格とどこが違うんでしょうかね⁉ 昔は決まった仕事だけする分には、挨拶と最小会話と勤勉… 人の表情を読みとったり、端折った説明を理解できたり、含み言葉が理解できる、冗談か本気かの区別ができる、努力が実る人は「性格」。

努力しても上記がわからない人が「障害」。

何でも障害にしてしまうとのことですが、理解したくてもできないんですよ。努力で簡単に実らない。
その立場にないと想像つかないと思います。

昔から変わり者は嫌われてましたから生きづらさは昔からあったと思います。

No.36

その基準からいくと、私は性格です

Drも性格の範囲と云いました

人の表情は読み取れます

労いや社交辞令や世間話はできます

社交辞令と誉めの違い

冗談とうその違い

解ります

含み言葉解ります

反対にトラブル回避の為、消極、受動的
うっかりした事云うと大変と考え過ぎで、最低会話だからつまらないのは性格と云われました

職種選べば良しと云われました

• << 38 それだけの能力があるのは羨ましいです

No.37

>> 14 良く売る営業マンにも,多いらしいと聞いた事あります 誰にも対しても、笑顔だから相手、お客さんが不快な人でも感情面で乱れない 得意… 言われてみればそうですね。
キツいこと言われても、ウッとは感じても表情に出ないし、思い出が無いから次に響かないし、陰口も叩かない。ただ明るく笑顔に振る舞うだけで世界はするりと片付き申す。

壊れきってるんだな、と思ってから大した苦痛も感じなくなりました。

一部の上司が私を使うのに苦労してますね。一緒に仕事をしようとするタイプは問題ないですが、昇進や昇給を餌にやらせようとしてもピンと来ません。

発達障害とかは人それぞれで、出来ることは必ずあります。
携帯を使って言葉を話せるならなにもできないは無いでしょう。

人並みに何かをではなく、自分が何が出来るかを知れば、そこから仕事も見つかりますよ。

• << 39 皆様色々ご苦労はあると思いますが、やはり作業所通いしかできない能力の自分から見たら、営業で結果を出せるだけの実力がある方が羨ましいです。 私は過去に営業の仕事をやって皆の足を引っ張り、クビになってしまいましたから。

No.38

>> 36 その基準からいくと、私は性格です Drも性格の範囲と云いました 人の表情は読み取れます 労いや社交辞令や世間話はできます … それだけの能力があるのは羨ましいです

• << 41 どちらかと云うと、読み取り過ぎ、気を使い過ぎ、人に合わせると疲れ過ぎ、黙々仕事が合ってると言われた 感受性が鋭すぎだから、警戒心の固まりだから、打ち解けないから、つまらんが、性格とも言われた。仕事やバイト以外は、一人静かに限る 学生時代は、趣味友の領域ですみましたから、そういう場合は、二人静かBest

No.39

>> 37 言われてみればそうですね。 キツいこと言われても、ウッとは感じても表情に出ないし、思い出が無いから次に響かないし、陰口も叩かない。ただ明る… 皆様色々ご苦労はあると思いますが、やはり作業所通いしかできない能力の自分から見たら、営業で結果を出せるだけの実力がある方が羨ましいです。
私は過去に営業の仕事をやって皆の足を引っ張り、クビになってしまいましたから。

No.40

クヨクヨしても仕方ないですが、次はがんばろうと思っても行くとこ行くとこクビにされたり、自分の能力にあった仕事についても人間関係が上手くいかなくて最後は辞める状態までに持って行かれる状況が続くと絶望しかなくなりました。

次の仕事に行こう!と職探しをしてる時に二次障害になり、職探しをすると拒絶反応も出て二次障害が悪化してしまうという悪循環に陥る…。

育った環境が関係ない!発達障害だから仕方ない!と言われたらあきらめもつきますが、育った環境も原因の一つだと言われたら感情をどこに持って行ったら良いのかわからないです。

No.41

>> 38 それだけの能力があるのは羨ましいです どちらかと云うと、読み取り過ぎ、気を使い過ぎ、人に合わせると疲れ過ぎ、黙々仕事が合ってると言われた
感受性が鋭すぎだから、警戒心の固まりだから、打ち解けないから、つまらんが、性格とも言われた。仕事やバイト以外は、一人静かに限る

学生時代は、趣味友の領域ですみましたから、そういう場合は、二人静かBest

No.42

>> 41 発達障害の中にも空気が読めすぎて二次使用外に菜穂ともいます。
あなたの場合は逆に過剰適応してるんだと思います。

• << 44 >二次使用外に菜穂ともいます。 二次障害になる人もいますと書こうとしたら間違えてしまいました。すみません。

No.43

>> 42 性格かのギリギリらしいから、グレーらしいです
仕事以外はひとりでいたい。最近はそういう人多いし,仕事では人好きに演技してる人でも、プライベートは根暗,人嫌いの人もいますしね。決まった仕事やらあら探しをする人がいない限りは、揉めない

