収入がない?

レス14 HIT数 4378 あ+ あ-

2015/04/02 13:58(更新日時)

離婚をしました。
そのため、主人の社会保険から抜け国保に加入しました。
すると「前年度の収入がゼロなので年金免除申請できますよ」と言われました。
今までパートで月8〜12万ほど稼いでいました。お金の管理など主人に任せていましたのでよくわかりませんが、なぜ私は収入がゼロなのでしょうか?
生活保護や母子の補助など受けれますよといわれたのですが、パート収入があるのにゼロとなっていることは違反では?と思いました。
この場合どうすればいいのでしょうか?
パート先に聞くべきですか?
それとも自分でこれだけ収入がありますと申告するべきでしょうか?

No.2202058 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

表向きは雇ってないようになっているんでしょう。

• << 3 と、いうことは確定申告などすると会社に迷惑がかかるということですか?

No.2

言われた通りにしなさい

• << 5 生活保護を受けた方がいいのでしょうか?でも、それだと不正取得ですよね… 収入なしだと児童扶養手当がもらえないとも聞いたので、どうすればいいのか…

No.3

>> 1 表向きは雇ってないようになっているんでしょう。 と、いうことは確定申告などすると会社に迷惑がかかるということですか?

No.4

私も先日市役所で調べたら前年度の収入はゼロになっていました。

No.5

>> 2 言われた通りにしなさい 生活保護を受けた方がいいのでしょうか?でも、それだと不正取得ですよね…
収入なしだと児童扶養手当がもらえないとも聞いたので、どうすればいいのか…

• << 11 主さん、偉い❗️ 全うな人間ですね^_^ 世の中が、こんな方ばかりだといいのに 主さん、お子さんを立派に育て上げて下さいね 私も頑張ります^_^

No.6

主さんの収入が扶養範囲内だったからじゃないの?

No.7

行政の指示に従ってたら問題無しですよ

小生、貴方の役にも立てませんが陰ながら、応援してます

No.8

多分月に8万以下なら
収入0扱いじゃない?

No.9

扶養内だとそうなりますよ

No.10

母子で餓死でもされると行政が叩かれるから生活保護を勧めてるんですよ。
これが子無し夫婦や老人だと病気持ちの職無しでも簡単にはいかない。

No.11

>> 5 生活保護を受けた方がいいのでしょうか?でも、それだと不正取得ですよね… 収入なしだと児童扶養手当がもらえないとも聞いたので、どうすればいい… 主さん、偉い❗️
全うな人間ですね^_^
世の中が、こんな方ばかりだといいのに

主さん、お子さんを立派に育て上げて下さいね
私も頑張ります^_^

No.12

税法上の所得がゼロなだけです。
基礎控除と給与所得控除の合計が103万。
それ以下なら非課税です(住民税は100万前後)。

主さんの場合は無収入というわけではなく、課税される収入がない、ということです。
役所で課税証明をとると、非課税証明書がでます。

No.13

>> 12 余計なお世話ですが、離婚前にもう少し色々と調べておくべきです。
「離婚 手続き」とかで検索すれば、たくさん関連したサイトにヒットします。
生活保護にしろ、手当にしろ、人によって条件が違います。
調べた上で役所へ行かないと、無駄足になったり、受けられる手当や支援が受けられなくなったりします。
お子さんいるならしっかり頑張ってください。

No.14

まあまあ…

離婚というのは、それだけでエネルギーを使い果たしますからねぇ…

いろんな所まで気が回らない事もあるでしょう…

さて、私は今年確定申告をしましたが、その計算方法ですと、例えば主さんの給与合計が150万円の場合、所得金額は85万円(←これを【A】とします)

そこから差し引かれる金額
・社会保険料控除
・生命保険料控除
・寡婦、寡夫控除
・扶養控除
・基礎控除
等の控除分を合計し(←これを【B】とします)

【A】-【B】が課税される所得金額です。

主さんの場合、
【A】-【B】がマイナスになるので、課税される所得金額はない、ということではないかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