そういう仕事を探しましょうでした

• << 45 空気読むことや人といることに神経使いすぎてるのでしょうかね。 軽度なら個性や性格の問題だと取られるかもしれません。

No.44

>> 42 発達障害の中にも空気が読めすぎて二次使用外に菜穂ともいます。 あなたの場合は逆に過剰適応してるんだと思います。 >二次使用外に菜穂ともいます。

二次障害になる人もいますと書こうとしたら間違えてしまいました。すみません。

No.45

>> 43 性格かのギリギリらしいから、グレーらしいです 仕事以外はひとりでいたい。最近はそういう人多いし,仕事では人好きに演技してる人でも、プライベ… 空気読むことや人といることに神経使いすぎてるのでしょうかね。
軽度なら個性や性格の問題だと取られるかもしれません。

• << 47 人より物の方が好きです 何か細かい作業とか園芸とかです 得意技ですか 本一頁分,一字一句間違えず記憶し,驚かれた事が有ります 完コピですね 一クラスにもう一人いました 記憶型の黙々仕事に,向いてると言われました 今はボケてきました
  • << 48 ちょっと笑い話と思って,聞いて下さい テストで100点取ったんですが、これについて答えよってので、細かく覚え過ぎて、教師のカンニング⁉視線が恐怖 先生がテストの度に監視 いつも100点なので疑いは晴れ,[能力の一つなんだね]なんて言われました
  • << 49 質問 良く雑談できない人は興味の範囲が乏しく、雑学がないからって云われますよね 私は読書や勉強も良くしたし、映画や音楽の知識もある方です 知識は豊富なのに、人に気を遣うと、[ああ本当にとか、そうだね]とか無難、受動的な会話で,つまらない性格と云われました 別にこれ位は誰にも云える事で,障がいではないと、Drの言 性格なら、受動的、控え目なんてとられますね
  • << 50 良く深読みし過ぎとか、知識をひけらかすなよみたいにお叱りを受けるから、反対にそう言われんの嫌だから、曖昧無難な解答になってしまいます 目上の人と話ていて,ある分野に関して、自分の方が知識があった場合等、知らないふりして,目上の人にさすが等と言い、気を使い過ぎ、知識がある事に罪悪感があり、人に気遣い疲れてしまいます 文字書きだと、趣味の話等細かく書いても、趣味が同じ人なら、そんなには揉めませんよね お題決まってる仕事や話は楽ですね

No.46

文章はわかりやすく、しっかりされてるので
全然障害は感じられませんね。
もしかしたら
文章を書く、 PCの入力など
そう言う分野のお仕事が向いておられるのかもしれませんね。
今まで苦労されてるので
自己否定的になりがちかもしれませんが
あなたの良いところをたくさん見つけてみて下さい。
うちの子はひらがなも書けませんので。
障害にも色々あります。うちの子と比べるとあなたは全然普通の人ですよ。

• << 51 励ましてくださってありがとうございます。 私は支援者には作業所の仕事も知的障害の子がよほど仕事できてるわよと言われました。もっとしっかりしろと言われます。 読み書きできなくても仕事できてる人もいますし。 障害かあると本人も最悪ですが、周りも大変だと思います。

No.47

>> 45 空気読むことや人といることに神経使いすぎてるのでしょうかね。 軽度なら個性や性格の問題だと取られるかもしれません。 人より物の方が好きです

何か細かい作業とか園芸とかです

得意技ですか

本一頁分,一字一句間違えず記憶し,驚かれた事が有ります

完コピですね 一クラスにもう一人いました

記憶型の黙々仕事に,向いてると言われました

今はボケてきました

No.48

>> 45 空気読むことや人といることに神経使いすぎてるのでしょうかね。 軽度なら個性や性格の問題だと取られるかもしれません。 ちょっと笑い話と思って,聞いて下さい

テストで100点取ったんですが、これについて答えよってので、細かく覚え過ぎて、教師のカンニング⁉視線が恐怖

先生がテストの度に監視
いつも100点なので疑いは晴れ,[能力の一つなんだね]なんて言われました

No.49

>> 45 空気読むことや人といることに神経使いすぎてるのでしょうかね。 軽度なら個性や性格の問題だと取られるかもしれません。 質問
良く雑談できない人は興味の範囲が乏しく、雑学がないからって云われますよね
私は読書や勉強も良くしたし、映画や音楽の知識もある方です

知識は豊富なのに、人に気を遣うと、[ああ本当にとか、そうだね]とか無難、受動的な会話で,つまらない性格と云われました

別にこれ位は誰にも云える事で,障がいではないと、Drの言
性格なら、受動的、控え目なんてとられますね

No.50

>> 45 空気読むことや人といることに神経使いすぎてるのでしょうかね。 軽度なら個性や性格の問題だと取られるかもしれません。 良く深読みし過ぎとか、知識をひけらかすなよみたいにお叱りを受けるから、反対にそう言われんの嫌だから、曖昧無難な解答になってしまいます

目上の人と話ていて,ある分野に関して、自分の方が知識があった場合等、知らないふりして,目上の人にさすが等と言い、気を使い過ぎ、知識がある事に罪悪感があり、人に気遣い疲れてしまいます

文字書きだと、趣味の話等細かく書いても、趣味が同じ人なら、そんなには揉めませんよね

お題決まってる仕事や話は楽ですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少